2018年 ラーメン納め。 : 馬賊

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

2018年 ラーメン納め。

仕事で若松に行く機会があり、2018年のラーメン納めに馬賊を再訪。
平日の15時頃、ラストオーダーの直前に到着しましたが、後客も続々。
他のメニューも気になりつつ、前回食べた馬賊ラーメンが美味しかった
ので、(普通の)ラーメン(570円)との違いを探るべく注文することに。

具材は、厚切りの豚バラチャーシュー2枚、キクラゲ、青ネギ、白ゴマ。
麺は、中細のストレート麺で、茹で加減は、やや硬め。(好みの硬さ)
スープは臭みが無くて、コク深い。おそらく馬賊ラーメンとの違いは、
具材の違いだけなのでしょう。馬賊ラーメンは煮玉子と自家製メンマが
加わりますが、個人的には要らないので、普通のラーメンで良いかな。
ただ、今日は元ダレを入れ過ぎたのか、塩辛さが際立っていました。
前回は元ダレ控えめで、豚骨スープの旨味が際立って美味しかったので
それだけが残念でした。

替玉(140円)を注文。すぐに茹で釜に麺が投入されたものの、なかなか
替玉が提供されず、カウンターから一部始終をぼんやり眺めていたら、
「あれ?タイマー鳴った?」みたいな会話が聞こえて、麺を茹で直し。
結構待たされましたが、何事もなかったかのように、替玉が提供。苦笑
辛子高菜を追加投入して、頂きました。辛子高菜は、それほど辛くなく、
食感としても柔らかめ。ラーメンより、白いごはんと食べたい味でした。

前回訪問時のスープが感動的に美味しかっただけに、残念でしたが、
また訪れたいと思います。ごちそうさまでした。

2018/11訪問1回目

スープが美味い!馬賊ラーメン。

仕事で若松に行ったので、区役所近くのラーメン専門店 馬賊を初訪問。
平日の12時過ぎ。店内はほぼ満席。カウンターに座ると、お冷はセルフ
ですが、店員から布おしぼりが提供されました。これはありがたい。笑

前情報も無く訪れたので、メニューの種類の豊富さに驚きました。
普通のラーメン(570円)もありましたが、店側のオススメとしては、
馬賊ラーメン(740円)、鳥そば(670円)、モツニラそば(780円)のよう。
モツニラそばが食べたかったけれど、午後から打ち合わせだったので
揚げニンニクが入ったモツニラそばは諦めて、馬賊ラーメンを注文。

「三種類の豚骨を高温で炊き上げたスープは臭みが無くコクがあり絶品
です。トロリとした煮玉子と自家製メンマが乗ったお薦めのラーメン」
と、メニューに書かれていました。いいじゃないか、いいじゃないか。

数分で「馬賊ラーメン」が提供されました。
麺は、太くも細くもないストレート麺。硬さは指定しなかったけれど、
やや硬めで、好みの硬さ。イニシエ系の北九州ラーメンといった感じ。
スープは(メニューにも書いてある通り)、臭みが無くて、コク深い味。
元ダレの塩梅も控えめで、豚骨スープの旨味が際立っていました。
マニアックな話をすると味抜き(元ダレ抜き)で飲んでみたいスープ。笑

具材は、厚切りの豚バラロールチャーシューが2枚、煮玉子が1個分、
自家製メンマ、キクラゲ、青ネギ、白ごま。
豚骨スープが美味しいのに、メンマが邪魔をしていました。キクラゲも
煮玉子も個人的には無くて良いから、値段を下げてほしいくらい。苦笑
(同じ豚骨スープなら、ラーメンを注文すれば良かった話ですが…。)
替玉(140円)や半替玉(120円)を注文せずに、スープを飲んでいると
レジ横に辛子高菜が置いてあることに気づきました。
替玉して、辛子高菜で味変するのもアリだったな…と、後の祭り。
結局、辛子高菜は食べませんでしたが、スープに合うんじゃないかな。

なかなか訪れる機会が少ない(自宅から訪れるには微妙に遠い)けれど、
また訪れたくなる名店に出逢えました。次こそ豚骨ラーメンに高菜を
と思いつつ、鳥そばやモツニラそばも食べてみたい。
若松を訪れる楽しみがひとつ増えました。ごちそうさまでした。

• 馬賊 - 馬賊ラーメン(740円)

馬賊ラーメン(740円)

• 馬賊 - 店舗外観

店舗外観

• 馬賊 - 卓上調味料など

卓上調味料など

• 馬賊 - メニュー

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

馬賊
ジャンル ラーメン、餃子

093-751-1636

福岡県北九州市若松区中川町1-14

若松駅から473m

(カウンター10席、テーブル2卓、小上がりの座敷に6人用の座卓が2卓)

若戸大橋下の駐車場に駐車すれば、サービス券発行。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1956)