新しい世界遺産以上に記憶に残るラーメン屋かもね。アハハハハッ! : がんこもんラーメン

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

◼︎ 基本情報
□ 地域:福岡県>北九州市周辺
□ ジャンル:ラーメン
□ 食べログでの評価
(2017/08/08)★3.50/56口コミ[2位/69軒]

◼︎ ディテール
1988年(昭和63年)創業。
福岡県遠賀町のJR遠賀川駅近くにある24時間営業の豚骨ラーメン店だよ。

遠賀町は人口1万9千人、北九州市の西にある遠賀郡に属する自治体だね。
従い、現在は北九州都市圏に属するが、江戸時代は福岡藩に属していたように二大都市の中間に位置しているよ。
先日、「宗像・沖ノ島と関連資産群」が世界文化遺産に登録されることが決定したが、福岡と北九州の間というのは、あまり関心を持たれる地域ではなかったね。

この日は小倉駅から福岡某所へ移動するにあたり、朝食スポットを探していたところ、マイレビュアーのレビューを見て覚えていたこちらにお伺いした次第だよ。

◼︎ 訪問時の状況

□ 料理・味:★3.3/ 昔ながらの豚骨ラーメン
□ サービス:★2.5/ 24時間営業は有難い
□ 雰囲気 :★2.5/ 豚骨臭が苦手な方は注意
□ コスパ :★4.0/ 500円台は頑張っている
□ 総合  :★3.4/ 今に流されない風が店名にあっている
(3.25)

□ オススメ:がんこもんラーメン・中太麺(550円)

各項目の詳細は、下記に記載したので、お時間のある方、興味のある方はどうぞ。

◼︎ 料理・味

[2017/07]
□ がんこもんラーメン・中太麺(550円)

【構成】
□ 塩気薄め・豚骨濃いめの豚骨スープ
□ ストレート中細麺
□ チャーシュー
□ ねき

中太麺のがんこもんラーメンと細麺の長浜ラーメンから選択できるので、ここは勿論がんこもんラーメンで、固さなどは特に指定せずにお願いしたよ。
朝だったので替玉は遠慮したが、食べれない量ではなかったね。

----------------------
⚫︎ スープ
店内に満ちる獰猛な豚骨臭ゆえ、自ずと警戒心が強まるよ。
飲んでみると、確かに豚骨由来の旨味はしっかりでているが、塩気が薄いね。
卓上のタレでこれは調整したよ。

かなりの脂浮きもあり、前述の匂いから、結構コッテリかと思いきや、旨味先行でこれは悪くないね。
勿論、完飲は避けましたよ。

⚫︎ 麺
特に固さの指定はしなかったが、丁度良い固めの中細麺で、なかなかに美味しいね。

⚫︎ チャーシュー
小ぶりのチャーシューが何枚も入っているよ。
あまりこちらのラーメンのチャーシューには期待していないが、そこそこ美味しくいただけるね。

----------------------
結構重めと警戒していたが、朝からでもいただけるラーメンだよ。

◼︎ 総合
まだできて30年の店の割にはそれ以上の昔ながらの豚骨ラーメン的な風格を漂わせる店だったね。
個人的には、一蘭や一風堂に行くくらいなら、こちらに行った方が福岡へ来た甲斐があるように思えたよ。

前述の通り、福岡と北九州の間というのは、多くの県外人も同様と思うか、あまり関心を持ったことがなかったね。
そして今回の世界文化遺産登録がどう影響するかは興味深いところだよ。

このところ、世界遺産、特に世界文化遺産に対しては、世間の見る目も冷ややかになって来ている…
というのも、世界文化遺産が乱発気味であることと、世界自然遺産と異なり、その遺産の価値を認識するのに、知識的なバックボーンを必要とするからだろうね。

富士山にしても、いわゆる山岳信仰の対象として、世界文化遺産に登録されたが、歴史上、例を見ないほど信仰心の薄いとされる現代の日本人にしてみれば「何のこっちゃ」となるわけ。

そもそも、財源不足に喘ぐユネスコが金欲しさに乱発しているという噂は絶えずあり、最早金で買うものと化している可能性も指摘されているようだよ。

今回の「宗像・沖ノ島と関連資産群」も多くの日本人からすれば「は?」という感じのものだろうと思うが、この登録で多くの人間が関心を持ち、その価値が認められればハッピーなのだが、果たしてどうなることやら…
むしろ、「博多・長浜ラーメンと関連店舗群」の方が日本食の一ジャンルとして、多くの人の記憶に残るのではないかと愚考する兵庫でしたよ。アハハハハッ!

• がんこもんラーメン - [2017/07]がんこもんラーメン・中太麺(550円)

• がんこもんラーメン - [2017/07]JR遠賀川駅

[2017/07]JR遠賀川駅

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

がんこもんラーメン
ジャンル ラーメン

093-293-0469

福岡県遠賀郡遠賀町旧停1-5-12

遠賀川駅から369m

• 24時間営業

店の前と、近くに第二駐車場もあります。

カウンター席あり、座敷あり

烏帽子太郎烏帽子太郎(2)