ワインと創作料理楽しめる郊外レストラン◆美・健康・癒しの注目スポット AVA : アバ

4.1

2014/06訪問1回目

4.1

福岡県遠賀郡芦屋町芦屋長井原、ヒーリングスペースAVA
芦屋海水浴場のそばにあるヒーリングスポット。
レストラン・岩盤浴・ハーブ蒸し・エステ・リカーショップなどで構成された二階建ての施設です。
レストランでは、地元の契約農家直送の有機野菜を中心にした、和洋の創作料理が味わえます。
リカーショップで購入したワインを、プラス1000円でレストランでいただくことが可。
北九州の郊外エリアにありながら、ソムリエ・ソムリエールが揃う店舗。
郊外型らしく駐車場は広い。宴会利用者は駅から車での送迎も可。館内完全禁煙(喫煙スペースあり)。
営業時間11:00~23:00、休館日 第2・3木曜日。

この度、北九州のマイレビュアーさんがご成婚。
仲間のレビュアーさんでお祝いしようと、初めてオフ会を行ったこちらのお店の個室で、お祝いの会を。
当日16名が集まり、各々お祝いのコメントをし、ドンペリで乾杯!
洋食のフルコースにデザートは特別にウエディングケーキ風にして貰い、ケーキカットも♫

~Menu~
・アミューズ グリーンアスパラの生ハム巻き 自家製鴨のスモーク
・オードブル盛り合わせ AVA農園新玉葱のムースと海の幸のゼリーがけ マンゴーとバルサミコ酢のソース
・スープ ミネストローネ
・ミニパスタ 海老のアメリケーヌソース
・本日の魚料理 舌平目の白ワイン蒸し 白ワインソース
・本日の肉料理 和牛フィレ肉とフォアグラのポアレ 赤ワインソース
・サラダ
・デザート AVAオリジナル フルーツケーキ
・珈琲 コピ・ルアク

会費6000円で洋食のフルコース。
ワイン類はリカーショップから+1000円で。他のドリンクはメニューから。コース料理はお得感あります。
コピ・ルアクは豆を持ち込みで挽いていただきました。
ジャコウネコから集めた世界一高価な珈琲として、1995年にイグノーベル栄養学賞を授与されたコピ・ルアク。
前回のオフ会時に豆はアラビカ種を持ち込ませて貰ったので、今回の豆はロブスタ種で。

今回も、ソムリエの千々和さん、ソムリエールの内藤さんにお世話になりました。
前回レビュー時から、料理長が変わられていて、カナダ料理が得意な冨倉信二さんになられています。
ご馳走様でした。美味しかったです。
ご結婚されたレビュアーさんが、とっても幸せそうでハッピーオーラのお裾分けをいただきました!

宴会レビューばかりしていますが、軽い食事にも訪れてます。
フロアでいただく、カレーとか、新鮮野菜のバーニャカウダが、只今のハマり。

前回のレビュー時は、文字量も写真枚数もオーバーだったのですが今回楽に書け、貼れました。
食べログの機能も変わりましたね~

(2011/07/18)
食事と岩盤浴、ワイン会とワインの購入に訪問しています。
ソムリエの千々和さんから情報を貰ってリカーショップで購入したお酒をレストランでいただいたり、家飲みしたり。

文字数オーバーで過去の口コミを一部コメント欄へ移しています。
写真も100を超え掲載オーバーとなってしまったため、投票いただいた写真を削除するのは断腸の思いですが、古い写真は少し削除して新しいものを足してます。
最近2度の利用をさせていだいた内容を追加します。

◆ワインと料理を楽しむ会
今回はフランスのブルゴーニュ地方ととシャンパーニュ地方のワインを楽しむ会。
今回で8回目の開催、会費12500円でした。
個室で行われる定例化している会。
ソムリエ千々和さんの進行で、メンバーさんともお酒の話が弾みます。

・ズワイガニとグレープフルーツのサラダ シャンテリーソース
・玄海産イサキのグリエ シェリービネガー風味ソース
・仔牛肉エスカロップソテー ディジョンマスタードソース
・チーズの盛り合わせ
・6種のデザート盛り合わせ
・自家製パン

~WINE~
・クレマン・ド・ブルゴーニュ ~信頼できるグレマン・ド・ブルゴーニュ・ビュル・ド・クリスタル~
・ドゥーツ・ブリュット・クラシック ~名誉ある地位を獲得しているメゾン~
・クロ・デ・レア ~グロー一族の家宝といわれるモノポール~
・ラ・コート・オー・ザンファン ~シャンパーニュ地方最高の赤ワイン~
・グランマルニエ ~食後酒~

◆食べログレビュアーさんとのオフ会
県下レビュアーさんとも長いお付き合いになり、仲良しマイレビュアーさんとオフが出来ればいいネと話していたことがきっかけで、お声かけさせていただきました。
上記のワイン会の際、お店へ相談。
予算5000円で行いたいことお伝えし快諾いただきました。
コース料理を4500円でお願いしたのですが、正直、フレンチフルコースにしていただけるとは思ってなくて感激でした!
ドリンク類もコスパの良いものを選んでいただきました。
参加者さんへの送迎からご対応、料理長からの説明、ソムリエさんからの説明、申し分ない内容だったと思います。
マイレビュアーさん方と分かち合いたかった、コピ・ルアクを、豆状態で持ち込みしたのにも快く応じてくださって。
有難うございましたm(_ _)m

・アミューズ:3種のプティシュー
・前菜:海の幸ゼリー寄せ
・スープ:ビシソワーズスープ
・魚料理:玄海産イサキのグリエ ラタティユ添え
・肉料理:仔羊背肉のプロバンス風
・自家製パン
・コーヒー(コピ・ルアク)

~WINE他~
・バルディビエソ・エクストラ・プリュット ~チリNo.1スパークリングワイン~
・リヴァーナQ.b.A. ~最高の生産者が手掛ける辛口ドイツワイン~
・モンペイルー・ルゥ・マゼ ~コストパフォーマンスの高いフランスワイン~
他、ペリエ、ノンアルコールカクテル

食にお詳しいレビュアーさん方です。
地元のお店情報、食の情報、撮影をされるレビュアーさんならではの周辺反応などの秘話。
話が尽きません。
レビュアー同士の共感話題が心地良く、とても楽しい時間があっと言う間に過ぎていきました。
名残惜しく終了。
ソムリエ千々和さんから「え?皆さん、初対面なんですか?」と驚かれる盛り上がりでした。
ご一緒いただいた皆様、楽しい時間を有難うございましたm(_ _)m

再訪レビューが特別な「会」ばかりになっていて、通常のレストランフロア色が薄いレビューですが、本来気軽に利用出来るカジュアルなお店です。レビュー内容のコースなどについては、お店へお問い合わせください。
柔軟に相談にのって下さいます。

(2011/04/03)
最近2回の訪問分の写真と内容を追加します。

◆直近の食事
・冬季限定 広島産のカキフライ 1260円 351kcal
・オムライスとハッシュドビーフソース 1150円 742kcal
・冬季限定 季節のフルーツモンブラン 480円 447kcal
・ロイヤルミルクティー 500円

この日、ソムリエの千々和さんに教えてもらったのが、京都のワイナリー「丹波ワイン」の播磨シャルドネ・スパークリング。
辛口のスパークリングワインで、ショップで2040円。
すっきりした酸味で柑橘系のパワフルで爽やかな味わい。
限定4000本生産のヴィンテージ・スパークリングワイン。
家でも数本飲みました。国産のスパークリングがこのレベルであるととても嬉しい。
プラス1000円でレストランでいただけます。
丹波ワインについての詳しい情報は、こちらで http://www.tambawine.co.jp/

◆直近のワイン会
かつてナポレオンが愛した言われる銘酒「シャンベルタン」を楽しむワイン会でした。会費10000円、定員8名

・新鮮な海の幸と春野菜のゼリー寄せ
・新鮮なカレイの洋酒蒸しノルマンド風
・博多地鶏のコック・オー・ヴァン仕立て
・デザート「オペラ」

・シャンパン:ドゥラモット・ブリュット
・白ワイン:ブルゴーニュ・アリゴテ
・白ワイン:シャブリ・グラン・クリュ・ムートンヌ
・赤ワイン:シャンベルタン・キュベ・エリティエ・ラトゥール
・食後酒:アマレット

この日のメイン、シャンベルタン・キュベ・エリティエ・ラトゥール。
原産国フランス、地域シュヴレ・シャンベルタン地方、ヴィンテージ1996、生産者ルイ・ラトゥール、品種ピノ・ノワール種100%
重たくはなく、ふくよかで肉付きが良い感じ。
ナポレオンがロシア遠征にまで持ち込んだのも納得なセクシーな赤ワインでした。

(2010/03/02)
福岡県遠賀郡芦屋町のAVA
芦屋海水浴場のそばにある、ヒーリングスペースです。
レストラン、岩盤浴、エステにタイ式ハーブ蒸しや、リカーショップなどで構成された、日帰りでゆっくり過ごせる施設です。
レストランでは、地元の契約農家直送の有機野菜を中心にした和洋の創作料理が味わえます。
リカーショップで購入したお酒をレストランでいただくこともできる嬉しいお店です。
ワイン会なども開催されてます。

ソムリエの千々和さんから一報が。7名限定のプレステージワイン会開催のお知らせです。
プレステージワイン会は、一人ではなかなか開けられない希少ワインを楽しめるよう配慮されてます。

◆プレステージワイン会~マルゴー村の魅力に触れる~
一人25000円のワイン会です。
個室でワインの説明と資料をいただいてシェフ・オリジナル特別コースと銘醸ワインのマリアージュを堪能しました。

~MENU~
・前菜 フレッシュサーモン、帆立貝、鯛のマリネと野菜のミルフィユ仕立て
・スープ オニオングラタンスープ
・魚料理 有頭海老のスパイス風味ソテー サフランソース
・肉料理 国産牛赤ワイン煮こみ ブルーベリー添え
・サラダ 季節の野菜サラダ
・デザート フォンダンショコラとバニラアイスのイチゴソース

~WINE~
・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ルイ・ロデレール(ヴィンテージ2003)
・パヴィヨン・ブラン・ド・シャトー・マルゴー(ヴィンテージ2007)
・シャトー・パルメ(ヴィンテージ1981)
・シャトー・マルゴー(ヴィンテージ1998)

参加費の大半はワイン代の中、料理もワインに合わせて楽しめるものを準備されてました。
食前酒ブラン・ド・ブラン。高級レストランへの割り当て制であまりみられないシャンパン。
輝きのある淡い黄金色で、エレガントなお味でした!
ボルドー最高級白ワイン、パヴィヨン・ブラン・ド・シャトー・マルゴーはフルーティーでハーブとオークの複雑な香り。
オールドビンテージのパルメの状態が良く、ボルドーの女王マルゴーに負けないくらい美味しいものでした。
シャトー・マルゴーも歴代の著名人が愛した最高のワインだけあって良いですね。
タンニンの強い、リッチで良好な舌触りのミディアムボディ。
キアヌ・リーブスが映画の会見で、世界が静止する日の最後の晩餐は?と言う質問に「シャトー・マルゴー1982」と答えたそうですネ。今回のヴィンテージは1998ですが、満足の味わいでした。
これらの希少ワイン、なかなか自分では買えません。大満足でした。

ワイン会のレビューばかり上げてますが、レストランではお手頃価格のお料理がいただけます。

• アバ - <祝>ご成婚オフ会♫

<祝>ご成婚オフ会♫

• アバ - 個室宴会です

個室宴会です

• アバ - ドンペリで乾杯!

ドンペリで乾杯!

• アバ - AVAオリジナル フルーツケーキでケーキカット♫

AVAオリジナル フルーツケーキでケーキカット♫

• アバ - アミューズ

アミューズ

• アバ - オードブル

オードブル

• アバ - パン2種、オリーブオイルと林檎バター。パンもバターもおかわり!

• アバ - スープ

スープ

• アバ - スープカップをパンで拭き取り味わい尽くす、前の席の nice guy!

• アバ - ミニパスタ

ミニパスタ

• アバ - 本日の魚料理

本日の魚料理

• アバ - サラダ

サラダ

• アバ - 本日の肉料理

本日の肉料理

• アバ - 芦屋ビーチ(マンゴーカクテル)

芦屋ビーチ(マンゴーカクテル)

デザート

• アバ - 珈琲(コピ・ルアク)

珈琲(コピ・ルアク)

• アバ - レストラン入口から見た店内。白いピアノは自動演奏中。正面は流水の壁です

• アバ - リカー&アロマショップの店内は面白いものがいっぱい

リカー&アロマショップの店内は面白いものがいっぱい

• アバ - 外観

• アバ - ズワイガニとグレープフルーツのサラダ シャンテリーソース

ズワイガニとグレープフルーツのサラダ シャンテリーソース

• アバ - 玄海産イサキのグリエ シェリービネガー風味ソース

玄海産イサキのグリエ シェリービネガー風味ソース

パン

• アバ - 本日の赤、手前、クロ・デ・レア、奥、ラ・コート・オー・ザンファン

• アバ - ワイン会、お酒好きの会話が飛び交う

ワイン会、お酒好きの会話が飛び交う

• アバ - 仔牛肉エスカロップソテー ディジョンマスタードソース

仔牛肉エスカロップソテー ディジョンマスタードソース

• アバ - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

• アバ - チーズ達♪

チーズ達♪

• アバ - ワイン会、スタンバイ

ワイン会、スタンバイ

• アバ - 6種のデザート盛り合わせ

6種のデザート盛り合わせ

コーヒー

• アバ - 料理長 友枝さん(掲載了承)。赤プリから北プリへ。北プリ総料理長歴任の経歴。北九州調理師連合会理事。

• アバ - アミューズ、3種のプティシュー

アミューズ、3種のプティシュー

• アバ - 前菜、海の幸のゼリー寄せ

前菜、海の幸のゼリー寄せ

• アバ - スープ、ビシソワーズ

スープ、ビシソワーズ

• アバ - 自家製パン。私も好きですが、好評だったオリーブオイル。米粉パン、人気でした。ショップでも販売されてます。お土産にも!

• アバ - 魚料理、玄海産 イサキのグリエ、ラタトゥイユ添え

魚料理、玄海産 イサキのグリエ、ラタトゥイユ添え

• アバ - 肉料理、仔羊背肉プロバンス風

肉料理、仔羊背肉プロバンス風

• アバ - モンペイルー・ルゥ・マゼ。コスパの高いフランスワイン。千々和さんの手で、デキャンタに移され香りたつ

• アバ - デザート、飴細工のドームがのったショコラ系ムースにフルーツ♪

• アバ - ソムリエール内藤さん(掲載了承)。コーヒーにも精通。彼女もリカーショップで好みの一本を選んでくれる

• アバ - コピ・ルアク

コピ・ルアク

• アバ - 今日のワイン

今日のワイン

• アバ - 外観

• アバ - 冬の定番「カキフライ」

冬の定番「カキフライ」

• アバ - 冬季限定 広島産のカキフライ 1260円 351kcal

冬季限定 広島産のカキフライ 1260円 351kcal

• アバ - 自家製タルタルソース

自家製タルタルソース

• アバ - 播磨産スパークリングシャルドネと

播磨産スパークリングシャルドネと

• アバ - とろりとした玉子とソースが絡んで

とろりとした玉子とソースが絡んで

• アバ - オムライスとハッシュドビーフソース 1150円 742kcal

• アバ - 冬季限定 季節のフルーツモンブラン 480円 447kcal

• アバ - ロイヤルミルクティー 500円

ロイヤルミルクティー 500円

• アバ - バーボンバニラの甘い香り

バーボンバニラの甘い香り

• アバ - ワインと料理を楽しむ会 10000円、最初の一杯、ブリュット・ドゥラモット

• アバ - ブルゴーニュ・アリゴテ

ブルゴーニュ・アリゴテ

• アバ - シャブリ・グラン・クリュ・ムートンヌ

シャブリ・グラン・クリュ・ムートンヌ

• アバ - シャンベルタン・キュベ・エリティエ・ラトゥール

シャンベルタン・キュベ・エリティエ・ラトゥール

• アバ - 博多地鶏のコック・オー・ヴァン仕立て

博多地鶏のコック・オー・ヴァン仕立て

• アバ - 食後酒に、アマレット

食後酒に、アマレット

• アバ - デザートは、チョコレートとコーヒーのアントルメ「オペラ」

デザートは、チョコレートとコーヒーのアントルメ「オペラ」

• アバ - 珈琲

珈琲

• アバ - 広く綺麗な化粧室

広く綺麗な化粧室

• アバ - フレッシュサーモン、帆立貝、鯛のマリネと野菜のミルフィユ仕立て

• アバ - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• アバ - 有頭海老のスパイス風味ソテー サフランソース

有頭海老のスパイス風味ソテー サフランソース

• アバ - 国産牛赤ワイン煮こみ ブルーベリー添え

国産牛赤ワイン煮こみ ブルーベリー添え

• アバ - パンはオリーブオイルで

パンはオリーブオイルで

• アバ - フォンダンショコラとバニラアイスのイチゴソース

フォンダンショコラとバニラアイスのイチゴソース

• アバ - ハーブティー ローズヒップ

ハーブティー ローズヒップ

• アバ - ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ルイ・ロデレール

ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ルイ・ロデレール

• アバ - 肉料理

肉料理

• アバ - 本日の主役たち

本日の主役たち

• アバ - シャンドン・グリーン・ポイント 発泡が分かりますでしょうか?

• アバ - 前菜、桜鯛のバロティーヌ風 春の彩り

前菜、桜鯛のバロティーヌ風 春の彩り

• アバ - スープ、ペンネと野菜のスープ仕立て

スープ、ペンネと野菜のスープ仕立て

• アバ - 白・シャルドネ・レゼルヴァ・コノ・スル、赤・メルロー・モンゲンホッフ

季節の野菜サラダ

• アバ - 肉料理、牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ 季節の野菜添え

肉料理、牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ 季節の野菜添え

• アバ - 合鴨胸肉ロースト カシスソース

合鴨胸肉ロースト カシスソース

• アバ - デザート、アバ風モンブラン

デザート、アバ風モンブラン

• アバ - クレマン・ド・ブルゴーニュ・シャトー・フュイッセ・ヴァンサン・エ・フィス

• アバ - ルイィ・ブラン・レ・クローズ

ルイィ・ブラン・レ・クローズ

• アバ - ブルゴーニュ・ルージュ・ルロワ

ブルゴーニュ・ルージュ・ルロワ

• アバ - シャトー・ル・チボ

シャトー・ル・チボ

• アバ - 参加者で空けたボトル

参加者で空けたボトル

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

閉店 アバ(AVA)

ジャンル 創作料理、フレンチ

福岡県遠賀郡芦屋町芦屋長井原1346-1

遠賀川駅から3,682m

施設11:00~23:00
    レストラン11:00~23:00(LO22:00)
    ランチ11:00~14:30
    ティータイム14:30~17:00
    ディナータイム17:00~23:00

第2・第3木曜日

(個室9室(要予約))

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ソムリエがいる

遠賀川駅、海老津駅からの送迎、2名から可。要予約。
施設のお店ごとに終了時間が違うので、要確認。

tomumaritomumari(3)