新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

たかまるうどん : たかまるうどん

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

no chaser

no chaser(291)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01訪問

たかまるうどん

先日、地図上で2軒新しい(今まで知らなかった)お店を見つけたので2週続けて行って見たのだが、何れも撃沈。(^^;
1軒は開いている素振りも無く、もう1軒は開いてはいたものの営業終了と駐車場に駐められなくて2週続けて振られる。(¯―¯٥)

で、こうなると、意地でも食べて見たくなるのが人情と言う物。(^^
と言う事で、流石に可能性の低そうな1軒は外して、もう1軒の方に再度挑戦(と言う程の事も無いけど)。(^^

それが「たかまるうどん」。
どうやら「ドキドキうどん」らしいが、へぇこんな所にも在ったんだ、と気になっていた。
営業開始が割と早いお店なので、早めに行けば駐めれるかと思っていたのだけど、例によってグズグスしていたら、結局着いたのがお昼前。(^^;
失敗したなぁ・・と恐る恐る駐車場を見てみたら・・・おっ!空いている!
しかも、ちゃんと「営業中」の幟も立っていた。

よし! (๑˃̵ᴗ˂̵)و

外観は、ちょっと横長の平家で、田舎の肉屋とか惣菜を売っている様なお店の雰囲気。
以前(7〜8年前、近くのラーメン店に行った時)は確か肉屋かテイクアウトのお弁当屋だったかと思うが、何時の間にかうどんのお店になっていた。
地図上で見つけた時は、あれ?この場所は・・・?と思ったけど、やはりだった。(^^
駐車場はお店に向かって左側の隣の隣で、特に整備もされていない、畑の横のスペースと言った場所。
2台で一杯となるので、出来るだけ寄せて駐めるべし。(^^;

アルミサッシのガラスの引き戸を開けて店内へ。
入って正面奥が厨房で、その前に逆L型のカウンター。
手前に小さな2人掛けテーブルが3つくっ付けられて並ぶ。
土曜日のお昼前。

お店は50代くらいの女性1人で営業。
カウンターの端に着席。
メニューは卓上に。
すると、グーグルレビューで見ていた「よもぎうどん」が見当たらない。(´゚д゚`)
えっ?メニュー落ちしたのだろうか・・?
う〜ん、そのつもりでやって来たのだが・・・・。

無いならしょうがない、と言う事で、肉うどん700円を注文。
並?の価格としてはちょっと高めかなと感じるが、最近の新しい「ドキドキ」のお店は大体これくらいの価格だし、古くからのお店も段々と価格は上がって来ているから、まあこんな物かな。
とは言え、食べ始めた頃の500円台の価格が懐かしく思えるのは致し方ない。
いつの間にか高台には、切り干し大根に唐辛子でまぶした物が置かれていた。
でも、辛そうに見えたので最後に食べる事にしよう。(^^;

2〜3分で肉うどんの到着。
どんぶりは、やや小振りな物で、底から丸く立ち上がって上にすっと伸びた形。
具は、肉とネギ。
つゆは、濃いめな茶色だが濁りは少なくちょっと透明感の残る物。
一口啜って見ると、割りとキリッとした口当たりでカチッとしたつゆ。
でも、その硬めな輪郭を少し滲ませるように後味にほんのりと甘みが残る。
特に肉からは味は滲み出ていない様なので、純粋につゆのみの味と思うが、思っていたよりは好みの味。
うどんは、滑らかできめの細かい肌といった口当たり。
表面はつるんとしていて、柔らかく押し返す様な弾力がある。
特にコシとかはなく、そのまま切れ目なく少し圧が上がって、最後はヌッと切れる。
何となくどこかで食べた事の有る食感だけど、どことは思い出せない。(^^;
つゆとの絡みも悪くなく、こちらも思っていたよりは好み。
肉は、牛筋肉と思うが、噛むとホロッと崩れる軟さで、大きさは少し小さめ。
表面に見える数だけだとちょっと少なめに見えたが、下の方にも結構入っていた。
僅かに臭みが残るけど、なんとか許容範囲内。

用意されていたおろし生姜は、繊維感が残る物で水気も少なめな好みなタイプ。
つゆの感じから、あまり相性は良くないかなぁ、と思っていたが取り敢えず備え付けのスプーンで2杯投入して、良く混ぜてから一口。
すると、おっ?割りと良い感じ。(^^
たまたま入れた量がピッタリだったのかも知れないが、前に出過ぎる事も無く、つゆにしっかりと絡んでつゆの味を底上げすると共に、自己の主張もちゃんと出来、尚且つそのバランスがピッタリ。
なので、これで十分だったけど、せっかくなので鷹の爪も試してみる事に。
量は適当で。
辛味、風味共にやや控えめな感じで、ベストな状態のつゆとおろし生姜のコラボの間に入って行くにはやや役不足だったか。
最後に、初めに出された切り干し大根を食べてみたが、やはりちよっと辛め。
最後にしておいて良かった。(^^;

精算時に聞いてみたら、オープンして2年程の事だった。
う〜ん、2年もの間、全く気づいていなかった事になるなぁ・・。
ま、滅多に来る様な所ではないし、地図上で発見できた事を幸運と言う事にしておこう。(^^

次回は、金土日限定の「牛すじカレーうどん」にしようかな。(^^

• たかまるうどん - 駐車場。

駐車場。

• たかまるうどん - 外観。

外観。

• たかまるうどん - カウンター。

カウンター。

• たかまるうどん - テーブルと入り口方向。

テーブルと入り口方向。

• たかまるうどん - メニュー。

メニュー。

• たかまるうどん - 卓上。

卓上。

• たかまるうどん - 厨房の様子。

厨房の様子。

• たかまるうどん - カレーメニューも推しの様子。

カレーメニューも推しの様子。

• たかまるうどん - サービス品。

サービス品。

• たかまるうどん - おろし生姜。

おろし生姜。

• たかまるうどん - 卓上。

卓上。

• たかまるうどん - 肉うどん全景。

肉うどん全景。

• たかまるうどん - うどん。

うどん。

• たかまるうどん - 肉。

肉。

• たかまるうどん - つゆ。

つゆ。

• たかまるうどん - おろし生姜投入。

おろし生姜投入。

• たかまるうどん - 鷹の爪も。

鷹の爪も。

• たかまるうどん - 完食。

完食。

[火~土]
10:00~15:00、 17:00~19:00
[日]

月曜日

まやにら、わやたまらまやにら、わやたまら(32)

「たかまるうどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら