柔らかな麺でボリューム抜群の老舗うどん店 : ふじや 若松店

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

柔らかな麺でボリューム抜群の老舗うどん店

若松区の国道495号線沿い、老松二丁目交差点から北西に120メートルほどの右手にある若松では老舗のうどん屋さんです。
若松店という名称ですが、本店や他の支店がどこにあるのか分かりません。
店の左横や裏手に、20台分ほどの駐車場が用意されています。

日曜のお昼前11:30ごろ訪問しました。
店内は、4人用のテーブル7卓、右の小上がりに4人用のテーブル5卓、正面奥の厨房前にカウンター6席の構成で、10数人の先客がいました。
空いていた奥のテーブル席に着きました。
老店主が1人と従業員のおばちゃんやお姉さんが5人、広い厨房の中やホールで仕事をしていました。

メニューは卓上にあります。
うどんは、「かけ」330円・「月見」410円・「きつね」430円・「丸天」440円・「ごぼう天」450円・「海老天」470円・「かやく」500円・「肉」530円・「カレー南蛮」610円・「肉ごぼう」630円など種類多く、リーズナブルな値段です。
うどんよりも30円高い値段設定ですが、そばもあります。
各種丼もの、おにぎり、おでんも用意されています。
「肉ごぼううどん」を注文しました。

左側のテーブルにはおでん鍋が置かれ、ガラスケースには「おにぎり」や「いなり」が並んでいたので、「かしわおにぎり」160円をセルフで取って、席に戻りました。
皿の上に、かしわおにぎり2個と沢庵が添えられていました。

卓上には冷水ポットが置かれ、調味料は一味だけです。

注文して僅か2分ほどで出来上がり、大きめの器でうどんが運ばれてきました。
斜めスライスのごぼう天4本に具のない丸い掻揚げがくっついて器の淵に立ち、肉とネギがトッピングされていました。
澄んだつゆの中には、たっぷりのうどんが詰まっていました。

付いてきたレンゲでつゆを啜ると、あっさりとした素朴で優しい味わいです。
純手打ちと書かれた中太の麺は、柔らかな茹で加減で、ぷにゅぷにゅとした食感のコシのない昔ながらの小倉うどんです。

ごぼう天はスライス状ながら、かなり硬くて歯応えのある牛蒡で、牛蒡の風味もあまり感じませんでした。
つゆに浸けると、くっついていた掻揚げが天かすのように、つゆの表面に浮きました。
肉は牛すじ肉のようで、控えめな味付けで、脂身がなくて、ホロホロと崩れるほど柔らかくて美味でした。
途中からは一味を投入して、ピリ辛く味変を試みました。

かしわおにぎりは作り置きで、冷たくて固めでしたが、鶏肉など具は多めで、まずまずの美味しさでした。
うどんの麺量は他店の大盛り以上のボリュームがあり、かしわおにぎりと一緒に完食すると、結構お腹いっぱいになりました。

• ふじや - 「肉ごぼううどん」630円・「かしわおにぎり」160円

「肉ごぼううどん」630円・「かしわおにぎり」160円

• ふじや - 「肉ごぼううどん」630円

「肉ごぼううどん」630円

• ふじや - 「肉ごぼううどん」ごぼう天

「肉ごぼううどん」ごぼう天

• ふじや - 「肉ごぼううどん」肉

「肉ごぼううどん」肉

• ふじや - 「肉ごぼううどん」中太の麺

「肉ごぼううどん」中太の麺

• ふじや - 「かしわおにぎり」160円

「かしわおにぎり」160円

• ふじや - 「ふじや」店構え

「ふじや」店構え

• ふじや - 「ふじや」うどん・そば

「ふじや」うどん・そば

• ふじや - 「ふじや」ご飯類・おでん・飲み物

「ふじや」ご飯類・おでん・飲み物

• ふじや - 「ふじや」おでん

「ふじや」おでん

• ふじや - 「ふじや」ちらし寿司・いなり・かしわおにぎり・しそおにぎり

「ふじや」ちらし寿司・いなり・かしわおにぎり・しそおにぎり

• ふじや - 「ふじや」テーブル席

「ふじや」テーブル席

• ふじや - 「ふじや」小上がり

「ふじや」小上がり

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

ふじや 若松店
ジャンル うどん、そば、おでん

093-751-3542

福岡県北九州市若松区北湊町4-9

若松駅から1,231m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、4人用テーブル7卓、小上がりに4人用テーブル5卓)

約20台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

鬼のんち鬼のんち(2)