『うどんのごんた』学研都市ひびきのにオープン! - ルイガノ旅日記 : うどんのごんた ひびきの店

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

県道11号線沿い、大鳥居西交差点と学研大通り西交差点の間に、新しくうどんの店がオープンしているのを見つけて行ってきました。店の名は「うどんのごんた」。雑貨のオズや不二家が入っている建物の一角です。
駐車場に車を止め、壁一面に描かれた大きな看板、「人生最高のカレーうどん」に心惹かれながら店内に入りました。

ごんたは、北九州ではあまり馴染みのない「セルフうどん」の店。
まずは、半茹でのうどんが入った丼から大・中・小いずれかを選び、隣に備え付けられた湯切りざる(「てぼ」と言うそうです)に麺を移して10秒から20秒茹でます。カレーうどんの場合は、この時点でその旨お店の人に伝えます。その後、好みのトッピングを選び、レジに進んで会計を済ませるという流れでした。

人生最高のカレーうどん。確かに美味しかったけど、「人生最高」は大げさかも…………(笑)

服が汚れないように、テーブルに紙エプロンが用意してあります。

こちらはかけうどん。トッピングにはごぼ天を選びました。
4種類の小鉢から2個まで取ることができます(もうひとつは漬物)。

麺はもっちもちで、ごぼ天はサクッとした歯ごたえ。出汁も薄味で美味しかったです。

令和元年も10日を残すのみになりました。何かと気ぜわしいこの時期ですが、年賀状づくりはいつになく早めにとりかかったので、今年はなんとか間に合いそうです。気になる大掃除は、妻が少しずつやっているようですが、暖かくて天気の良い日を選んで家の外回りと窓拭きくらいは私も手伝おうと思っています(^-^)ゞ

グラッパ55

グラッパ55さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(396件)を見る

閉店 うどんのごんた ひびきの店

ジャンル うどん

福岡県北九州市若松区小敷ひびきの2-2-10

本城駅から2,601m

[平日]
    [土・日・祝]

グラッパ55グラッパ55(106)