ダーシーがとてもウーマー♡ : Spice&Dining KALA

この口コミは、番長<nana>さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

番長<nana>

番長<nana>(1673)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/11訪問

ダーシーがとてもウーマー♡

総合百貨店での
合同終活パーリーに参加した後、駆け足でこちらに。
評判の南インド料理店『Spice&Dining KALA』。
価格設定は高めとかなんとか。
点数稼ぎをしない店主がそう言い切っています。
はっきりそう言われると、逆に信用できるかも。
慣れるまでに3~4回は食べないと美味しさがわからないそうです。
れーかー(カレー)でなくミールス。
合う人には合う。合わない人には合わない。
いわゆる万人ウケはしない料理。
できれば複数回食べてからのレビューが好ましいのかも。
すべてわかった上で、1回食べただけで書いても全然問題ないとは思いますが。

さておき。

この日はこちらのお店にふらりと来ていました。
福岡県中間市東中間の『Spice&Dining KALA』。

貸切の店内でコース料理を都度69秒ほど69しながら堪能。w

特に良かったものは・・・

■のどぐろ with KALA's primitive sauce

( ゜Д゜)ハッ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こっ、こっ、これはすごい!!!!!!!!!

ダーシーがとてもウーマー♡

すごいなこれは...

このお店に出会わなければ、こんなに美味いダーシーがあることも知らずに
のほほんとつまらない人生を送っていたかもしれないなぁ。

満足、満足。(゚-゚)v

---
その他については・・・特にありません。(笑

2014/07訪問

Spice & Dining & Rock'n'Roll

評判の南インド料理のお店。
価格設定は高めなんだとか。
点数稼ぎをしない店主がそう言い切っています。
はっきりそう言われると、なんか逆に信用できるかも。
れーかー(カレー)でなくミールス。
合う人には合う。合わない人には合わない。
いわゆる万人ウケはしない料理。
できれば複数回食べてからのレビューが好ましいのかも。

***

とある小雨模様の7月。
北九州のレビュアー仲間と訪問。

既にこの日のレビューが多数投稿されていますし、
現在インド料理の食べログ全国ランキング6位のお店ですので
私がとやかく書くこともないでしょう。

ミールスの基本的な食べ方は、
①ターリー(大皿)からカトリ(小皿)をすべて取り出す。
②パパドをライスの上で砕く。
③カトリのカレーをライスの上に移して混ぜて食べる。

カレーの種類(ドライやルー等)により、店主が推奨する移す順番があるようですが
基本的には自分の好みで好きなように混ぜて食べます。

この日のミールスは以下の通り。(2,500円)

・サンバル(豆と野菜のスープカレー)
・ラッサム(トマトとニンニクのスパイシースープ)
・カーラン(フルーツの酸っぱいカレー)
・クートゥ(さつま芋と豆のココナッツカレー)
・パチャディ(ヨーグルトサラダ)
・モイリー(魚のココナッツカレー)
・ジンジャーマトン(羊肉の生姜カレー)
・ポリヤル3品(香りは、フェンネル・フェネグリーク・ジンジャー)
・チャトニ2品(トマト・ココナッツ)
・ピックル(レモン)
・パパド(豆せんべい)
・レモンライス
・バスマティライス

初めて食べたミールスの感想は、
ミールスを食べた事のない人がこの品書きを見て誰もが思うそれ。

そう、「ヨクワカラナイ」というのが正直なところ。

本来カレーの美味さは、様々な香辛料の混ぜ合わせから生み出されるものなのでしょうが
ミールスはさらに自分で混ぜて食べます。
混ぜ合わせ方で味は無限の広がりを見せます。

なるほど、素材の良さ、調理方法、それに加えて「自分で混ぜて食べる」というのが最大のポイントのようで。
なんとも奥が深い料理。

***

「ヨクワカラナイ」くせに5点満点?と思われるかもですが、私も悩みました。
でも、3点でもないし4点でもない。
かといって、2点でもないし1点でもない。

なら5点しかないでしょって。

その辺は冒頭の10行で説明してる通りです。
携帯やスマホでなくPCで見てほしい。
縦ね。(笑

本日もごちそうさまでした!

(700!! Many thanks!!)

2015.4

• Spice&Dining KALA - 2015.4 サービスのコーヒー

2015.4 サービスのコーヒー

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - ターリー(大皿)からカトリ(小皿)をすべて取り出す。

ターリー(大皿)からカトリ(小皿)をすべて取り出す。

• Spice&Dining KALA - パパドをライスの上で砕いてカレーをかけて・・・

パパドをライスの上で砕いてカレーをかけて・・・

• Spice&Dining KALA - 好きなように混ぜて食べる。

好きなように混ぜて食べる。

• Spice&Dining KALA - この辺じゃダントツおしゃれなお店なんじゃないですか。

この辺じゃダントツおしゃれなお店なんじゃないですか。

• Spice&Dining KALA - レアなバーボンを特別に出していただきました。値段は「ASK」との事。お高いやつですが、サービスいただきました。

• Spice&Dining KALA - レア!

レア!

• Spice&Dining KALA - 特別にタンステーキを焼いていただいて、なら赤でしょってことで。

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - カルダモンアイス(半自家製)

カルダモンアイス(半自家製)

• Spice&Dining KALA - グラブジャムン(インドのスイーツ)

グラブジャムン(インドのスイーツ)

• Spice&Dining KALA - クミンとパクチーのエスニックパスタ

クミンとパクチーのエスニックパスタ

• Spice&Dining KALA - 牛タンステーキ/バルサミコソース

牛タンステーキ/バルサミコソース

番長<nana>(1673)さんの他のお店の口コミ

番長<nana>さんの口コミ一覧(1367件)を見る

「Spice&Dining KALA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Spice&Dining KALA (カーラ)
受賞・選出歴
カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インドカレー、インド料理、ダイニングバー

093-245-3501

完全予約制

【ランチ】
当日午前11時まで受付可。
特に遠方からの方、人数が多い場合などは事前の予約をお勧めします。

【ディナー】
遠方よりお越しの場合、曜日の都合がつかない場合は定休日でも対応できる時がございますので携帯宛までご相談ください。
☎090-7159-3045

福岡県中間市東中間1-3-7 Kタウン 1F

筑豊電鉄中間駅より徒歩2分
JR中間駅より10分

筑豊中間駅から159m

◆ランチ(完全予約制、当日午前11時まで受付)
11:30~15:00(14:30 L.O.)

◆ディナー(完全予約制1日1組のみ(1週間前以上要予約))
☎090-7159-3045:石川
18:00~ Close

火曜と不定休

(20人以下可)

ディナータイムは、ご自由にどうぞ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

ベビーカー入店可

R18指定店:子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合のみ同伴可です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

ランチは、なくなり次第終了となりますので事前のご予約をお願します。

ディナータイムは完全予約制1日1組限定となります。(できれば1週間ほど前)
遠方よりお越しのお客様、曜日の都合がつかないお客様は定休日でも対応できる場合がございますので携帯宛までご相談ください。
☎090-7159-3045

★はじめて、ご来店の方へ…(R18、ディナーは完全予約制です)★

当店はマニア向け料理なので食べ慣れない人には美味しく感じません。 またナンもありませんし辛さ調整もありません。 料金も高目の設定です。 ご来店の際は、お手持ちのスマートフォン等で『南インド料理』か『ミールス』を検索後ご来店されることを強くお薦めします。 最後にリピーターのお客様ご愛顧ありがとうございます。

(by dreamgirl

Fisher.LionFisher.Lion(1200)

「Spice&Dining KALA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら