梅あっさりうどんと牛すじおでん。 : うどん・そば北の庄

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

梅あっさりうどんと牛すじおでん。

5年ぶりに「うどん・そば 北の庄」を再訪。
コシの強い讃岐うどんも好きだけど、福岡の伝統の
柔いうどん(ふにゃうどん)も、出汁が美味しければ
別の食べ物という認識で、大好物です。

個人的ふにゃうどんランキング ベスト3に選ばれる
『北の庄』は、車でしか訪問できないような郊外に
あるにもかかわらず、平日昼間でも満席御礼。

前回と同じ梅あっさりうどん大盛(730円)を注文後、
セルフで牛すじおでん(200円)を取ってきました。
串の色で120円と200円と分かれていますが、牛すじ
200円は安いと思います。
ボリュームがあり、美味しい出汁をたっぷり吸った
ぷるぷるゼラチン質。和がらしの辛さと好相性。
テイクアウトも可能なので、牛すじを肴に日本酒や
焼酎を飲めたら最高だろうなと妄想。笑

■ あっさりうどん大盛(730円)
具材は梅干とたっぷりワカメと大根のつま、青葱。
粗挽きの唐辛子をたっぷりかけるのが、かつて中間
市内にあった東インド料理のシェフ直伝の食べ方。
具材はあっさりですが、つるんつるん食感の熱々の
うどんとワカメ、梅の酸味。最高の組合わせです。

汗を拭きつつ一心不乱に食べていると、カウンター
越しの大将から『熱いでしょ?』と声を掛けられ、
思わず『熱いけど美味しいです!笑』と即答。
『(ロボットではない)人との交流って大切だな』と
当たり前のことながら、再認識。

• うどん・そば北の庄 - 梅あっさりうどん大盛(730円)

梅あっさりうどん大盛(730円)

梅あっさりうどん大盛(730円)

• うどん・そば北の庄 - 牛すじ(200円)

牛すじ(200円)

• うどん・そば北の庄 - メニュー(2024年1月)

メニュー(2024年1月)

• うどん・そば北の庄 - メニュー(2024年1月)

メニュー(2024年1月)

• うどん・そば北の庄 - 店舗外観

店舗外観

• うどん・そば北の庄 - 営業時間

2019/01訪問3回目

梅あっさりうどん、ふたたび。

福岡の伝統的な柔らかいうどん(以下 ふにゃうどん)が楽しめる北の庄。
日曜の正午ごろに到着すると駐車場はほぼ満車。かろうじて駐車できて
番号札を受け取って順番待ち。外には香水の匂いを漂わせている先客が
いらっしゃいましたが、遠い席に案内されたので、安心しました。笑

今回も、梅あっさりうどん大盛(650円)を注文。
具材は紀州梅の梅干しひとつと、大根のつま、ワカメ。これに粗挽きの
唐辛子をたっぷりと入れて頂きました。(南インド料理の巨匠の真似。)
ふにゃうどんと讃岐うどんは全く別の料理で、それぞれ違う美味しさが
あると思います。最近、豊前裏打会系は好みじゃなくなってきましたが
ふにゃうどんも讃岐うどんも両方好きです。

北の庄は、透明感のある白色で、しなやかなコシのあるうどん。出汁は
薄味で、ほのかな甘みがあります。梅あっさりうどんの場合、紀州梅の
酸味も加わります。出汁が美味しければ、ふにゃうどんも美味しい!!

からあげ(6ヶ390円)も注文。唐揚げを使ったうどんや丼メニューがある
訳ではなく、単品メニューのみのようです。若鶏のモモ肉の唐揚げで、
きめの細かい衣でカリッとジューシーに揚がってました。

他のうどんメニューも気になりますが、次回も梅あっさりうどんかな。

• うどん・そば北の庄 - 梅あっさりうどん 大盛(650円)

梅あっさりうどん 大盛(650円)

• うどん・そば北の庄 - 梅あっさりうどん 大盛(唐辛子トッピング)

梅あっさりうどん 大盛(唐辛子トッピング)

• うどん・そば北の庄 - からあげ(6ヶ390円)

からあげ(6ヶ390円)

• うどん・そば北の庄 - ミニうどん・ミニカツ丼セット( 730円)

ミニうどん・ミニカツ丼セット( 730円)

2019/01訪問2回目

梅あっさりうどん。

体調を崩して入院された南インド料理の神様の回復を祈りつつ、神様が
絶賛する梅あっさりうどんを食べに北の庄を再訪。

休日の12時頃に到着すると駐車場は満車。かろうじて駐車できたものの
番号札を受け取って順番待ち。10分程で案内してもらえました。

今回は迷うことなく、梅あっさりうどん 大盛(650円)を注文。
具材は、紀州梅干し、大根のつま、たっぷりのワカメ。
福岡の伝統的な柔らかいうどん(以下、ふにゃうどん)は、讃岐うどんと
全く別の食べ物で、柔らかくてもコシのあるふにゃうどんも好きです。
北の庄は、透明感のある白色で、しなやかなコシのあるうどん。出汁も
美味しいので、出汁を吸ったふにゃうどんがまた美味しいのです。
梅干しが入っているせいか少し塩気が強めに感じましたが、美味しい!

卓上には粗挽き唐辛子と粉末の一味唐辛子、白ゴマのミルが置いてあり、
途中から粗挽き唐辛子をたっぷり投入して頂きました。
※ 少量でも辛さが効くので、良い子のみなさんはマネしないように。
次に訪れたときも、梅あっさりうどん一択。ごちそうさまでした。

• うどん・そば北の庄 - 梅あっさりうどん大盛(650円)

梅あっさりうどん大盛(650円)

• うどん・そば北の庄 - メニュー

• うどん・そば北の庄 - メニュー

• うどん・そば北の庄 - 卓上調味料と天かす

卓上調味料と天かす

• うどん・そば北の庄 - おでん価格表

おでん価格表

2018/12訪問1回目

味噌煮込みうどん。

中間市内で昼食。日本一の南インド料理 KALAは予約で満席だったため、
KALAのマスターのオススメ、「うどん・そば 北の庄」を初訪問。
梅あっさりうどんを注文するつもりが、味噌煮込みうどんを発見。
最近、名古屋に出張した同級生がFacebookできしめんや味噌煮込みの話
ばかりするものだから、思わず注文してしまいました。苦笑

名古屋の味噌煮込みうどんとは少し違う、出汁の効いた優しいスープに
控えめの味噌風味。うどんは、福岡の伝統的な柔らかいうどんですが、
しっかりコシもあるので、スープとの相性も良く、美味しかったです。
具材は牛肉のしぐれ煮、海老天、ごぼう天、半熟玉子、ワカメ、青葱、
玉葱、かまぼこと具だくさん。
セットで注文したので、ミニたかな飯もついて920円は安いと思います。

カレーの神様ときしめんの同級生にも感謝!ごちそうさまでした。

• うどん・そば北の庄 - 味噌煮込みセット(920円)

味噌煮込みセット(920円)

• うどん・そば北の庄 - ごぼう天うどん(510円)

ごぼう天うどん(510円)

• うどん・そば北の庄 - 卓上の調味料など

卓上の調味料など

• うどん・そば北の庄 - 店舗外観

店舗外観

• うどん・そば北の庄 - 営業案内

営業案内

• うどん・そば北の庄 - 年末年始の営業案内

年末年始の営業案内

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

筑前垣生駅から525m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

カウンター席あり、座敷あり

オレピーオレピー(9)