創業明治28年・・・レトロ感満載の料亭「金鍋」(#^.^#) : 料亭 金鍋

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

【2015年2月訪問】

昨年亡くなった若松の伯父さんの一周忌の法事の後、総勢13名で訪問。
この日の料理は
◆鴨なべコース:4,320円

◇先付・前菜・・・芹の和え物、菜の花の生ハム巻き、茗荷の握り、エビ入り出汁巻き、クリームチーズオリーブオイル
         ☆どれも安定した旨さ♪

◇造里・・・鯛、サヨリ、赤貝、つのまた添え(コリコリグニグニ食感の海藻類)
      ☆サヨリと赤貝がめちゃめちゃ美味しい♡ つのまたも食感が楽しい(*^^)v

◇蒸物・・・カブのポタージュスープ
      ☆優しいお味♡

◇鴨なべ・・・合鴨の生ロース、芹、人参、白菜、木綿豆腐
      ☆柔らかな旨みたっぷりの鴨肉('◇')ゞ 出汁が絶品!!これで蕎麦を食べたい!!この出汁は殆どの人が完飲(^^♪

◇炊合せ・・・新じゃが芋の饅頭(肉団子餡)、エビ、お麩、ほうれん草
       ☆新じゃが芋の中には、美味しい肉団子が入っており、旨さ倍増(^^♪

◇揚物・・・ふきのとう、こごみ、白身、ちくわ
      ☆この揚物は、全く持って普通やった( ;∀;)

◇食事・・・土鍋で炊かれたそら豆ご飯、ハマグリのお吸い物、香の物
      ☆文句なしにおおおおおおおおおおおおお~いすぃ~~~~~~~~っ(*´▽`*)

◇デザート・・・・コーンフレークを敷いたバニラアイス。生クリームと苺添え。

飲物は、相変わらずのノンアルコールスパークリングワイン(ロゼ)とノンアルビール、ビール

和やかな雰囲気を作り出すレトロな座敷での食事♪

美味しかったぁ♡

御馳走様~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【2014年4月訪問】

法事後の土曜日の14:30に総勢19名で訪問。

狭い一通路を迷いながら到着。
隣接するコインパーキングに車を停め、お店へと向かう。

店の門前に「料亭金鍋本館・表門」・・・国登録有形文化財の案内書きが立ってる。
見るからに古く立派な門構え・・・法事をやったお寺さんより古く立派(笑

店に入ると、若き美人の女給さん達が、靴を預かり木札をくれた。
座敷は、急な階段を上がって、右手にある「龍の間」

階段左手に椅子3席と灰皿発見・・・喫煙場所の様だ。

女給さん達の着物とエプロン姿は艶めいていて、明治だけど大正ロマンを感じる姿(笑

◆お昼の懐石:4,104円

◇先付・・・そら豆のゼリー寄せ!?かるかんみたいなもの・・・そら豆の風味がバッチリ♪(*^^)v

◇前菜・・・山菜のみそ和え、ハマグリ、穴子寿し・・・野趣豊かな味わい♪♪

◇造り・・・赤貝、鯛、ハマチやったと思う(ばき)・・・コリコリシコシコムニっと旨い(笑

◇蒸物・・・かにの身とグリーンピースがのっかった餡かけ風・・・中の具材も旨かった('◇')ゞ

◇焼物・・・ウニのグラタン・・・そりゃ旨いに決まっとろうもん(-。-)y-゜゜゜

◇炊合せ・・・がんもどき他・・・味付けは旨いが・・・まぁ普通(笑

◇揚物・・・春野菜の天麩羅・・・梅の実と抱き合わせで揚げられたのが旨かった( *´艸`)

◇食事・・・牛肉のバルサミコソース掛け・・・旨い柔い肉♪♪濃厚な旨みをさっぱりと食べさせる。
      ミニ釜で炊いた筍ご飯・・・仄かに甘く美味しい(*^^)v
      味噌汁、香の物・・・素朴な味わい('◇')ゞ

◇デザート・・・コーンフレークを敷いたバニラアイス。生クリームと苺添え。

ノンアルコールビール2種とノンアルコールスパークリングワイン2種で美味しく頂きました。

ノンアルコールスパークリングワインの「ヂュク・ド・モンターニュ」は、さっぱり系でめっちゃ旨い('◇')ゞ
以前、気に入って数本買って帰った程(笑

・・・夜なら、森伊蔵や村尾のロックで、旨い牛鍋をつつきたい所だが
今回は、昼、車で訪問の昼懐石・・・お食事として楽しませて頂きました(*^▽^*)

流石は、創業明治28年、昼は、素朴な味わいを堪能出来る旨い料理を提供してくれる♪ 善きかなぁ~

御馳走さまでしたぁ~~っ!!

また・・・今度は夜来るねん♪お酌宜しく~~~っ(*^▽^*)

• 料亭 金鍋 - 鴨なべコース:4,320円

鴨なべコース:4,320円

• 料亭 金鍋 - 先付・前菜

先付・前菜

• 料亭 金鍋 - ノンアルコールスパークリングワイン(ロゼ)

ノンアルコールスパークリングワイン(ロゼ)

• 料亭 金鍋 - 刺身:つのまた、サヨリ、鯛、赤貝

刺身:つのまた、サヨリ、鯛、赤貝

• 料亭 金鍋 - 柔らかく旨みたっぷりの鴨肉♡

柔らかく旨みたっぷりの鴨肉♡

• 料亭 金鍋 - めちゃくちゃ旨い出汁!!

めちゃくちゃ旨い出汁!!

• 料亭 金鍋 - カブのポタージュスープ

カブのポタージュスープ

• 料亭 金鍋 - 新じゃが芋の饅頭

新じゃが芋の饅頭

• 料亭 金鍋 - 揚物

揚物

• 料亭 金鍋 - そら豆ご飯とハマグリのお吸い物♡

そら豆ご飯とハマグリのお吸い物♡

• 料亭 金鍋 - デザート

• 料亭 金鍋 - 焼物

焼物

• 料亭 金鍋 - 揚物

揚物

• 料亭 金鍋 - 旨柔お肉♪ バルサミコソースでさっぱりと

旨柔お肉♪ バルサミコソースでさっぱりと

• 料亭 金鍋 - 美人の女給さんがよそってくれる♪♪

美人の女給さんがよそってくれる♪♪

• 料亭 金鍋 -
  • 料亭 金鍋 - サッパリとしたNAスパークリングワイン♪

サッパリとしたNAスパークリングワイン♪

• 料亭 金鍋 - 濃厚な甘味のNAスパークリングワイン

濃厚な甘味のNAスパークリングワイン

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

料亭 金鍋(きんなべ)
ジャンル 日本料理、すき焼き、ふぐ

JR小倉駅新幹線口から車で15分

若松駅から375m

予約制

サービス料10%、チャージ料なし

(個室、宴会場の座敷のみ)

2名から100名まで

(50人以上可)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

無し

1895年

店舗は国の有形文化財

akiiakii(2890)