「ぱんとうつわ むらさき つゆ草」◆屋号変更「つるりんどう」です! : つるりんどう

つるりんどう

(【旧店名】ぱんとうつわ むらさき つゆ草)

2016/11訪問1回目

福岡県遠賀郡遠賀町(おんがぐんおんがちょう)、ぱんとうつわ むらさき つゆ草
屋号が変わらました。
新しい名前は「つるりんどう」。
週三休みのパン屋さん。
商品のパンは、素材にこだわったものばかり。
全体的に小ぶりで、半分くらいは天然酵母のものになります。
惣菜系も素材を生かしたシンプルなものが多く、料金は良心的。

この日、男性が二人お茶されてました。
ご主人が時間がある時に、お客さんに声をかけて始まる、素朴な器で出される試食。
私も誘われましたが、この日は時間がなくて。残念!

良心価格で美味しいパン。
菓子パン1つ50円から。
アイディア商品も多いです。
あけてびっくりの中身不明のパンなどもありますよ。
店内は、ゆるい時間が優しく流れています。

(2012/06/26)
月1~2回の頻度で、パンを購入しております。
前回のレビューから1年、再訪レビューです。

ご夫婦仲良く営業されているのはずっと同じです。
以前より、お忙しくなられてる感じアリ。
囲炉裏端はお客さんが座られており、振る舞いを受けていることが大半です。
休日は火~木と週3日になりました。
食ぱん、天然酵母ぱん、ぶどうぱん、独創的な惣菜ぱん、小ぶりの可愛らしい菓子ぱん。
この日は、炭を使った真っ黒な食ぱんがあったので、手を伸ばしかけつつも、やはり家族お気に入りのいつもの食ぱんを。

・食ぱん 5枚切り 230円
・ペッパーポーク 130円
・チーズトマト 170円

ふかふか食ぱん。きめが細かく生地の引きは弱め。生食やサンドイッチにとても合います。
なので、ここのサンドは好き。チーズトマトを購入。クリームチーズがまったり入ってて好みです。
ペッパーポークは、ピリッとスパイスの効いた燻製ポークが中心に厚めに入っていて、パン生地はナッツがたっぷり。
これはオツマミに最適でした。
最近、サッと買ってサッと店を後にしてばかりですが、また、ゆっくり囲炉裏端でのお呼ばれしたいです♪

(2011/04/01)
福岡県遠賀郡遠賀町(おんがぐんおんがちょう)にある、知る人ぞ知る美味しいパン屋さん。
ぱんとうつわ むらさき つゆ草
メディア取材を基本的に拒否しているお店なので、今日まで食べログ登録もありませんでした。
ストレートに聞くと場所も電話番号も秘密です(写真の地図程度の情報公開)。
外観は、ご覧の通り雑木で囲まれ、何のお店かは分かりません。完全に口コミだけで人が通うお店です。それもそのはず。
関東で流行りのパン屋さんを営まれていたご主人、そのお店があまりにも忙しすぎて、静かな場所を求めてUターンされたのだとか。

こちらでの営業は今年で16年。
店内の雰囲気は、田舎の陶芸作家のお店という感じです。
流木などが使われた棚の上、土の器に手作りのパンが並びます。
店には囲炉裏があり、年のうち半年ほどは火が入っています。これは完全にご主人の趣味。
お客さんが少ないと
「時間があるのだったら・・・」
と囲炉裏を囲む席に座るのをすすめてくれます。
そして、手作りパンを囲炉裏で焼いて、珈琲を振舞ってくれます。
イートインではないんです。あくまで、ご主人の趣味と遊び。
ご主人の風貌は、まるで仙人です。
素朴な器で出される試食や珈琲。
ご主人の遊び時間があり、客にも時間がありフィーリングが合うならば、幸せな時間を過ごせます。
囲炉裏で焼いてもらったパンは、惣菜系の葱や南瓜のような野菜がドンと入ったパンや、ハード系のもの、チーズ入りのものなどさまざま。
沢山焼いてくださるので、もう、お腹いっぱい・・・珈琲も2杯いただいたりして。
囲炉裏端での会話で、こちらのお店のパンの一番美味しい食べ方を教えてもらえます。
このパンは冷やして、このパンはちょっと炙ってなどなど。
ご主人のお勧めは、塩で食べるパン。
焼いたパンに、ミネラルたっぷりの塩をちょっとつけて食べる。
これ良いですね。
ご主人も「美味しいでしょ」とニコリ。
店内で藻塩なども売ってあります。
家に藻塩があることを告げると、買わせて貰えませんでした。
塩も鮮度が高いほうが良いから、無くなってから買ったほうが良いので、とのこと。このへん仙人です(^^

食パンは、しばらくここのパンをいただいてます。
天然酵母とイーストの両方が作られていますが、家族の好みはイースト。
ふっかふかのフワフワで、何もつけずに2~3枚食べれてしまうこの感じが家族好み。
ソフト系の好きな方にはオススメです!
パン用のスイーツ醤油なども店内で販売されています。
これは、福萬醤油のもの。
味は「みたら」しのようで、パンだけでなく、お餅に使っても美味しいです。
店内で販売されているモッチーズというパンと相性が良いですし、食パンをトーストしてバターを塗って、この醤油をかけると美味です。

遠賀郡遠賀町。
こちらのお店を含め、ビストロエールや、アラペイザンヌなど、腕を慣らした方々がUターンでお店を開いている注目の町です。こちらから車で1分の場所には、人気のラーメン店、南京ラーメン黒門もあります。

• つるりんどう - 食パン、モッチーズ、リンゴのパン、クリームパン、カレーパン、チキンカツバーガー。これで1000円ほどの会計。安い。

• つるりんどう - 新しい案内

新しい案内

• つるりんどう - 食ぱん 5枚切り 230円

食ぱん 5枚切り 230円

• つるりんどう - ペッパーポーク 130円

ペッパーポーク 130円

• つるりんどう - チーズトマト 170円

チーズトマト 170円

• つるりんどう - ひとつ目の入口暖簾

ひとつ目の入口暖簾

• つるりんどう - ふたつ目の入口暖簾

ふたつ目の入口暖簾

• つるりんどう - ふっかふかの食パン!

ふっかふかの食パン!

• つるりんどう - クリームチーズボール。グッと押して食べるとクリームチーズがまんべんなく広がって美味しいと、ご主人の談。

• つるりんどう - クリームパン。小ぶり。柔らかくて、子供にもいいサイズ。

クリームパン。小ぶり。柔らかくて、子供にもいいサイズ。

• つるりんどう - お店で売られている藻塩

お店で売られている藻塩

• つるりんどう - お店で売られている手作りのピーナッツバター

お店で売られている手作りのピーナッツバター

• つるりんどう - お店で売られているパンにかけるスイーツ醤油。

お店で売られているパンにかけるスイーツ醤油。

• つるりんどう - お店の入口

お店の入口

• つるりんどう - お店の入口はこの奥

お店の入口はこの奥

• つるりんどう - 今日は開いてます

今日は開いてます

• つるりんどう - 外観

• つるりんどう - お店の案内

お店の案内

• つるりんどう - 地図の大手コンビニ

地図の大手コンビニ

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

つるりんどう(【旧店名】ぱんとうつわ むらさき つゆ草)
ジャンル パン

093-293-6500

福岡県遠賀郡遠賀町松の本6-1-20

松の本バス停から徒歩5分

遠賀川駅から1,223m

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

akiiakii(2892)