老舗パン屋さんとつばめの巣とカラス? : ベルン 本店

ベルン 本店

(焼きたてパンの店 ベルン)
予算:

火曜日

2020/07訪問1回目

老舗パン屋さんとつばめの巣とカラス?

同店『ベルン本店』さん、昨年に続いて、いや、昨夏に続いての再訪となります。

なぜかと言えば、昨夏の来訪時に衝撃の光景を目の当たりにしたからです。

それは降車し、同店に向かってたら、突然カラスが飛んできて、玄関の軒下に潜り込んだと思ったら、あろうことか、ツバメの子をくわえて飛び去っていったんです。

すぐツバメの親も巣に戻ってきましたが、もはや後の祭り、しかも憎っくきカラス野郎は少し離れた屋根の上で、早くも子をムシャムシャ食い散らかす始末。

すなわち、ワタシがもう少し早く行ってたら、カラスも近寄ってこなかったでしょうし、結局、それだけお客さんの出入りがある場所だからこそツバメも巣作りするわけだから、少なくとも年一、夏場ぐらい一回は来ようかな?と、そのとき心に誓ったんですよね。

で、今年も写真にあるようにツバメの巣はありましたし、相変わらずカラス野郎も近くにいました。

だからというわけでもないんですが、もし夏場にお近くに来られ、パンとか食べたくなったら、ツバメの子のこと憶い出していただければ幸いです。

そんな同店『ベルン本店』さん、直方バイパスじゃない国道200号線の旧道の『しまむら』さんがある行常交差点を『福岡ゆたか中央病院(旧.直方中央病院)』方面に曲がると見えてきます。

反対側へ曲がると、福岡県民なら知らないとモグリな『びっくり市』さんがあり、そちらにも同店、どうやら出店されてるみたいです。

上記の病院に併設のドライブスルーの薬局とかと共同駐車場のようで、まず駐められないことはないでしょう。

お店は年季が入ってるものの、店内は古臭くありませんが、実は1947年創業の超老舗だそうで、確かに以下のパンにその歴史が伺えたりするでしょう。

そんな今回、購入したのは以下の4点です。

① ラムネパン 120えん
》もっちりふわっとした生地にラムネのなつかしい味です

② 明太フランス 130えん
》ふくやの明太子を使ってます

③ あんバター 130えん
》プチバケットにあんこバターが入ってマス

④ セキレイ 110えん
》和菓子用のしろあんをつめた人気商品です

①は、以前『ファジーペッグ』さんという広島は五日市にあるパン屋さんで食べた同じ種とは違い、ラムネの味が全体的に回ってるんで、より懐かしさがある感じながら、肝心の味の濃さは控えめかな?

②は、さすが『ふくや』さんの明太子だけあるんだけど、欲を言えば、もう少しクリームが欲しいです。

③は、これが予想に反して本格的で、それでいてサイズ感も程々なんで食べやすく、甘さも適度に控えめでした。

④は中に白あんが入ってるんで、人によっては想像するだけでNGなこともあるでしょうが、意外に美味しくって正直ビックリしました。

以前伺った際にも思いましたが、老舗らしい落ち着きがありながらも新しいチャレンジも忘れぬ姿勢があるような気がします。

ですから前述のツバメが巣を作るほど来客があるんでしょうし、とはいえ、さすがに途切れたりもするからカラスに狙われたりするんでしょうね?

というわけで繰り返しになりますが、カラスに狙われないためにも、暖かくなってきたら行ってみてくださいね。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.5

• ベルン - 実は1947年創業の超老舗だそうです!

実は1947年創業の超老舗だそうです!

• ベルン - ラムネパン   120えんなり

ラムネパン 120えんなり

• ベルン - 明太フランス   130えんなり

明太フランス 130えんなり

• ベルン - あんバター   130えんなり

あんバター 130えんなり

• ベルン - セキレイ   110えんなり

セキレイ 110えんなり

• ベルン - セキレイを割ってみたところ しろあん入り

セキレイを割ってみたところ しろあん入り

• ベルン - パンのポップ   その①

パンのポップ その①

• ベルン - パンのポップ   その②

パンのポップ その②

• ベルン - パンのポップ   その③

パンのポップ その③

• ベルン - パンのポップ   その④

パンのポップ その④

• ベルン - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• ベルン - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• ベルン - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• ベルン - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• ベルン - いろんなパンたち   その5

いろんなパンたち その5

• ベルン - いろんなパンたち   その6

いろんなパンたち その6

• ベルン - いろんなパンたち   その7

いろんなパンたち その7

• ベルン - いろんなパンたち   その8

いろんなパンたち その8

• ベルン - いろんなパンたち   その9

いろんなパンたち その9

• ベルン - いろんなパンたち   その10

いろんなパンたち その10

• ベルン - 福岡ゆたか中央病院(旧.直方中央病院)です

福岡ゆたか中央病院(旧.直方中央病院)です

• ベルン - 病院併設のドライブスルーの薬局と共同P

病院併設のドライブスルーの薬局と共同P

• ベルン - 近くの『びっくり市』さんにも出店されて