勝盛公園裏で味わう、コシのある石臼そば : 弁天うどんふたば亭

2014/07訪問1回目

勝盛公園裏で味わう、コシのある石臼そば

勝盛公園の裏手、国道沿いにあるお店です。
駐車場が何台分かあるため、車で近くを通りかかった人にもおすすめです。

うどんはそれほど食べない僕は、これまで入らなかったのですが、
この日は大変暑く、何か涼しげなものを、と思っていたら、
こちらのお店の店頭の「石臼そば」の文字を見て、
ざるそばを食べたくなったので入店しました。

こちらのメインはうどんのようで、ふたば定食\530や、弁天定食\700などが
主なメニューなのですが、
これらの定食に200円追加するとうどんから温かいそばへの変更が可能になり、
さらに200円追加すると、ざるそばにすることができます。
僕はふたば定食に400円追加して、ざるそばにしました。

店内はカウンター席の他に小上がりのお座敷もありますが、
一人客が多く、お店の中央にも、カウンター風に仕切りのあるテーブルがあり、
僕の訪問時も、一人客ばかりでした。

店内は、ラジオで高校野球の福岡予選の中継が流れていました。

出てきたふたば定食は、そばの他に、白ごはんと天ぷらなどがついてきます。
天ぷらは5種類の野菜です。さくっとする良い具合に揚がっており、
自家製と思われる上品な味のおだしによく合います。

そして、400円追加して注文したざるそばが大変良かったです。
凄くコシがあり、食感が大変良いです。
めんつゆも、自家製ですが、かつおだしでほんのり上品な甘みがあります。
少しずつわさびを足しながら食べていきましたが、
弾力性があって、のどごしもいいです。

ごちそうさまでした。大変よかったです。

いつもはうどんやそばよりも、この手のお店でも丼ものを食べることが多い僕ですが、
最近、とあるマイレビュワー様がざるそば(東京のいわゆる露麺)レビューを書かれているのを拝見して、
少し僕の中でもスイッチが入ったような気がします。
外が暑い中で味わえたこともあり、やはりざる蕎麦はいいな、と実感いたしました。
今後、この夏、何を食べるか迷ったら、そばを検討したいと思います。

• 弁天うどんふたば亭 - 勝盛公園の裏手にあります

勝盛公園の裏手にあります

• 弁天うどんふたば亭 - 「石臼そば」をプッシュしています

「石臼そば」をプッシュしています

• 弁天うどんふたば亭 - メニュー。ふたば定食\530などがあります

メニュー。ふたば定食\530などがあります

• 弁天うどんふたば亭 - 石臼そばメニュー

石臼そばメニュー

• 弁天うどんふたば亭 - カウンター席

カウンター席

• 弁天うどんふたば亭 - 小上がりのお座敷もあります

小上がりのお座敷もあります

• 弁天うどんふたば亭 - 壁に絵が描かれています

壁に絵が描かれています

• 弁天うどんふたば亭 - ふたば定食、うどんをざるそばに変更\930

ふたば定食、うどんをざるそばに変更\930

• 弁天うどんふたば亭 - ふたば定食別アングル。コシのある石臼そばが大変いいです

ふたば定食別アングル。コシのある石臼そばが大変いいです

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

弁天うどんふたば亭
ジャンル うどん

0948-24-9733

福岡県飯塚市片島1丁目9-3

新飯塚駅から1,512m

kmcckmcc(7)