『久留米ラーメン 玄竜』魚介豚骨ラーメン
魚介豚骨ラーメン 650円
久留米ラーメン玄竜の長浜風豚骨ラーメン
久留米ラーメン玄竜
28号線沿いTOTOハイリビング行橋工場の前に新しく出来たラーメン屋。
平日12時前。
ノーゲスト。
数分後続々と来店あり。
調理は男性2名。接客はおばちゃん1名。
全員揃いの黒Tシャツ姿。
入口入って左奥にセルフで無料の辛し高菜と漬物あり。(漬物はタクアンでした。)
卓上にゴマ、紅ショウガあり。
右奥にセルフの冷水あり。
基本のラーメンは3種。(2015年11月時点)
豚骨ラーメン550円、長浜風豚骨ラーメン550円、和風魚介豚骨ラーメン650円。
長浜風豚骨ラーメンは数週間前は手書きメニューだったようですが、
正式メニューとなっています。
和風魚介豚骨は最近やりはじめたのでしょうか。
これも正式メニューになっています。
色々と試行錯誤されてるようです。
その他のメニューはライス、おにぎり、餃子、チャーシュー丼等々。
替え玉は150円。
長浜風豚骨ラーメン550円
泡立ったスープは濃度は控えめでマイルドクリーミー。
甘みも感じられ、ややトロミもあり、豚骨+鶏ガラのダブルスープのよう。
麺はの太さは注文時に普通麺か細麺か選択出来ます。固さも指定出来ます。
私は細麺、固さは普通で注文。
供されたそれは極細に近い細麺ストレート。
普通の固さでお願いしましたが、やや固めのゆで加減で細麺特有のボソボソとした食感。
食べてる途中に伸びていきます。個人的にはその変化が好みで。
トッピングは多めのキクラゲ。ネギ。
チャーシューは豚バラチャーシュー。薄切りが2枚。
肉そのものの味重視のような醤油ダレ等で濃い味付けがされてないタイプ。
このラーメンが一般的な「長浜風」かどうかはさておき、一杯550円は好印象。
なるほどね。
いいお店だと思いました。
機会があれば長浜風魚介久留米ラーメンとやらを食べてみたいと思います。
たぶん一本取られるよー。(笑
番長<nana>
番長<nana>さんの他のお店の口コミ
麵屋 新月(香春口三萩野、片野 / つけ麺)
凡(旦過、平和通、小倉 / 寿司、日本料理、海鮮)
三徳らーめん(行橋 / ラーメン、おでん)
横浜家系ラーメン 武乃家(平和通、旦過、小倉 / ラーメン)
みちくさらーめん ケンタロウ(香春口三萩野、片野、旦過 / ラーメン)
ラーメン白銀亭(香春口三萩野、片野、南小倉 / ラーメン)
久留米ラーメン 玄竜
| ジャンル | ラーメン |
不明の為情報お待ちしております |
南行橋駅から1,119m |
カード不可 |
2015年3月9日 |
この日はこちらのお店にふらりと来ていました。
福岡県行橋市北泉の『久留米ラーメン 玄竜』。
券売機の前で6.9秒ほど考えて「魚介豚骨ラーメン」の食券を購入。
■魚介豚骨ラーメン 650円
( ゜Д゜)ハッ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
こっ、こっ、これはすごい!!!!!!!!!!!
「魚介豚骨ラーメン」ってこんなに美味いんだ...
すごいなこれは...
このお店に出会わなければ、こんなに美味い「魚介豚骨ラーメン」があることも知らずに
のほほんとつまらない人生を送っていたかもしれないなぁ。
満足、満足。(゚-゚)v
---
その他についてはこちらで。