【スパイス難民の起源】全てはココから始まった・・・そしてありがとう感謝と敬意を込めて♡ : Spice&Dining KALA

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/08訪問45回目

5.0

2022年残暑

私のスパイス難民はココから始まった・・・もう6〜7年なるのかな??
初めて食べたミールスに衝撃受けて全国回ったなww
そんな私のターニングポイントを飾ったコチラは2022年8月で移転の為閉店。
色々お世話になってお世話してやったから最後飾りに行くねww

【タイランドランチコース(7,700円)】
○ガイヤーン様
○トムセープヌア様
○プラーヌンマナオ(鰻のライム蒸し)様
○ラープムー&カオニャオ様
○セブンティーン・カオヤム(17種のライスサラダ)様
○ソムタムポンマラーイ(フルーツサラダ)様

また変態っぷり出しまくりなラインナップww
前菜3種の爽やかな旨さと突き抜ける酸味堪らないな♡
ミャンカムのココナッツの香りは夕方まで指を香らせていたww
ガイヤーンもそうだけど油を一切使わないってBOSSの拘りが旨さに凝縮。
正直、トムヤムクンよりこっちの方がかなり好きだよ♪
17種類のサラダはかなりの盛りで腹パン決定ww
かなり現地寄りだけあってサラダの具材が硬めなの多くてモサモサするよww
相変わらずの減塩スタイルだからナンプラー使って楽しんだ。
デザートって出されたシャインマスカットetcのソムタムは本日1番塩分高めww
辛さは所々でマジで突き抜けるほどの辛さに悶絶して秋の入口の暑さ吹き飛ばした⤴︎

・・・長くこの店で調教されたけど小倉でも調教してね♡ww

※人生の分岐点を作ってくれたBOSSに捧げるww

• Spice&Dining KALA - ○冷菜3品:牡蠣のタイソース、天使の海老の生春巻、ミャンカム様

• Spice&Dining KALA - ミャンカム良かったな〜マンゴーソースが突き抜ける辛さで爽快♡

• Spice&Dining KALA - ○ガイヤーン様

○ガイヤーン様

• Spice&Dining KALA - 油を一切使わないスタイルでヘルシー筋肉メニューww

油を一切使わないスタイルでヘルシー筋肉メニューww

• Spice&Dining KALA - ○トムセープヌア様

○トムセープヌア様

• Spice&Dining KALA - トムセープヌアは【ホルモン番長】よろしくの酸味の強いもつ鍋だねww

• Spice&Dining KALA - ○プラーヌンマナオ(鰻のライム蒸し)様

○プラーヌンマナオ(鰻のライム蒸し)様

• Spice&Dining KALA - 鰻のライム蒸しは、臭みも無く突き抜ける酸味が美味いんだけど鰻じゃ無くて良いかな?ww

• Spice&Dining KALA - ○カオニャオ様

○カオニャオ様

• Spice&Dining KALA - ○ラープムー様

○ラープムー様

• Spice&Dining KALA - カオニャオ(餅米)とラープムーは琥珀シリーズでの定番なクソ旨い組み合わせ♡

• Spice&Dining KALA - ○セブンティーン・カオヤム(17種のライスサラダ)様

○セブンティーン・カオヤム(17種のライスサラダ)様

• Spice&Dining KALA - そして絶対作らないって言っていたカオヤムは、かなりの現地寄りで正当な作り!?

• Spice&Dining KALA - バタフライピーで色付けされたライスにライム搾ると色の変化楽しめる♪

• Spice&Dining KALA - 17種類のサラダはかなりの盛りで腹パン決定ww

17種類のサラダはかなりの盛りで腹パン決定ww

• Spice&Dining KALA - ○ソムタムポンマラーイ(フルーツサラダ)様

○ソムタムポンマラーイ(フルーツサラダ)様

• Spice&Dining KALA - デザートって位置で来たけどコレが今回で1番塩分強いww

デザートって位置で来たけどコレが今回で1番塩分強いww

• Spice&Dining KALA - さようなら・・・中間のKALA(涙)

さようなら・・・中間のKALA(涙)

2021/10訪問44回目

4.9

【始まりが実は終焉だった】上質錫蘭料理の風が吹く!!どころか颱風だww

2021年神無月

また新たな風を吹かすBOSS・・・福岡の錫蘭料理店巡っている情報は入っている。
珍しく自分の料理を試食したり細かく調整しているとの情報で走ったよww
予約時に魚は、カンパチだったけどクエに変更されたから値段上がったみたい⤴︎ww
KALAは、現在完全予約制でワクチン接種証明か検査結果証明いるよ~

【Modern Sri Lankan Lunch(8800円)】※普段は6600円。
・烏賊墨のホッパー&古式醤油を使った海老とキウイのデビル様
・ビーツとポルキリのポタージュ様
・クエのアンブル・ティヤル様(カリフラワーのテルダーラ&パイナップルアチャール)
・スパイスを纏ったビーフ・コトレット様(茄子のモージュとルヌミリス)
・小さなライスカリー様(キーリサンバライス&カレーに副菜3種)
・キリテー様(セイロン・ミルクティー)

ホッパー指で千切りつつデビル包んで食べれば古式醤油の良い味と烏賊墨のコクが良い。
高級ケチャップ使ってるけど分からないな〜唐辛子真っ黒で分からずいきなり噛んで大変(汗)
腹身の方でパイナップルアチャール使うと甘味と酸味が脂身と良いハーモニー♪
ビーフはランプをソテーしてカツレツ風に良い食感。
茄子のモージュ(ペースト)は秋感じる。
ミリヌルスはチャトニな感じで程よい辛さと酸味が引き立てるな〜
〆の本気スリランカプレートはまさにKALA味。
パリップの味の柔らかさにキャベツのポリヤルがマジェだ時チキンカレーと良い反応だね。
高級ライスのキーリサンバライスはかなり短粒でクスクス食べてる感じがツボったww
結果的にスリランカではあるが完全にKALA味になってるのは国境越えても一緒だな〜
このBOSS味が虜にさせるんだよな〜うん!何やらせても出来るデブww

・・・年内はスリランカだから年明けはロシア料理にしてみてww

• Spice&Dining KALA - 烏賊墨のホッパー&古式醤油を使った海老とキウイのデビル様

烏賊墨のホッパー&古式醤油を使った海老とキウイのデビル様

• Spice&Dining KALA - いきなり目を引く烏賊墨のホッパーに真っ黒デビルでなかなか漆黒だねww

• Spice&Dining KALA - ビーツとポルキリのポタージュ様

ビーツとポルキリのポタージュ様

• Spice&Dining KALA - ビーツのスープはポルキリ(ココナッツミルク)で円やかにミルクの風味が優しい♡

• Spice&Dining KALA - サービスで出た本来のアンブル・ティヤル!?北九州名物の糠炊きソックリww

• Spice&Dining KALA - クエのアンブル・ティヤル様(カリフラワーのテルダーラ&パイナップルアチャール)

• Spice&Dining KALA - 火入れ抜群のクエはしっとりレアに皮目のパリッと感が良くカリフラワーテルダーラが優しい。

• Spice&Dining KALA - スパイスを纏ったビーフ・コトレット様(茄子のモージュとルヌミリス)

• Spice&Dining KALA - ビーフはランプをソテーしてカツレツ風に良い食感。
      茄子のモージュ(ペースト)は秋感じる。

ビーフはランプをソテーしてカツレツ風に良い食感。 茄子のモージュ(ペースト)は秋感じる。

• Spice&Dining KALA - 小さなライスカリー様(キーリサンバライス&カレーに副菜3種)

• Spice&Dining KALA - グレービーと別に鶏骨出汁摂って作ると言う手抜き出来ない店主ならではのチキンカレーww

• Spice&Dining KALA - キリテー様(セイロン・ミルクティー)

キリテー様(セイロン・ミルクティー)

• Spice&Dining KALA - 【Modern Sri Lankan Lunch(6600円)】

2021/09訪問43回目

4.9

【始まりが実は終焉だった】ニューノーマルなKALAがスタートしてるよww

2021年長月

定期的にKALA摂取しないと手が震えるよね!?
なんかランチで食べさせてって言ったら【残飯なら食わせてあげるよ】ってww
そんな暴言吐きながらも手抜きが出来ない繊細な店主だから残飯LOVEって連絡したww

【秋の足音残飯SP ww】
○天然鮎のワルワル&胡瓜カチュンバル、ブッシュキャビア様
○秋刀魚と柿のモイリー様
○秋刀魚のラープ様

モイリーはBOSSの存在感が若返るくらい旨いww
これこれ!これがKALAだよって久しぶりにテンション上がる⤴︎
バスマティライスも貰って食べるけどバスマティの炊き方って結構大変なのね?
〆に出て来たのは、BOSSドハマリしたラープシリーズ♪
ん?よく考えたらランチで魚3尾目だよww
雲丹醤を使ったコクあるラープで秋刀魚は軽く〆てるのかな??
野菜とハーブのシャッキリ感にアジアンな風が堪らない・・・飲みたい(涙)
やっぱり、手抜きって事が出来ないネ申大好きだよ♡ww

・・・料理ってセンスも必要かもしれないけど数学も大切ね(謎)

【追伸】今後のKALAの予約方法。
下記3項目の内、いずれか1つの提示が必要。
○ワクチン摂取証明書の提示。
○PCR検査陰性証明書の提示。(検査日5日前まで有効)
○抗体検査陰性証明書の提示。(検査日3日前まで有効)
※ネット予約のみで1組限定。

• Spice&Dining KALA - ○天然鮎のワルワル&胡瓜カチュンバル、ブッシュキャビア様

○天然鮎のワルワル&胡瓜カチュンバル、ブッシュキャビア様

• Spice&Dining KALA - 鮎腹ワタの苦味が最高で蓼代わりの胡瓜カチュンバル&ブッシュキャビアが爽快ね⤴︎

• Spice&Dining KALA - ○秋刀魚と柿のモイリー様

○秋刀魚と柿のモイリー様

• Spice&Dining KALA - 秋刀魚の旨味に柿の甘味の調和〜カーンと突き抜ける辛さにココナッツミルクの優しさ♡

• Spice&Dining KALA - ○秋刀魚のラープ様

○秋刀魚のラープ様

• Spice&Dining KALA - 雲丹醤を使ったコクあるラープで秋刀魚は軽く〆てるのかな??

雲丹醤を使ったコクあるラープで秋刀魚は軽く〆てるのかな??

2021/05訪問42回目

4.9

【始まりが実は終焉だった】新たなチャクラが開く初夏のKALAは中華!!

2021年皐月

確固たる下地があっての挑戦って楽しみよね♪
ココ最近【イタリアンフュージョンver】が続いていたけど初夏に一新!!
新たなチャクラは、時々出していた中華の集大成だよ♡

【モダンインディアン・チャイニーズver・ランチコース】6600日圓
○前菜
○メイン料理:タンドリーラムの毛沢東スパイス様
○〆:四川麻婆飯様
○点心:蒸し餃子とトマトチャトニ様
○菓子:杏仁豆腐様

鴨舌のピックルの痺れ最高に鶏軟骨の食感堪らないね♡
毛沢東スパイスに包まれたラムの脂の甘味が堪らない♡
そしてヨーグルトとトリュフ塩のソース漬けると爽やかな旨味に変貌ww
塩分の控えめっぷりも健在で麻婆って最後塩っぱく感じるのにそれも無く凄い!
この麻婆の所は、かなりKALAを理解してないと無理かもね!?
あまり好きじゃ無い杏仁もしっかり豆腐感あって良かったな〜
中華だけどスパイスの使い方が楽しくKALAならでは♪
そしてモダンインディアのスタイルは毎度楽しいよね〜
微妙な匙加減で塩梅調整するから通わないとこの旨さ分からないかも?

・・・料理の腕は超一流だけど中身は子供なデブに脱帽ww

• Spice&Dining KALA - ○前菜

○前菜

• Spice&Dining KALA - 前菜からエンジン全開でどれも飲め飲め・・・飲めないけど(涙)

• Spice&Dining KALA - ・白木耳のカチュンバル様

・白木耳のカチュンバル様

• Spice&Dining KALA - ・鶏膝軟骨65様

・鶏膝軟骨65様

• Spice&Dining KALA - ・皮蛋の酸辣ジュレ様

・皮蛋の酸辣ジュレ様

• Spice&Dining KALA - ・鴨舌の麻辣油ピックル様

・鴨舌の麻辣油ピックル様

• Spice&Dining KALA - ・よだれ鶏様

・よだれ鶏様

• Spice&Dining KALA - ○スープ料理:鱶鰭ラッサム様

○スープ料理:鱶鰭ラッサム様

• Spice&Dining KALA - ラッサムは、かなり丁寧な酸味にマスタードシードてんこ盛りの苦味が良い⤴︎

• Spice&Dining KALA - ○メイン料理:タンドリーラムの毛沢東スパイス様

○メイン料理:タンドリーラムの毛沢東スパイス様

• Spice&Dining KALA - 毛沢東スパイスに包まれたラムの脂の甘味が堪らない♡

毛沢東スパイスに包まれたラムの脂の甘味が堪らない♡

• Spice&Dining KALA - ○〆:四川麻婆飯様

○〆:四川麻婆飯様

• Spice&Dining KALA - 麻婆飯は特製で麻辣を通常の3倍も使いやがって痺れが半端ない(汗)

• Spice&Dining KALA - ○点心:蒸し餃子とトマトチャトニ様

○点心:蒸し餃子とトマトチャトニ様

• Spice&Dining KALA - 海老の蒸し餃子とトマトチャトニ合わせるとなんだかイタリアンww

2021/02訪問41回目

4.9

【始まりが実は終焉だった】BOSSのテーマは『塩分&油分一段と控えめにベジファースト』

2021年如月

手が震えだしたらボスにLINEだよww
前日のディナーコースの残りカスなら食わしてやるだってww
そんなの逆に嬉しいやん♪
ランチ貸切で今日も楽しもう♡

【イタリアンフュージョンver】※料理名ザクッと聞いたww
○若松トマトホイル焼き&カレーリーフソルト様
○ふるの牛ピックルバレンタインver様
○アスパラ&白アスパラに強烈熟成ブルーチーズ様
○セロリポタージュにアジョワン様
○パクチージェノバ風様
○虎河豚のマルバーラ様
○ホロホロ鶏の低温ローストとカンパリソース様
○なんかちっちゃい蜜柑様ww

残り物には福がある!!・・・のか?ww
残り物とか言いつつしっかり手抜き無しだから言葉とは裏腹に可愛い♡
シンプルに高価なトマトのホイル焼きの甘味とトマトの味わい素直に旨い!
このチョコソースがシナモン効いてる上に辛味もビシッとバレンタイン♡
そしてイタリアンにパクパクパスタ~スパイス感がフュージョン!!
カンパリソースに苦みとオレンジアチャールが素晴らしいコラボ♪
最期はデザート的にちっちゃい蜜柑ww

・・・楽しかったな~次はロシアとフュージョン!?ww

※値段分からないって言うから6英世置いてみたww

• Spice&Dining KALA - ○若松トマトホイル焼き&カレーリーフソルト様

○若松トマトホイル焼き&カレーリーフソルト様

• Spice&Dining KALA - ホイル焼きの甘味とトマトの味わい素直に旨い!

ホイル焼きの甘味とトマトの味わい素直に旨い!

• Spice&Dining KALA - ○ふるの牛ピックルバレンタインver様

○ふるの牛ピックルバレンタインver様

• Spice&Dining KALA - ピックルは何時もよりも増して塩分控えめ〜2個目はチョコソース!?

• Spice&Dining KALA - ○アスパラ&白アスパラに強烈熟成ブルーチーズ様

○アスパラ&白アスパラに強烈熟成ブルーチーズ様

• Spice&Dining KALA - アスパラはたぶん軽めに終焉したような熟成通り越したチーズ強烈ww

• Spice&Dining KALA - ○セロリポタージュにアジョワン様

○セロリポタージュにアジョワン様

• Spice&Dining KALA - どん底に塩分の無いポタージュはアジョワンの癖あるスパイス臭好きよ。

• Spice&Dining KALA - ○パクチージェノバ風様

○パクチージェノバ風様

• Spice&Dining KALA - 海老も丁寧にカリッと焼かれていたから殻までしっかり食べたww

• Spice&Dining KALA - ○虎河豚のマルバーラ様

○虎河豚のマルバーラ様

• Spice&Dining KALA - 虎河豚は厚切りをしゃぶでアラはしっかり煮込みでトマトも2種。

• Spice&Dining KALA - ○ホロホロ鶏の低温ローストとカンパリソース様

○ホロホロ鶏の低温ローストとカンパリソース様

• Spice&Dining KALA - 鶏男悶絶なホロホロ鶏は丁寧に時間かけてローストした皮パリッと♡

• Spice&Dining KALA - ○なんかちっちゃい蜜柑様ww

○なんかちっちゃい蜜柑様ww

2020/12訪問40回目

4.9

【始まりが実は終焉の地だった】流れた年月〜7周年イベントは行けなかった(涙)

2020年師走

そう、あれは6〜7年前かな?なんて派手な料理だ!?って興味本位で行った。
実はインネパもナンも食べた事なくココイチくらいしか知らなかったのに・・・
初めてインド料理が実はKALAと山登った事ないのにエベレスト登った感じww
初回は全く意味分からずレビュー書かずに全国行脚〜
全国のスパイス3〜40件?回って食べてほんのり意味が分かる変な店ww
今じゃ虜だよ♡
そんなこちらも7周年♪人生ほんのり変えられてしまったよww
【KALA 7y anniversary banana Leaf meals】は忙しくて行けなかった(涙)
妙に師走にしわ寄せ来てるね・・・
この日も時間的に滞在30分が限界だったのでshortコースでね〜
うん!shortでも全く手を抜かないから怖いよww

【KALA lunch corse short ver】※本来のコースとは異なります。
○前菜:スパイシートリッパ&コールラビのサブジ様
○スープ:ラッサムスタイルの魚介スープ様
○パスタ:菜の花とパクチーのエスニックパスタ様

いきなりのトリッパは酸味とスパイスの効いた味わい♪
そしてホルモン扱わせたら最強のボス厳選の食感で快適に飛ばせる⤴︎
コールラビはココナッツパウダーでお化粧されてて蕪とキャベツの間みたいな味。
衝撃なのがこのスープ!
3種の出汁を取り魚介満載に仕上げてる♡
ちゃんとラッサムなんだけど酸味も辛味も今までにない上品さ♪
出汁の取り方も研究熱心な繊細なボスらしくて嬉しくなるww
主食でのパスタはペペロンチーノよろしくな大蒜&唐辛子〜
だけどしっかりエスニックなのはクミンと塩分をナンプラーで出してる!
パクチーがこんなにも合うパスタってそうそう無いんじゃないかな?
150gだったけど余裕で入るシンプルな組み合わせなんだけどボスの腕がでる!
うん!表現難しいけど小宇宙(コスモ)感じるよ!※聖騎士聖也風ww
やはり帰ってくるのは、ここしか無いって今日も確信!!

・・・今年もお世話しまくったけど来年もたっぷりお世話するねww

※本来のlunch corseは、6600円。

• Spice&Dining KALA - ○前菜:スパイシートリッパ様

○前菜:スパイシートリッパ様

• Spice&Dining KALA - いきなりのトリッパは酸味とスパイスの効いた味わい♪

いきなりのトリッパは酸味とスパイスの効いた味わい♪

• Spice&Dining KALA - ○前菜:コールラビのサブジ様

○前菜:コールラビのサブジ様

• Spice&Dining KALA - ○スープ:ラッサムスタイルの魚介スープ様

○スープ:ラッサムスタイルの魚介スープ様

• Spice&Dining KALA - 3種の出汁を取り魚介満載に仕上げてる♡

3種の出汁を取り魚介満載に仕上げてる♡

• Spice&Dining KALA - 出汁の取り方も研究熱心な繊細なボスらしくて嬉しくなるww

出汁の取り方も研究熱心な繊細なボスらしくて嬉しくなるww

• Spice&Dining KALA - ○パスタ:菜の花とパクチーのエスニックパスタ様

○パスタ:菜の花とパクチーのエスニックパスタ様

• Spice&Dining KALA - しっかりエスニックなのは塩分をナンプラーで出してる!

しっかりエスニックなのは塩分をナンプラーで出してる!

2020/10訪問39回目

4.9

【私の帰る本当の家】本物を知る事は本当に良いのか?知らない方が幸せなのか?

2020年神無月

ランチミールス封印して始めたのがランチコース♪
そんなの聞いたら直ぐ行くよね??
最近は、また新たに福岡スパイス難民してるけど帰る所があるって幸せ♡
少し早めに着いたけどナイスなボケかますボス可愛いよww
何を思ったかサービス品作ってくれたよ〜
『ラブァドーサ』様!発酵させずに焼き上げたオニオン入りドーサ!
しっかり辛味もあってココナッツチャトニ良く合うよ♪

【KALAランチコース 中隊長ver】※ほんのりアレンジww
●ホルモン番長直伝ヤン様
●琥珀直伝ラープヤン春巻き様
○ポルチーニ・マサラ・オムレツとマサラ・ワダ様
○ゴートビリヤニ(セーラ米)様
○キャロット・ハルワ様
○マサラ・チャイ様
※●コースに無いオプション。

スターターから本気出た!!ホルモン番長時代の腕を見せる本気ヤン♡
ヤバイ・・・本物を知るって罪なのかも・・もう他食べれない(涙)
春巻きの酸味の強さがある意味爽快♪
時代的に小ぶりな秋刀魚だからこそ骨まで楽しめる!
ワタのアチャールが凄過ぎる♡
ポルチーニ感は少ないがワダのシナモン感とチャトニの相性最高⤴︎
ライタも良いけどカレーが辛さの重層感が容赦ないww
ゴートの脂の甘味がやっぱり素晴らしい♪
毎度新たな発見と楽しさって他である??
もう7年近く通ってるけど発見が毎度あるっての尋常じゃない・・・
こんな身体に誰がした??うん!ロン毛なデブのせいだよww

・・・本物を知るって本当は罪なんじゃ無いか?

• Spice&Dining KALA - ○秋刀魚のワルワルとレモンセヴァイ、秋刀魚のワタとカボスのアチャール様

• Spice&Dining KALA - ワタのアチャールの苦味と深い味わい堪らないよ!

ワタのアチャールの苦味と深い味わい堪らないよ!

• Spice&Dining KALA - ○ポルチーニ・マサラ・オムレツとマサラ・ワダ様

○ポルチーニ・マサラ・オムレツとマサラ・ワダ様

• Spice&Dining KALA - ワダのシナモン感素晴らしいかったな〜♡

ワダのシナモン感素晴らしいかったな〜♡

• Spice&Dining KALA - ○ゴートビリヤニ(セーラ米)様

○ゴートビリヤニ(セーラ米)様

• Spice&Dining KALA - ゴートビリヤニの味わいが今までと違ってやんわりした旨味が突き抜ける!

• Spice&Dining KALA - ライタも良いけどカレーが辛さの重層感が容赦ないww

ライタも良いけどカレーが辛さの重層感が容赦ないww

• Spice&Dining KALA - ○キャロット・ハルワ様

○キャロット・ハルワ様

• Spice&Dining KALA - ○マサラ・チャイ様

○マサラ・チャイ様

• Spice&Dining KALA - ●ホルモン番長直伝ヤン様

●ホルモン番長直伝ヤン様

• Spice&Dining KALA - ●琥珀直伝ラープヤン春巻き様

●琥珀直伝ラープヤン春巻き様

• Spice&Dining KALA - 『ラブァドーサ』様

『ラブァドーサ』様

• Spice&Dining KALA - 発酵させずに焼き上げたオニオン入りドーサ!

発酵させずに焼き上げたオニオン入りドーサ!

2020/07訪問38回目

4.9

シンプルだからこそ力量が分かるよ♪色々幅広いねww

2020年文月

明けない夜は無いって言うけど明けないね・・・
ストレス溜まるからお口だけでもストレス発散ね〜
今日はミールスじゃ無くシンプルなの食べたいな〜
って事前に言っておいた♪

【鱧豆腐&クンチェーナンプラー様】
手作りじゃ無いけど鱧豆腐様は日本食の先付っぽいな〜ww
活き車海老にニンニク、プリッキーヌ、ナンプラーかけて~
ビクビクする車海老様をシンプルに食べるんだけど、食べ方かなり良い♡
夕方まで指先がナンプラーだったけどww

【レモンライス&縞鯵のモイリー様】
そうそう!!シンプルにレモンライス食べたかった♡
チャトニやらラッサムも付けてね〜ナッツ感ありの香ばしさにレモンの爽快感が堪らないね〜
刺身で食べれる縞鯵のハラミ部分がゴスッと入った豪華なモイリーも良いな〜
マジェマジェしても清涼感たっぷり♪
コレなんだよね〜流行りのパキッと塩分では無くスパイスでしっかり仕上がった料理ってのが本当なのでは?って思うよね!!

・・・無駄な話をするだけでも楽しいって事に気付かされたね。

• Spice&Dining KALA - 【レモンライス様】ラッサム、チャトニ、パパドetc

【レモンライス様】ラッサム、チャトニ、パパドetc

• Spice&Dining KALA - これこれ♡ナッツ感が良いんよね〜

これこれ♡ナッツ感が良いんよね〜

• Spice&Dining KALA - そうそう!!シンプルにレモンライス食べたかった♡

そうそう!!シンプルにレモンライス食べたかった♡

• Spice&Dining KALA - 【縞鯵のモイリー様】

【縞鯵のモイリー様】

• Spice&Dining KALA - 縞鯵のハラミが旨いよ♪

縞鯵のハラミが旨いよ♪

• Spice&Dining KALA - 軽めにマジェても楽しめるね♪

軽めにマジェても楽しめるね♪

• Spice&Dining KALA - 【クンチェーナンプラー様】活き車海老のナンプラーかけって感じかな?

• Spice&Dining KALA - 【鱧豆腐様】市販の奴みたいだけど日本料理だね〜

【鱧豆腐様】市販の奴みたいだけど日本料理だね〜

• Spice&Dining KALA - 車あるから飲めないけど香りは楽しませて貰ったよ!!

車あるから飲めないけど香りは楽しませて貰ったよ!!

2020/05訪問37回目

4.9

中華も融合【四川麻婆カレー】何やらせても出来るロン毛ww

2020年皐月

なんか中華な奴作ったって聞いたらすぐ行くやろ??この時期だから
楽しい事してくれるしね♡まだチップ制なのねww今日は3英世ね¥

『四川麻婆カレー KALA ver』様
バスマティに葱散らして皮蛋♪麻婆は四川豆板醤ペーストで辛味増し!
花椒も追加で刺激求めるよ♡しっかりスパイスでボスにしては塩分多目
だけど凡人の私には丁度良い!面倒くなりドバッとかけてシャバシャバ
にして食べるのが下品に美味しい麻婆丼♪
何やらせても美味いし舌に合うんよね〜豪快そうなボスだけど繊細な心
持ってるから時折面倒臭いww

・・・店内にパチスロ機置くのやめようやww

• Spice&Dining KALA - 『四川麻婆カレー KALA ver』様

『四川麻婆カレー KALA ver』様

• Spice&Dining KALA - これこれ!見てすぐ連絡した!!ん?イリベ直伝とかやないよね?ww

• Spice&Dining KALA - バスマティに葱散らして皮蛋♪

バスマティに葱散らして皮蛋♪

• Spice&Dining KALA - 麻婆は四川豆板醤ペーストで辛味増し!

麻婆は四川豆板醤ペーストで辛味増し!

• Spice&Dining KALA - 面倒くなりドバッとかけてシャバシャバ にして食べるのが下品に美味しい麻婆丼♪

• Spice&Dining KALA - 何やらせても美味いし舌に合うんよね〜

何やらせても美味いし舌に合うんよね〜

2020/05訪問36回目

4.9

リクエストすれば色々やってくれるwwまさかの【欧風カレー】(笑)

2020年皐月

>・・・次何してくれるかな~欧風カレーなんかも良いかも?ww
って前回レビューしたら~してくれるって♡ww
一応、時期的なもんもあるから店のテラス席で【takeout】風にね!!

『ステーキ仕様の欧風カレーKALAver』様(2000円)+チップ5英世ww
飴色玉葱&セロリ炒めて~もちろん小麦粉も使わずにサーロインの出汁
で楽しむ豪華な一発ww良いね♪
KALAの譲れない心情で加糖一切なしで食材の甘みだけで楽しむと言う
拘りが流石ボスww米は流石にバスマティではパサつくからジャスミン
仕様だよ〜しかもビジュアル考えて青色!?バタフライピー?朝顔?
なんか遊び心あって良いね♪カレー食べてみると正に欧風ww
しっかり野菜を煮詰め自然の甘味〜米上の焼トマトも良いアクセント♡
カレーの中にランプステーキまで入ってるww塩分殆ど無く素材の味を
堪能する感じだね〜うん!安心感あるカレーww
けどKALAで食べる必要あるかな?(笑)

・・・うん!満足したけどラープが食べたいかもww

• Spice&Dining KALA - 『ステーキ仕様の欧風カレー KALAver』様(2000円)

• Spice&Dining KALA - 飴色玉葱&セロリを炒めて~もちろん小麦粉も使わずにサーロインの出汁で楽しむ豪華な一発ww

• Spice&Dining KALA - ん?なんか青くない??(汗)

ん?なんか青くない??(汗)

• Spice&Dining KALA - ビジュアル考えて青色!?バタフライピー?朝顔??なんか遊び心あって良いね♪

• Spice&Dining KALA - カレーの中にはランプステーキまで入ってるww

カレーの中にはランプステーキまで入ってるww

• Spice&Dining KALA - 面倒くなってドバッとライスにカレー投下ww

面倒くなってドバッとライスにカレー投下ww

• Spice&Dining KALA - 今日のチップは5英世ww

今日のチップは5英世ww

2020/04訪問35回目

4.9

色んなチャレンジが楽しめる♪お店テラス席でtakeout気分ねww

2020年卯月

【takeout】定義ってなんやろかね?何時ものミールスも良いけど
あれtakeoutちと無理やねww今日は『スープカレー』様だって〜

※KALAのFBからコピペww
【知らなきゃ損!】スープカレーの食べ方
あくまでも推奨ですので好きに食べてもかまいません。
①スープを味見する
②ライスをスープに浸して食べる
③具をライスと混ぜて食べる
④最後にスープにライスを入れて食べる
※ゆで卵は辛味のオアシスですw

『スープカレー.ver』(1000円)※チップは別ねww
ライスはジャスミンライスね〜バスマティより合うらしい!?
御指南通りに①〜④の順番でね♡
元々ラッサムから出来たスープカレーだからボス得意分野やしね♪
①スープ味見すると辛さ3に調整したから涙目になれるねww
②確かにジャスミンくらいが良いかも??
③野菜でヘルシーにね♪手羽元&ゆで坂東の存在感良いよ!
④面倒になってカレーにドボンww
突き抜ける辛さで和テイスト鶏ガラはラッサムとは違うけど野菜感
でボリューミーに手羽元で鶏男悶絶ww旨いね~色々楽しめる時期
かもしれないよ~普段からリクエストすれば色々やってくれるけど
改めてKALAの幅広さ感じたね♡食後に喉が乾かないってのもww

・・・次何してくれるかな~欧風カレーなんかも良いかも??ww

• Spice&Dining KALA - 『スープカレー.ver』(1000円)※チップは別ねww

『スープカレー.ver』(1000円)※チップは別ねww

• Spice&Dining KALA - おぉ〜かなり具沢山♪手羽元&ゆで坂東〜7種の野菜で彩りおけ!

• Spice&Dining KALA - 何時もとカレーとライスが逆なのね?こっちの方が食べやすいww

• Spice&Dining KALA - ②確かにジャスミンくらいが良いかも??

②確かにジャスミンくらいが良いかも??

• Spice&Dining KALA - ③野菜でヘルシーにね♪手羽元3本で食い応えオケ!

③野菜でヘルシーにね♪手羽元3本で食い応えオケ!

• Spice&Dining KALA - ④面倒になってカレーにドボンww

④面倒になってカレーにドボンww

• Spice&Dining KALA - チップは3英世ww

チップは3英世ww

2020/04訪問34回目

通常利用外口コミ

スリランカな風が吹く〜【takeout】のクオリティ大切だよ♪

2020年卯月

みんゴルで家篭っていたらしいボスだけど暇すぎて死にそうだからって
【takeout】復活だってさ〜メニュー聞いたら行きたくなったww
※【takeoutの情報は下記ね】
LINEで行く旨伝えたら『シャバ僧!!焼きそばパン買ってこい!』ww
無かったから無視して行ったらボスが変なの買ってたww

『スリランカチキンカレー』様(1000円+チップww)
 パリップとポルサンボル付きだね〜室内では無く何時もの外でねww
 二層になったtakeout容器〜スリランカは、鶏男仕様でココナッツの
 香りが良いね〜初めの口当たりは柔らかなんだけど辛さが後から一気
 に追いかけてくる(汗)美味いやん♪ポルサンボルの軽め酸味も良い♡
 パリップ(豆のカレー)もマジェると良い感じでこれ好きなんよね〜
 バスマティ多めで腹パンなるけど夕方にはすぐ腹減るから不思議ww
 うん!takeoutでもしっかりしたクオリティって大切だよね♪

・・・ボスとの無駄な会話も青空でww

• Spice&Dining KALA - 『スリランカチキンカレー』様(1000円+チップww)

『スリランカチキンカレー』様(1000円+チップww)

• Spice&Dining KALA - スリランカチキンカレー&パリップ様

スリランカチキンカレー&パリップ様

• Spice&Dining KALA - バスマティライスにポルサンボル様

バスマティライスにポルサンボル様

• Spice&Dining KALA - 鶏男悶絶なチキン入り〜旨いね♪

鶏男悶絶なチキン入り〜旨いね♪

• Spice&Dining KALA - パリップ〜豆カレー好きだから嬉しいね♡

パリップ〜豆カレー好きだから嬉しいね♡

• Spice&Dining KALA - 軽めにマジェマジェね〜

軽めにマジェマジェね〜

• Spice&Dining KALA - 今日も元気にtakeout!!

今日も元気にtakeout!!

• Spice&Dining KALA - マスク無いお客に配布してます〜1人2枚までね!

マスク無いお客に配布してます〜1人2枚までね!

• Spice&Dining KALA - 今日のチップは財布に残っていた3英世ww

今日のチップは財布に残っていた3英世ww

• Spice&Dining KALA - なんでこんなバカな事するかな?ww

なんでこんなバカな事するかな?ww

2020/04訪問33回目

通常利用外口コミ

こんな時期だからこそ【takeout】♪初夏の香りを楽しませるビリヤニ♡

2020年卯月

かなり厳つい店主ながら物凄くハート繊細だよwwこんなご時世だからちゃんと
営業自粛?でテイクアウトしてるって聞いたから速攻でね♪
どんな場面でも手を抜く事ないから楽しみだよ♡濃厚接触しない為にも募金箱な
箱にお金投入ってのもボスの警戒意識高いねwwチップは5英世ww

『鮎のビリヤニtakeout ver』様(1000円)※釣銭要らないようにねww
 テイクアウトでお店前の机で春感じながら食べようかね♪
 鮎とスパイスの組み合わせが想像つかないwwけど春の終わりって感覚?
 2段重ねのライタとビリヤニのセパレートなプラケースを分けてから〜
 まずはそのままビリヤニ食べてみると〜ほぉ!?なんてアッサリ仕立て♪
 この軽い味わいならなんぼでも入るよ♡中からは鮎一尾を半分にした
 のが入っており骨も食べれそうだからライタもかけてマジェマジェね♪
 ライタの酸味と野菜の食感〜そして鮎の腸の苦味が最高やん♡
 肉系のビリヤニよりこっちの方がかなり大人味で好きかも!?
 テイクアウトでも全然手抜かないね〜ってこれで1英世?赤字やなww

・・・テイクアウトもレギュラー化したら良いんやない?

※テイクアウトはサービス商品で来店10分前までには事前連絡ね♪

・・・こんな時だから少しでも応援するのが本当の愛だよ♡

• Spice&Dining KALA - 『鮎のビリヤニ takeout ver』様(1000円)

『鮎のビリヤニ takeout ver』様(1000円)

• Spice&Dining KALA - 鮎のビリヤニって味が想像つかないww

鮎のビリヤニって味が想像つかないww

• Spice&Dining KALA - ライタって本当に良い仕事するよね?

ライタって本当に良い仕事するよね?

• Spice&Dining KALA - 鮎半身分が出てきた♪

鮎半身分が出てきた♪

• Spice&Dining KALA - 頭もしっかり食べるよww

頭もしっかり食べるよww

• Spice&Dining KALA - こんな感じで提供♪

こんな感じで提供♪

• Spice&Dining KALA - 代金手で触れなくて良いようにしてるんだってww

代金手で触れなくて良いようにしてるんだってww

2020/03訪問32回目

4.9

南インド?中華?韓国??何にも囚われないグローバルさがネ申♪今回はタイだよww

2020年弥生

あれも中止、これも中止・・・4月も予定飛び出したね・・・もうネ申頼み!
LINE送って【なんかオモロイ事して!!】って言ったらこうなったww

【春のタイ料理プチランチコース 中隊長vre】ww
○人参のソムタム様※人参シリシリww
○雪嶺茸トムヤムクン様
○ラープムー様

ソムタムはかなり辛さ感じだけど青パパイヤの方が好きだねww
雪嶺茸って美味いのね〜トムヤムクンってこんなに旨かったかな?レモングラス
先チューチューしたら美味しいwwボス一推しラープやっと食えたけどこれって
化調使わないってこんなに美味いのねww辛さ突き抜ける!
キャベツで包みながら食うの楽しいな〜餅米も久しぶりに楽しめた♡

あんな店主だけどとにかく気になった時の研究が酷いwwレシピも化調使わず
昔のレシピを引っ張り出して楽しんでるから変態だよ(笑)元々はある客が
【トムヤムクン食べたい♡】って言われただけでこうなるからオモロイねww
今度【ボルシチ食べたい♡】って言ってもらったらどうなるんかな?ww

・・・うん!仕事するしか無いね!夕方まで指がナンプラーww

• Spice&Dining KALA - ラープムーってこんなに旨かった?ちゃんとしたレシピだとよww

• Spice&Dining KALA - ○ラープムー様 奥はタイの餅米!

○ラープムー様 奥はタイの餅米!

• Spice&Dining KALA - ○人参ソムタム様

○人参ソムタム様

• Spice&Dining KALA - ○雪嶺茸トムヤムクン様

○雪嶺茸トムヤムクン様

• Spice&Dining KALA - お洒落な人参シリシリww

お洒落な人参シリシリww

• Spice&Dining KALA - レモングラスの先しゃぶると旨いww

レモングラスの先しゃぶると旨いww

2020/01訪問31回目

4.9

KALA高得点評価レビュアーから抽選で・・・○○○万円お年玉持ってこい!企画が勃発ww

2020年新春

おめでとう!!君が当選だよ!!
・・・そんなLINEが届いたのは先週・・・2回目やし・・・(汗)
利子は旨い食べ物だそうだ・・・なら安いものかもねww

今日もなんかおもろい事したビリヤニ希望で言っておいた♪

『オマール&マトンビリヤニ』様※ビーフピックル付きねww
 まずは、ビーフピックルを前菜的に!?ww塩梅以前に比べて抑え気味に?
 そしてお待ちのビリヤニ様ですが2部構成で楽しもう♪
 まずは驚愕のオマール(汗)凄いな・・・3尾を半身にして一緒に炊き込み
 した一品でまずはオマール取り出してバスマティを配給~そして半身をON
 したら1部出来上がり~2部目のマトンはTボーンスタイルの大きなマトン塊
 をドンと載せてライスをね~2種のライタに青唐辛子のカレーとマジェ最高♪
 毛穴開くね~まぁ先日LINEが来た時が一番毛穴開いたけどねww

今日のスペシャリテなビリヤニ凄いね~2度美味しい上に上質だから♡あの店主
に何故にこの繊細な味わい出せるんだ!?ww

・・・ん?俺?デブ、ハゲ、メガネのネットリ系だよww

• Spice&Dining KALA - 『オマール&マトンビリヤニ』様

『オマール&マトンビリヤニ』様

• Spice&Dining KALA - そしてお待ちのビリヤニ様ですが2部構成で楽しもう♪

そしてお待ちのビリヤニ様ですが2部構成で楽しもう♪

• Spice&Dining KALA - 圧巻の海老ちゃん♡

圧巻の海老ちゃん♡

• Spice&Dining KALA - まずは驚愕のオマール(汗)凄いな・・・

まずは驚愕のオマール(汗)凄いな・・・

• Spice&Dining KALA - 3尾を半身にして一緒に炊き込みした一品でまずはオマール取り出して~

• Spice&Dining KALA - オマールはココナッツ仕立ての優し目でスパイス楽しみながらライタで爽快!

• Spice&Dining KALA - マトンはしっかり味にライタも刺激有り~青唐辛子のカレーが結構な辛さで♡

• Spice&Dining KALA - まずは、ビーフピックルを前菜的に!?ww

まずは、ビーフピックルを前菜的に!?ww

• Spice&Dining KALA - デザートはキュウイのスパイスチョコかけ(笑)

デザートはキュウイのスパイスチョコかけ(笑)

2019/12訪問30回目

4.9

今年も大変お世話してあげましたm(_ _)mww Merry KALA♪

2019年師走

死ぬほど忙しい師走もう身体ボロボロだよ・・そんな時はロン毛デブに逢おう♪
事前に連絡して【なんかオモロイ事して!!】って言ってみた(笑)
けどなんか年末で疲れ切ってたからシンプルにね〜

【KALAクリスマスイブvre♡ww】
○甘鯛と桜ビネガー紫カリフラワーのソース様
 なんか聖夜風・・・なのか?w鱗のサックリ感に程よいビネガーとアチャール
 の塩分が楽しめるね〜前菜なのか?(笑)

○ベジミールス&ベジ+
 年の最後はやっぱりシンプルに食べたいよね〜♪
 なんか久しぶりにこのビジュアルじゃ無いかな??今日も色取り取りの目でも
 舌でも楽しめるしセンスが虜になる♡難しい事は抜きにしてこの全てを楽しむ
 のがボス流でノンベジ無い方が好きだな〜クリスマスに相応しい・・のか?

最終的に行き着く所に出会えるって本当幸せだよ♡店主のビジュアルには問題が
あるが中身は本当にある意味先生〜うん!良い感じに調教されるのも快感♪
今年も大変お世話してやったけどスパイス相変わらずお世話なった♡来年もね♪

・・・マライヤカリーって何?ww

• Spice&Dining KALA - ○ベジミールス&ベジ+様

○ベジミールス&ベジ+様

• Spice&Dining KALA - ○甘鯛と桜ビネガー&紫カリフラワーのソース様

○甘鯛と桜ビネガー&紫カリフラワーのソース様

• Spice&Dining KALA - カリフラワーのアチャールで塩分を楽しむんだよ♪

カリフラワーのアチャールで塩分を楽しむんだよ♪

• Spice&Dining KALA - これがシンプルって思えるようになったら病気やなww

これがシンプルって思えるようになったら病気やなww

• Spice&Dining KALA - 今日の彩りは優しめね♡

今日の彩りは優しめね♡

• Spice&Dining KALA - マジェた時の絡み合いが一番美味い!

マジェた時の絡み合いが一番美味い!

2019/10訪問29回目

4.9

デブ維持するつもりがヘルシー路線wwネ申に魅せられた人多い♡

2019年紅葉

仕事って色々あるから暇しない・・・もう疲れたよ・・・ちとデトックス♪
サクッと連絡し食べ過ぎ飲み過ぎのデブ、ハゲ、メガネの私なのでダイエット
な一品リクエストしたらなんか食べ物だけでなく人も来た(謎)

糖質制限な方用のワイルドライスでお初なミールスww
 何時ものサンバル、ラッサム〜他多数!茄子のマサラが季節感あるね〜♪
 なんか雑草あるな?ってシーアスパラ!?ww良い食感だね!
 このワイルドライスって噛み応えも味もかなり好きかも♡ダイエッターな
 素敵女子のお陰だね〜思わず女子力上がる⤴︎wけれどやっぱりワイルドな
 奴だから腕毛も増えるかも!?(謎)ちなみにワイルドは要予約!

色んな出会いがあり縁があるのは食の出会いだけではなく人間の出会いが根底!
中心にネ申がいるってのが一番大切だけどねww

・・・あっ!?糖質制限で痩せちゃうからカップ麺食べよう(笑)

• Spice&Dining KALA - 【ワイルドライスミールス紅葉ver】※ベジ+チキンニルギリコルマ。

• Spice&Dining KALA - チキンニルギリコルマ様

チキンニルギリコルマ様

• Spice&Dining KALA - なんか雑草あるな?ってシーアスパラ!?ww

なんか雑草あるな?ってシーアスパラ!?ww

• Spice&Dining KALA - 茄子のマサラが季節感あるね〜♪

茄子のマサラが季節感あるね〜♪

• Spice&Dining KALA - マジェマジェ♪

マジェマジェ♪

2019/09訪問28回目

4.9

ネ申には国境なんて無いんだよ!!インドじゃ無くても和のテイスト♪

2019年初秋

今日も定点観測wwだって大濠の変態君来てるし【和ールス】って楽しい事してるw
最近飽きてきたんやろな〜ミールスにwwけどちゃんとして!!

【和ールス!!last sammer】
⓪鴨葱アフターグロウver
①茹で干し大根とお揚げのサンバル
②里芋のクートゥ
③鰹出汁と心太の梅風味生ラッサム
④鱧のプットゥとおろしきゅうり
⑤海老真薯のマラバール
⑥アサリのコランブ 味噌仕立て
⑦納豆のチャトニ
⑧沢庵のピックル
⑨茗荷のアチャール
⑩ひじきの枝豆のポリヤル
⑪牛蒡のポリヤル
⑫バスマティと雑穀米
⑬パパド
※KALAお知らせからコピペww

和風で各カトリの味が個別で確立してるから全部マジェマジェはおススメしない!
月亀想像したけど全く違うね〜ミールスもそぅだけどスパイスって店主の性格が
バリッと出るよね〜wwボスまんまやん!!見た目は荒々しくケバいけど中身
は塩分抑えて優しい味わいってのがね(笑)何かが尖って何かが欠如ってのもw

・・・秋の楽しみ増えたよ♡

• Spice&Dining KALA - 【和ールス!!last sammer】

【和ールス!!last sammer】

• Spice&Dining KALA - 納豆のチャトニ様好きなんよね〜

納豆のチャトニ様好きなんよね〜

• Spice&Dining KALA - ひじきって(笑)

ひじきって(笑)

• Spice&Dining KALA - サンバル、トゥークーなどはチャトニと一緒にマジェマジェ♪

サンバル、トゥークーなどはチャトニと一緒にマジェマジェ♪

2019/08訪問27回目

4.9

ネ申には国境なんて無いんだよ♪インドも中国も韓国もww

2019年晩夏

お盆開けてバタバタだけどネ申参拝しておかないとね〜ww
FBでなんかオモロイ事してる情報あったしアフターグロウは8月殆ど休みやし!
ボスも結構フリダームだがイリベだいぶフリダーム過ぎるww

※KALAのFBからコピペね(笑)

・八宝菜のサンバル
・木耳のアチャール
・皮蛋の即席ピックル
・スィート・オレンジ・チキン
・四川麻婆豆腐のインド風
・ジャポニカ米(インド産)
・えびせん

本当に変態が360度回ってアホとネ申のキワキワ攻めてるねww
インドと韓国の料理精通してるのは知っていたけどフレンチやイタリアン勉強
してるのも何となく感じたけど中華まで!?バランスの取り方凄いな〜(汗)
こんなにも正直合うはずが無い組み合わせなのに最後はしっかりバランスが
しっかり出来上がってる・・・料理にセンスが大切なのは分かるけど数学も
必要なのね〜って感じさせてくれるよ(笑)
ただカラシビ系中華なんで油強めで腹パンね〜豆腐もズシッと来てるよ(汗)
コッチは本当に飽きないし毎度楽しませてもらってるけど本人飽きて来たってw

【お店の注意点】
○趣味に近い商売してるから面倒いお客さんは来ないでw
○南インド料理を他で何軒か経験してから来て下さい。
○単に値段だけでなく物と手間の価格がわかる人だけ来てね!
○店主豪快に見えて元ミュージシャンな繊細な人だから優しくねww

• Spice&Dining KALA - 【Summer Meals vol.2 Indian Chinese Plate】

• Spice&Dining KALA - 奥の辣っさむが突き抜ける辛さww

奥の辣っさむが突き抜ける辛さww

• Spice&Dining KALA - 四川麻婆豆腐のインド風はシビねww

四川麻婆豆腐のインド風はシビねww

• Spice&Dining KALA - 干豆腐のなんちゃらオモロイね〜皮蛋好きよ♡

干豆腐のなんちゃらオモロイね〜皮蛋好きよ♡

• Spice&Dining KALA - こうやってカトリ出して準備万端ね!

こうやってカトリ出して準備万端ね!

• Spice&Dining KALA - 今回は油の重みがあるね〜中華マジェマジェはかなり喧嘩するね(笑)

2019/07訪問26回目

4.9

スパイス難民に突然のウナギストwwん?ドーサお初だったね〜

2019年盛夏

スパイス難民なったらすぐLINEしようね〜店主はロン毛のデブでクセ強いけど
実は優しい繊細な強面だからww予定的には月半ばからはビリヤニだって〜
それも良いな!!来月はそれ目指そう!ってかまともにミールス食べてないw

プレミアムドライジンジャーでシュワシュワするでしょ?w
これマジ美味いね〜生姜の効き方強いし甘味控えめで胃が活性化した(笑)

『鰻ざくKALA仕様』様(笑)
なんでやねん!ww鰻の素揚げ風にキュウリのピックルかな??
かなりの飲め飲め仕様で困っちゃうww美味しいよ♪

『Dosa&Tiffin Summer』様
 いつになったら普通にミールス食べれるんだ!?wwけど珠玉のドーサ様を
 楽しめるならそれで良い♡けどこのドーサ片手で千切るの難しいんだよね~
 どうしても小指立ってしまう(笑)食べ方ってどうなん?って思うけど好き
にやれば良いんだよってwwそれにしても炭水化物祭り(笑)
ドーサ、ワダ、レモン・セヴァイ♪マサラオムレツと楽しませてくれる♡
持ち込みパクチーも良い仕事してるね〜ww相変わらずのセンスの良さ!
現地味だとかには全く捉われないボスのオーケストラ楽しもう♪
ワダは豆腐っか!?ってくらい柔らかに美味い!レモン・セヴァイ好き♡
冷製ラッサムも良いな〜サンバルは今日は塩気少し多めで逆に美味いw
 梅雨真っ只中に爽快に夏を感じる組み合わせは最高だね~
 こんだけ炭水化物祭りだけど余裕で食べれてしまったww

爽快な酸味を感じるドーサとチャトニやサンバルの組み合わせはミールス同様
にボスのセンス感じるね~ママに「今回は結構旨く出来たやん!」って言われ
ているボスが可愛かった♡ww

・・・スパイス難民をそろそろ振り返る時期かもな~

【お店の注意点】
○この日も予約無し出来ていた人いたけど完全予約制なのでお断りされてたw
○相手は鏡!!接客うんぬん言う前に客としての態度も大切であるww
○何度も言うが店主はイカツイが繊細なのでレビューは優しくね(笑)

• Spice&Dining KALA - 『Dosa&Tiffin Summer』様

『Dosa&Tiffin Summer』様

• Spice&Dining KALA - ドーサの中にはマサラポテト入っているよ~

ドーサの中にはマサラポテト入っているよ~

• Spice&Dining KALA - ワダ、レモン・セヴァイ♪

ワダ、レモン・セヴァイ♪

• Spice&Dining KALA - ドーサとワダが来る前ね♪

ドーサとワダが来る前ね♪

• Spice&Dining KALA - 『鰻ざくKALA仕様』様(笑)

『鰻ざくKALA仕様』様(笑)

• Spice&Dining KALA - 鰻の素揚げ風にキュウリのピックルかな??

鰻の素揚げ風にキュウリのピックルかな??

• Spice&Dining KALA - プレミアムドライジンジャーでシュワシュワするでしょ?w

プレミアムドライジンジャーでシュワシュワするでしょ?w

• Spice&Dining KALA - 食後の珈琲はインド仕様ww

食後の珈琲はインド仕様ww

• Spice&Dining KALA - フェイスブックでパクチー無くなったの見たからネ申の貢物仕入れて初ドーサ♪

2019/06訪問25回目

4.9

ネ申参拝大切ね♪紹介制では無くなったから大丈夫だよww

2019年梅雨

疲れた体にスパイス補給大切ね♪一時期、繊細なボスが紹介制とか言ってた
けどコソッと元に戻してるよwwただ基本予約制は同じだから予約は必須!

久しぶりにビリヤニ食べたいってリクしてたのに忘れていたらしく11時から
バタバタ仕込んだらしいwwこんな適当な空気が癒されると思えるお客さん
ならココに来ても楽しめるはず(笑)

『烏賊墨のビリヤニ&ワイルドライスプラオ』様(2700円)
 バタバタ作ってもこのクオリティだからコエェよww
 豪快に入った槍烏賊に烏賊墨の塩梅がいつもより強めで素直に美味い♡
 ライタはチコリとディルで単品でも好きだな〜勿論マジェるよww
 チキンのカレーも入り島らっきょかな?アチャールも楽しめる♪
 途中からワイルドライスプラオが入ってくるがいかにもKALAな味わい!
 糖質制限タニマチ様仕様ね〜ウィスキー飲めそうよ(笑)

やっぱりネ申オモロイな〜今年のアワードは無いだろうけどそんな細かい事
気にしなくてもネ申信者は分かってるから良いんだよ!!
こんな強面ボス思ったより小心者で繊細だからな〜ww

【お店での注意点】
○カトリを個別に食べたりチマチマ東京食いしない!豪快にマジェる!
○インスタ蠅は入店禁止!完食しましょうw
○事前に少しでも良いからミールス経験してから来店。
○店主ゴツいけど繊細だから優しいレビュー書いてね(笑)

• Spice&Dining KALA - 『烏賊墨ビリヤニ』様

『烏賊墨ビリヤニ』様

• Spice&Dining KALA - かなり豪快に槍烏賊堪能ね♪

かなり豪快に槍烏賊堪能ね♪

• Spice&Dining KALA - チコリとディルのライタ&チキンのカレー様

チコリとディルのライタ&チキンのカレー様

• Spice&Dining KALA - 烏賊墨のお陰で塩梅が強めで美味い♡

烏賊墨のお陰で塩梅が強めで美味い♡

• Spice&Dining KALA - マジェるよね?

マジェるよね?

• Spice&Dining KALA - 『ワイルドライスプラオ』様

『ワイルドライスプラオ』様

2019/03訪問24回目

4.9

スパイス補給も大変だww昼からぶっ飛ばすぜ!!

2019年早春

関東からの来客お迎えからの遥々この地にネ申に逢いに来たww
また風貌の割に優しさ半端無いからだいぶ前からおもてなし料理考えていたん
だろうな~(笑)
メモあんまり取って無かったからコピペねww

【KALAスペシャルランチスプリング桜!!】※勝手に命名ww
☆本マグロのタルタル様
 キャビア秀逸!!飲みたいね・・・
 大トロ部分とか使っているのにさっぱり食えるね~飲みたい・・・

☆リーダニョーのムニエル様
 レモンセヴァイハマって来たwwリーダニョーって何??って聞いたら仔羊
 の胸腺だって~恐ろしく旨かった♪

☆サラダ様
 ブッシュキャビアもなんか定番化してきたね~食べてみると油断してたら
 めっちゃ辛い(汗)このビジュアルでこの辛さは反則ww

☆ビーツのポタージュ様
 関東仕様で塩気少し増やしてくれてるね~旨いよ♪
 チャパティの千切り方教えてもらったけど何故か小指が立つww

☆3種のエビマラバール様
 グリーンチリ仕様で白いのに結構な辛さで旨いね~こっちも前回より塩気
 増やしてくれて分かりやすく旨い♡

☆鴨のソテー ミントソース様
 物凄いビジュアルだな~フォアグラが♡
 鴨肉も凄く美味く濃厚なフォアグラと食べると最高だね♪飲めんけど・・・
 チコリの40分ソテーの塩梅も良いね~野菜大盛りやんww

☆オマール海老のトマトソースパスタ様
 利き腕のデカい方は関東人に~細めのパスタでトマトソースだけど酸味と
 スパイスの使い方がやっぱりネ申ww全然味はイタリアンでは無くKALA味
 って言葉が良く似合う♡

うん!今日も変態的に旨い!!飲めないのがこれ程ストレス溜まる料理ってねw
まぁ今回ホストだから頑張るよ♡

・・・ボスもついでに拉致って中洲豪遊しようか!?ww

• Spice&Dining KALA - ☆本マグロのタルタル様

☆本マグロのタルタル様

• Spice&Dining KALA - ☆リーダニョーのムニエル様

☆リーダニョーのムニエル様

• Spice&Dining KALA - ☆サラダ様

☆サラダ様

• Spice&Dining KALA - チャパティの千切り方教えてもらったけど何故か小指が立つww

チャパティの千切り方教えてもらったけど何故か小指が立つww

• Spice&Dining KALA - ☆ビーツのポタージュ様

☆ビーツのポタージュ様

• Spice&Dining KALA - ☆3種のエビマラバール様

☆3種のエビマラバール様

• Spice&Dining KALA - ☆鴨のソテー ミントソース様

☆鴨のソテー ミントソース様

• Spice&Dining KALA - ☆オマール海老のトマトソースパスタ様

☆オマール海老のトマトソースパスタ様

• Spice&Dining KALA - 一見お断りでも経験値高いなら大丈夫だよww

一見お断りでも経験値高いなら大丈夫だよww

2019/02訪問23回目

4.9

ブロンズマンvsブロンズマン!!髭とネ申の戦い!!まぁ戦いにならんがww

2019年立春

髭面ブロンズマンの誘いがだいぶ前にあって忘れてたww
ネ申から連絡ありの髭連絡で夜フルコース行ってみますかね〜博多駅からソニック
で黒崎〜筑豊電鉄で筑豊中間まで〜遠すぎるんよね(汗)
駅からすぐでロン毛のデブが待ち構えww今日も楽しむよ〜勝手に冷蔵庫からビア
取り出してビアビア〜ヴーヴ蝶々以外でお初かも?(笑)

【KALAスペシャルディナースプリング】
○焼き蛤の即席ピックル&まやかしのオイスターリーフ様
 結構な辛さと蛤のレア感が良いね~出汁っぽくて♪オイスターリーフって初!!
 これほんのり牡蠣の香りするのね~おもろいww

○本マグロのタルタル、ワサビーズキャビア様
 珍しいね~本鮪!?しかもトロ部分じゃない??キャビアとのタルタルで濃厚!
 少し重いのとキャビアの塩分強めってのも珍しいな~一人前8000円?(汗)

○細魚のスリランカ風レモンセヴァイ&ポルサンボル&細魚皮巻き様
 レモンセヴァイを想夫恋よろしくの堅焼きの上に細魚様~ポルサンボルもありで
 別皿に盛って来たスリランカカレーを注いでマジェマジェ~ココナッツの出汁の
 感じが良いね~結構辛いww

○鴨と筍、チコリトリュフオイル1時間のグリル様
 出たな!?フレンチ融合なフュージョンwwこのチコリ旨いな♡
 鴨の厚みとレア感も良いね~ベリーのチャトニと無花果が爽やかね♪

○セロリのポタージュオマールオイル様
 少し冷まして塩分感じて~ってバターの塩分しか無く濃厚なバターの残り香が
 楽しいね~セロリの癖は殆どない。オマールオイルって香ばしいね♪

○トラフグのマラバール成金仕様白子もあるよ♡様
 ミルク仕立てにパクチーね!河豚の柔らかな味わい壊さない優しさで白子の濃厚
 な味わい堪能できる足し算の美学ww

○豚ヒレ肉のビンダルー様&パイナップルライス添え様
 大トリに現れたのが圧巻でレアカツよろしくの豚ヒレに酸味の効いたビンダルー
 がビシッと!!そしてパイナップルに盛られたバスマティ♡アホやねww
 このパイナップルの甘味、酸味にアクセントのカシューナッツが単品でも旨い!
 ビンダルーとの相性抜群でお代わりして腹パンww

○苺とカルダモンクルフィー様
 このカルダモンクルフィー甘い物殆ど食べない俺でも旨いんよね~前者の豚子の
 辛さが中和されるね~

白ワインゴリっと合うスペシャリステ♫キャビア以外の塩分仕様が変態的に素材を
楽しむ!そしてスパイスが以前のフレンチ寄りではなくインド寄り〜めっちゃ良い♡
これがいわゆるイノベーティブフュージョンって奴なのか??モダンインディア!?
細かい拘りあり過ぎるが凡人の俺はとりあえず美味いよ!って一言ねww
色々制裁喰らうボスだけど突き抜けた者の性として受け入れましょうね~(謎)

・・・ん?小金持ちだからまだ行くよ(笑)

• Spice&Dining KALA - ○焼き蛤の即席ピックル&まやかしのオイスターリーフ様

○焼き蛤の即席ピックル&まやかしのオイスターリーフ様

• Spice&Dining KALA - ○本マグロのタルタル、ワサビーズキャビア様

○本マグロのタルタル、ワサビーズキャビア様

• Spice&Dining KALA - ○細魚のスリランカ風レモンセヴァイ&ポルサンボル様

○細魚のスリランカ風レモンセヴァイ&ポルサンボル様

• Spice&Dining KALA - カレーをかけた図ww

カレーをかけた図ww

• Spice&Dining KALA - ○細魚皮巻き様

○細魚皮巻き様

• Spice&Dining KALA - ○鴨と筍、チコリトリュフオイル1時間のグリル様

○鴨と筍、チコリトリュフオイル1時間のグリル様

• Spice&Dining KALA - ○セロリのポタージュオマールオイル様

○セロリのポタージュオマールオイル様

• Spice&Dining KALA - ○トラフグのマラバール成金仕様白子もあるよ♡様

○トラフグのマラバール成金仕様白子もあるよ♡様

• Spice&Dining KALA - ○豚ヒレ肉のビンダルー様

○豚ヒレ肉のビンダルー様

• Spice&Dining KALA - ○パイナップルライス添え様

○パイナップルライス添え様

• Spice&Dining KALA - ビンダルーとの相性抜群でお代わりして腹パンww

ビンダルーとの相性抜群でお代わりして腹パンww

• Spice&Dining KALA - ○苺とカルダモンクルフィー様

○苺とカルダモンクルフィー様

• Spice&Dining KALA - ヴーヴ蝶々以外でお初かも?(笑)

ヴーヴ蝶々以外でお初かも?(笑)

• Spice&Dining KALA - 久しぶりの夜KALA☆

久しぶりの夜KALA☆

• Spice&Dining KALA - 博多駅からソニック で黒崎〜筑豊電鉄で筑豊中間まで〜遠すぎるんよね(汗)

2018/12訪問22回目

4.9

久しぶりの定期スパイス補給~うん!もう分からん人来なくて良いんだとww

2018年師走ナウw

毎月行かないと禁断症状出てたけど鮨修行いっていたから久しぶりww
まぁ定期的に【ダニートレホ】な店主とは飲んでるけどね~忘年会&忘年会で
疲れ切った体にはやっぱりスパイスね♡
久しぶりだからネ申に貢物も大切よ〜事前に沖縄からも貢いだけどね(笑)

【本日のミールスハイサイウィンターSP】※勝手に命名ww
 今日は沖縄食材事前に送り込んでいたから軽めに『島らっきょのアチャール』
 入ってるよ~wwこれ旨いから持って帰るねww
うりずん豆もココナッツ使って冬でもバリッと常夏ね♡沖縄融合もありでしょ♫
 最近軽めに中華食材でスパイスを遊んでいるからおもろい!!ピータンって
 こんな食べ方もありなのね~つい最近までフレンチ意識していたのにねww
最後にちょっともらったビーフピックルって武器にもなるくらい辛い(汗)

今日もいい感じで体の中から浄化ね~だいたいこの店の味1回で分かったら相当
なランカーだと思うよ・・・だって初回はあまりに意味分からずレビュー書く
の躊躇してとうとう書かなかったくらいだからww
全国のミールス少し齧って戻って20回この店に行ってやっと確信だからww

そう考えるとレビューって怖いね・・・食べログって怖いね・・・

・・・この味わいは1度目の訪問で書いてはいけない!!

【追伸】店主の意向で今後は基本的に常連と紹介された経験者のみの予約可ww

2018/10訪問21回目

4.9

ネ申VSネ申!!in KALA(笑) 食べられログスタート♪

2018年初秋

愛媛は松山からイタリアンなネ申ロン毛来やがったwwなら中間の汚れネ申ロン毛との
戦いみたいやんww同級生ってのもめんどいけど(笑)
ハンドルキーパーな私は無駄にノンアルシャンパンで軽くボラれてみたww

【 今日のSPランチネ申】
○パテドカンパーニュ、ラムとフォアグラとモルトの香り様
しっかり辛さとスパイスにラムのパテカン♪のっけから楽しませてくれる融合!

○焼き蛤のマラバール、サルディーニャ島のフレゴーラ添え様
柔らかなココナッツミルクにフレゴーラの食感がかなり楽しい♪

○雉のチェティナード様
相変わらず塩分の抑え方が半端ないww

○ふるの牛のレア・ピックル様
常温設定の方がとろけるね〜酸味も抑え気味で飲みたい・・・

○2種類のアンディーブのサラダ様
チコリのカチュンバルと楽しもう♪チーズは松山のネ申の貢物ww

○南瓜とミントのポタージュ様
これでも塩分多い!?(笑)ミントが香るのにカボチャ会うんだ・・・

○甘鯛のポワレ、サボテンとラズベリーのソース様
甘鯛の鱗揚げすきなんよね〜ドラゴンフルーツにソースガリっと会う♡

○ソルトブッシュラムのタンドール風様
焼き野菜に四角豆ってのが良いよな〜ラムの柔らかさにヨーグルトソース良い♡

○カブトムシのスイーツ様
ママのセンス流石やねww

○クルフィ様
カルダモンが効いたスパイスアイスバー(笑)

正直、南インドって何?って思うけどインドのスパイスを求めて欧州の各国がせめぎ合った
のであればそのスパイスを使うのが世界の料理だね〜ならスパイス制したらもうなんでも
良いってのが本当かも?物事に凝り固まったりうんちく垂れたらもう終わりなんかも??
って今日も調教されたやんww物の対価もおせえてもろ〜たよ♡

【食べられログ】※この店では店主が客に点数を付けますw
使い方:5点(成金だから)※お金の使い方。
話し方:5点(相手による)
食べ方:4.5点(思ったより少食)
飲み方:5点(シンデレラボーイやけど)
マナー:5点(蝶々にはダラしないけど)

という事で総合点甘目に5点くれるって(笑)
俺はハゲ、デブ、メガネやけど努力って大切ね♡

• Spice&Dining KALA - ○パテドカンパーニュ、ラムとフォアグラとモルトの香り様

○パテドカンパーニュ、ラムとフォアグラとモルトの香り様

• Spice&Dining KALA - 通称パテカンww

通称パテカンww

• Spice&Dining KALA - ○雉のチェティナード様

○雉のチェティナード様

• Spice&Dining KALA - 雉アップw

雉アップw

• Spice&Dining KALA - ○焼き蛤のマラバール、サルディーニャ島のフレゴーラ添え様

○焼き蛤のマラバール、サルディーニャ島のフレゴーラ添え様

• Spice&Dining KALA - 蛤アップw

蛤アップw

• Spice&Dining KALA - ○ふるの牛のレア・ピックル様

○ふるの牛のレア・ピックル様

• Spice&Dining KALA - ふるの牛アップw

ふるの牛アップw

• Spice&Dining KALA - ○2種類のアンディーブのサラダ様

○2種類のアンディーブのサラダ様

• Spice&Dining KALA - チコリアップw

チコリアップw

• Spice&Dining KALA - ○南瓜とミントのポタージュ様

○南瓜とミントのポタージュ様

• Spice&Dining KALA - 南瓜アップw

南瓜アップw

• Spice&Dining KALA - ○甘鯛のポワレ、サボテンとラズベリーのソース様

○甘鯛のポワレ、サボテンとラズベリーのソース様

• Spice&Dining KALA - 甘鯛&ドラゴンフルーツアップw

甘鯛&ドラゴンフルーツアップw

• Spice&Dining KALA - ○ソルトブッシュラムのタンドール風様

○ソルトブッシュラムのタンドール風様

• Spice&Dining KALA - ラムちゃんアップw

ラムちゃんアップw

• Spice&Dining KALA - ○クルフィ様

○クルフィ様

• Spice&Dining KALA - アイス棒アップw

アイス棒アップw

• Spice&Dining KALA - ○カブトムシのスイーツ様

○カブトムシのスイーツ様

• Spice&Dining KALA - ノンアルシャンパン8英世ww

ノンアルシャンパン8英世ww

2018/07訪問20回目

4.9

ネ申の誘いは断ってはならぬ!!ん?値段?貢ぎたくなる味だよ♡

2018年盛夏ナウ

ネ申からLINEが来たら全ての予定無視して行くのが信者の務めww
季節感満載な料理楽しみやん♪値段がどうこう言うやからいるみたいだけど心が
貧乏なるからたまには予算無視する事をオススメするww

すでにカレーってジャンルでも無ければインド料理単品って感じでもない。
一応、ミールスやっていても現在はモダンインディアン♡

夏を感じさせる食材にレモンの効いたラッサムも爽やかね♪
ビーフンがあるって言ったら怒られたww

心を満ちさせるって大切な事だね♡

【倉稟満ちて礼節を知り 衣食足りて栄辱を知る】by管仲ww

2018/07訪問19回目

4.9

ネ申のコメント見てしまえばい予定なんて吹っ飛ぶぜww

2018年盛夏ナウw

とんでもない雨だったな〜(汗)あっ!?福岡には居なかったけどね(笑)
かなりバタバタ続きでネ申詣で出来てない・・・月曜とか火曜なら行けるけど基本休みやし〜
連絡すれば開けてくれるけど申し訳なくてね(嘘)
何気にコメント見てたら開ける!?なら予定吹っ飛ばして速攻向かう計画に変更ww

大雨で高速通行止め大渋滞!?そんか逆境はネ申の与えたもう試練だよww
黒崎まで来てるなら寄れよな〜って言われよるよ髭の君だよ(笑)

【盛夏限定ミールス】
相変わらずの攻めだね〜フルーツの使い方も季節感じさせてくれるしサラダの夏感堪らんね♡
サボテン!?メキシカンも入って来てない?wインドに囚われない自由な発想もネ申!!
魚のスパイシーソテーがメヒカリ♡マイマストやし♪九州だと宮崎くらいだもんな〜
ミールスも同じのばかりでは無く来るたびに楽しみ出してくれるからこそ通いたい♪
こんなミールス他で食えないよね〜日本の季節感をしっかりモダンインディアンに♡
やっぱり料理って本当にセンスでるね〜だから俺は食べる側ww

・・・今日もボスの攻め具合に悶絶だぜ!ん?今度何処に遊び行こうか?(笑)

2018/05訪問18回目

新ジャンル!!モダン・インディアンの幕開け♡

2018年新緑

月一行っていたのにバリッと忙しくご無沙汰ちゃん(汗)
やっぱけどどんなに忙しくともネ申の味貰わないとストレス!
さてと汚れきった体をスパイスで癒して貰おうかね〜オモロイの食べさせて
くれるんやろ?(笑)

で・・・メールでボスから来たメニューww

【今週のサザエさん(今日のお献立)】ww
①温度差    (冷めた関係)
②くず野菜    (こんなの食べれるの?)
③もったいない  (揚げちゃった!)
④踊る阿呆   (天草産)
⑤コメ食え!   (適当にミールス)
以上5本立・・・全く意味わからん(笑)

【解説】
①温度差(冷めた関係)
 皿半分の温度が違うホタルイカw冷たい方はルイベ!
 マスタードオイル漬けだけど温度差でこんなに違うのね♬

②くず野菜(こんなの食べれるの?)
 チコリとフィンガーカチュンバル!
 最近ボスの流行りのフィンガーライム付き♡
 カチュンバルがかなりの辛さに野菜の爽やかさ最高!
 これボール一杯食べたいかも?ww

②-2番外編スープ
 メニューに無かったけど勢いで出したみたいw
 なんのダルか当ててみろ!?全く分からんが柔らかな出汁を
 感じるな〜ってウサギの出汁!?フレンチやん(笑)

③もったいない(揚げちゃった)
 ふるの牛のカツレツ!ベリーのアチャール♬
 レアカツに仕上げちゃったのね♡うん!ストレートに肉の旨味で塩分
 超控え目ですがアチャールとの相性で丁度良い感じに!

④踊る阿呆(天草産)
 天草産タコのスリランカカレー♬
 やるな〜スリランカよろしくのココナッツ風味に突き抜ける辛さ〜
 魚介出汁の効いた上にタコが美味い♡

⑤コメ食え!(適当にミールス)
 ベジミールスの基本中の基本のラッサム、ダル、サンバル、カード♪
 実際これだけあれば十分だと思うし一番旨いのはこれだと思う♡

全部食ったとき心の中で【お前はバカっか!?】って出川風に
こめかみ指しながら叫んでやったぜ(笑)

軽めのタッチで用意された品々ですがもうインド料理やカレーって簡単に
括れないジャンルに飛躍している。確かな下地があるからこんな変化にも
料理がしっかり付いて来てますね~新たな世界見えて来たねww

【モダン・インディアン】って世界見たいなら夜のフルコースをどうぞ♪w

・・・あぁ〜お前本気でネ申だぜ!!味にも人柄にも惚れる♡

• Spice&Dining KALA - ①温度差(冷めた関係)

①温度差(冷めた関係)

• Spice&Dining KALA - ②くず野菜(こんなの食べれるの?)

②くず野菜(こんなの食べれるの?)

• Spice&Dining KALA - 最近ボスの流行りのフィンガーライム付き♡

最近ボスの流行りのフィンガーライム付き♡

• Spice&Dining KALA - カチュンバルがかなりの辛さに野菜の爽やかさ最高!

カチュンバルがかなりの辛さに野菜の爽やかさ最高!

• Spice&Dining KALA - ②-2番外編スープ

②-2番外編スープ

• Spice&Dining KALA - ③もったいない(揚げちゃった)

③もったいない(揚げちゃった)

• Spice&Dining KALA - ④踊る阿呆(天草産)

④踊る阿呆(天草産)

• Spice&Dining KALA - ⑤コメ食え!(適当にミールス)

⑤コメ食え!(適当にミールス)

• Spice&Dining KALA - サンバル様

サンバル様

• Spice&Dining KALA - 実際これだけあれば十分だと思うし一番旨いのはこれだと思う♡

実際これだけあれば十分だと思うし一番旨いのはこれだと思う♡

2018/02訪問17回目

4.9

今日も華やかに!そして客も華やかにね♡

2018年立春ナウw

ん?遠方の取引先もココにハマったんだって〜なら前日の夜に確保
した?華やかに行こうか?(笑)インスタ映えする写真って良い
感じにコマセやね(謎)

事前にネ申にワガママなお願いしたりもしようね♡

【フレンチの香り立つインドSP】
◯マテ貝のココナッツ
◯マッシュルームとアイスプラント
◯ビーフピックル

上2品は塩なんか全く使ってない(笑)

【立春の季節感漂うミールス♡】
相変わらずタリーの上がオーケストラ♪
安定の尖ったラッサムに柔らかなサンバル&ダルからの演奏が
今日も始まるね!サンバルにネギ&厚揚げ〜納豆チャトニって
これは素人には無理だよ(笑)
真っ白なイチゴ様って女子力上がるやん♡
マッシュルームなんか愛媛からハマってない?(笑)
また行こうかね〜もうインド?そんな枠超えてしもーたね〜
料理ジャンル?【ボス】この一言で良かろう?ww

はぁ?知りたければ行きな!ネ申は通わないと振り向かないよw
そして先に言っておくけどめでてえな!!♡
ネ申の子もしっかりワガママに我が道行けよ!!

2018/01訪問16回目

4.9

店主の癖の強さって旨さと正比例するやねww

2018年新春ナウww

挨拶回りとかネ申対決とかで疲れたねwwそんな時はね〜
ネ申に身を委ねようぜ!!と思い立ったが吉日で連絡!
『おう!ゴミ用意してやるぜ!』って松山で聞いたセリフw
ツイーンと1時間飛ばして行こうかね♪

【昼キャバ KALA 本日の出勤蝶々♡】
斬新なメニューになっとるw蝶々ソムリエ舐めんなよ(笑)
源氏名バージョン見たかったな〜

何時ものベジに『松山鈴与スペシャル改』(笑)
だいぶ松山思い出深かったのね♡wwまた行こうかね♪
ソテーされた椎茸にホールスパイス&スモークってスゴっ!
椎茸も大事だけどこのネギがポイントwボス初ネギ使ったw
昼やけん飲めんやん・・・

今日も華やかさの中に斬新&センスの塊の味わい!
ビーフピックルプレゼントしてくれた♡
色々言わんでも分かるよね〜塩梅って本当に俺調教されたw

とうとうジャンルもカレー外して創作料理部門になるって〜
それで良いんだよ!ボスを枠に収めること自体間違い!!
旅の始まりは終わりだね(笑)

・・・うん!わかる奴だけ行こうね♡

• Spice&Dining KALA - 何時ものミールス&ビーフピックル様

何時ものミールス&ビーフピックル様

• Spice&Dining KALA - 鈴与スペシャル改

鈴与スペシャル改

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - マジェマジェ!

マジェマジェ!

2018/01訪問15回目

4.9

スパイスあけましておめでとうww今年も刺激的によろしくね♡ナウ!

2018年新春ナウw

今年もスパイスあけましておめでとう〜刺激的な戌年よろ♡
と言うことで貢物もってボスに会いに来た〜うむ!今日も
斬新なおしぼりの置き方ね(笑)

サクッと注文はインスタ見て『エビのスリランカカリー』様
海老ちゃん大好きやもん♡

いつものベジに海老ちゃん可愛いね♡
けどかなり刺激的に辛いのもココナッツとピシリと会うね!
そんな刺激を求めてた〜いつものベジも相変わらずの甘さ
と酸味と辛さ〜スパイスの楽しみ満載なプレート♪
ベジは野菜盛りデフォで2英世〜これで良いんだよ!
デフレ飯とはおさらばしようぜww

・・・今年も刺激的にね♡

• Spice&Dining KALA - ベジ+エビのスリランカカリー様♡

ベジ+エビのスリランカカリー様♡

• Spice&Dining KALA - カトリの置き方前とは変えてるからね〜

カトリの置き方前とは変えてるからね〜

• Spice&Dining KALA - ココナッツサンボルもあるよ!

ココナッツサンボルもあるよ!

• Spice&Dining KALA - 可愛く刺激的な大好き海老ちゃん

可愛く刺激的な大好き海老ちゃん

• Spice&Dining KALA - 筍の穂先まで入ってこれなら2.5〜3英世でも良いんやない?

筍の穂先まで入ってこれなら2.5〜3英世でも良いんやない?

• Spice&Dining KALA - ネ申には貢物が不可欠ですから♡

ネ申には貢物が不可欠ですから♡

• Spice&Dining KALA - 斬新なおしぼり提供w

斬新なおしぼり提供w

2017/12訪問14回目

4.9

今年の締めくくりはやはりココしかないよね♡良い年忘れ〜

2017年師走

ダメだ・・・ココに行かないと年忘れられんってw
年末のバタバタな中だけど最後はスペシャルで締めくくりたい!
ってボスにワガママ言っちゃった♡しょうがないな〜と言いつつ
も何と無く嬉しいっちゃろ?w

『マトンビリヤニ+ワタリガニラッサム』様
特注メニューにしてもらえば良い年末迎えられるし新年も確実
に良いことあるってw
相変わらずのほとんど塩分感じずスパイスだけで仕上げた旨さ
でシナモンやカルダモン〜レモンの爽やかさが疲れ切った体に
染み渡るね♡マトンはかなり細かく骨ごと割ってあり羊子の
甘味が良いね〜まだらになったスパイスの層が思わずお代わり
させるんよ〜

ワタリガニラッサムのコクの深さもさる事ながら突き抜ける
辛さの黄色いジェットコースターたまらんねw
ライタもかけたりと年末最後に素晴らしいご褒美♡

・・・時にはネ申にワガママ言おうねw良いお年を♪

• Spice&Dining KALA - マトンビリヤニ様

マトンビリヤニ様

• Spice&Dining KALA - 鍋から自分でよそおいますw

鍋から自分でよそおいますw

• Spice&Dining KALA - ライタにチャトニ

ライタにチャトニ

• Spice&Dining KALA - 軽めにマジェマジェ♪

軽めにマジェマジェ♪

• Spice&Dining KALA - ワタリガニラッサム様

ワタリガニラッサム様

• Spice&Dining KALA - 蟹蟹しながらマジェマジェ♪

蟹蟹しながらマジェマジェ♪

• Spice&Dining KALA - 多いってw

多いってw

2017/11訪問13回目

4.9

インド料理!?そんなもの超越してフルコースはフレンチ&イタリアンな風まで感じるよ♡

2017年晩秋

無茶苦茶気合の入ったボスコースが頂ける機会に巡り合った♡
事前に料理の内容も聞いてはいたが見てわかる?インド料理とか
そんなちまいジャンル分け出来ない内容って!?
細かいことは言いませんがとにかく料理はオーケストラを体現
したね!ますます信者になってしまった・・・

前菜1 ムール貝のスパイス蒸し
前菜2 ふるの牛のピックルと牛蒡のポリヤル
サラダ スプラウトカルパッチョのマスタードピックル
スープ ワタリガニのラッサムとレモンセヴァイ
魚料理 のどぐろのポリチャトゥ
肉料理 ラムチョップのタンドール風
魚料理 ワタリガニのマサラ
ご飯物 ベジタブルプラオとカレーリーフライス
    数の子のアチャール
甘 味 コムハニーアイスと珈琲

インド料理ベースなのは流石のスパイスで分かるが繊細なスパイス
の使い方も食材のチョイスも今回ジーパンで行った自分を反省させる
味わいでこれはドレスコードいるよ・・・襟を正して食べるほどの
品々・・・これは中間でやるの?銀座のど真ん中で一人2諭吉でも
全然いける内容だけど・・・惚れるぜ♡

• Spice&Dining KALA - ムール貝のスパイス蒸し様

ムール貝のスパイス蒸し様

• Spice&Dining KALA - フィンガーライム様で1英世w

フィンガーライム様で1英世w

• Spice&Dining KALA - ふるの牛のピックル&牛蒡のポリヤル様

ふるの牛のピックル&牛蒡のポリヤル様

• Spice&Dining KALA - スプラウトカルパッチョとマスタードピックル様

スプラウトカルパッチョとマスタードピックル様

• Spice&Dining KALA - ワタリガニのラッサム様

ワタリガニのラッサム様

• Spice&Dining KALA - 国産に拘るか!?酸味抑えめながら最高やね♪

国産に拘るか!?酸味抑えめながら最高やね♪

• Spice&Dining KALA - レモンセヴァイ様

レモンセヴァイ様

• Spice&Dining KALA - のどぐろのポリチャトゥ様

のどぐろのポリチャトゥ様

• Spice&Dining KALA - ラムチョップのタンドール風様

ラムチョップのタンドール風様

• Spice&Dining KALA - ベジタブルプラオ&ワタリガニのマサラ様

ベジタブルプラオ&ワタリガニのマサラ様

• Spice&Dining KALA - カレーリーフライス&数の子のアチャール様

カレーリーフライス&数の子のアチャール様

• Spice&Dining KALA - パーピーの旨さが突き抜ける!バーボンのジャンル超えてるね♡

パーピーの旨さが突き抜ける!バーボンのジャンル超えてるね♡

• Spice&Dining KALA - スペシャル氷なしハイボールは一杯づつグラスウィスキーを冷やして炭酸♡

• Spice&Dining KALA - 冷蔵庫から拝借でビアビアするでしょ?

冷蔵庫から拝借でビアビアするでしょ?

2017/10訪問12回目

通常利用外口コミ

KALA高得点評価レビュアーから毎月抽選で・・・100万円没収企画が勃発(驚)

2017年紅葉

おめでとう!!君が当選だよ!!
そんな連絡を貰ったのはこの日の前日・・・
【KALA高得点評価レビュアーの中から抽選!100万円持ってこい!】
そんな企画いつしたん・・・で俺なん?(汗)

で産まれたての仔羊の様にプルプル震えながら店に行けば・・・

今日はミールス無しで修行に行くぞ!
えっ!?・・・まぁいっかぁ〜(笑)

2017/10訪問11回目

4.9

ん?閉めて遊び行こうや!!w

2017年紅葉

冷蔵庫から勝手にビアビアするでしょ?場所分かったから今度夜は働くよw
ん?店閉まっててもロン毛おるから良いんやない?ww

・・・さて行こうか?

2017/09訪問10回目

4.9

行き着くとこまで行こうぜ!!

2017年

もう何も考えずともここでしか食べる気が起きないミールス!カオスの中に計算されたカトリ達が
今日も素晴らしい。ん?接客?そんなん求めてココに来るの?無駄無駄!天才肌だからある方向に
突き抜けてるから!!入り込むと抜けれないくらいの魅力なんだけどね〜(笑)味なら5点どころか
突き抜けて10点!接客?サービス?店主を理解すれば5点軽く超えるよ(笑)

・・・通えって!色々いう前に!でしょ?

追伸:お土産はアジアン マルシェでパクチーetcで4英世ww

• Spice&Dining KALA - やっぱベジミールスが最高!!

やっぱベジミールスが最高!!

• Spice&Dining KALA - 今日のお土産はアジアンマルシェでモリモリ野菜ww

今日のお土産はアジアンマルシェでモリモリ野菜ww

2017/08訪問9回目

4.9

福岡を・・・いやいや日本を代表するコラボは癖が強いんじゃ(笑)

2017年ナウw

盆休みを利用して福岡変態スパイス店主が修行に来ていてコラボするって話聞いて行くに決まってんじゃん!
なんて癖の強い2人なんやろか(笑)あれ?ごぼ天さんおらんやん??wwある意味期待していたのに〜

突き出し感覚で『プレーンドーサ』様で舌慣らし〜相当久しぶりじゃ無いかな?ドーサ様って♫
今日はベジにもちろん『煮干しカ死ミール』様!!デススタイルでもよかったが仕事あるからね〜
煮卵に厚揚げが重いのなんのw辛さは麻痺して来たのかまだ辛いのいけるよ(笑)カシミールってデリー
以来かも?これの方が確実に美味くて楽しい♫後日ブラッシュアップされてアフターに登場予定だって〜
楽しみやん!!

・・・このコラボ楽しい!ごぼ天無くて良かった(笑)ネ申も楽しそうやん♫

• Spice&Dining KALA - 癖が強いんじゃ!!(笑)

癖が強いんじゃ!!(笑)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 煮卵にカ死ミール様(笑)

煮卵にカ死ミール様(笑)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 説明めんどうになって来たのね(笑)

説明めんどうになって来たのね(笑)

• Spice&Dining KALA - この真ん中食いに来たって!!ニボカシゴールド&シルバー!そしてデスと言う裏メニューもあり(笑)

• Spice&Dining KALA - 50秒で茹で上げを50分茹でようとしたバカがいた(笑)

50秒で茹で上げを50分茹でようとしたバカがいた(笑)

2017/08訪問8回目

4.9

ネ申も元は人間・・・台風は 荒ぶる神の 息吹也!!

2017年台風

なんやって!!台風って・・・もう腹いせにKALA(笑)メニュー構成変わって追加野菜増し無くしてデフォで
ベジに野菜増しで2英世+『鰆のポリチャトゥ』様(800円)そうそう!デフォで野菜増しで良いんだよ♪
華やかさが違う!ビーフンまで入ってるwベリー系のアチャールって素敵♡マジェマジェ最高です!!
5行で??無理無理wwだってのどぐろより鰆のポリチャトゥの方が好きって分かっちゃったし♡

・・・ネ申も時には病気になる・・・ハデスの呪であろう・・・素麺が効くってよ(謎)

• Spice&Dining KALA - メニュー構成変わって追加野菜増し無くしてデフォでベジに野菜増しで2英世!

• Spice&Dining KALA - 『鰆のポリチャトゥ』様(800円)

『鰆のポリチャトゥ』様(800円)

• Spice&Dining KALA - ビーフンまで入ってるwベリー系のアチャールって素敵♡

ビーフンまで入ってるwベリー系のアチャールって素敵♡

• Spice&Dining KALA - マジェマジェ最高です!!

マジェマジェ最高です!!

• Spice&Dining KALA - 差し入れねww・・・素麺が効くってよ(謎)

差し入れねww・・・素麺が効くってよ(謎)

2017/07訪問7回目

4.9

生まれた川に帰るのが本能って奴ね♪今日のお酒もネ申がかってる!!

2017年盛夏

※点数変更の為に5行ルール無視でww使った金額の5諭吉の9割はお酒です(笑)

小倉で仕事~うん!無駄に泊まろうっと~でネ申に連絡して中間まで足を延ばしてみた(笑)
小倉からめんどいんよね~黒崎で乗り換えてからの筑豊電鉄・・・

お店に着いて店主に無理無理?お店を開けさせて~

入店!カウンターに着座!!

シュワシュワ・・・しないよ~だってお目当てのスペシャルバーボン飲みに来たんだもん♪
暑かったのでインドビアビアしての舌準備~

【Pappy Van Winkie's 20年】※今回は特別にワンショット1諭吉。
 超レアレアバーボン様でもうなかなか手に入らない一品!ネットで最安値でも18諭吉前後と言うネ申
 レベルでないと手を出さない銘酒♡あれだけバー回っても一度たりとも目にかかったことが無い・・・
 もともとの定価でも6諭吉の完全手作りバーボンをシガーと共に~

早速香りを楽しめば~ドライフルーツの様でメープルシロップの様な香りでバーボンって事忘れるww
 口に含んでみれば適度な甘味に後味のフルーティーなバニラ香がかなり上質なブランデーを感じさせる。
 角も全く無くここまで洗練されたバーボンってあるんだな~と感心させられる♪
 これが良いぞ!とネ申が持って来たトリュフ塩がビシッと合うね~

今回は飲みのアテをメインに色々軽めにと言ってましたのでバーボンを嗜みつつ軽めのスパイスバー扱い!
アテも華やかな物から創作系まで楽しめるww

『ラズベリーのアチャール&ブルーベリーのチャトニ』様
 バーボンに合わせての一品でラズベリーの甘味と酸味の結構な辛さと相当楽しめる♡
 ブルーベリーのチャトニなんて物凄く女子力上がる↗

『揚げピザの納豆チャトニ&ラズベリーのアチャール』様
 第一弾はアチャール無しで食べてみる~この納豆が調理中は店内テロか!?ってくらい香ってましたが
 いざ出来上がるとこれが旨い!揚げピザって家庭でも出来そう♪けどこの納豆のチャトニが大切ね~
 第二弾で先ほどのラズベリーのアチャールを乗せるとこれが激変するくらい旨い♪
 もうレギュラーメニュー決定ww

『太刀魚のポリチャテゥ』様
 アテ的に出してもらった太刀魚様~身離れ良いから食べやすいね♪
 ココナッツの香り良いね~ってインド系ってバーボン飲めるんやね~まぁこれは作り手のセンスだろうw

思わずバーボン進む料理の数々で料理代金よりも酒代突き抜けてきた~勘定面倒になり適当に5諭吉置いて
これで飲ませてって裕福層の真似したりする下級層の私に〆にこれ食っとけ!!

『ヤムニョンケジャン』様
 韓国からのお取り寄せのおススメケジャンやん♡
 今日はクラブには行かないからケジャンなクラブで我慢ですねww
 このケジャン完全生状態で冷凍物と全然違うんですね~韓国でも冷凍もの当たり前に出すのに(笑)
 辛さと言うかヤムニョンに甘味が少ないのも旨さの重要な点かも??

• Spice&Dining KALA - 【Pappy Van Winkie's 20年】

【Pappy Van Winkie's 20年】

• Spice&Dining KALA - 『揚げピザの納豆チャトニ&ラズベリーのアチャール』様

『揚げピザの納豆チャトニ&ラズベリーのアチャール』様

• Spice&Dining KALA - 『ラズベリーのアチャール&ブルーベリーのチャトニ』様

『ラズベリーのアチャール&ブルーベリーのチャトニ』様

• Spice&Dining KALA - 『ヤムニョンケジャン』様

『ヤムニョンケジャン』様

• Spice&Dining KALA - 『太刀魚のポリチャテゥ』様

『太刀魚のポリチャテゥ』様

• Spice&Dining KALA - 第一弾はアチャール無しで食べてみる~この納豆が調理中は店内テロか!?

• Spice&Dining KALA - 暑かったのでインドビアビアしての舌準備~

暑かったのでインドビアビアしての舌準備~

• Spice&Dining KALA - ・・・う~ん帰る川が最高で良かった♡ネ申を崇めつつ弄るのって快感ね(謎)

2017/06訪問6回目

4.9

始まりは実は終着地点だった・・・何度も言うがネ申!!w

2017年梅雨

遠方からのお客様来福で待ち合わせが私の帰るべき川なこちら♪
折角なのでベジでとことん満足できる一品を頼んでみるw『なんかおもろいの作って~w』ってね!

入店!テーブル席に着座!!

遠方から来たのは彼氏とペットww
まぁ楽しもうかね~もう色々いう事もないが毎度楽しい変化があって2行で書けん(笑)

『今回限りのベジSPミールス』様(2500円)
 もう変態的にとんでもないスペシャル作るからビビる(驚)
 特記するべきものは~

○パプリカのサンバル様
○ゴーヤのドライサンバル様
○大根葉様(笑)

何時ものように目からも楽しめる造りでこの金額で良いのか??水炊きの金額が可笑しいと思えるw
ライスもレモンライスだったかな?2種で楽しませてくれるしラッサムの辛さだろうか??
今日のミールスは下級層に合わせてくれたのかいつもより塩分と辛さが若干強め!下級層には最高♪

マジェマジェした時に感じるのがベジ特有の野菜感だけでなくフルーティーさが感じられる造りで
女子力まで上がりそうじゃない↗♡

・・・もう悶絶♡&もう良かろう??(笑)

【追伸】ゴーヤのアチャール・・・酒がいくらあっても足りん(笑)

• Spice&Dining KALA - 『今回限りのベジSPミールス』様(2500円)

『今回限りのベジSPミールス』様(2500円)

• Spice&Dining KALA - ○大根葉様(笑)

○大根葉様(笑)

• Spice&Dining KALA - ○ゴーヤのドライサンバル様

○ゴーヤのドライサンバル様

• Spice&Dining KALA - もう変態的にとんでもないスペシャル作るからビビる(驚)

もう変態的にとんでもないスペシャル作るからビビる(驚)

• Spice&Dining KALA - ○パプリカのサンバル様

○パプリカのサンバル様

• Spice&Dining KALA - マジェマジェした時に感じるのがベジ特有の野菜感だけでなくフルーティーさが感じられる♪

• Spice&Dining KALA - ゴーヤのアチャール・・・酒がいくらあっても足りん(笑)

ゴーヤのアチャール・・・酒がいくらあっても足りん(笑)

2017/04訪問5回目

4.9

沖縄からの珍客ご来店w~始まりは終わりであるが終わらない(謎)

2017年陽春

この日は沖縄から珍客が来福ww
そう先日沖縄にボスたちと行った勢いで呼びつけた創作山羊料理 山原食いなぁの女将に店長ww
空港に迎えに行ってやり一路、この中間までかっ飛ばしてきました~沖縄でどうしてもボスの食べ物
食べてみたいって盛り上がっての今回はなかなか楽しめる♪

島らっきょムキムキするでしょ??(笑)

気合の入ったボスの今回は2部構成で山羊を使った料理で楽しませてもらおう♡
一発目はいつもの『のどぐろのポリチャトゥ』様っぽいけどちと違う~けど皮目もしっかりスパイス焼き
されてこの日も飲めない自分を呪いたい・・・(-_-;)
まぁ沖縄お二人はお構いなしにビール煽ってますがね・・・・まぁ良いよ!俺何時でも来れるしね~

『ゴートニルギリコルマ+フーチバライス』様
 沖縄の2人様に準備された一品♡
 このフーチバライス最高!!良い香りなんですよね~ゴートはもちろん辛めのいい感じに香る山羊美様♡
 軽めにマジェマジェしながら頂くとゴートがなんだか爽やかに食べれちゃうのが不思議!

『ベジミールス+野菜増し』様
 もう定番中の定番&私の最高に体に合うこの一品!!
 沖縄お二人に食べかたの指南しながらマジェマジェ~今日はメインをラッサムに中心地に投下した後に
 各地に投下!ラッサム&サンバル、ダルあれば十二分に楽しめるくらいだけどやっぱり色々あると心が
 弾みますね♪

ただこの細い体なので完食出来ずにディスポーザ的に店長の口に押し込んでいた(笑)

とかなんとか言いながら今日もやっぱり最高だぜ!!沖縄二人は無計画に夜の中洲を散策するとの事で
ホテルまで送って私自身も夜に備えて帰路に向かう道筋に消えて行きました。

追伸:お土産島らっきょをボスにアチャールにしてもらったがもう家でどんだけ飲めるん?って品に(笑)

• Spice&Dining KALA - 『ゴートニルギリコルマ+フーチバライス』様

『ゴートニルギリコルマ+フーチバライス』様

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス+野菜増し』様

『ベジミールス+野菜増し』様

• Spice&Dining KALA - もう定番中の定番&私の最高に体に合うこの一品!!

もう定番中の定番&私の最高に体に合うこの一品!!

• Spice&Dining KALA - 今日もデトックス作用バッチリでこの日の夜も良いことありそう♡(謎)

• Spice&Dining KALA - 『のどぐろのポリチャトゥ』様っぽいけどちと違う~けど皮目もしっかりスパイス焼き!

• Spice&Dining KALA - 付け合せに筍花椒&木の芽炒めにアイスプラントのカチュンバルってのが季節&センスが光る☆

• Spice&Dining KALA - 沖縄お二人に食べかたの指南しながらマジェマジェ~

沖縄お二人に食べかたの指南しながらマジェマジェ~

• Spice&Dining KALA - 入店!お土産の島らっきょ渡して着座!!・・・と思いきやまだ仕込途中なのでボス以外のみんなで島らっきょムキムキするでしょ??(笑)

• Spice&Dining KALA - モヒカン攻めすぎ感ある店長は少し不思議そうに食べているが女将はなかなか気に行ったみたいですね~

• Spice&Dining KALA - お土産島らっきょをボスにアチャールにしてもらったがもう家でどんだけ飲めるん?って品に(笑)

2017/03訪問4回目

4.9

生まれた川に戻るのが良く分かった・・・始まりは終わりなんだね・・・

2017年早春

そう・・・スパイス難民の旅はココから始まりココで終わった・・・
始まりが実はゴールだったと気づくのに3年の歳月がかかるとは夢にも思わなかった。
いや・・・ゴールに行けた幸せを考えると3年って歳月はどうでもいいのかもしれない。

今日も相変わらず凄いセンスと計算された【ベジミールス&野菜増し】!!
春の風を堪能させてくれる一品が多種多用に散りばめられている☆

『つくしのマサラ玉子焼き』様※名前適当w
 久しぶりにつくし様♡塩分全然感じない一歩手前はまさにボス仕立てww

『ベジミールス&野菜増し』様
 今回のスペシャルな一品は【大根葉のマスタードオイル和え】!そう!やっぱり高菜
 などよりも絶対的な歯応えの大根葉を使っている辺りがもうセンス素晴らしすぎる☆
 やはりマイマストすぎて病気になるww

『マトンペッパーフライ』様
 今回初挑戦の一品で辛さは過去最高に暴君ww
 マトンのいい味わいの後に強烈な辛さが突き刺さる!だけども抜けも早くこれで飲めない
 状況をあざ笑うかのように目の前で赤ワインを飲みだすボス・・・軽く殺意芽生えますねw

私的に5点を付けるともうそのジャンルはレビューしなくなる気がして実は一度も付けた事
がない・・・もう少しでココに5点ブチ込みそうになったがギリギリで我慢ww
まあだ寄り道もしてみたいから~パロパロなんですよ(笑)

とかなんとか言いながらもう病気です~来月も来ますね~と仕事に向かう営業車と共に
消えて行きました。

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス&野菜増し』様

『ベジミールス&野菜増し』様

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 今回のスペシャルな一品は【大根葉のマスタードオイル和え】!

今回のスペシャルな一品は【大根葉のマスタードオイル和え】!

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - マジェマジェ~

マジェマジェ~

• Spice&Dining KALA - 『マトンペッパーフライ』様

『マトンペッパーフライ』様

• Spice&Dining KALA - 『つくしのマサラ玉子焼き』様※名前適当w

『つくしのマサラ玉子焼き』様※名前適当w

2017/02訪問3回目

旅の始まりは本当は終着地点だったと確信!鮭は元の川に帰るんだね。

2017年立春

メール送るも返信無いからそのまま突入!ww
またも何しに来たん??的なボスにもめげずにサクッと注文♪

『ベジミールス+野菜盛り』様
 もうこれが私的にマイマスト!!
 禁断症状出るって・・・今日も華やかな中に計算され尽くした様々なカトリ達
 安定の味わいの中にもボス特有のセンスで輝く一品もマジェた時の破壊力に
 ビビる・・・
 今回は季節感ある菜の花が良かったな~

もう多くを語る必要も無くなって来たなww

とかなんとか言いながら遊びの計画しっかりしたら仕事に戻ろう!と営業車と共に
仕事に向かう道筋に消えて行きました。

2017/01訪問2回目

4.7

スパイスの旅はココで始まり・・・ココで既に終わっていた☆

2017年新春

スパイス強化、休憩前の絞り出し(笑)

久しぶりに夜のKALA!!
改めて思ったのは【ココで始まり、実はもう完結していた!】
全くスパイスに興味のなかった3~4年前・・・
初めて本格的なスパイスを頂いたのがコチラのKALA・・・
初めての感想は正直、全く意味が分からんwwなんじゃこりゃ???的な
内容でレビューも書かずに理解するためにスパイスの旅に出た・・・
東京などで数十件回って戻ってみれば段々と意味の分かって来た私~もう虜♡

入店!テーブルに着座!!

濃い目のデュワーズでシュワシュワするでしょ?
最期はセルフでシュワシュワしますよw

平日の夜なのに予約満タンって凄いね~昼も相当売れたらしく過去最高の
売上になるかもだって~\\

『のどぐろのポリチャトゥ』様(ミントチャトニ&トマトチャトニ)
 飲みのアテに一発目に登場がこの最高品!
 前回はトマトベースを頂いたので今回はミントベースメインで頂きます!
 チャトニで蒸し焼きされたもう文章だけで涎物ww
 とにかく旨い&シュワ泥棒!!

『ビーフペッパーフライ』様
 キンっ!と辛さとブラックペッパーの刺激がシュワ泥棒決定!!
 少し甘味も感じることが出来る一番、分かりやすい一品ですね~

『ラムチョップ(ミントチャトニ)』様
 もうやばいって!ビジュアルの羊子の美しさに惚れるやん♡
 これまた豪快に塗り付け頂けば~ミントの爽快さと羊子の脂の甘味が
 素晴らしい調和でこんなに食べれないよ・・・って思っていたけど
 ちょっと足りないくらいww

とにかく料理のセンスと言うか挑戦するかのように計算しつつ織り成す
ボスの感覚凄いな・・・見た目※【ダニー・トレホ】なのにww
そしてシュワシュワしつつもやっぱり最後は頂きますよ~
そして今回は絶対にベジオンリーで〆たい♪

『ベジミールス』様
 もう相変わらず流石だぜ!この目でも楽しませる演出!そしてどの
 カトリも最後の調和に向けてある程度尖っていたりとこの計算は本当
 に恐ろしい・・・
 今回のラッサムのニンニクの効きようは尖っているな~w
 もうどこまで進むんだろうww

何度来ても変化や進化が確実にあるこのボスの天才肌は息子にも伝わる
のかな??まだ男芸者だけどww
休憩前にこの刺激を頂けたことに感謝ですよ☆

とかなんとか言いながら、満足し過ぎた・・・帰路に向かうタクシーで
ぐっすりと夢の中に消えて行きました。

• Spice&Dining KALA - 『のどぐろのポリチャトゥ』様、少し小ぶりのノドグロ様にミント、パクチー、グリーンチリなどのチャトニで蒸し焼きされたもう文章だけで涎物ww

• Spice&Dining KALA - 『ビーフペッパーフライ』様

『ビーフペッパーフライ』様

• Spice&Dining KALA - 『ラムチョップ(ミントチャトニ)』様、もうやばいって!ビジュアルの羊子の美しさに惚れるやん♡

• Spice&Dining KALA - 豪快に焼き上げた軽いレア感残るラムチョップにミントのチャトニをこれまた豪快に塗り付け頂けば~

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス』様、もう相変わらず流石だぜ!この目でも楽しませる演出!

• Spice&Dining KALA - 副菜にひじき使っているのなんて和のテイストまで入れてきた!!?

• Spice&Dining KALA - マジェマジェ~軽めにね♡

マジェマジェ~軽めにね♡

• Spice&Dining KALA - 濃い目のデュワーズでシュワシュワするでしょ?

濃い目のデュワーズでシュワシュワするでしょ?

• Spice&Dining KALA - ※参考資料:ダニー・トレホ

※参考資料:ダニー・トレホ

2016/12訪問1回目

4.6

南インド巡りはもうココで終わってしまうのか・・・否!!またココから旅は始まる♪

2016年師走最終日

スパイス強化!!今年一年の締めくくり♫

ボスが身をもって飼い犬に手を噛まれると言うことを教えてくれた!
愛犬に怒りぶつけて噛まれて大変な事に・・・
年末に絶対に行くって言ったのに・・・
と思ったら一般客は無理やけど常連少人数だけならって事で〜

入店!あっ!?よく見かける方々でm(_ _)m着座!!

本当に酷い事になってますな・・・まぁ笑えるけど(笑)

おしぼり配膳めんどいって飛んできたらしたけど笑える!
そんな怪我してもここのミールスは全く手が抜けてないのがやはり神☆

これが思ったよりパラパラしていて注ぎづらい(笑)
 まぁ適当に盛って各地に投下してから隣り合わせの味わい楽しみますが
 マトンキーマの辛さがかなり強気に突き抜ける♫
 ラッサムもまた強気やな〜

黒豆に金柑ってもうお正月モードを演出するのも憎いね♫

なんだかんだで今年も大変お世話になったKALA&ボス!!
今思うと私のスパイス難民はココから始まった・・・長い道のりでまだまだ
入り口付近だと思うけど本当はココに来た時点で道は終わってるのでは?
って最近は思うようになった・・・まぁ欲張りだから色々行くけどね(笑)

とかなんとか言いながらさぁ今年も仕事もレビューも収め!と言う事で
後は夜に気楽な忘年会で蝶々と戯れよう!って妄想しながら帰路に向かう
道筋に消えていきました。

※2016年のレビューはこれにて終了!来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016年紅葉

スパイス強化週間!!第18弾♪ シェルはソフトでも作り手ハードw

あぁ~またも禁断症状w
無理に北九州に仕事作って適当に終わらしてからの~

入店!テーブル席に着座!!

週末で予約満タン!食べ終わる時にはもうクローズしていた(@_@)
ヤバいね~昼でも予約必須になってきている(汗)

まぁもう語ることも無いので~

○ソフトシェルクラブのレッドカレー様
 もうこれ食べるだけに来たと言っても過言では無い!
 このソフトシェル大好きなんですがなかなかお目にかかれない♪
 最高の逸品に変わる♡
 蟹の旨味まるごとに独特のスパイス攻め~シャクッとしたソフトシェルの
 食感も最高で今回のミールスの味わいと絡めるといい感じに主張する!
 そして結構攻撃的に辛いw

○インド風辛子蓮根様
 もうシャレ効き過ぎ(笑)
 けどそんな事にも全く妥協しない2日間しっかりかけて作った一品で
 ミールスに乗せるよりどう考えても飲みのアテw
 衣にしっかりマサラで面白すぎる♡
 結構強面なのにお茶目なBossの遊び心いいな~♪

完全に中毒患者になっているのはこのミールスだけでなくBossの遊び心が本当
に何度店に行っても飽きさせない味&人柄♡
いかん・・・書いているうちにまた発症してきたw

とかなんとか言いながら今日も最高です!!さて多忙な11月にどうやって
無理無理北九州に向かうか考えながら仕事に向かう道筋に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016年初秋

スパイス強化週間!!第17弾♪ ヘアースタイルもスパイシー編

北九州=こちらになりつつある最近w
BOSSにメールで行けます?的に送るも全然返信なし・・・
でそのまま向かえば~何しに来たん?的な対応で~

入店!カウンターに着座!!

なんかバイトの女の子入ったんだね~ヘアースタイルがスパイシー(笑)

海老のホワイトカレーをノンベジでチョイス!!
 もう細かい事は言いません♪
 サンバル変えたって言われても分からず旨いw
 ラッサム豆感強くなってる~w
 ダルの豆感もさらに強くなってる~w
 海老のホワイトカレー!いつか食べたいって思っていたので結構
 嬉しくてたまらない♡
 かなり優しい味わいに良い出汁&スパイス感半端ないですね~

もちろんマジェマジェして頂きますがこの店主どこまで突き詰める
 気なんだろうか??先行き怖くなってきた(笑)

この日はかなり予約で満員で私はギリギリOKでしたがその後に予約
無しのお客さん1時間待ち・・・それにしても予約客、女子率高い?
やっぱり女子は刺激を求めているんでしょうね♡

とかなんとか言いながら、さぁ~スパイス補充すれば仕事もやる気
が出るもんだ!と戻りかけのPAで小説の世界に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016年菖蒲の花

スパイス強化週間!第16弾♪ 母はスパイシー(笑)

仕事で北九州~昼時に小倉だったがもう難民状態で連絡するも
つながらない・・・もういいや~と突撃!!
なんしに来たん?的な対応で~

入店!着座!!

適当に~でちゃっちゃとお願い♪
待ってる間にカー君様やボスのお母ちゃん!これが今回一番の
スパイシーさ(笑)
ビジュアル担当のカー君様にトーク担当のお母ちゃん最高♡

『ベジミールス+卵のピックル』様
 もう細かい事は言いませんw
 ラッサム&サンバル~ダルがあれば満足ですが相変わらずの
 センス良いスパイスで楽しめる♪
 鶏男の私が悶絶する卵のピックルも最高ですね~シュワシュワ
 したくなる~もちろんマジェマジェも楽しみ☆

『純豚骨スープ』様(サービス)
 本来、次の日に韓国料理を楽しむ仕込作った純豚骨スープ!
 手間暇かけすぎの一品で白濁ながら雑味を一切取ったスープ。
 初めの口当たりは物足りない感じでも後々からしっかり口の周り
 にピタピタ来る豚骨の旨味が広がる一品!!

とにかく食に関する探究心がもう変人ですw
お母ちゃんのボスの過去の話があまりスパイシー過ぎてミールスの
味も吹き飛んで次の仕事も吹き飛ばし~楽しくてたまらんwwww

とかなんとか言いながら後ろ髪惹かれながら仕事に向かう道筋に
消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016年早春夜

スパイス強化週間!第15弾♪ マスター激励会編!!

マスターがこちらで修行を始めたという情報から県外の方と
夜の激励会に向かいます!!
よくよく考えると初の夜KALA♡

入店!テーブルに着座!!

インドスパークリングでシュワシュワするでしょ?
結構甘目な一品ですが値段忘れた(笑)
その後はバーボンシュワシュワも頂きましたよ♪

基本的に金額は気にしないで気合入れて欲しい!との要望に
応えてくれる素敵な店主♡

もう書き過ぎて大変なのでサクッとね~

○アサリのトーレン様
 これが飲め飲めな一品で確か2度目!
 やっとこれで飲める日が来たんだ~と嬉しくなります♡

○ドライ苺のカチュンバルとムングダルのお菓子様
 すげえ!この丸っとしたパパド~マスターが作ったって言って
 いたような??(笑)これが本当に洒落乙で旨いんですよ♡
 ドライ苺の甘さもありつつのお野菜のシャリッと感がしっかり
 あうあう♡

○ビーフペッパーフライ様
 ビーフとコショウ効き効きの飲め飲め一品でもうこの辺りで
 テンション上がり過ぎてワンショット2英世のバーボンガブ
 飲みが始まって来た・・・

○牡蠣のピックル様
 これはBooostにもありましたが若干違いますね~
 こっちの方が酸味が弱めでスパイス感強いかも??

○本日のミールス様
 飲め飲めコースだったので少し少な目に~
 特に印象的だったのが日向夏のアチャールでこれ最高!!
 レモンライスはマスター頑張ったて行っていたような?(笑)

○のどぐろのポリチャトゥ様
 マイレビ様のレビューで一番気になっていたこの一品をバナナ
 の葉に包まれて御開帳するのが夢だった!!
 早速あけられた見目麗しいのどぐろ様♡単品でも旨さ炸裂です
 がこれをミールスに投下して頂けばまた一段と旨さステップアップ♪

とにかくスパイス飲みって楽しくなってくる~もちろんこの後も
長い夜が続くんですがね♡

とかなんとか言いながらもうお腹いっぱい・・・ならば腹ごなしに
蝶々でカラオケだね!と蝶々探索の旅に消えて行きました。

※今回の食事でのプレミアバーボンは金額に反映していません(笑)

下書き戻しが出来るようになり2度目の1000件(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年師走

スパイス強化週間!第13弾♪ いきなりスパイスに連行編(笑)

県外からのお客様が旨いもの喰いたい!!けどラーメンはもういい・・・
そう言うなら一気に頂点に行っちゃうか??

と経験値ほぼ無しのお客さん連れて~

入店!着座!!

事前に本気全部!って強気に店主に言っていたのでメニュー見ない♪
少し早目に着いちゃったのでしばし待って~

今回は豪勢に行きました♪
 正直、お初な取引先は目を白黒していますが完全無視で頂きます(笑)

今回のラインナップで大切なものは~

○ゴートニルギリコルマ様(600円)
 山羊美ちゃんに久しぶりに会った♡
 それにしてもいい感じに辛味も効いていればスパイスの強烈な攻撃!!
 山羊美ちゃんの大ぶりな塊はもう手づかみで頂きます♪

○ふぐのモイリー様(600円)
 山羊美ちゃんとは打って変わって優し目な河豚様はまさかの豚子(笑)
 カナトフグ様のモイリーでかなり優し目な味わいですがレモンライスに良く
 合う旨さ!!今までベジばっかり食べていましたがこのノンベジの旨さも
 やはりいい物ですね~

そして今回一番ドストライクだったのは上記2品と別にアチャール様!!!!!
ノンベジの味わいに物凄い足し算の美学でこれ単品で持って帰って飲みたい!!

今回も素晴らしく堪能させてもらってもうこの上を行くお店には出会えないだろうな~
と毎回思いつつ・・・・

とかなんとか言いながら不思議な顔した取引先を乗せてスパイス満載な元気な私は
意気揚々と仕事に向かう道筋に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年初秋

スパイス強化週間!第11弾♪ ハッピーバースディ編♡

店主の御爺ちゃん・・・もといパパが誕生日って聞いたから向かいます♪
メール送るも返信ないので~

入店!軽めのプレゼントで着座!!

もう細かい事は書か無くていいでしょ??(笑)

今回のミッションはこのノンベジがBoooostのデフォになる予定?
なので試作中のBoooostスパイスを調査(笑)

ベジは今回はラッサムが優し目~パパになるから少し優しいのかな?(笑)
ただベジのカレーの数々の野菜っぷりがッパネ~ボリューミーすぎる・・・
そして全体的に塩分控えめなのにスパイシーは健在!

○チキンチェティナード様&Boooostスパイス!
 ウマウマなパクチーの効いたチェティナードをスタンダードに頂き~
 少し香りを嗅いだBoooostスパイス!少し甘味のあるような香りで
 細かい事は分かりませんが結構爽快感♪
 おもむろに大量投下!!少しマジェて頂けば~ほほ~なんだか自分味
 作っているみたいで嬉しく・な・り・ま・・・って結構辛い(-_-;)
 香り自体はそんなに刺激臭無くどちらかと言うと爽快感だったのに(笑)
 とにかくこれは楽しみがまた一段と広がった♡

でで~んと出たラムチョップ様ですが旨そう!
 しかもスプーンで切れる柔らかさ~ギュンと詰まった羊子のうま味が
 サグと一緒に素晴らしいハーモニー♪車なので飲めないし・・・(-_-;)

最後に『特製ラッシー』様サービス♡ってヤクルトやし!!
このセンスが好きだったりする(笑)

とかなんとか言いながら調査しても私の経験値では無理だった・・・
ただ色々な情報&楽しみの度合いは一段と急上昇(笑)と仕事に戻る
道筋に消えて行きました。

※HAPPY BIRTHDAY!!!!!!!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年初夏

スパイス強化週間!第10弾♪ 終止符が打たれたかも(-_-;)

またもスパイス難民がたどり着いたのはココ・・・
もう中毒患者です(笑)

事前に連絡していればこの日は特別料理あるって言葉にウッキウキ♪

入店!アリーナ席に着座!!

新人ワンコいないじゃん(T_T)
まぁいいかぁ~スパイス!スパイス♪
この日は常連さんが来ると言う事でスペシャル料理があるので便乗(笑)

これ食べて待ってて~と出てきたのは~

○カチュンバル様
 初めて食べますよ~♪
 酸味とパクチーの香りが素晴らしい!!
 これ思いっきりシュワシュワできそう・・・車なので自粛(笑)

そして待ちに待った~

『牡蠣のビリヤニ』様(1500円)※カチュンバル様含む
 むお~なんて彩豊かなんだ~カレーリーフももう当たり前か
 のように鎮座している♪
 期待に胸を躍らせながら頂きますよ~

○牡蠣のビリヤニ様
 淡い黄色とのコントラストの中にかなりの量のホールスパイス!
 大ぶりな牡蠣様もコロコロとなかなか出てきます。
 早速の一口は~マジ!?塩分はほぼ無いと言っても良いくらいの
 スパイスと牡蠣の香りでバスマティライスが野菜の様!!
 所々でホールスパイスを齧った瞬間に突き抜ける刺激が素晴らしい!
 なんでこんなにも※※の悪※店主がこんな繊細な物作れるんだ?(笑)

○ラッサム様
 ここのラッサム様好きなんですよね~と一口・・・
 ぬお!かなり辛さと酸味が油なしのド直球で口の中に!!
 辛さと酸味にパクチーの香りですがカチュンバル様とはまた違う
 旨さが突き抜ける♪
 このラッサムとダルで十二分に勝負できるくらいの完成度です♪

○春菊の穂先のライタ様
 春菊の穂先?
 頂いてみると~ほほ~穂先だとあの独特の香りも緩和され柔らかな
 味わいに感じます。ヨーグルトの酸味とコショウの感じに旨くて
 若干腹が立つ(笑)

○ズッキーニと青唐辛子のアチャール様
 ラッサム同様にもう自分の好みで構成する!との店主の言葉通り
 強烈な酸味と青唐辛子の辛味が強い!
 たぶん組み合わせ考えているんだと思う。ビリヤニ本体の軽めの
 味とこの辺りをマジェること前提??

○ズッキーニとトマトのチャトニ様
 このトマトのチャトニも結構味強めに感じます。
 ただしどの味わいも塩分と油はかなり抑えられておりスパイスメイン
 の味付けでここまで引き立てているのが凄い♪

各部所を頂いた後に少しマジェマジェ~ライタの酸味とビリヤニの
軽いパサッと感がいい感じにマッチ!
そしてアチャール様&チャトニ様もマジェマジェすると~ぐわぁ!?
を口の中で奏でている♪ビリヤニ経験はまだ少ない方ですが凄い!

思わずお代わりしてしまった(笑)

とにかく恐ろしいお店に通ってしまったものだ・・・
少なくとも福岡県でもう他に食べに行く気が本気で薄れてきているのが
自分でも分かる(-_-;)・・・もうスパイスの旅は終わったかも(嘘)

とかなんとか言いながらもう無理・・・他のスパイス考えられない
と妄想と現実の狭間を漂いながら仕事に向かう道筋に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年新緑

スパイス強化週間!第9弾♪ 生まれた所にやはり帰る編

思い起こせばココから始まったスパイス難民・・・
いつの間にやら全国行脚しまくりですが戻ってくるのは
やはり生まれた場所♡

入店!着座!!

店主から何にする?本場で行く??
おっと!?そんな言葉を聞けば本場で!!って答えるのが男♪

暫し待って出てきたのはまさかのバナナリーフ(驚)
マジかぁ~もうこんな所まで来てしまったのかこのお店(笑)

店主:「本場だからスプーン出さんよ!」
私:「えっ!?手食??ってもう引き返せないでしょ?」
店主:「うん♡」・・・・

人生初の手食が生まれた地というのも乙なもんです!と腹を
くくりますよ(笑)
手食の方法を聞きますがまぁなんでもいいや~

バナナリーフの上にドンドン盛られていきます(笑)
 以前とメニュー構成が変わっており基本のミールス様に追加で
 ベジやノンベジを追加するシステム!!
 で今回のラインナップはこちら♪

○サンバル様
 今回のサンバル様は大根メインのサンバル様で軽い酸味に大根の
 ホッコリした味わいホールスパイス盛りだくさん♪

○ラッサム様
 ココのラッサム様一番好きなんですよね~
 酸味とパクチーの香りに結構な辛さも効いていてやっぱりうまい!
 お代わりしたくなってくる(笑)

○ダル様
 レンズ豆のダル様にマスタードシード~
 かなりホッコリお味で私的にはこの3種があればもう満足!!
 ってくらいのゴールデントリオ♪

○サツマイモのクゥートゥ様
 これまたホッコリするな~
 軽い甘味のあるサツマイモ様を使っているのと塩分がかなり
 抑えられたこちらのカレーの数々はドストライク!

○カーラン様
 少しの酸味とビーツのショッキングなカラーが笑える(笑)

○カード様
 もう説明いらないでしょ?(笑)

○キャベツと春菊、空豆のトーレン様
 空豆ってのがめっちゃ嬉しい♪
 春菊もあの独特の味わいが絶対にマジェマジェの時に力を
 発揮する素晴らしい味わい。

○茄子のタマリンド漬け様
 ホットドックのようなビジュアルで登場はまさかの茄子の
 タマリンド漬け様にマサラを間に挟み込んだおかず!!
 これめっちゃ旨い!!車が無かったらこれだけで飲める♪

○黒ゴマのチャトニ&ゴーヤのアチャール様
 このゴーヤのアチャール様前も食べたけどこれお持ち帰り
 出来ないかな~めっちゃ飲めるんですよ(笑)
 酸味にゴーヤの苦みが最高で何度食べても単品でもマジェ
 でも最高のお供!!

○ライス様
 今回はバスマティではなくソナマソーリライス??
 パキスタンの高級米って言っていたような??
 バスマティに比べて少し短めですがパラパラ度合いはより
 一段と野菜食べてる感じ♪
 手食なだけになんだか味わい深い(笑)

という事で各地に投下!そして右の指でマジェマジェ~(笑)
人差し指と中指を使ってショベルの様にすくって親指で押しこむ!
旨い!このカオスとしか言いようのないマジェマジェ文化に店主の
センスが光る各地のカレー&おかずの数々♪
やはりこの全体での旨さ、個別の旨さ、そして所々の味わいの
違いがもう止まる所をしらない・・・

最後にサービスとして頂いたのが~

『チキン チェティナード』様(サービス)
 これがまた旨い!!
 トマトの酸味だろうか?とブラックペッパーがギンギン効いている
 してもいいのですが結構な強さなので折角のベジの味が喰われそう!
 単品でガッツリ食べるのがいいと思いますよ♪

それにしても研究熱心な料理の数々と店主の風貌がまさにミスマッチ(笑)
何故にあの風貌からこんなにも旨いミールスが(失礼)

とかなんとか言いながら今日もまた新たな発見と言うより全国行脚の
基準が上がってしまった・・・もういく所無くなったら中間に住む
べきだろうか?と悩みながら仕事に向かう道筋に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年新春

スパイス強化週間!第5弾♪ (笑)

悲しい・・・物凄く悲しい・・・
マンスリーミールスがこれで最後かと思うと(T_T)

初めてKALAに行ったのは実は初ミールスに挑戦し全く良さが
分からず東京などで修行し再チャレンジで最高の味というのが
分かった・・・そうここからスパイス難民は始まった・・・

マンスリーミールスには何度か行きたかったがどうしても
日程等が合わずにまさかの最終回で最初で最後(涙)

入店!着座!!

なんの迷いも無に『ベジタリアンミールス』様(1500円)
追加は全部頼みます(笑)

いつものイカツイ店員様に輪をかけてイカツイボス!
何故にああも繊細なミールスが出来るのか分からないくらい
イカツイ(笑)

いつもの焼肉な香りではなく店内はスパイスのお祭り状態♪

『マサラ・オムレツ』様(300円だったかな?)
まさにチヂミ(笑)
さっとお口に入れれば微かなスパイスにホッコリするお味!
シュワシュワしたくなる一品ですが仕事がある(-_-;)

『ベジタリアンミールス』様(1500円)
来たぁ~このあまりにも色とりどりのカトリの数々!
もう食欲絶頂です!!

時計回りで~

○サンバル様
 今回はナスのサンバル様でナスからのねっとりした食感に
 柔らかなお味。パクチーと軽い酸味がホッコリする一品。

○ラッサム様
 過去最高なのでは?と感じることのできるラッサム様!!
 酸味と強烈なパクチー様。そして辛味の効いたこの味わいは
 思わず無理行ってお代わりしてしまった(笑)

○ダル様
 このサンバル様、ラッサム様、ダル様だけでも十二分に楽しめる。
 柔らかな豆の味わいに塩分が全く感じないのにスパイスだけで
 どうやったらこんな味わいを引き出すのか?

○カーラン様
 今回はバナナのカーラン様で甘味は極力抑えてある感じでヨーグルト
 の酸味を引き出しています。この少しの甘味がどんな仕事をするか
 物凄く楽しみ♪

○カード様
 言わずと知れた?プレーンヨーグルト様!!
 ミールスに無いと物凄く気落ちします・・・

○トーレン様
 キャベツのトーレン様だったかな??
 マスタードシードがたんまり使われた一品。

○ビーツのアチャール様
 真っ赤なショッキングな色合いですがこの酸味が後の
 マジェマジェ時に引き立つんです!

○ジャガイモのポリヤル様
 しっかりホクホク状態の優しいポリヤル様。

○ココナッツチャトニ様
 もう説明いらないでしょ(笑)
 これもあると嬉しい一品で混ぜた時のあのココナッツの
 風味が素晴らしいんですよ~

『アサリのトーレン』様(300円)
嘘でしょ?この量で300円って物凄い!!
一口頂けば塩分とアサリの出汁の効きまくった上にスパイスで
しっかり味付け♪これ絶対シュワシュワだって!!く~仕事
入れるんじゃなかった(笑)

人通り一つ一つの味を楽しみ~
バスマティライスの真ん中をホジホジしパパドを齧りながら
パラパラと~そして真ん中にラッサム様投下!!
各地にも投下!!う~ん素晴らしい絵になってきた♪

サービスで出てきたパチャディ様も嬉しい♡
このショッキンングピンクがもっと彩り豊かにしてくれる♪

そして軽めにマジェマジェ~♪

今回のラッサム様の味わいがこのバスマティのキャンパスにしっかり
した基本を作ってくれたおかげで相当楽しめる♪
酸味とスパイス、軽い甘味に『アサリのトーレン』様の出汁も投下
してしまえばもう足し算の美学♡

うまい!うますぎる!!これがもう天神では味わえないというだけで
かなり寂しい(T_T)
この日も夕食時まで胃袋の中でスパイスの効果がホッコリするのを
感じることが出来ました♪あぁもう本当になくなるのだろうか??
このマンスリー・・・

とかなんとか言いながら中間の本拠地が無くなるわけではない!!
遠いんですよね~と中間の仕事どうやって作るか考えながら営業車
と共に消えて行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014年紅葉

巡り巡って遠回り・・・
こちらの皆様のレビューから興味が湧き出張のたびにミールス探し。

そして念願のこちらに到着!!
玄関にはカレーリーフが青々とした葉を秋風になびかせております。

入店!着座!!

入店と同時にスパイスの香りがお店中に充満。
期待と不安で落ち着きません(汗)

パッと見、強面な優しいBOSSからメニューを受け取り注文。

私は『ベジタリアンミールス』様(1500円)
同僚は『ノンベジタリアンミールス(Meat)』(1800円)

店内は完全にバーですね(笑)

しばしゆっくりした時間が流れます。
インドミュージックを聞きながら秋晴れの外を眺めるだけでも気持ち良い。

そして登場した~

『ベジタリアンミールス』様(1500円)
素晴らしい眺めです!!
ターリーには5つのカトリ。カードがピンク色なのはなぜだろう??

・サンバル様(豆と野菜のスープカレー)
 キノコ入りの少し酸味のあるスープカレー様でこれでビシャビシャ
にするのが楽しみ(笑)

・ラッサム様(辛味のあるスープカレー)
 こちらのラッサム様はかなりパクチーの効いたジャンキー
さが素晴らしい!これも混ぜる時に一癖ありそう!

・ダール様(豆カレー)
 今回はレンズマメかな?辛さは殆どなく豆のホッコリした
お味にうっすら塩加減。優しい!ミールスって
感じがしますよね~

・カーラン様(今回はパイナップル)
 これ最高です!パイナップルの酸味と甘さとスパイス!
素晴らしい♪混ぜた時にどんな演出になるんだ!!??

・カード様
 もうこれなしのミールスは無でしょ?ってくらい覚醒
させてくれたのがこのカード様の存在!衝撃的だった初めての
味の演出だった覚え。

・キャベツのトーレン様&ナスのポリヤル様
 キャベツのホッコリ感とナスのスパイスの両方に差があり楽しめる。

・ココナッツのチャツネ様&ゴーヤのアチャール様
 凄いラインナップですよね~これだけ盛りだくさんでこの
金額は素晴らしい!ゴーヤのアチャール様とはお珍しい♪

さぁ出そろった所でカトリを取り出しパパド様をポリポリ食べながらバスマティライスに
パラパラと♪このバスマティライスの虜です(笑)

中央にサンバル様を投下し各地にも投下!!
隣り合わせの味を楽しみます。

同僚の『ノンベジタリアンミールス』様には砂ズリのカレー様と鶏ミンチのカレー様
が付いておりこれまた良い香り~後で少しもらおう(笑)

そしておもむろに軽~くマジェマジェ!!

味自体はスパイスと素材と少しの塩のみで優しさの反面スパイスの大胆な使い方
に秋風の中でも薄ら汗が♡

ココナッツのチャツネ様やカード様の仕事が素晴らしい。
そしてラッサム様のパクチーの癖。サンバル様のキノコの香りと複雑な味が口の中を
駆け巡ります♪

同僚の鶏ミンチカレー様を少し頂けばシナモンの木片がゴロっと入ったスパイシーさ!

全く手抜きは無し!!
今まで食べてきたミールス様が万人受けする一品に対してこちらは好みがカッツリ
分かれそう(笑)それだけこだわりを感じます(^.^)

やっぱり楽しいミールスの世界!まだまだ始まったばかりなのにこれが終止符と
なってしまいそうなお味・・・
いやいやまだまだ探求すべきだ!!と自分を奮い立たせます(笑)

とかなんとか言いながら最高の食事とスパイスでお腹の中らホットホット♪
さぁまだまだ仕事・・・いや今から中からホットになったら外からホットに!
と◯◯体育館に向かう道筋に消えて行きました(謎)

• Spice&Dining KALA - 『ミールス+ベジ追加+マトンキーマ』様(1500円+300円+600円)

• Spice&Dining KALA - 金柑のアチャールの酸味もかなり攻撃的なんですがダルなどと合わせて行くと最終的には味がバランス取れてくるのが相変わらず恐ろしい(笑)

• Spice&Dining KALA - 今回は手が痛いからバスマティライスは自分でついで!って初めての経験!

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス+ソフトシェルクラブ+インド風辛子蓮根』様(2800円?)毎度毎度の強烈なビジュアルでもう中毒になるのも分かるでしょ?w

• Spice&Dining KALA - ○ソフトシェルクラブのレッドカレー様、タイだったりベトナムに行くと結構な頻度で頂く一品でBossの手にかかれば最高の逸品に変わる♡

• Spice&Dining KALA - ○インド風辛子蓮根様、ミールスに乗せるよりどう考えても飲みのアテw

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス+プロウン・マラバール』様(1500円+700円)海老のホワイトカレーをノンベジでチョイス!!

• Spice&Dining KALA - もう細かい事は言いません♪サンバル変えたって言われても分からず旨いw

• Spice&Dining KALA - 海老のホワイトカレー!いつか食べたいって思っていたので結構嬉しくてたまらない♡

• Spice&Dining KALA - 『ベジミールス+卵のピックル』様、ラッサム&サンバル~ダルがあれば満足ですが相変わらずのセンス良いスパイスで楽しめる♪

• Spice&Dining KALA - 鶏男の私が悶絶する卵のピックルも最高ですね~シュワシュワしたくなる~もちろんマジェマジェも楽しみ☆

• Spice&Dining KALA - 『純豚骨スープ』様(サービス)初めの口当たりは物足りない感じでも後々からしっかり口の周りにピタピタ来る豚骨の旨味が広がる一品!!

• Spice&Dining KALA - マスターがこちらで修行を始めたという情報から県外の方と夜の激励会に向かいます!!

• Spice&Dining KALA - ○アサリのトーレン様、これが飲め飲めな一品で確か2度目!

○アサリのトーレン様、これが飲め飲めな一品で確か2度目!

• Spice&Dining KALA - その後はバーボンシュワシュワも頂きましたよ♪

その後はバーボンシュワシュワも頂きましたよ♪

• Spice&Dining KALA - ○ドライ苺のカチュンバルとムングダルのお菓子様

○ドライ苺のカチュンバルとムングダルのお菓子様

• Spice&Dining KALA - すげえ!この丸っとしたパパド~マスターが作ったって言っていたような??(笑)

• Spice&Dining KALA - ○ビーフペッパーフライ様、テンション上がり過ぎてワンショット2英世のバーボン飲み過ぎた・・・

• Spice&Dining KALA - ○牡蠣のピックル様、こっちの方が酸味が弱めでスパイス感強いかも??

• Spice&Dining KALA - ○本日のミールス様、特に印象的だったのが日向夏のアチャールでこれ最高!!

• Spice&Dining KALA - ○のどぐろのポリチャトゥ様、マイレビ様のレビューで一番気になっていたこの一品!

• Spice&Dining KALA - 『ノンベジミールス』様(1500円+ノンベジ2種1200円)※レモンライス付

• Spice&Dining KALA - このレモンライスとバスマティの2層になっているのがなんとも美しい♡

• Spice&Dining KALA - 柚子のアチャールですがこの強い酸味に柚子の香りが素晴らしく飲め飲めな一品♪

• Spice&Dining KALA - ○ゴートニルギリコルマ様(600円)&○ふぐのモイリー様(600円)

• Spice&Dining KALA - 追加でライス頂きますが本当に色々やるな~このマスター(笑)

追加でライス頂きますが本当に色々やるな~このマスター(笑)

• Spice&Dining KALA - ○チキンチェティナード様&Boooostスパイス!ウマウマなパクチーの効いたチェティナードにBoooostスパイスぶっかけ!!

• Spice&Dining KALA - 『ベジタリアンミールス』様(1500円)+『ノンベジ』様(300円)

• Spice&Dining KALA - ○ラムチョップ様(通常600円)※今回は食べてみろ!とサービス♡

• Spice&Dining KALA - 『牡蠣のビリヤニ』様(1500円)※カチュンバル様含むむお~なんて彩豊かなんだ~カレーリーフももう当たり前かのように鎮座している♪

• Spice&Dining KALA - ○カチュンバル様、早速頂けば~強烈な辛さがキーンと突き抜ける中にレモンの爽やかな酸味とパクチーの香りが素晴らしい!!

• Spice&Dining KALA - ○牡蠣のビリヤニ様、淡い黄色とのコントラストの中にかなりの量のホールスパイス!

• Spice&Dining KALA - ○ズッキーニと青唐辛子のアチャール様、○ズッキーニとトマトのチャトニ様

• Spice&Dining KALA - ○ラッサム様、この突き抜ける辛さと酸味はまたぁ過去最高を突き抜けてしまった(汗)○春菊の穂先のライタ様

• Spice&Dining KALA - なんでこんなにもガラの悪い店主がこんな繊細な物作れるんだ?(笑)

• Spice&Dining KALA - これ計算づくでやっているのか??ビリヤニのふんわりした牡蠣の味わいと辛味と酸味の効いたその他の味わいが物凄いコントラストを口の中で奏でている♪

• Spice&Dining KALA - 『ベジタリアンミールス』様(1500円)+『ベジタリアン』(300円)バナナリーフの上にドンドン盛られていきます(笑)

• Spice&Dining KALA - ○カード様○カーラン様○サツマイモのクゥートゥ様○ラッサム様○サンバル様○キャベツと春菊、空豆のトーレン様○茄子のタマリンド漬け様○黒ゴマのチャトニ&ゴーヤのアチャール様

• Spice&Dining KALA - という事で各地に投下!そして右の指でマジェマジェ~(笑)

という事で各地に投下!そして右の指でマジェマジェ~(笑)

• Spice&Dining KALA - 店主:「本場だからスプーン出さんよ!」私:「えっ!?手食??ってもう引き返せないでしょ?」店主:「うん♡」・・・・

• Spice&Dining KALA - トマトの酸味??とブラックペッパーがギンギン効いている上にパクチーのいい香り~店主も言われるようにこれをマジェマジェ♪

• Spice&Dining KALA - 『チキン チェティナード』様(サービス)

『チキン チェティナード』様(サービス)

• Spice&Dining KALA - 悲しい・・・物凄く悲しい・・・マンスリーミールスがこれで最後かと思うと(T_T)『ベジタリアンミールス』様(1500円)

• Spice&Dining KALA - ○サンバル様○ラッサム様過去最高なのでは?と感じることのできるラッサム様!!○ダル様♪

• Spice&Dining KALA - ○カーラン様○カード様○トーレン様キャベツのトーレン様だったかな??

• Spice&Dining KALA - ○ビーツのアチャール様○ジャガイモのポリヤル様○ココナッツチャトニ様

• Spice&Dining KALA - 人通り一つ一つの味を楽しみ~各地にも投下!!う~ん素晴らしい絵になってきた♪

• Spice&Dining KALA - ノンベジに付いてきたマトン様は深い味わいにパクチーの香りが素晴らしい♡

• Spice&Dining KALA - 『マサラ・オムレツ』様(300円だったかな?)『アサリのトーレン』様(300円)サービスで出てきたパチャディ様も嬉しい♡

『ベジタリアンミールス』様(1500円)

• Spice&Dining KALA - サンバル様(豆と野菜のスープカレー)、ラッサム様(辛味のあるスープカレー)、ダール様(豆カレー)

• Spice&Dining KALA - カーラン様(今回はパイナップル)、カード様でこの2つが物凄いキーポイントって感じます♪

• Spice&Dining KALA - キャベツのトーレン様&ナスのポリヤル様、ココナッツのチャツネ様&ゴーヤのアチャール様凄いラインナップですよね~これだけ盛りだくさんでこの金額は素晴らしい!

• Spice&Dining KALA - マジェマジェスタートです(笑)

マジェマジェスタートです(笑)

• Spice&Dining KALA - 投下した2種の味わいで一番はダル様とカーラン様に少しカード様が絡んだ箇所ですね♪

• Spice&Dining KALA - 凄い!カレーリーフの生やトウガラシのみではなくマスタードシードもかなりの量!

• Spice&Dining KALA - 『ノンベジタリアンミールス(Meat)』(1800円)

『ノンベジタリアンミールス(Meat)』(1800円)

• Spice&Dining KALA - 鶏ミンチカレー様を少し頂けばシナモンの木片がゴロっと入ったスパイシーさ!

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2081件)を見る

移転 Spice&Dining KALA(カーラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice & Dining KALA(Spice & Dining KĀLA/スパイス & ダイニングカーラ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

筑豊中間駅より徒歩2分17秒
JR中間駅より徒歩25分

筑豊中間駅から158m

■ランチ 12~16時
    1日1組(1~4名様)

■ディナー 18~22時
    1日1組(2~4名様)

なし(内税)

着席時 4人

(2人可、4人可)

電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

【 R18指定店 】
同伴は可能ですが子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合、大人と同じ内容での提供可能です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

辛い!高い!不味い!

嗜好の偏った店なので知人・友人など、むやみにオススメしないでください
人間関係が損なわれる危険がございます

Fisher.LionFisher.Lion(1877)