中間での最終営業にかけつけました! : Spice&Dining KALA

この口コミは、③オバタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問30回目

5.0

中間での最終営業にかけつけました!

お献立
・冷菜3品
 牡蠣のタイソース
 天使の海老の生春巻き(オールスパイス生葉、ノコギリパクチー、生春菊)のマンゴーチリソース
 ミャンカム(ストリートタイプ)

・ガイヤーン
・トムセープヌア
 丸腸、シマ腸、ハチノス、ハツ、ミノ
・プラーヌンマナオ(魚のライム蒸し)
 鰻
・ラープムー
・セブンティーン・カオヤム(17種のライスサラダ)
 パプリカ、きゅうり、もやし、人参、紫キャベツ、ゴーヤ、カー(ダイ生姜)
 ハイゴショウ、レモングラス、パイマックル、ゴーヤ、干しエビ
 ローストココナッツ、カシューナッツ、グレープフルーツ、パクチー、ライム
・ソムタムポンマラーイ(フルーツサラダ)
 オレンジ、パイナップル、りんご、シャインマスカット

なんか草が伸びきってましたね〜笑
ここでのランチも最後って考えるとすこし寂しいもんもあるけど
新しい店舗でも通いますね( ˙꒳˙ )

この日もいつもの様に、【料理】と【BOSS】と交互に出てくるスタイルで
唯一無二の時間を楽しませてもらいましたww

ごちそうさまでした!

新しい店も楽しみにしてますね〜ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

• Spice&Dining KALA - 最後のピース✌️

最後のピース✌️

• Spice&Dining KALA - 鼻血でてますよ?

鼻血でてますよ?

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - あれ?そーいえばカオヤムはしないって言ってませんでしたっけ?笑

2022/06訪問29回目

蟹を求めて〜

もちろん、ただの茹でた蟹とかそんなツマラナイものじゃないですよこの店は

お、今日は珍しくBOSSが出てきたので一緒に写真撮りましょ カシャ

さて シャンパンやスパークリングはなーんも分からんから、銘柄お任せでアワアワ開けてもらいましょ
カンパ〜イ  ん〜たまらん♪
シャンパン飲んだらすぐに酔っ払うので、セーブしなきゃw

一応控え目に飲んでると一皿目〜

エビフライと言われればエビフライの様な、、言葉に表せないKALAverエビフライですʘʘ
このプリっとと、プチッとと、サクっとは完璧なマリアージュですよ あマリアージュとか言っちゃったキャ

大好きな岩牡蠣も今回は出て来て悶絶〜

ステーキの野苺ちっくなソースは野生的な酸味が本当に美味しくて、これもドツボにハマりましたよ〜

さて、今回はこれを食べる為に来たと言っても過言ではありませんಥ‿ಥ
メインディッシュとして良いでしょう、【リゾヤニ】様花咲蟹✧\(>o<)ノ✧
はい、ネーミングの通りですのでグルメなフォロワー様には説明不要ですね(笑)

これが、もう、めっぽう美味いのなんの

蟹がうまいとかではなく、リゾット仕立てのビリヤニがうまいことアルデンテに仕上がってて、
かつ、最小限の塩梅で決めてきてるので、リゾットにしても花咲蟹の存在感を消すことなく強調してきてるんですよ!!
これ普通の料理人が作ったら、たぶん蟹の味探しながら食べてたんだろうな〜と思いますよ

なーんか「米!コメ!」言ってる日本人より、よっぽど米の使い方がうまいんですよね〜

今回も、凄くディープなディナーを楽しめました
お酒もついつい飲み過ぎてしまって、結局セーブしてたつもりも、いつもどーり酔っぱなオバタの完成でした(笑)

ごちそうさまでした!

そーいえば移転するらしいですよʘʘ
ハネたら良いですね✧\(>o<)ノ✧

うちの居酒屋系列は2019年の6月売上を遂に越してしまいましたよリュフフ

2022/03訪問28回目

5.0

ビックボスは中間市にも居た!? マイレビ様と楽しい宴に候•••!

この日は関西のカリスマレビューア様と宴でした!
ちなみにカリスマはCarismaじゃなくkariがスマートらしいです(謎)www

はい(笑)それはいいとして(笑)

〜献立〜
エスプリ(エスカルゴ・パニプリ)
ソフトシェルクラブとスパイシーワカモレ
パテ・ド・ビンダルー&パイン・チャトニ
ビスク・ド・オマール タイプ R
キャッツアイ&ブッシュキャビア
(豪州産牡蠣とフィンガーライム)
甘鯛のコンソメ アランシルベスタインソース
山形牛と日向夏のタルタル ベルーガ添え
うずらとフォアグラとポルチーニのビリヤニ
テリーヌ・オ・ショコラ
カフェ

今回はキャビアがべらぼうに良いやつをパタさんがリクエストするもんだからಥ‿ಥ 金額は諭吉アップとのことでした(笑)
エスプリは食べ方前習ったんで今回はひとりでできるもん♪
甘鯛が見事KALAとフレンチのフュージョン、すごくしっとり美味しかった。◕‿◕。
山形牛はド直球に美味しかったʘ‿ʘ
〆ビリヤニは一皿の中にも何通りかの美味しさ···!

いや、どれも美味しいんですが やはりいつも思うけど
一皿一皿が方向性が違ってて、でもKALAにどの料理もちゃんとまとまってて
流れでも愉しませてくれるお店ですね
皿の中でも食べ方楽しみ方がいくつかあるので 食べる側もスキルが上がるごとにさらに美味しく楽しめますね。◕‿◕。

うん、酔っぱ酔っぱのぼくは···帰ります!w

あそうそう、この日はFightingCookの15年物をボスから全員に奢ってもらいました✧\(>o<)ノ✧

ありがとうございます!!!

食後のこのお酒を味わうと中毒に近い感覚に陥り、また行かねば!と、まんまとボスワールドに陥るのでありましたw

ごちそうさまでした!
マンボー解除なってやっと忙しくなってきましたಥ‿ಥ
いつ今度はこれるかな〜

2022/01訪問27回目

5.0

まんぼう前の駆け込み需要ww

気まぐれなビッグボスなんで、まんぼうなる前に行っときました(笑)
定期訪問のKALAでした〜✧\(>o<)ノ✧
ピックルとラープをリクエストしてたんですが、我ながらコンセプトのないリクエストをしたもんだ(笑)
ラープは3種用意されてあり、ホタルイカのラープが個人的にお気に入りでした✧\(>o<)ノ✧
ま、他も絶品なんで甲乙付けれませんがね
パスタがあったんでそれもアドリブでカルボナーラ作ってくれましたが、これまたメイン級の美味しさでした
コースの間にサッと食べるパスタってなんでこんなに美味しんでしょうねಡ ͜ ʖ ಡ
食事はフォーで終わりです
この茹で加減がうんぬんかんぬらしいですが、たしかに素晴らしい(✧Д✧)→ツ
ルッときて、プリッとなる感じಥ‿ಥ
食べ飽きるフォーのイメージを大きく変えてくれました✧\(>o<)ノ✧
ま、ほかにも色々楽しい要素のあるお店ですが、説明しきれないので今回はこの辺で(;^ω^)

ごちそうさまでした✧\(>o<)ノ✧
早くマンボウおわらんかな

2021/11訪問26回目

5.0

KALAとスリランカなフュージョンの日ʘʘ食事にも体力がいるのサ(笑)

この日は噂に聞いていたスリランカコースを堪能してきました(✧Д✧)
お店に三十分前に付いたんで、ビールを飲みながら待ってます
マイレビ様が揃ったんで宴の始まり始まり〜

お〜
僕の知ってるスリランカとはなんか違う、けどスリランカなテイストはまさにイノベーティブ・フュージョンʘʘ

エスプリやらホッパーやら聞き慣れない&見慣れない料理がつづくんですが、これが尽く美味しくてのめり込んで行きますよ

エスプリってのは説明に苦労する食べ物ですが、簡単に言うと2、3、4枚目の写真のように、サクサクの中にソース詰めてパクっていくやつですಡ ͜ ʖ ಡ

ライス&カリーに辿りついたら、逆に食欲が促進されてて空腹!?とって〜も美味しくスリランカカレーで〆る事ができました✧\(>o<)ノ✧

ん?黒崎ですか、御意!!ᕦ(ಠ_ಠ)ᕤ

黒崎の寂れた街に、哀愁漂う背中が消えてゆくのさ〜

• Spice&Dining KALA - これ

これ

• Spice&Dining KALA - 哀愁が····

哀愁が····

2021/09訪問25回目

5.0

今回は《ド直球のKALAコース》をリクエストしてみました!

リクエストはないかと問われたので、今回はテーマ決めをせず、ド直球のコースで!とお願いしてみました✧\(>o<)ノ✧
のっけからテンション上がる料理に、もう毛むくじゃら悶絶ですಥ‿ಥ
中盤のイカビリヤニには驚いたけど、これめちゃめちゃ絶妙だったんですよね〜
イカの味が物凄いのに、消して味付けが濃い訳ではないのですよね
いや、むしろ薄味なのにこのイカの存在感
そしてちゃんとベースの味はカーラのスパイス使いに仕上がっていて、
これは流石としか言いようがないです····!
非常〜に優しく仕上げたスープも、この流れから来ると、存分に風味を感じ取れます。
いや、ここまでの流れでだんだん口が敏感になっていくんですよね
KALAの料理全般に言えるのですが、基本の味付けはかなり弱めです、
ただ皿の構成からすでに計算されてるので、結果として物足りないとか、薄い!とかにならなく、
ただただ素材の味感が凄く増すんですよ!
そこからKALAなスパイス感が追っかけてくる感じで、これ味わったら僕の様に中毒になるはずですよ〜ಥ‿ಥ

へいへい 忙しいのでこの辺で〜

ごちそうさまでした!!

2021/07訪問24回目

5.0

おいおい海老くん 酔っぱらいは毛ガニだけにしてくれよ

前日のお酒も抜けないまま、2日目の宴がスタートです(笑)
みな様、お酒強いから昼から飲んで来てたそうですね〜(笑)

さて
今回のテーマは中華!

【モダンインディアン×チャイニーズ】っていったいどんなのかしら。◕‿◕。

あ!前菜におもしろいのがいますねʘʘ

・酔っ払い海老 = 醉虾
とどのつまり、カルアリキュールに酔ったエビです(!)
これ、カルアリキュールで漬け込んだ活き車海老です
なんとも奥深いエビの旨味とカルアのバランス、
紹興酒漬けより、さらに深みのあるエビさんになっております
いかんいかん、早くも紹興酒に走っていってる毛ガニの僕。
まさにエビカニックス。
奇をてらってるんじゃなくて成り立ってるんですよこれが⊙.☉

前菜は他にも大好きな鴨の舌のアレがあります♪

これ、舌って考えるとキモいけど、たべたら本当に美味しいんですよ✧\(>o<)ノ✧

軟骨って感じですかね

【汤】(スープ料理)
鱼翅拉萨姆
(フカヒレ・ラッサム)

【主菜】(メイン料理)
腌羊肉“毛泽东”香料
(タンドリーラムの「毛沢東」スパイス)

【白饭】(主食)
四川麻婆小茴香米
(四川麻婆カレーとクミンライス)

【点心】(飲茶)
蒸虾饺和番茄酸辣酱
(蒸し海老餃子とトマトチャトニ)
安宁豆腐
(杏仁豆腐)
茉莉花茶
(ジャスミン茶)

個人的に四川麻婆カレーは、まさにKALA×中華って感じがして、めちゃめちゃ良かったです(◍•ᴗ•◍)

中華に寄り過ぎずに、ちゃんとスパイスしてるのがBOSSなんですよね〜

逆にフカヒレラッサム食べて気づいたけど、フカヒレってあまり興味そそらない食材かもಥ‿ಥ

タンドリーラムも美味しかったな〜

なんか写真見てたら今でもヨダレもんです(笑)

こんなん食べてお酒が進まない訳も無く、2日目も酔っぱらい炸裂の毛ガニでございました

最後はBOSSも混じって琥珀を堪能♪

ここで飲む時がもっとも美味しくお酒を楽しめるんですよね

料理もお酒も最高峰の中華コースでした✧\(>o<)ノ✧

次はカツカレーでしたっけ(!?)ww

• Spice&Dining KALA - 酔っぱらい海老 これは食べたら意表を突きますよ〜

酔っぱらい海老 これは食べたら意表を突きますよ〜

2021/03訪問23回目

5.0

新しいランチはイタリアンらしいですよ⊙.☉

と言っても、イタリアンコースが始まってもう1ヶ月ぐらいはたってるんですけどね^_^

お店につくと、先ずは記念撮影····!

今回は、娘も付いてきておりました。また、モスバーガー持参で···
春休みの思い出になるかな〜〜(笑)

さて、まずは前菜盛り合わせ
お酒は美味しい美味しい白ワインで♪

盛り合わせの1つ1つの料理名は、忘れてしまったんですが味は覚えてます(◍•ᴗ•◍)

ラムチョップのピックルは初めてたべましたが、
これ、ピックルの酸味に全然負けず、しっかり肉の味が濃いんですね〜

こりゃうまいです、お酒もすすむ>.<

あと、も一つ
ラムで作ったソーセージとゴルゴンゾーラで作ったソースの取り合わせがもう、すこぶる良くて
単独でもうまい、合わせてもうまい、

このプレートはワインが無くなる〜(*_*)

そして、今日イチ?かもです、いや、今日イチはラムチョップかな?w

いやよく分からないけど、とにかく続いての料理も美味しかったんですよ(*^^*)

〜パクチーのジェノバ風〜
これ、BOSSの料理では珍しく、なかなかの塩味を感じたんですが、
それはしょっぱいんではなく、ジェノバソースがより濃厚になって感じられるんですよね〜

普段、ジェノベーゼとか食べないけど美味しいな〜(*_*)

パスタってこんな感じで前菜程度にが美味しく感じる
主食で食べると飽きるって言うかなんと言うか

あそうそう、たしかアンチョビ入れてるって言ってたっけな?
間違ってたらスマソ

なんとも味わい深いジェノベーゼとなってました

それからラッサム等を経て締めの豚骨ラーメンへ(笑)

このラーメンはもちろん普段は食べれませんので(笑)

これ、素晴らしいものがありましよ〜

生粋の豚骨って、これ程までにクドくないのか〜と感心でした

作る工程聞いたら、手間のかけ方がハンパなくて
それ聞いてたら有り難くも感じましたw

腹パンでごちそうさまでした〜!

私の幸せはここにありました〜

2021/01訪問22回目

5.0

食後の贅沢を…!

いろいろな事があって、昼過ぎに到着でした(@_@)

先日、BOSSが出演したスパイストラベラーの神回と言われてるデーブイデーが届いたそうで、みんなで鑑賞です\(^^)/

うん、
なんだか聞き覚えのある話をいろいろされてますね(笑)

やっぱりテレビでも同じようなことおっしゃってますね(笑)

モニターごしに見るとタレントみたいでカッコいいですねww

そんなものを見ながら せっかくなんで バーボンを頂いて、食後を満喫でございました(*^^*)

パピーと、もうひとつの名前忘れたけど、
やっぱいいやつと飲み比べるとアレなるから、

飲むなら先に安い方からにした方がよさげですね

にしても、ここで飲むお酒は、より美味しく感じれます

ごちそうさまでした~!

辛さが苦手な貴方は虫と同じだ!

2021/01訪問21回目

寿司に目覚めたBOSS

謹賀新年 あけましておめでとうございます
からの~新年初カーラでした(*^^*)

毎週ランチカレーが恒例行事となってるんですが、今回はどうしてもコースを堪能したかったんで
日曜日の夜に3人でお邪魔しました~ε=ヽ(*・ω・)ノ

噂によると、どうも最近 BOSSは寿司作りに嵌まってるそうで、
その辺りなんかも気になったりしちゃって (笑)

お品書きは以下様ですm(_ _)m

チコリ トリュフオイル アジョワン
フィリップアレオスのチーズ

スパイシートリッパ

ズッパ
(やりいか たこ 車海老 のどぐろ)
ガーリックトースト

鴨ロース カンパリオレンジ
イタリア菜の花 ひのなかぶのアチャール

ひらめ レモンライス
まぐろ タマリンドライス

ひらめのラープ

ティラミス

で、ございます(*^^*)
なぜキッチリ料理名が分かるかと言うと、そら~内緒くさ~ε=ヽ(*・ω・)ノ

始まりから美味しい(*^^*)ふるの牛や牡蠣のアチャールなど、何度か食べて嵌まったものから、
はじめて食べるメインの雲丹と苺を駆使したラープなど、今回もいつも通り、飽きることなく最後まで満喫できました(*^^*)
嵌まり中の握りは、日本の寿司と見た目はよくにてるけど、もう少し爽やかさと 魚の味を楽しませてくれる感じです(^q^)
食べてると感じるスパイス感も、山葵と違ってまた良いんですよね(*^^*)
〆に2巻ってのが程よくよかったですよ

お酒も今回頂いた白ワインが とても美味しく、
なんかいろいろ良かったですよ(*^^*)

ごちそうさまでした!

こんどは2月頃 暇できてたらきますね~ε=ヽ(*・ω・)ノ

最近は忙しくて下書きが溜まりすぎてえらいことになってます(汗)

2020/11訪問20回目

5.0

お!ミールス情報をキャッチしたからには・・・

最近忙しい毎日に、なかなか食べログ活動が鈍っております、

さて11月はKALAでミールスランチをやってるようですね(*^^*)
スタッフぅ~とさと2さんを誘って早速行ってきましたよ~⌒(ё)⌒

店に着くと、席にはバナナリーフがスタンバイされており、副菜から順に盛り付けられていきます(^q^)

あ!!
ちなみにこの日は、カーリースパイスのシェフお勉強に来られてましたよー!!
ちなみに後日、シェフと、ひらきのオーナ様とボスと3人でうちにも来ていただきました(笑)

すみません、変なもん食べてくれてww

さてさて、この日のお品書きはこんな感じです(・ω・*)
ナゼ、こんなに几帳面に書き留めていたのか?
そら~内緒くさぁ

ジンジャーピックル
ヤングコーンピックル
かぼすピックル

↑どーですか!
すごい豪華でしょ!?(◎o◎)

すみません、名前と料理が一致しないので、感想は写真にて(笑)

なんか福岡で色々スパイス修行をしてるつもりなんですが、
やっぱりたまにKALAへくると、その次元の違いに毎度ながら驚きますね(@_@)
どれも優しい塩梅ですが、決して物足りないモノではなく、
混ぜ合わせ時のバランスが本当に素晴らしいモノです
うん、やっぱ最高峰だと改めさせられます。

ごちそうさまでした!!

あそうそう、インスタを遅れながら始めたんですが、さと2さんのフォロワー数にはオッタマですわ(;゚д゚)

使い方教えて~⌒(ё)⌒

• Spice&Dining KALA - 記念撮影~

記念撮影~

2020/10訪問19回目

5.0

鯉の季節ですね。10月のKALA(・ω・*)

どうも忙しいぶってるオバタです
いや、デリカシーが無いオバタです(;゚д゚)

とりあえず、三回ぐらいにわけてわけて書いてたら長くなりました(笑)

斜め読みで大丈夫です(笑)

でも、同じ店ばっかり、さらに同じ様な料理ばっかり食べてるのではなく、
ここでは毎回全然違う料理で楽しませてもらってるので、写真はちゃんと見てね(‘o‘)

ところで最近はカレーがブームな感じですよね

なので、ついついKALAでもカレーとうっかり表現してしまって、カレーじゃねー!と怒られてしまってます(笑)
分かってますよ(*^^*)間違っただけですよ(笑)

でも、マジな話、よく食べロガーのレビュー見てると、
オサレ系カレーと、本格的なカレーを見分けつけれてなく、スパイシーとショッパイシーを区別つけれてない人が多い

かく言う私も、たった一年半前まではそーゆー人の1人でした
もっぱらナンにつけて食べるどこも同じ味の店を巡っては、
あそこはどーだ、あっちはどーだとレビュー書いてました(*;゚;艸;゚;)
今に思うと滑稽千万(汗)恥ずかしくて消え去りたくなる
街寿司まわってあーだのこーだの言ってたのもそう(笑)

福岡でそんな活動をしてると、自ずと行き着くのがこちらのKALAですよね
ボクもインドカレーやスパイスカレーの事をひとくくりにしてたので、
最初はカーラもやはり、個性的な「カレー屋!」て思ってました(笑)

だって食べログにカレーて書いてあったんだもん!!(;o;)

それから1年たち、だんだん体がスパイスに馴染んでくると、
もうボテッとした例のインドカレーを食べる気がまったくもって起きなくなってしまったww

そんなこんなで10月。
忙しい隙間をぬって、ランチコースのアレンジバージョンで予約して行ってきましたε=ヽ(*・ω・)ノ

本当はミールスが食べたかったんですが、もろもろの諸事情があり現在はビリヤニとの事でした(@_@)

お店へついたら、勿論 手の消毒から~\(^o^)/

はいはーーい♪コーレーグースでしっかり、お手ての
消毒しましょうね~\(^o^)/

それはさておき、おビールを頂いて♪
先ずはサンマから~♪(^^)
ハラワタや頭もペーストにしてソースにされてるみたいですが、嫌なクセもなく美味しい

マサラオムレツはマサラワダなるものとチャトニが添えられていて、どの組み合わせで食べても美味しい一皿♪

そしてお待たせしました~ビリヤニ様♡
山羊のビリヤニらしいけど、途中までマトンと言ってた自分が恥ずかしいゼw

辛~い名前忘れたけどアレ掛けて食べると、一気に脳天突き抜けるww
なんだ・・・この強弱のあるビリヤニは・・・(!)

今回は前もってラープもお願いしてました
今回の生穴子のラープ、これ穴子をちゃんと感じれるのにラープなんで、とてもヘルシー&オイシーですよ
少し穴子が負けるのかな?と食べた時はおもったけど、後からちゃんと追い付いてきます、
後半はピリッと喉を付く爽やかな辛さと穴子が三位一体となり、
やはり美味しいラープに仕上がってくるのね(^o^)

食後は生チョコを頂きました(・ω・*)

食べ方もレクチャーしてくれましたw

まずは生チョコを1口・・・
とける寸前に「はい!!バーボン!」
くはぁ~とろける( *´艸)

ついついおかわりも♪♪でも、昼なので飲みすぎないうちにお邪魔しましょ#

少~しづつ訪問回数が増える毎に、体の変化を感じる(笑)
こちらの店や店主は否定する人がいたり、肯定する人が居たり
まぁ否定してるのは最下層で、
それを見てケラケラしてるのは、上レビアのあなたよ!!リュフフフ
なんか食べログって、イカンとも階級があるような気がする(笑)
ケラケラしてる層にぼくもなりてぇww

今宵も最高でした(*^^*)

ごちそうさまでした~!!

え!?BOSS、今から餃子食べに行くんですか!?!?(;゚д゚)

い、行きましょう!!ε=ヽ(*・ω・)ノ

• Spice&Dining KALA - サンマは無塩とのこと♪この、サンマのハラワタと頭をペーストにしたソースと食べると、味の奥行きが素晴らしい(*^^*)

• Spice&Dining KALA - ちと分かりずらいけど、真ん中の丸いのはマサラワダと言うらしいです(@_@)
      よく食べるワダとは豆が違うとのことでした

ちと分かりずらいけど、真ん中の丸いのはマサラワダと言うらしいです(@_@) よく食べるワダとは豆が違うとのことでした 香りを楽しみつつ、どの組み合わせで食べても美味しい(*^^*)

• Spice&Dining KALA - このレビュー書いてて 写真見てると腹へってくる( *´艸)

このレビュー書いてて 写真見てると腹へってくる( *´艸)

• Spice&Dining KALA - これ掛けると辛いけど 脳天突き抜けるもんが有りますね~( ≧∀≦)
      思い出すだけでヤバイぞ
      名前は忘れたぜ

これ掛けると辛いけど 脳天突き抜けるもんが有りますね~( ≧∀≦) 思い出すだけでヤバイぞ 名前は忘れたぜ

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 今回は穴子のラープ♪生の穴子と炙り穴子のラープは、辛さと香りで楽しませてくれる、最高のラープでした\(^o^)/

• Spice&Dining KALA - これを食べて・・・

これを食べて・・・

• Spice&Dining KALA - はーーい、手の消毒しましょうね~(・ω・*)コーレーグースでしっかり除菌♪

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - これを呑むと、もうとろけますな(笑)

これを呑むと、もうとろけますな(笑)

• Spice&Dining KALA - お品書き~

お品書き~

2020/08訪問18回目

5.0

サンバルとラッサムがおりなす 夏のランチKALA。

夏ですね~

カーラでも冷やしメニュー始めましたとさ~♪ ww

その名も「冷や汁カレー」とのこと(笑)

今日はボスからドーサあるけどどうする?と連絡あったんで
早速予約して行ってみましたε=ヽ(*・ω・)ノ

さーて
お店へ入ると 先ずはハートランドから~♪
サッパリ軽いビールは 麦茶代わりの昼ビーにピッタリねん

まずは冷や汁カレーが運ばれて来ました~( *´艸)

ほほ~
これが冷や汁カレーね

頂きます\(^^)/

キンキンに冷えた、冷やし茶漬けの要領でたべ進めます
スパイスの香りと冷やしたラッサム風の出汁が
妙に冷えたバスマティとマッチしててサラサラっとはいります
鯖がほぐしてかけられててふわふわなのも楽しいし美味しいですよ(*^^*)
かなり辛さも強めで、脳点突き刺す刺激が
妙にハマる感じ♪

これ、ドハマりしそうな感じです♪

お待ちかね 初のドーサは、初の手食にもなりました(*^^*)
ドーサにはサンバルをドバッとかけてたべるんですね
なんとなくナン的なのを想像してましたが、実際にはナンのように単品完結の食べ物ではなく、
ミールス同様に食べ方で表情を変える玄人向きの食べ物でした
よく食べ方わからなかったんですが、他のお客さんの食べ方を盗み見てまねして食べました
ドーサの生地の酸味にサンバルの優しい味がなんともマッチして・・意味深く旨い
なかにほくほくのポテトが入ってるのは、サンバルドーサ諸ともマジェしてクルリンパでたべますよ
ん~
まさにカーラの料理♡奥深くて美味しいです

夜とまた違った昼カーラもいいですね!

ごちそうさまでした!

久しぶりにお会計安く済んだわ♪リュフフ

• Spice&Dining KALA - カッコいい(笑)くる時たまたま再放送があってました

カッコいい(笑)くる時たまたま再放送があってました

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ピース!

ピース!

• Spice&Dining KALA - 昼のビールは・・最高!

昼のビールは・・最高!

• Spice&Dining KALA - このビジュアル・・猫のごはんじゃないわよ

このビジュアル・・猫のごはんじゃないわよ

• Spice&Dining KALA - こんなんです(*^^*)

こんなんです(*^^*)

• Spice&Dining KALA - アチャールがこの冷や汁カレーには必至!!

アチャールがこの冷や汁カレーには必至!!

• Spice&Dining KALA - ん~
      見ただけで香りを思い出す(*^^*)

ん~ 見ただけで香りを思い出す(*^^*)

• Spice&Dining KALA - ドーサ♪

ドーサ♪

• Spice&Dining KALA - サンバル♪

サンバル♪

• Spice&Dining KALA - サンバルにつけて食べてたけど、ドバッとかけるのが正解みたいでした

• Spice&Dining KALA - ないぞう~

ないぞう~

• Spice&Dining KALA - ドバッと♪

ドバッと♪

• Spice&Dining KALA - 昼のウイスキーは・・最高!

昼のウイスキーは・・最高!

2020/08訪問17回目

跳ぼ

今回は韓国料理をリクエストして行ってきました~!
最近外食行く回数が激減してるんで、たまには贅沢な韓国料理食べても文句はなかでしょ♪

さてさて、本場韓国生まれのボスが作る韓国料理はどんなんかしら
でもボスの見た目は韓国ってよりハワイだね~w

最初は韓国おかずが数種類と、ビールでスタートです(^o^)
なんか一皿キモいのが居るな・・

徐々にエンジンかかってきます
ついついおかずばかり食べ過ぎる(^q^)

そしてサラダが運ばれて来ました~
うん、凄く辛そうゞ(`')、
ボスがマジェマジェしてくれました♪
これ、鯛の刺身と生の春菊に、とても辛いソースがかかったものですが、
やっぱカーラだな~
本当に生の春菊がうまい(^q^)
こんな食べ方普通しないけど、やっぱ野菜の使い方うまいな~
ボスも日本人は野菜の使い方下手っていってたけど、よくわかりますね~

それから~
・韓国式の茶碗蒸し
・豚の血ソーセージ!?
・ケジャン
・豚足~
そしてメインの超絶辛い蒸した豚の料理まで~

茶碗蒸しはかなりシンプルな味付けでほっこり(^q^)
あいだで食べると・・良い!
血のソーセージはネーミングほど癖はなく、美味しい!

つい最近まで食べたことなかったケジャン、
やっぱ美味しいわ~
食べ方も教わったんで、これでもう堂々と頼めるぞ!w

豚足はまさかのポン酢と一味ww
身離れがいい豚足だと仰られてましたが、本当にそうですね(笑)

今回は韓国の焼酎をたくさん飲みましたが、ボスに言わせるとまだまだのようでしたw

ごちそうさまでした!

忙しいのでこの辺で~

• Spice&Dining KALA - ピョーン

ピョーン

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - キモいのが居るな・・(;゚д゚)

キモいのが居るな・・(;゚д゚)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 今日イチにしてケジャン史上1位♪まぁ3回目だけどケジャンw

今日イチにしてケジャン史上1位♪まぁ3回目だけどケジャンw

2020/08訪問16回目

5.0

時間を忘れる空間。KALAとは。

なんか哲学染みたこと書いてしまいましたが、
カーラってインドの時間の神さまの様ですね

「ここに来たら時間を忘れて愉しめる」

そんなコンセプトから KALAと名付けたそうです
なるほどなるほど~

今回も素晴らしい料理とボスワールドにどっぷりと浸かってきました

記憶無いけど 今朝のラインでアタクシが盗撮されてましたが
あんな風にボクなっちゃうんですね
お~恥ずかし恥ずかしwww
昨日に戻って昨日のぼくちゃんをぶっ殺したいぜ

あ~死にてえ死にてえ~

写真を整理しながらお料理を思い出してレビューしますm(_ _)m

今回も新しい発見や料理を堪能しました。
トップ3はこんな感じ~

・岩牡蠣w出た!これか例のヤツ♪
三等分にきられ盛られております
まずは真ん中の何もないところをプレーンで食べるようボスから進められます、
お~これすげー!!(@_@)クリーミーを越したクリーミーすね~(!)もうソースの域ですわ。口に出されたらこんな感じなんだろうな~

・ラープムー
いや~辛かった~(*;゚;艸;゚;)今回はいつになく辛く、悶絶でしたが、後半通り越して辛く無くなったのは何故

・いがいにも締めのサザエの欧風カレーw
これ、本当に旨いし バスマティの欧風カレーってのが面白い(*^^*)
隊長が前にレビューしてた欧風カレーと一緒かは分からないけど、僕的にはかなり突き抜けてましたよ~\(^^)/
奥深い味わいは 一種 完結型のカレーでした♪
具はどうでもよくなるぐらい♪

あ~、でも普通に牛も旨かったし魚も美味しかったし、
なかなかランキングにできないですね~

ついにパピィに手を出したりファイティングコックに手をつけてしまって豪遊してしもた・・(|||´Д`)

まぁでも一杯2万の価値は分からずとも、美味しく高貴な味わいは確かに分かります(*^^*)
でも2人でお会計10万にはシビレタ(笑)www
しかもお金下ろしてなくて足りない始末 ww

すみません、来週払えなかった分のお金持ってきますねww

ごちそうさまでした!!\(^^)/

来週は韓国料理楽しみです(*^^*)

• Spice&Dining KALA - 記念写真~

記念写真~

• Spice&Dining KALA - 店のど真ん中にはスロットマシンが・・

店のど真ん中にはスロットマシンが・・

• Spice&Dining KALA - ベロチュ~

ベロチュ~

• Spice&Dining KALA - このウイスキーの記憶は無いです(*;゚;艸;゚;)

このウイスキーの記憶は無いです(*;゚;艸;゚;)

• Spice&Dining KALA - 葉巻を・・

葉巻を・・

• Spice&Dining KALA - シガー僕には早いっす(笑)

シガー僕には早いっす(笑)

• Spice&Dining KALA - ふふ

ふふ

• Spice&Dining KALA - いや~たまがった。

いや~たまがった。

2020/07訪問15回目

5.0

グルメぶってレビュー書かないで下さい。なえますから‥‥www

おはようございますm(_ _)m
昨夜はコロナ明け久しぶりのKALAでディナーでした(*´-`)
知らなかった‥‥
店に飾ってある色紙の
【一度食べたぐらいで理解できるほどあなたたちはグルメじゃない】
の色紙の裏に、もひとつ名言が隠されていたとはww
喜ぶぼくを見て、ボスが色紙くれました(笑)
ありがとうございます!!(笑)
なんか野球選手にサイン貰った気分です(笑)
家の床の間に飾っときますね\(^o^)/

到着そうそう喜んぶオバタでしたw

毎度の事ですが、また今回も予約時間より早めに到着してしまいました
ボスから怒られつつも、何だかんだで早めにコースがスタート~

まずはミント採取からwww

一品目は「焼鳥」です
名前なんだったっけな~(*_*)思い出せないんですが、タイの焼鳥料理を、ジンで香りつけしたKALAver♪
こ、これ旨い♥️ジンに火を着けてテーブルへ運ばれてきました
演出もさることながら、その仕上がりの高さと
添えられたスイートチリソースの取り合わせがネ申がかっています‥‥!
スイートチリが強烈な辛さで、それに+ジンの組み合わせですが、それなのに何故か角が取れてて
優しさすら感じる(*^^*)
骨までしゃぶるのがこんなに幸せとは‥‥w

この時点では、おそらくこれが今日イチやな~と、心の中で確信してました。次の料理が来るまでは‥‥フフ

この時点でビール二杯ミニボトルの泡でほろ酔いです

さて、そろそろいつものウイスキーの勉強です(*´∀`)♪
前回、一番総合的に自分にマッチしたベーカーズの話をすると、
今回はfightingcockなるバーボンを勧められました
初心者向け?かは分からないけど、
ウイスキー初心者のぼくにもシックリきますね(*^^*)
この時まではシングルモルトしか飲んでないので、口当たり柔らかく、度数の割りに飲みやすいな~と感じてました

チビチビやってると2品目が
お~!
ラープの生鶏verです♪
こーれ辛さと香りが素晴らしい(驚)
毛穴が開く辛さと、ミントとネギと生鶏の味わいと香りが
なにか抜き出た物を感じます(≧∇≦)
うん♡やっぱこっちが今日イチですね(*^^*)てかKALAの料理のトップ5?3?入りしてます♪
これにウイスキーが合う合う

ボスから
「戻れんくなるけど飲む?」
と、映画の1シーンの用な誘いが ww
ファイティングコックの15年物を頂きました
高いよ~っては仰られてましたが、まさかそんなに高いとは(笑)
ネットで検索して驚きました(笑)
でも、確かに凄く良いお酒♪
先ほど述べたシングルの口当たり柔らかいって表現は撤回で、
これこそ口当たり柔らかい、上~~品な味わいです
うん。。本当に美味しい(*´∀`)♪
これと、このラープ、最高のペアですね
泣ける泣ける
先ほどのシングルが、これを飲むとアルコール臭くなるよ~とボスが言ってましたが
本当に比べるとそうなるもんですね
や、ヤバい、、もう一杯飲みたい(笑)
ここからは、ずっとこれになってしまいました(笑)

だって今日の料理とすこぶる合うんだもん

料理→お酒→ボス→料理のループで、時々ボスが接客?wしてくれます(笑)

三品目はエビの何とかトムヤムクン♪
オマールの頭を粉々にして、これを濾した物をトムヤムクンに仕上げてあり、
エビ感がハンパないです(≧∇≦)
コレコレ♪
たまたま海老感の強い海老カレーを食べたかったんで、カレーではないけど大満足です(^q^)
こんど海老カレーリクエストさせて下さい(笑)

トムヤムクンて、これでもウイスキーが美味しく頂けるんですね
いや、飲んべえだからとかじゃなくて、本当に合うんですよ(笑)

ちょいと一服~~~~

ボスが外から戻ると、続いての料理~~~ww

鮎のスイカの皮ソース♪

わかりますよ~~その思考(*^^*)

これも美味しく、ちゃんとワタまで美味しく頂きました

そしてメインのふるの牛ランプです

うん、これは鉄板♪間違いないですね(*^^*)

そして〆はサンバルごはんで終わり~~

サンバルごはん、本当に美味しくて、なんか噛み締めていたなぁ
最後にあんなに丁寧な料理持ってくるから、
やはりお酒も同じものをおかわりしてしまいます(T0T)

本当に美味しく楽しい1日でした
途中、ボスが隊長にテレビ電話してましたね(笑)
すみませんお騒がせしてしまって(笑)
大分いきましょ是非!

ごちそうさまでした!!!

• Spice&Dining KALA - 戦利品(笑)有りがたいです、
      なんか野球選手にサイン貰った気分です(笑)

戦利品(笑)有りがたいです、 なんか野球選手にサイン貰った気分です(笑)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ミント採取中~~
      なんかハワイのナイスガイに見えてきますね(笑)

ミント採取中~~ なんかハワイのナイスガイに見えてきますね(笑)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ちょいと一服~~w

ちょいと一服~~w

2020/06訪問14回目

5.0

一度食べたぐらいで理解できるほど あなたたちはグルメじゃない!

ついに数ヵ月前に出した小倉の店舗は閉店になりました
て事で昨日は退去立ち会いで小倉へ行くことになり、途中でKALAへ寄って行く事にしました(‘д‘ )
当日の朝、隊長がアップしてた麻婆verをリクエストしたみると快くOKしてもらいました~!ありがとうございます!
お店に早く着きすぎたんで、いつもボスがタバコ吸ってる小ちゃいテラス席で30分ほど待ちますw
そして出来立てのお弁当が運ばれて来ました
蓋を開けると、THE麻婆豆腐……w
そのまま、ちいちゃいテラスで三人仲良く実食です(笑)
おわ!( 'o' )!!!なんだこの麻婆豆腐は
ちゃんとKALAになってる!(゚Д゚;)
見た目より、ちゃんとカレーしてて美味しい(*^O^*)
真ん中のラー油溶かすと、レベルがさらに上がりますね~
辛さだけじゃなく、複雑な KALAならではな麻婆豆腐になります(*´∀`)♪
ライス溶かして食べるシャバシャバ麻婆豆腐は新鮮でしたが、スッと体は順応できました
これもやっぱKALA経験値が少しずつ上がってきてるのかな~

ボス~!おいしかったですよー!

ごちそうさまでした!

食後は今日は時間がなかったのでそそくさとお邪魔しました~

しかし、店内散らかってましたね~(笑)
終始暇いとボスが呟いてたなぁ…ワラ

でもいつになれば終息するのやら…(T^T)

• Spice&Dining KALA - 痩せたよ(‘ε ’)

痩せたよ(‘ε ’)

• Spice&Dining KALA - 先ずはスプーンが運ばれて来ます

空を見てください、空を!

先ずはスプーンが運ばれて来ます 空を見てください、空を!

• Spice&Dining KALA - どうでしょう!この女子的なアングルの写真は\(^^)/

どうでしょう!この女子的なアングルの写真は\(^^)/

• Spice&Dining KALA - ちいちゃいテラスで三人仲良く食べますよ~(笑)
      Facebookかな?インスタかな?おらも始めようかな~

ちいちゃいテラスで三人仲良く食べますよ~(笑) なんかボスが写真とってたけど、あれ何処にあげるんだろう…(笑) Facebookかな?インスタかな?おらも始めようかな~

• Spice&Dining KALA - ボスにピータンてどんな感じですか?って聞くと、ピー!って感じ!との事でした~(謎)

• Spice&Dining KALA - 見た目は完全に麻婆豆腐ですが、食べるとちゃんとKALAしてますよ~(*^O^*)

• Spice&Dining KALA - マジェすると、もうKALAですね(^^)dしかしイノベーティブフィージョンて枠が無く幅広いですね~

• Spice&Dining KALA - マジこれww

マジこれww

• Spice&Dining KALA - なんでこんなん買ったんですかwww

なんでこんなん買ったんですかwww

• Spice&Dining KALA - 一応、チップを1枚だけww

一応、チップを1枚だけww

• Spice&Dining KALA - センスいいですね~w

センスいいですね~w

• Spice&Dining KALA - 大丈夫ですよ!違いますよ!

大丈夫ですよ!違いますよ!

• Spice&Dining KALA - ビールは飲まないわよ
      毛むくじゃらがオバタです…

ビールは飲まないわよ 毛むくじゃらがオバタです…

2020/04訪問13回目

行くとこがにゃー

この一週間で、5件も予約してた店から休業の為キャンセルさせてくれと電話が有りました
こりゃダメだ(‘д‘ )

さて、雨にも風にも負けず毎日肉体労働にムチを打ってる僕が、
今日は少しばかりの褒美にカーラの初テイクアウト利用でしたε=ヽ(*・ω・)ノ
うちのスタッフぅ~が変わりに取りに行きました

隊長からのメールで、実は中身を知ってた【鮎のビリヤニ】をスタッフぅ~から受け取り実食です(笑)
正直、写真見たときは
ボス、少しインパクト的な事を狙ってる?w
と思ったんですが、
食べてみるとなるほどなるほど~( ゚Д゚)
ハラワタの苦味や、魚体の味香りなど、確かに鮎ならマトンやエビにも匹敵する存在感ありますね
ビリヤニにイケてますね~
でも、超絶食べ辛いではありましたがねwww
骨ぺっぺしながら(笑)
でもライタたっぷりで、テイクアウトでも最後まで美味しく食べれましたよ~

ボス、無理言ってすみません、今度落ち着いたらゆっくりでてきまーす!

2020/03訪問12回目

5.0

去れば流るる水の音。

カレーのラスボスこと、BOSSのお料理に舌鼓してきました(゚Д゚;)

スパイスは突然にw
燃費の悪い体が、すぐにスパイス切れを起こします
いかん、今日スパイスを食べたい!!!
一か八か電話で当日行けるか聞いてみましたw
私は運転してたので、スタッフぅ~にかわりにかけてもらうと、
「今日も明日もダメ!」
と言われたみたいですが、しゃーねーな~て的な流れで開けてくれました(^o^)ありがとうございます!

なんが食べたい?との問いに、辛いので!と返し、
楽しみに向かいましたε=ヽ(*・ω・)ノ

お店に着いたら、まずはパシャリ♪
ん?写真よーく見ると、なにかが写り込んでますね((( ;゚Д゚)))

さて、ドタバタで作ってもらったコースがはじまります(*・ω・)

まずはアサリから~(名前忘れましたw)
凄く味が出てて濃厚。
この料理に限らず、ここの料理はどれもですが、本当に素材の味を抽出した濃厚な物に仕上がってます。
薄味と塩気控えめは、似て非なる物かな~と。
あくまでも素材の味はすこぶる出てるんですよ!
ただ、塩気がかなり控えめってだけで、けして物足りない味付けではないんですよね~(*^^*)

そして最初のお酒に小さなシャンパンを。

それが終わったんで、今日も始めますウイスキー修行( ゚Д゚)

最初のウイスキーは、これまた名前を忘れましたが、凄く薬臭いです
しかし、飲むととても円やかで美味しい(*^^*)意外としっくり来ます

続いてチコリーのバーニャカウダ~
これが、旨いし、辛いし、タイやし、
まさにカーラならではな一品ではなかろうかと。
写真の通り、本の少しのスパイスと、あとは味漬けてない野菜のみ。
これ、ぜんぶチコリーにのせて食べたら、びっくりするほど複雑で濃厚な味、
まさに完結した野菜サラダ食べてる感覚です
ほんのわずかなスパイスだけで、これ程に味が出せるですね
てか、これ今日一でした(*^^*)

次はオマールのビスク
これは、例の先生からもらったフードプロセッサーで作ったみたいですね(笑)
生クリームたっぷりで美味しい(*^^*)

そしておかわりウイスキーはベーカーズを♪
うん、これ好きだな(‘ε ’)

そしてお待ちかねのラープム(*・ω・)
旨いな~
辛いけど、とまらんですね~
これは唯一BOSSも自ら食べられてましたw

そして、ウイスキー修行~
BOSSイチオシをおかわりで頂きました

貴重なウイスキーを舐めるよう楽しみます
カドがなく柔らかい舌触りは、明らかに別格。
余韻もすごい、これはしっくりくるなぁ。。

今宵も美味しいお酒とお料理ごちそうさまでしたm(_ _)m

食後はいつものページワンww
がっつり負けてきましたよ~www

今回も楽しかったです♪

わざわざ開けてもらってありがとうございます(^o^)

またきまーすε=ヽ(*・ω・)ノ

• Spice&Dining KALA - 恒例の撮影~

恒例の撮影~

• Spice&Dining KALA - うほ!?後ろに…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

うほ!?後ろに…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

• Spice&Dining KALA - 小さな泡…♪

小さな泡…♪

• Spice&Dining KALA - これがね~
      何てこと無いアサリが、めっぽう美味しいんですよね~

これがね~ 何てこと無いアサリが、めっぽう美味しいんですよね~

• Spice&Dining KALA - これわかりますか~?
      これでググれないでしょ?w

これわかりますか~? 食べロガーは知ったかぶりする人が多いから、名称は書かんときますww これでググれないでしょ?w 分かる人には分かるフルーツ♪ちなみにあたしはもちろん知りませんでした(笑)

• Spice&Dining KALA - ミント採取中~

ミント採取中~

• Spice&Dining KALA - これも美味しい(*^^*)アワビとハーブは取り合わせが良い(^o^)

• Spice&Dining KALA - パンも付いてきましたよ~

パンも付いてきましたよ~

• Spice&Dining KALA - うふふ

うふふ

• Spice&Dining KALA - 毛むくじゃらなのが辛い…

毛むくじゃらなのが辛い…

• Spice&Dining KALA - この素材の取り合わせは、究極のノンオイルドレッシングサラダ( ゚Д゚)
      これ考えたBOSS、ほんとにネ申だ~

この素材の取り合わせは、究極のノンオイルドレッシングサラダ( ゚Д゚) これ考えたBOSS、ほんとにネ申だ~

• Spice&Dining KALA - これ、この素材の織り成す味わいがスゴい!!!
      絶対想像できないはずですよ、
      食べなきゃわからんわからん

これ、この素材の織り成す味わいがスゴい!!! 絶対想像できないはずですよ、 食べなきゃわからんわからん

• Spice&Dining KALA - 現在72.5キロ。来月はげっそりなるほど痩せた写真を上げますよ
      めざせ氷室ック!!!ゲソ~

現在72.5キロ。来月はげっそりなるほど痩せた写真を上げますよ めざせ氷室ック!!!ゲソ~

• Spice&Dining KALA - 先生!たかぽんさん!フードプロセッサー活かされてましたよ~(笑)

• Spice&Dining KALA - ベーカーズの宣伝~w

ベーカーズの宣伝~w

• Spice&Dining KALA - 円やかで甘味があり、飲みやすいし、初心者でもしっく(*^^*)

• Spice&Dining KALA - 鹿肉~

鹿肉~ これほどサッパリ感と味の濃さを兼ね揃えた肉はあるだろか…癖が無いのに味は豊。

• Spice&Dining KALA - やったー!!虎魚たべたかったんで、たまたま出てラッキーでした♪

• Spice&Dining KALA - なかにカブトムシの幼虫がたくさんいたw

なかにカブトムシの幼虫がたくさんいたw

• Spice&Dining KALA - 今レビュー書いてて、これみてよだれもんですね~

今レビュー書いてて、これみてよだれもんですね~

• Spice&Dining KALA - 高級ウイスキーを頂きますよ~

高級ウイスキーを頂きますよ~

• Spice&Dining KALA - こいつが旨いから、ついつい今回もタイをリクエストしちゃう♪

こいつが旨いから、ついつい今回もタイをリクエストしちゃう♪

2020/03訪問11回目

5.0

BOSSからのメッセージで…

タイ料理をやることを聞いたのと、大御所も来られるとのことで
アタクシも便乗して同席させてもらいましたm(_ _)mε=ヽ(*・ω・)ノ

百年前のタイの味をいただきます(笑)

最初の一品目が ピッと、なかなか辛く
食欲が掻き立てられます

二品目にトムヤムクンで いい流れ♪

で、でましたラープム様♪
前回のラープムとベースは同じですが
より香草感と辛さが強く、すこしヒーヒーなりました
でも旨いんですよね~これが(* ̄∇ ̄)ノ

今回は タイの料理なだけあって、かなり心地よい食後の満足感ですね
まだ時間立ってないのに、もうお腹空いてきました(笑)

タイの料理は全然詳しくないけど、これはもっと知りたくなってきました(*^^*)

ごちそうさまです♪

そして指がナンプラーww

• Spice&Dining KALA - カーラの帰り道♪

カーラの帰り道♪

• Spice&Dining KALA - 空をみてください 空を

空をみてください 空を

• Spice&Dining KALA - この辺でいつも最高の余韻がくるんですよね~

この辺でいつも最高の余韻がくるんですよね~

• Spice&Dining KALA - このミントつかったのかな?(‘д‘ )

このミントつかったのかな?(‘д‘ )

• Spice&Dining KALA - 辛かったけど、これ一品目は大正解でした(*^^*)
      これ食べたから、後の料理がさらに映えますよん

辛かったけど、これ一品目は大正解でした(*^^*) これ食べたから、後の料理がさらに映えますよん

• Spice&Dining KALA - 辛さが強い割にマイルド♪酸味も鼻に突くことなく心地よい♪

辛さが強い割にマイルド♪酸味も鼻に突くことなく心地よい♪

• Spice&Dining KALA - タイにももち米ってあるんですね(*・ω・)バスマティでも食べてみたかったかも(^o^)

• Spice&Dining KALA - これが、掛けすぎるとけっこう辛いんですねヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ

• Spice&Dining KALA - 白いのは米の粉だそうです♪

白いのは米の粉だそうです♪

2020/02訪問10回目

5.0

KALAならではなコースでございました。サイコー↑

昨日はボスワールド存分に楽しんできました(*・ω・)

昨日は、朝からなにも食べずのディナーでした

腹ペコの胃に初っぱなから最高な一品を(*^^*)
一品目にして、この日1のメニューは

「ワタリガニのラッサム」様♡

でした
スパイシーでけっこう辛さも有りますが
まったくカニは消えてなく、ちゃんとカニ感がでてます(*^^*)
あとからあとからくるうまさに、食べ終わりたくない~ってやつです

この日は何かテーマを決めたコースではなく、
まさにKALAならではなスパイス料理が続きました。

後半でてきた鹿肉のステーキは
何かわすれたけど、ソースも絶品でこの日2番目に気に入りました(*^^*)

腹パンでコースは終了~

完食後は秘かに修行してるウイスキーを頂ました。
Bって書いてあるやつは
なかなかなクセの強さでハードでしたが、
二杯目のやつはしっくりきたんでおかわりして堪能しました(^o^)

からの~ページュワン!ww

数週間ぶりにしたら、ルールだいぶ忘れてた(笑)
完全にわたしの負けでしたね

いやいや今回も楽しかったです(笑)

ごちそうさまでした!(^o^)

• Spice&Dining KALA - ちゃんとあいてますね~

ちゃんとあいてますね~

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ちょっと休憩~

ちょっと休憩~

2020/02訪問9回目

5.0

不馴れな人には不味い店へ行って参りましたε=ヽ(*・ω・)ノ

ここんところ、どこもパッとしない料理を食べていたので、なんかシャキッとした気分でした(*^^*)

しかし最初にテーブルに用意されてた一品目には心底笑わされましたww食べましょうよミミぐらい(笑)

ところで
最近は素材になんやらかんやらした料理ばかりで、
肝心の素材が楽しめなく、欲求不満に似た気持ちでしたが、
さすがボス(*^^*)ここんとこのモヤモヤが消えました♪

秘かに修行中のウイスキーもちゃんと嗜ませて頂きました♪

ではでは、ごちそうさまでしたm(_ _)m
今度の夜カーラも楽しみですね

あ、詳しい料理の感想は写真に書いときます(*・ω・)

ところで皆さん、ページュワンなるゲームをご存知ですか~?

ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!ドボン!

• Spice&Dining KALA - メニューの下に1品目を用意してくれてるそうですw
      どれどれ~?(*・ω・)

メニューの下に1品目を用意してくれてるそうですw どれどれ~?(*・ω・)

• Spice&Dining KALA - パンの耳でしたwwwwww
      いやいやいやwwwちゃんと耳も食べましょうよww

ボスはサンドイッチのミミは食べない主義とのことw

パンの耳でしたwwwwww いやいやいやwwwちゃんと耳も食べましょうよww ボスはサンドイッチのミミは食べない主義とのことw

• Spice&Dining KALA - ドアの向こうに立ってたのには腰が抜けそうになりましたよ(笑)

• Spice&Dining KALA - ふむふむ

ふむふむ

• Spice&Dining KALA - ちゃんと空いてるみたいですね(*・ω・)

ちゃんと空いてるみたいですね(*・ω・)

• Spice&Dining KALA - 記念写真w

記念写真w

• Spice&Dining KALA - キングフィッシャーは サッパリしててしつこくもなく、臭いも邪魔にならない(*^^*)泡より最初のスパイス料理に合うと思うんだけどな~(笑)

• Spice&Dining KALA - ノンアルコールの泡を…

ノンアルコールの泡を…

• Spice&Dining KALA - ここで2回目の牡蠣のピックル♪
      さすがボスwなんすかこのカキカキ感はww

ここで2回目の牡蠣のピックル♪ 昨日食べた牡蠣はポン酢や薬味が強すぎて牡蠣の味が薄れてたけど、これ食べたときにちょっと感動(驚) さすがボスwなんすかこのカキカキ感はww

• Spice&Dining KALA - マッシュルームとあみあみはクミンの何かしらとのこと

マッシュルームとあみあみはクミンの何かしらとのこと

• Spice&Dining KALA - キノコのプリ&シャキッ感に、あみあみのサクサクが みょうに繊細♪

• Spice&Dining KALA - アサリの旨味がスパイシーなソースに負けずにちゃんと出ててよかったです(*^^*)

アサリの旨味がスパイシーなソースに負けずにちゃんと出ててよかったです(*^^*) アテなのでソースも強めの味付になってるけど、全然アサリ殺してない(*^^*)

• Spice&Dining KALA - ボスにお酒も任せてペアリング~

ところでペアリングてなんすか(ToT)

ボスにお酒も任せてペアリング~ ところでペアリングてなんすか(ToT)

• Spice&Dining KALA - オプションをアテに頂きました♪
      シナモン薫るチキンレバーだったっけな?
      途中、ガリってシナモン噛んだら すこし焦ったわw

オプションをアテに頂きました♪ シナモン薫るチキンレバーだったっけな? 突き抜けた辛さとレバーのレバレバ感に これまたお酒が進むわよ(*・ω・) 途中、ガリってシナモン噛んだら すこし焦ったわw

• Spice&Dining KALA - 本日のミールス様♪どうですか?不馴れな人には分からない、慣れてる人はこの写真見るだけでたべたくなるでしょ~う(*^^*)
      右下の筍が季節のベジ感あってイケてる♪

本日のミールス様♪どうですか?不馴れな人には分からない、慣れてる人はこの写真見るだけでたべたくなるでしょ~う(*^^*) 右下の筍が季節のベジ感あってイケてる♪

• Spice&Dining KALA - これもオプション♪
      こんなポークビンダル見たこと無いわ(*・ω・)
      ポークは豚か。ダルは豆?ビンてなんすかー(;o;)

これもオプション♪ こんなポークビンダル見たこと無いわ(*・ω・) ポークは豚か。ダルは豆?ビンてなんすかー(;o;)

• Spice&Dining KALA - なんとなく、ポークはそこまで混ぜ混まず、今回は品良くベジを楽しみつつ、別個に楽しみました(*^^*)まいう~

• Spice&Dining KALA - 名前なんだったっけな~(>_<)

名前なんだったっけな~(>_<)

• Spice&Dining KALA - ページュワンてしってますか~

ページュワンてしってますか~

• Spice&Dining KALA - 秘かにウイスキー修行も続行~

秘かにウイスキー修行も続行~

2020/01訪問8回目

5.0

今回も強烈な1日でしたw

着くなりボス

百万円!お年玉企画!※持ってくる側w(!?)
そう、貰えるんじゃなく、くれと(笑)

いやいや、そんな金ないっすよー!ww
とか言っていると、

遅れて登場、大御所(笑)
かるーく持ってきてありました(笑)

さすがです(笑)

洒落かどうか分からんから怖いっす御二方((( ;゚Д゚)))

こんどくるときまでに俺も稼いどきますm(_ _)m(笑)

今回の料理はビリヤニてのは決まってたんで、
便乗して海老お願いしてました(*^^*)
あと、マトンの塊Tボーンのビリヤニの二種♪
スゲー豪華です(*^^*)

まずはオマールにしゃぶりつきます♪(笑)
うわ…うま!かなりむさぼってしまった(笑)

海老ビリヤニとマトンビリヤニ用に二種のライタが用意されており
これがまた 合うんだな~♡

今回は前日からお腹をすかせて来てたので、ついつい夢中になってソッコーで完食してしまいました(笑)

本日もボスおまかせのお酒を数杯のんで終了~

余興でボスから目にレモン絞られて鼻から塩入れられたけどwあれは立派な傷害事件ですねw
皆様もスタントマンテキーラと言う飲み方やってみてね(笑)

今度は究極のウニ丼お願いしますね(笑)

今回も濃い時間を過ごさせて貰いましたw

ごちそうさまですm(_ _)m

• Spice&Dining KALA - ここでのむキングフィッシャーは格別♪
      ここでしかのんだことないけど…

ここでのむキングフィッシャーは格別♪ ここでしかのんだことないけど…

• Spice&Dining KALA - 本当に痩せました??…すこし太ったように…ですね(笑)

本当に痩せました??…すこし太ったように…ですね(笑)

• Spice&Dining KALA - 帽子とサングラスはお願いして着けて貰いました(笑)カッチョイイ~(*^^*)

• Spice&Dining KALA - リクエストしてた和牛のピックル様

こらダメだわ、飲んじゃう(;o;)

リクエストしてた和牛のピックル様 こらダメだわ、飲んじゃう(;o;)

• Spice&Dining KALA - 用意したら…

用意したら…

• Spice&Dining KALA - アレかな??

アレかな??

• Spice&Dining KALA - ジャッジャーン

ジャッジャーン

• Spice&Dining KALA - どうですか~(^q^)

どうですか~(^q^)

• Spice&Dining KALA - もう腹へってきたー!

もう腹へってきたー!

• Spice&Dining KALA - これぞ…オン

これぞ…オン

• Spice&Dining KALA - こっちはTボーンビリヤニ様♪ミントとパクチーたくさん♪これも見てると堪らんです

• Spice&Dining KALA - マジェマジェしてよそってもらいます(*^^*)

マジェマジェしてよそってもらいます(*^^*)

• Spice&Dining KALA - 右奥のマトンと合わせて作ったスープとのことです。
      思い出すだけでヤバい♡

右奥のマトンと合わせて作ったスープとのことです。 隊長も言われてたけど、これかけると突き抜けてきます(>_<) 思い出すだけでヤバい♡

• Spice&Dining KALA - たくさんのオマールと炊いたビリヤニはここでしか食べれないような豪華な内容♪なんかカーラって感じで良いですね(*^^*)

• Spice&Dining KALA - はい
      恒例の修行~

最初は58%の強いのを…ゲホッwむせそう(笑)

はい 恒例の修行~ 最初は58%の強いのを…ゲホッwむせそう(笑)

• Spice&Dining KALA - 分かる人には分かる。分からん人には分からん。

あたしは後者!w

分かる人には分かる。分からん人には分からん。 あたしは後者!w

• Spice&Dining KALA - これが思いの外おいしく、すんなり完食でした

これが思いの外おいしく、すんなり完食でした 皮ごと食べてと言われたら時は一瞬焦ったけど、たしかにこれは皮アリキですね

• Spice&Dining KALA - スパイスソースがまた合うんだな♡ワキガ風味♪

スパイスソースがまた合うんだな♡ワキガ風味♪

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - サボテンかわいい♪

サボテンかわいい♪

2020/01訪問7回目

5.0

レモンライスを覚えてしまったとです( ゚Д゚)ウマー

この日は活動休止中のS様とうちのスタッフのSちゃんと、三人でランチを食べに行きましたε=ヽ(*・ω・)ノ

店に着いたらまずパシャリですw

予約の30分前に到着したんで、
早すぎるわ!て言われてしまいましたねw

今日はビリヤニをもっと越すものを食べさせてやる!って言われてて楽しみです

と、ミールス前に先ずは海老の胡椒炒めと牡蠣のピックルを頂きます。
これ食べたら、飲まずにはいれず ビールを頼んでしまいました(^^)d
うまいっすね~

そしてお待ちかね ビリヤニを越すものが運ばれて来ました!

レモンライスと言う初めての食べ物です
お初の食べ物ですが、ビリヤニにたっぷりレモンを絞ってたべる事があったりで、すんなり受け入れられるお味です
たっぷりカードをかけてたべますよ(^o^)
シーアスパラと言う ここでしか食べたことない野菜のたくさん入ったカードがレモンライスと合うもなんも
この日のラッサムも やっぱカーラでたべるのは何か味わいが違うんですよね~
この日はどんなコンセプトのラッサムだったかは聞いてないけど、なんか出汁てきな馴染みのあじも感じたような…おいしかったんで今回はあまりかけずにたべときました

とにかく、豪華。この言葉につきるミールスでした。よそのミールスが、特徴がなく見えてきます(笑)値段も相変わらず豪華w

楽しいひとときをありがとうございましたwごちそうさまです!

あ、風呂上がったら髪ぐらい乾かした方がいいと思いますよー!(笑)

• Spice&Dining KALA -
      葉巻がよく似合うこと~w

葉巻がよく似合うこと~w

• Spice&Dining KALA - 弾いてもらいました(笑)

弾いてもらいました(笑)

• Spice&Dining KALA - スタッフ~もこの日は連れてきました

スタッフ~もこの日は連れてきました

• Spice&Dining KALA - 鉢の中 全部枯れてますね

鉢の中 全部枯れてますね

• Spice&Dining KALA - ビールを進めてみましたw

ビールを進めてみましたw

• Spice&Dining KALA - こ…これが先生からのプレゼントの様ですねwなんと15万の新品だそうですw

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ひそかにウイスキー修行中です~

ひそかにウイスキー修行中です~

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - この日は3種類のウイスキーを頂いてみました(*´∀`)♪

この日は3種類のウイスキーを頂いてみました(*´∀`)♪

• Spice&Dining KALA - ひと舐め3000円の良いやつも体験しましたwアタシには勿体無い気もしますが ありがとうございます

• Spice&Dining KALA - こんなんも頂きましたよ~

こんなんも頂きましたよ~

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ブラックライトに光るモスコミュールを作ってもらいました(^o^)

• Spice&Dining KALA - 作成中~~

作成中~~

• Spice&Dining KALA - 海老の胡椒炒め(オプション)をつまみに頂きました

海老の胡椒炒め(オプション)をつまみに頂きました

• Spice&Dining KALA - 牡蠣のピックル(美味しくない方と言われてました)美味しいですよー

• Spice&Dining KALA - カンパチのカマをカレーにほぐすんですね、
      食べ方へたっぴでごめんなさい(笑)

カンパチのカマをカレーにほぐすんですね、 食べ方へたっぴでごめんなさい(笑)

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 初のレモンライスは 超好感度高めでした!

初のレモンライスは 超好感度高めでした! ビリヤニとも違う 爽やかな炊き込み?バスマティはクセになる系です(^o^)

2019/12訪問6回目

5.0

腹ペコでいきなり!カーラ

この日は免許を受取に筑豊試験場へきていました

約3年振りの運転ですw
目指すはKALAへ~ε=ヽ(*・ω・)ノ

実は13:30予約していたのですが、延びに延びて、結局15:30に変更になってしまいました(; ・`ω・´)
大変失礼しました!

今回はそろそろ顔も覚えてもらった事だし、ミールスじゃなくビリヤニをリクエスト♪
快く、シーフードならOKと返事がきたので お願いしました(^o^)

そして遅れてお店へ到着w
スペシャルなビリヤニをお願いしていたので楽しみです(*´∀`)♪

結局16:00に着いてしまいましたw

席に着くとビリヤニが割とはやく運ばれてきました(^o^)
今回は運転手なので、ノンアルコールの泡をいただきました!
スタッフぅ~は珍しくビールを(笑)

ビリヤニは少し多めによそってもらいました
ん~んいい感じ♪
一口パラッと含むと、ふわ~っと香ります
たくさんのハーブ的なものが振りかけられてるのですが見た目ほど癖はなく、美味しいです(*・ω・)
食べ進めると 出てきました シーフード!
ってか、クエらしいです!Σ( ̄□ ̄;)
さすがボス…
食材のチョイスが贅沢(笑)

クエはとてもビリヤニととてもマッチしてましたよ(^o^)
シーアスパラたっぷりのカードをかけて食べると、食欲倍増!!!!
カットされたレモンを絞れば、さらにさらに食欲促進!!!!

ミールスほどの遊び心はありませんが、カーラの初ビリヤニ、とても満足出来ました(^o^)

次は中隊長様のレビ見て気になってるドーサをリクエストしてみようかな(笑)
でもドーサ食べたことがないから楽しめるかな?w
あと、イカ墨ビリヤニも美味しそうだったからリクエストしたいし、まだまだ昼と夜で通わなければいけないですね(^o^)

食後はフェラーリの動画を皆で鑑賞w

楽しいひとときを過ごさせてもらいました(笑)

2019/12訪問5回目

5.0

ボスワールドを堪能(゚∈゚ )

先日は夜カーラへ出かけてきましたε=ヽ(*・ω・)ノ

ん~。またしても色々な知識が増えた気がします

今回はタイを交えたコースでした(^^)

中華とかも有るような、なんちゃってタイ料理しか食べたことが無いので、オラに分かるかな~

ビールを今日は許されたので最初に頂きましたw

このビール、初めてだけどちゃんと美味しいんですね

この日は到着が30分遅れてしまったんですが、先に来られていた
マイレビ様のたかぽんぬさんと先生まで料理出るの遅れていたみたいで本当に申し訳ないです(>_<)

とりあえずビールでボチボチやってると1皿目が運ばれてきました

カキの何とかです←名前忘れ
もう、めっぽう旨いです(*´∀`)♪
んん?でも、KALAの料理の割にはハッキリした味付けでくるんですね~

ちょい以外(゚∈゚ )

つづけて車エビ様~
いや~デカイ。これぞマキもんサイズですね
話によると 前回の車エビはさらに巨大だったとか(; ・`ω・´)
生のゴーヤって、火入れした物より全然苦くなく、とってもさわやかでなんですね~
なんか辛い物が混じってたりして 食べ飽きない一皿だこと。

つづいては葱の天ぷら。名前は忘れたけど、意外と甘くない葱でした(笑)だいたいこのパターンだっまら「あま~い」とかってなりそうなもんですがw
でも、葱をシンプルにボディと言うスパイスと塩を合わせたもので食べると、だんだん美味しくなります
まさにKALA的な一皿だなと(*´∀`)♪

おまかせで白ワインを頂きながらやってると、見たことない野菜の和え物が来ました
たかぽんさんが教えてくれましたが、パパイアみたいですねこれ
初めてパパイア食べましたが、こんな特徴のないなんですねw

そして今宵も素材当てクイズの時間に(笑)
ん~分からん( ゚ー゚)
なんかクリーミーですね~
香ってもみてもわならない(笑)
整ってる味付けですね~

答えは焼きナスのスープでしたw分かるか~い!www
って言っておきながらも、実際答えを聞くと確かに確かにって感じになりますね~
そういえば、昔、どっかで焼きナスのスープ食べたことが有りました
なんでそれなのにわからなかったんだろ~!Σ( ̄□ ̄;)

まぁどちらにせよ美味しく頂きました

もうすこし吟味したがよかったかな(笑)

次はバナナリーフで蒸し焼きにした太刀魚が♪バナナリーフって、ちゃんとバナナの香りがするんですね(^o^)
なんかいかにも外国の料理って感じでイケてるイケてる♪

そして大きな肉が運ばれてきました…デッカ!w
ナイフで切って、筋をゴリゴリいわせながら食べれば最高wウイスキーの修行にきていたので、ボスチョイスでウイスキーも♪

へろへろになってきておまちかねのラープムーが運ばれてきました(*´∀`)♪
他のレビでこれは気になってたんですよね~

ん~
辛い(^o^)

でもイケるイケる

レタスが添えられてるので、巻くもよし。巻かぬも、またよし。でも単体でつまんで食べたらバランス取れてよかったです
思いっきり柑橘を絞って食べると、お酢とは違うフレッシュな酸味で、あ~タイだ~って感じですw

料理はここで終りに。

ここからはカウンターへ移動してバータイムですw

たかぽんさんと先生は一足先にお帰りにm(_ _)m

我々はカウンターでもうすこしウイスキーを楽しみました(^^)

そしてへろへろで帰宅しました~

・追記
このレビをアップして程なく中隊長様からメールが来たんですが、KARAじゃなくてKALAですね(笑)
全く気がつかずKARAって言ってましたw
大変お恥ずかしいw有り難うございます(笑)

2019/10訪問4回目

今回は

とりあえずこれは再レビです、
理由はわかりません、

たぶん あれかな?w

話しは替わり、この日はマネージャーとミールスなランチでした~!

しかも…、今日は!大御所レビューア様と、美人歌手レビューアさまと 同じ席を囲ませてもらい、素晴らしい1日でした!

今日は前回、前々回と比較すると、最も繊細な仕上がり…♡
副菜も今日は優しく、食後の優越感もいつになく強いです
いま、数時間たっても尚、優越感が続いてます( *´艸`)
あと今日初めて、豆が合うと思えたのも収穫でしたね~

あ、そういえば、あれはピンクだったけど、カードでいいのかな~?少しフルーツな味がしてたけど…(笑)

まぁなんにせよ美味しく頂けました(笑)

こんな体に誰がした www
この名言が、やはり頭をめぐりますwww

過去のレビューは
今見ると滑稽そのものwお恥ずかしいw

ごちそうさまですm(_ _)m

お気を確かにwww
この名言も頭を巡りますwww

ではでは、おつかれさまでした!

諸事情により、またまた三度目のアップです、
もろもろ割愛させて頂きましたm(_ _)m

2019/09訪問3回目

5.0

凄すぎる…(; ・`ω・´)やばいwwやばいww

待ちに待ったこの日がきました!www夜カーラへ潜入ですww

もう、言葉に表せれない
型破りな料理とトークの連打!!!でも 型なんてはなから存在しないのか!?いや、やっぱ言語化できません(汗)

リクエストしてた寿司、照寿司バージョンからスタートwwwボス!照る越えてますよwww

アミューズもスゴい、
サラダもスゴい、
メインも食事もすべてスゴい、

こんなビリヤニ食べたことない(; ・`ω・´)
こんなアイス食べたことない(; ・`ω・´)

全部理解はしてないけど、だいぶ分かるようなってきつつ有るのも分かりました

途中、ポタージュが出された際に 何のポタージュかわかる?と言われ 栗って言ったら当たってましたwヤッター
こんなポタージュ 最初から美味しい!とか言うもんやないとおもいました、
ほかの料理にしろ、最初から直に美味しいってものは1つもなく、経験を積んで リピート重ねて美味しいが分かってくる、まさに「一度食べたぐらいで分かるほどあなたはグルメじゃない」の張り紙が心に響きますwww

この日はお店へ入ると、ボスから「こちらのお客様がお待ちしてました」と、変なテンションで隣のお客様を紹介されました(笑)

???となってると、どうやらアタシの食べログ見てくださってる方とのことで、わざわざ土曜日の予約を日曜日に変えてくれていたそうです(笑)

いやいやいやwwwも少し 大御所を狙った方がいんじゃないですか(笑)

ご夫婦で来られていたその方々は、3年前から毎週土曜日はこられているそうです、
なので、かなり詳しく 通でした(*^^*)
てか奥さん美人!ご主人優しそう!こんな夫婦いいな~っておもいました(ToT)

食事と言う名のショーも終わり、ボスも交えての飲み会がスタートですwww
ボスにガソリンを進めると 喜んでストレートで飲まれてましたw
二日酔いで頭がかちわれそうだったんですが、ボスが絶対にウイスキーストレート以外許してくれないwww
でも以外と優しいボス、頭痛薬をくれた(笑)
倍の量飲むと、完全復活しました!

ここから完全にエンジンが かかり、ウイスキーをカパカパ♪(^^)d

そして開始4時間、隣のお客様がそろそろ帰られます(*^^*)ちゃんと見送って、サヨウナラです(*^^*)
もちろん マイレビ登録させて頂きましたよ!!( ≧∀≦)ノ

ここから30分ほど飲んで ボスへ飲み行きましょうよ~と誘うと、二つ返事でOKをもらいました(笑)

ふわふわ薬とお酒でいい気分で ボスの行きつけの沖縄料理屋へ向かいます(笑)

そしてお店へ着くと、ボスが中隊長様へ電話をかけて 呼び出そうか!って流れにwww
本当に夜遅くすみません(>_<)(笑)

ラインでやり取りされてましたが、らくらくフォンなのかな?やたらスマホの字が大きくて、見るつもりなくてもラインのやり取りが丸見えwww

パッと見えたのが「チビデブハゲ…」って文が…ww
あ、隊長様だ(笑)

さすがに夜中に中間市へは無理が有りますよね (笑)

ボスのアウトローな話や エロティックな話で盛り上がり、呑みも落ち着きました。

さ、ぼちぼち帰りますか~(* ̄∇ ̄)

迎えの嫁はんが、遅いって言って帰っちゃってました(笑)

なので、ボスの知り合いのタクシーをよんでもらって わずか10000円で博多まで連れてってくれました(笑)半額っすねw

いや~、濃い1日でしたが、楽しかったですよ!

ビリヤニ食べたから 今度はミールス食べに来ますね(*^^*)

長々と文章が続きましたが、どうしてもいろんな出来事が有りすぎて、断片的に書いても長くなってしまいますwww

ごちそうさまでした!

まだまだスパイス修業は続く~

2019/09訪問2回目

5.0

あ~も、全然分かる(笑)中隊長、ボス、ありがとうごさいますww

2回目のカーラでした

前回は初めてのミールスで、初めてのボス、何もかもが分からず、よって味も分からず
帰りに食べログ見てたら他の口コミの意味や言葉も分からず悔しい思いをしたのです、。

マイレビの隊長様が、10~20件ぐらい食べんとカーラの良さは分からんよ~との教えを頂き、それから1ヶ月半経過した今回、13件ほどミールスやダルバートを食べて、再訪問でした!

これで口に合わなければどうしようwww

約、10分遅れで到着しました

真ん中の席に座りメニューを眺めて、注文が決まり呼ぶと、
「今日はこれしかないよ」
ってメニューいったくでした(笑)

この日は何やらもう一人スタッフの方がいられますが、聞くと福岡市のアフターグロウの店主様とのことで、毎年この時期はカーラへ修行に来られるとのことでした。

いや~素晴らしい。これはアフターグロウさんにも行かなければならないですε=ε=┏(・_・)┛

お待ちかね、ミールスが運ばれてきました(*^^*)

今回は和風をテイストに仕上げたとの事です

戴きますm(__)m

先ずはぶっかけようと…

「ちょっとまった!!」
アフターグロウの店主からストップがかかり、まずはラッサムを飲んで、それから一口ずつ味わえとのことでした(笑)

教えにしたがってラッサムを含むと、ありゃ~
なんと香りがいい(*´∀`)
鰹の鼻に抜ける心地いい香りと、ピッと辛い&酸味、めちゃくちゃいい!!
これはたしかに、単体で口に含みながら食べたいですね
今回は冷たいラッサムなので、かけるのはおすすめしないとのことでした

そしてカトリを取り出してバスマティライスを広げ、ぶっかけ!
マジェマジェ~
あれ?今日はカード入ってないんですねヾ(・o・*)

まずはマトンかな?パクチーがのってるのですが、前回も思ったんですが、ここで食べるパクチーって他所で食べるのの数倍香りを放つ気がします、
聞いてみたけど、普通のだよ~、ただ他が使い方下手なんだよ~
とのことでした。

とろみもあり、深い色をしてたけど、見た目ほど濃くなくアッサリいけます
計算かわからないですが、贅沢に汁だくで食べて、ちょうどいい濃さになります(*^^*)

間違っても普通のカレー食いしたら美味しくないと思われますね(*^^*)ぶっかけてマジェマジェして、さらにスプーンで吸わすようにチネチネして食べると
もう絶品φ(゜゜)ノ゜
和風な仕上がりのミールスとのことでしたが、月と亀みたいな、食べなれてる日常食的な和風ミールスではなく、和の作法、出しを駆使した、あくまでもスパイス料理です

しかし、もうこの一月で体がミールスに馴染んでるので、嘘のように「最後まで」美味しく食べ、ペロッと完食でした。

そして思ったのは、美味しい。

あと、特殊。

やはり玄人向けの店です、

まだ、100%で美味しいと云うわけではなく、美味しい&分からない、です。

そして、また帰り道10分が経過したぐらいから、めちゃくちゃ美味しかった余韻が沸き上がってきます、
これ、この現象がスパイスにハマった一番の理由なんですよね
うん、心地いいです(*^^*)

ミールスの助言をくださった中隊長様、ありがとうございます!

また、アフターグロウの店主様もありがとうございます!

そして、ボスありがとうございます!

今度は29日に夜のカーラを予約しました(*^^*)
初のコースは楽しみです(*^^*)
ごちそうさまでした!

• Spice&Dining KALA - 鮨好き様を隠し撮り

鮨好き様を隠し撮り

• Spice&Dining KALA - じゃじゃ~ん

じゃじゃ~ん

• Spice&Dining KALA - これを見て選んで注文しようかと思ったら、今日はこれしかないよと、強制でいったくwww

• Spice&Dining KALA - これは相当レアなお酒の様ですが、アタシは疎いですm(__)m

2019/07訪問1回目

5.0

実際来てみたら感動(笑)

味は評価しかねますm(_ _)m
全くのスパイス初心者に評価されたら マスターも嫌だろうし、そんな勇気もないので(笑)

この日はランチにて初のカーラでした(笑)

右も左も分からないが、「猿でも分かるミールスの食べ方」なる物がテーブルに用意されていたので それを見て見よう見まねでやってみました(゚ж゚)

いくつもの副菜をからめながら
いろいろチビチビ食べてると、通称ボス?から
「ドバッとかけんとダメよ~」と教えてもらい、ボスが直々にやってくれました(笑)
受講料取るよ~~て言ってたwww

本当に複雑な味と、時々来る辛さや ハーブの香り、間で食べる肉など、どれも新鮮で凄いです((( ;゚Д゚)))

まぜまぜしながら組み合わせて食べるので、なんかいきなり美味しい部分にあたったり、逆に苦手な部分にあたったり、でもそこに、カード?をかけると また違いが出て食べれたり、本当に奥の深い一皿になってました。

食べ終えて一息つくと、じんわり美味しい物をたべたときの余韻が上がってきます(*^ω^)
あ~、やっぱりこれは美味しい食べ物なんだな!(*^^*)ってわかります

完食したらバナナリーフの端を折ってと書いてあったけど、それがよくわからなかったですね(笑)

食後はどこかでタイミング見てボスと話したいな~と思ってると、突然ボスの方から話しかけてくれました(笑)しかも

「おばたくんとこの店はとげんね~?」

と(笑)

え?wあ、とまどってると続けて

「オバタくんの正体見抜いとるよ」

とのこと(笑)
わたしもボスのことマイレビ登録してるので知ってますよ~と伝え 少し食べログ雑談(笑)

それよりか、今日の朝 中隊長様がボスに私が来るのでよろしくとラインを入れてくれてたそうでした!

中隊長様!ありがとうございます!
おかげでボスと話すことが成功しました(笑)

その後、隣に座ってた春吉のコーメの大将とも雑談させてもらいました
お店の事はすみません、知りませんでしたが、必ずコーメさんにも行ってみます!

そしてお会計~

帰りに、モスバーガーの口コミもうしないんですか?と聞くと、もうコメントもレビもなんもかんも出来んように操作されとるといってらっしゃったので、同じですね!と雑談w

そういえばボスのマイページのトップに
目も口も耳も奪われ
と、あった気が▪▪▪www

いろいろ DEEPなお店でした

スパイスが分からないままなのは食べロガーとして悔しいので、必ず味が分かるまで今後も通わせて貰います!

ごちそうさまでした!

• Spice&Dining KALA - 毛むくじゃらがオバタです

毛むくじゃらがオバタです

• Spice&Dining KALA - マネージャーくん

マネージャーくん

• Spice&Dining KALA - 難しかった~~

難しかった~~

• Spice&Dining KALA - 初カーラなので 恒例の記念撮影!w

初カーラなので 恒例の記念撮影!w

③オバタ

③オバタさんの他のお店の口コミ

③オバタさんの口コミ一覧(1316件)を見る

移転 Spice&Dining KALA(カーラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice & Dining KALA(Spice & Dining KĀLA/スパイス & ダイニングカーラ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

筑豊中間駅より徒歩2分17秒
JR中間駅より徒歩25分

筑豊中間駅から158m

■ランチ 12~16時
    1日1組(1~4名様)

■ディナー 18~22時
    1日1組(2~4名様)

なし(内税)

着席時 4人

(2人可、4人可)

電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

【 R18指定店 】
同伴は可能ですが子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合、大人と同じ内容での提供可能です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

辛い!高い!不味い!

嗜好の偏った店なので知人・友人など、むやみにオススメしないでください
人間関係が損なわれる危険がございます

Fisher.LionFisher.Lion(1879)