神ミールス 毎日食べたい。本当に。これ知っちゃうとマズイなぁ : Spice&Dining KALA

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

5.0

まぁ、その価値があるここのミールス。
個人的にはやはりここのが日本一だと思う。
前回のスパイスの立ち上がり方やハーモニーは神がかっており、身震いしたのを今も覚えている。凄すぎた。
今回は前回ほどの鋭さはなかったけど、やはり素晴らしいミールスだった。
スルスルスルスルはいっちゃう。この正常意識をなくしながらガッツいちゃうここのミールスは本当凄い。 うますぎ。 あぁ、思い出しただけでもまた食べたくなるなぁ。毎日食べたい。
とくに今日は牡蠣のモイリーが最高やった。
ちなみに、大将が言ってました。ちゃんと食べ方読んでちゃんと食べてねって!!守りましょう。ここの魅力とりつかれたら最後。
探すけど、出逢えないんですよね、ここ以上
総括
神ミールス

2017/01訪問1回目

5.0

再訪し続けたい・・・ただそれだけ・・・

再訪。やっぱり年初めはここのミールスからはじめたいという強い思いから、こちらからスタート!! だって交通費と食事で10000円以上かかるからね!笑
まぁ、その価値があるここのミールス。
個人的にはやはりここのが日本一だと思う。
とくに今日は牡蠣のモイリーが最高やった。
総括
神ミールス
再訪。久しぶりだなぁ、ほんと。 今日だけ時間取れたので弾丸で、福岡中間市まで。交通費で、6000円以上とぶけど、それでもこちらのミールスを食べたい。自分がどのくらい成長したのかを確かめる上でも、こちらのミールスをどう感じるのかを確かめる上でも、とても勉強になる。
前回は、普通に美味しいし楽しいというイメージ、また目新しく鮮やか。 こういう点での感動でしたが、今回は全く違う。 美味しすぎる。 スパイスの香りの立ち上りかた、スパイスの効かせ方がそれぞれどれも素晴らしい。 衝撃的に感動した。 神です。 釣り太刀魚のフィッシュカレー、温度帯がさがってきたときの味わいも味わい深く凄い。 これはね、カレー好きなら食べないかんよ!!二度とここまで驚くことないかもね。神
さぁ、とうとうやってきました!!!KALAケータリングIN宮崎!!!!produced by天先輩
北九州から四時間もかけて来ていただき、お祭り騒ぎをやりました!!天先輩、KALAさんありがとうございます!
天先輩の自宅の素晴らしいメインダイニングでの開催。KALAさんは当日二時半から仕込み!
招集をかけたブロガーさんや、僕の敬愛するF先輩、親友たちとで、かなり若い会となりました!
僕はKALAさんに何軒かお店に連れて行っていただき、すこしKALAさんの哲学がわかった気がしました。
平素は出来る限り塩味を抑えて、ときに優しく塩を効かす。すると塩、スパイスがどれほど素材を引き立たせているか
実感出来るというもの。とてもわかります。僕は普段間違いなく宮崎の名店で旨味の強いものを食べてます。
間違いなく日本最高クラスを食べてます。そういう見方と、KALAさんの見方が出来る様にそういう考え方でこれから食事してみようと
思いました。このケータリングでKALAさんにはとても大事なことを学びました。
まずはベジタブルミールス、これは素直に最高に美味い!ただ、KALAさんに言わせるとわかってないらしい。
どうしたらわかったということに到達出来るのか!?笑
フィッシュカレーのレンライスは神!!マトンビリヤニは最初より最後にどんどんうまくなっていった!
今回のケータリングでご足労願ったKALAさん、そして企画してくださいました天先輩に多謝です。
さて、KALAさんです。 こちらは僕が尊敬するFISHERLION様が頻繁に行かれているらしく、こう評価をつけており、
また明らかにお店の料理の写真にオーラ出まくりだったので、ずっとずっと気になっておりました。
食べログ上で店主のdreamgilr様とコミュニケーションを取れたことと、実家に帰るというイベントが偶然にも、あるいは必然
かもだけど起きたので、ウキウキ訪問です。 前の日楽しみすぎて寝たの5時。実際睡眠時間2時間しかとれなかった。
二時間もかけて運転。 そう、目的はあのミールスのみ。
さて、お店に着くと骸骨の口の中に手をいれて、入店してね。 ちょっと僕は戸惑ったので笑
さて、まずは自己紹介をして、スペシャルミールスを。 うーん、どれがどうとか難しいことはわからないんだけど、
コーヒーのような風味のものがあったり、ヨーグルトのような風味のものがあったり、マトンと香草、多分ヒラスのカレー
、基準となるというカレーのようなもの、カレー風味のスープのようなものなど、内容盛りだくさん。
それに美味しいサラダ、黒ゴマ、白ゴマのペーストのようなもの。まずは一口ずつ。どれも、なんか美味いし、というより、
ふーん、こんな味なんだ!!っと発見していく楽しみがある。
一周すると、それをご飯の上にかけて、いろいろ混ぜて食べる!!(全部まぜちゃったらダメ!まぜすぎたら単一の味
になっちゃう!じゃなくて、それぞれ領域を分けて、ワンスプーンごとに味を変えて楽しむのが大事だと思った!)
これが美味いんです!なんかわからないけどガーってたべちゃって、あっさり旨い。 いやー、ホント美味かったし、
楽しかった。 いろいろ中間のグルメもついでに散策と思ったけど、こちらのをもっともっといただきたいと強く思ったので
追加。まずは、クミン、パクチー、ニンニク、オリーブオイルががっつり効いたパスタ。ガッツリ入っているのに、バランス
が妙にいいい。サクサクっと完食。うめかったー!!
もう一品、dreamgirlさんの料理がいろりろ食べたくて仕方ないですよ!!笑
ブラジル料理を。ご飯にジャガイモと牛テールを酸味をしっかりときかせてさっぱりに、でも唾液がでてくるような後味
のあるソースでトロトロに煮込んだものが登場!!
これは非常に分かりやすいですが、マジ美味い!!近所にあれば、本当に週5で通うな笑
dreamgirlさんも、彼女さんも、それから常連さんもとてもいい人たちで、とても楽しい時間がすぐにすぎちゃいました。
今度は泊まり込みの体制で訪問したいな!!DEEPな一軒であり、また通えば通うほど良さの出る名店であると思います。
追伸;昨日食べてモノです
SPミールス(マトンキーマ・ヒラスモイリー:南インド)
ジーラ・コッタマリ(クミンとパクチーのエスニックパスタ:創作)
ハバーダ(オックステールのトマト煮込み:ブラジル)

• Spice&Dining KALA - ゴートコルマ

ゴートコルマ

• Spice&Dining KALA - 牡蠣のモイリー

牡蠣のモイリー

• Spice&Dining KALA - 混ぜ混ぜ

混ぜ混ぜ

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 神ミールスが食べれるお店

神ミールスが食べれるお店

• Spice&Dining KALA - ミールス完成版  神々しさを感じる!!

ミールス完成版 神々しさを感じる!!

• Spice&Dining KALA - ラッサム

ラッサム

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 前日福寿司さんからいただいた、いろんな魚のアラ

前日福寿司さんからいただいた、いろんな魚のアラ

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - まばらがいいよう

まばらがいいよう

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - フィッシュカレー

フィッシュカレー

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - レモンライス  ジワジワ美味い

レモンライス ジワジワ美味い

• Spice&Dining KALA -
  • Spice&Dining KALA - 堂々の南インドミールス   ベジタブルミールス

堂々の南インドミールス ベジタブルミールス

フィッシュカレー

• Spice&Dining KALA - マトンビリヤニ調理中

マトンビリヤニ調理中

• Spice&Dining KALA - マトンビリヤニご開帳

マトンビリヤニご開帳

• Spice&Dining KALA - ビリヤニ

ビリヤニ

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

移転 Spice&Dining KALA(カーラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpice & Dining KALA(Spice & Dining KĀLA/スパイス & ダイニングカーラ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

筑豊中間駅より徒歩2分17秒
JR中間駅より徒歩25分

筑豊中間駅から158m

■ランチ 12~16時
    1日1組(1~4名様)

■ディナー 18~22時
    1日1組(2~4名様)

なし(内税)

着席時 4人

(2人可、4人可)

電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

【 R18指定店 】
同伴は可能ですが子供用の料理はございません。
ご家庭内で普段からスパイス・ハーブに慣れてる場合、大人と同じ内容での提供可能です。

店内は強冷房となっております。
寒がりの方は上着をご持参ください。
こちらではブランケットなど用意しておりません。

2013年11月18日

辛い!高い!不味い!

嗜好の偏った店なので知人・友人など、むやみにオススメしないでください
人間関係が損なわれる危険がございます

Fisher.LionFisher.Lion(1877)