身体の原点に戻っていく、そんな懐かしさと鮮烈さ : Spice&Dining KALA

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/08訪問1回目

4.9

身体の原点に戻っていく、そんな懐かしさと鮮烈さ

ミールスの初体験がKALAさんでした。
「ミールスはニガテな人がいる」「KALAのミールスは味が突き抜けている」と聞いていたので、実は他店で試してからと思っていたのです。
しかし、こちらのミールスをすすめて下さった造詣の深いマイレビュアー様より、最初にレベルの高いものを食べると基準になる、と言われ、目から鱗でした。

1月4日のお昼に予約なしで訪問しご迷惑をおかけしました。2回目も当日1時間半前の予約でゴメンナサイ。
入口右手におわします「素敵な方」の口にダーリン∗が手を提供してくれたのはありがたかったです。「素敵な方」については他のレビュアー様のお写真を参照ください。
         ∗ダーリン···ツレ改め絶賛試用期間中

〈ランチの注文〉
1月           8月
◯ベジタリアンミールス  ◯ベジタリアンミールス
・サンバル (クワイ入)   ・サンバル(ナスと冬瓜)
・ラッサム        ・ラッサム
・クートゥ (サツマイモ?) ・クートゥ(青バナナ)
・カーラン(ビーツ)     ・カーラン(パイナップル)
・カード         ・カード
・バスマティライス    ・バスマティライス
◯チキンチェチナード   ◯マトンコランブ
◯あらのモイリー
◯チャイ         ◯コーヒー
1500+300+700+300円)  1500+500+200円)

初訪問はお正月。クワイが入っているよ、と。春菊のココナツ炒めもありましたね。柚子のアチャールも。
8月にはナス、冬瓜、ゴーヤと、季節の野菜の粋を感じながらいただきます。

初回に一番不安だったラッサム。辛く、未知の薬膳的風味と衝撃、慣れないパクチーの味わいがありますが、美味しいと感じました。
目に見えるカレーリーフとか丸ごとの唐辛子以外、スパイスは何と何が使われているかなど私に分かるはずもありませんが、ただ、サンバルもそうですが、土台となっているものの層の厚みというか、組合せが並外れて繊細なのでははないかと。
サンバルは野菜の美味しさも引き出されています。

クートゥの無類の優しい美味しさ、甘さ、食べた時の安堵感。パインのカーランの甘酸っぱさと穏やかさ。
惣菜を含め、ひとつひとつ単独でも魅力的ですが、やはり、混ぜ合わせた時のバランスと鮮烈さ、驚きは枚挙にいとまがありません。

1月の時は、ミントのチャトニ、柚子、レモンがここぞというところで口中で異彩を放って、「ク~ッ!」っという嬉しい悲鳴をあげ、異次元の鮮烈な味わい(恐らくカルダモンとかパクチーとか)の「アラのモイリー」を後半混ぜると、さらに加速し初体験の私にはショックが過ぎるほど。美味しいのは間違いはありませんが、強弱の印象が強かった。

2度目の時は慣れたこともあり、最初に単独の味見をしていたら「とにかくライスにかける、少量カトリに残したもので味見をする。」とご店主に教えられ、個別の味を確かめる前にライスに混ぜたもの(組合せながらざっくりと)をいただいたのは正解でした。

組合せた時の味の化学変化やバランス、強弱、その美味しさがこの上ない!
これは、先日東京のアーンドラダイニングでいただいたミールスが私には強すぎる印象だったのは、先に単独のカレーを味わい過ぎたからなのでは、と気づかせてくれました。

塩気は感じないのに物足りなさはなく絶妙!
味の厚みはあるのに軽やか!
奥ゆかしい、でも、華やか!
優しい、と思えば、鮮烈!!

もはや、スパイスがどうの、なんてことはぶっ飛んでしまって(というか複雑過ぎて分からないし)、至福の美味しさが続く!
ダーリンは口の中がパラダイス!と叫んでいました(店を出てから)···。

オプションの「チキンチェチナード」、絶品!このカレーだけでお店だしても行列になりますよ。
濃厚なコク、強いスパイス感と旨味。旨味が強すぎるためか、ミールスには混ぜない方が良いと言われました。

2回目にいただいたマトンコランブも、絶品絶品絶品!
何でしょう??この美味しさは!
肉は歯応えが絶妙でマトンの旨味が堪らなく美味しい。悶絶するほど。グレービーはチキンチェチナードに少し似ているかな。
こんな美味しいマトンカレーに出会えて幸せですが、ミールスとマトンコランブの至福を一日で味わってしまうとはもったいない!(貧乏性···)

心が疲れた時に「おかあさん···」と思わずつぶやいてしまうように、ふとベジタリアンの色彩と食感が思い浮かんでくる、恋しくなる、そんな魅力がこちらののミールスにはあります。
ああ、これが(ミールス)中毒というものですか?
(220)

• Spice&Dining KALA - ’16.8.15 ベジタリアンミールス+マトンコランブ

’16.8.15 ベジタリアンミールス+マトンコランブ

• Spice&Dining KALA - サンバル、ラッサム、バナナのクートゥ

サンバル、ラッサム、バナナのクートゥ

• Spice&Dining KALA - パイナップルのカーラン、カード、マトンコランブ

パイナップルのカーラン、カード、マトンコランブ

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ’16.1.4 ベジタリアン+チキンチェチナードとアラのモイリー

• Spice&Dining KALA - まぜまぜ準備万端

まぜまぜ準備万端

• Spice&Dining KALA - 春菊のトーレン?柚子のアチャール?

春菊のトーレン?柚子のアチャール?

• Spice&Dining KALA - チャイ···魅惑のあわだち

チャイ···魅惑のあわだち

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

移転 Spice&Dining KALA(カーラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice & Dining KALA(Spice & Dining KĀLA/スパイス & ダイニングカーラ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

筑豊中間駅より徒歩2分17秒
JR中間駅より徒歩25分

筑豊中間駅から158m

■ランチ 12~16時
    1日1組(1~4名様)

■ディナー 18~22時
    1日1組(2~4名様)

なし(内税)

着席時 4人

(2人可、4人可)

電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

【 R18指定店 】
同伴は可能ですが子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合、大人と同じ内容での提供可能です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

辛い!高い!不味い!

嗜好の偏った店なので知人・友人など、むやみにオススメしないでください
人間関係が損なわれる危険がございます

Fisher.LionFisher.Lion(1877)