国道沿いの絶品とんかつ屋さん : うめーや

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

国道沿いの絶品とんかつ屋さん

国道200号線を飯塚から桂川町に向けて南下していると、太郎丸にあるお店です。
JR天道駅からも、裏道を通って国道に出てすぐの場所にあります。

郊外店だけあって駐車場は広く、ランチタイムともなると、
いつもかなりの車が停まっています。

今回の訪問は11時半ごろでしたが、その後お客さんが次々に入ってきて
僕が食事を終えるころには満席に近くなっていました。

メニューによると昼は毎日日替わりサービスをやっており、
金曜日はひれかつ定食が、1480円から100円引き(税込)なので、
こちらを注文することにします。

自分でごまをすって、
そのすり鉢に備え付けのたれをいれる方式です。

このお店は注文を受けてから衣をつけていくので、若干提供に時間がかかりそうですが、
実際の提供時間は許容範囲です。

料理が出て来ました。

早速ヒレカツを一口食べてみます。

衣がさくっとしておいしいです。
注文を受けてから衣をつけて揚げているとのことですが、
このさくさく感はなかなか出せるものではありません。
かなり創意工夫されているんだと思います。

お肉も凄く柔らかくて食べやすいです。

柔らかいお肉とさくさくの衣で食感が大変いいのに加え、
お肉の方も大変おいしく、最高の味わいを楽しめました。

ごまをすっていれたタレに漬けてもうまいですが、
それを付けずに食べても、お肉本来のうまみがとてもありました。

ご飯は穀米で、こういう細かいところもこだわっているのが素敵です。
この食感が、とんかつのさくさくした食感に合って最高にいいです。

おつゆは、メニューの説明によると、味噌汁ではなく豚汁のようですが、
僕の訪問時はあまり豚肉は入っておらず、普通のみそ汁のようでした。
日によって違うんですかね。

キャベツ、豚汁、ご飯がお代わり出来ますが、1回だけです。
他の方の口コミを見ると以前は何度でも自由だったようですが、
採算の関係でしょうか。
でも、これだけうまいカツを出すのだから、それで十分だと思います。

福岡市内でもいろんなとんかつ屋を回ってきましたが、
こちらのお店は、それらと比べてもかなり水準が高いと思いました。
今回のヒレカツを食べた限りでは、このお店のヒレカツの方が勝ってます。
このため、若干遠くからでも食べにくる価値がありそうです。

今回のお会計は1380円でしたが、
760円のレディース定食なんてのもあり、ヒレカツ定食がヒレカツ4個なのに対して、
こちらはヒレカツ2個でこの値段です。
リーズナブルに贅沢したいという人にはこちらがおすすめかもしれませんね。

なお、月曜日と木曜日が休み、という点には注意が必要かもしれません。
定休日が週1回だと覚えやすいんですが、2回だと覚えづらくて
うっかりしてしまいそうですから。

その点も踏まえて、とんかつが食べたくなったら再訪したいお店です。

• うめーや - 国道200号線の飯塚市と桂川町の境近くにあります

国道200号線の飯塚市と桂川町の境近くにあります

• うめーや - ランチメニュー

ランチメニュー

• うめーや - メニュー

• うめーや - テーブル席。窓からは丘の住宅街が見られ個人的に好みです

テーブル席。窓からは丘の住宅街が見られ個人的に好みです

• うめーや - カウンター席

カウンター席

• うめーや - まずはごまをすります。これに専用のたれをかけます

まずはごまをすります。これに専用のたれをかけます

• うめーや - おかわり一回無料。一回だけ無料

おかわり一回無料。一回だけ無料

• うめーや - 日替わりサービス:ひれかつ定食\1380

日替わりサービス:ひれかつ定食\1380

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

水曜日 11:00~13:45分前後
    金曜日 11:00~13:45分前後
    土曜日 11:00~13:45分前後

日曜日 11:00~13:45分前後

尚、状況により出来なくなり次第、終了とさせて頂きます。

落ち着いた空間、座敷あり

可/問題なし

1989年

電話での問い合わせ、注文等は致しておりませんのでご了承下さい。

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)