コリアンダイニング「光州(かんじゅ)」 : 光州

光州

(カンジュ Kang-ju)

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、akiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

akii

akii(2541)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2009/06訪問

コリアンダイニング「光州(かんじゅ)」

福岡県中間市の光州(かんじゅ)。お洒落な外観の韓国料理店です。
50年以上継ぎ足され、旨みに深みを増した焼肉のつけダレを使用した韓国風すき焼きが美味しいと言われるお店です。他にも韓国全南道の家庭料理が充実しています。

今日は「サムゲタン」が食べたい。これを〆にしてマッコリが飲みたい・・・と思いながら光州を訪問しました。店内も広くて綺麗です。掘りタイプのテーブル席へ案内されました。BGMは韓国ポップス。コース料理や飲み放題もありますが、単品をいただいて好きなペースで飲むことに。

オーダーは
・鮮菜から「キムチの盛り合わせ」
・刺身から「生センマイ」
・揚物から「鶏の唐揚げピリ辛韓国風」
・一品料理から「タッカルビ」
・一品料理から「チョッパル」
・ごはん・麺・スープから「サムゲタン」ハーフサイズ
・デザートに「アイスクリーム 黒ゴマ」「杏仁豆腐」
お酒は、生ビール、梅酒、マッコリ、赤ワインをいただきました。

どれも外れなしで美味しいものでした。
生センマイは、焼肉店に負けない鮮度。酢醤油にゴマニラが入ったタレでいただきました。
韓国風の唐揚げは、カリカリの表面で中身はジューシー。かなり上手い揚げ方だと思います。
チョッパル(豚足の煮込み)は、ねっとりとした甘辛いタレで、ニラ・人参・ピーマン・葱・ゴマが入っています。これは美味しい。
タッカルビは、辛いのが苦手な人は避けたほうが良い辛さですが、旨みがあり美味しいです。鶏肉にトッポギも入って、鉄板でジュージューの状態で出されました。野菜はサツマイモ・玉ねぎ・エノキ・ニラ・ゴマの葉・人参・白葱が入ります。口がピリピリしますが、癖になる美味しさ!
最後の料理に、楽しみにしていたサムゲタン。流石にハーフサイズしか頼めませんでした。粥の状態でグツグツと鍋で運ばれてきました。優しい味で、他の料理の辛さが癒されます。岩塩が添えられていましたが、ほんのり塩味で私は不要でした。癒し系の体が喜ぶ鍋ですね(^^
〆にしっかりデザートいただいて、満足でした。

夜のコースは3,000円から。光州ランチコース1,500円は、韓国風すき焼きも味わえます。
次の時は色々食べられてお得なコースにしたいと思います。
道路斜め向かいの中間ホルモンとは同経営のお店です。

• 光州 - キムチの盛り合わせ750円

• 光州 - 看板

看板

akii(2541)さんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1812件)を見る

店名   光州 (カンジュ Kang-ju)

ジャンル 韓国料理

福岡県中間市中央1-2-26

筑豊中間駅から355m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

全席喫煙可

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

JournlerJournler(209)

「光州」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら