厚切り伊万里牛を八丁味噌で煮込む九州で初めて【牛鍋】を出した料亭♪【金鍋】 : 料亭 金鍋

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/12訪問1回目

4.7

2015食べログ北九州特別忘年会で初訪問♪
以前から行ってみたかった、明治28年創業の九州で最初に【牛鍋】を出したお店です♪

明治時代に西洋文化の一部として、食べられ始めた牛肉。
慣れない臭みを取る為に、割り下や味噌を入れた鍋で牛肉や野菜をグツグツ煮込んだ【牛鍋】が、当時大流行したそうです。
こちらでは八丁味噌を使った【牛鍋】が頂けます♪

場所は若松区本町2丁目、若戸大橋の麓「福岡ひびき信用金庫 若松支店」の斜め向かいに有ります。

外観は珍しい木造3階建て、国の有形文化財にも指定されています。
「国から補助とか有るんですか~?」と聞いてみると「火を使えなくなったりと制約が多いので、頂いておりません…(笑)」との事。

メンバーはレビュアーさん総勢22名、2階奥の広間に通されました。

主幹事の「akii」さんの御挨拶から、全員の自己紹介へと進んで行きます。
日頃は「いいね」や「コメント」だけのお付き合いですが、顔とレビュアー名が一致するにつれ「へ~こんな方だったんだ~♪」と少し感動♪
特に食べログを始めた頃からのお付き合いの「楽しい毎日」さんには、思わず握手を求めてしまいました…(照)

自己紹介が終わると、いよいよ乾杯♪
皆さんがグラスと同時にカメラも掲げるのは、食べログならではの光景…(笑)

乾杯の後は女将の挨拶が有り、お店の紹介や当時8個有った金鍋の話をして頂きました♪
戦後1つだけ戻ってきた家宝の純金製の金鍋を「金杯」としてお酒を回し飲みしたり、和やかな時間が過ぎて行きます。

料理は【牛鍋コース 7560円】か【月懐石 7560円】が選べたので、名物の【牛鍋コース 7560円】にしました♪

・【牛鍋コース 7560円】(先付・前菜・造り・茶碗蒸し・牛鍋・食事・デザート)
軽めの【先付】・【前菜】・【造り】・【茶碗蒸し】を頂いた後、いよいよ名物の【牛鍋】です♪

・【牛鍋】
4人に1つ八丁味噌と長ネギが入った鍋が準備され、それぞれの鍋に仲居さんが1人ずつ付いて手際良く調理してくれます♪
てっきりすき焼きの味噌版かと思っていましたが、準備された牛肉は「why japanese peaple!」と叫びたくなる位、厚切りのキレイなサシが入ったA5ランクの伊万里牛のサーロイン~♪他の具材は、豆腐・椎茸・牛蒡・ネギ・人参とシンプルです♪

最初に野菜を入れひと煮立ちさせてから、最後に伊万里牛を投入~お肉が煮えたら出来上がりです♪
すき焼きの様に、生卵を溶いた小鉢に仲居さんが装ってくれます♪

1杯目は生卵が勝ってマイルドな味わい、2杯目は程良くタレが濃くなって八丁味噌の旨みとコクの濃厚な味♪
厚切りの伊万里牛はとっても柔らかく、濃厚な味噌味を染み出す脂が中和して濃くなり過ぎず程良い美味しさ♪

少し落ち着いた所で「ふるふる」さんと「fujimo123」さん相手の、対全員の勝ち抜けジャンケン大会2連戦が始まりました。
結果は残念ながらどちらも1回戦敗退でした…(涙)

泣きながら(?)【牛鍋】を食べ終えた頃に、〆のうどんが登場♪
鍋と聞くとみんなでつつくイメージですが、こちらも仲居さんが調理して装ってくれます♪

食事は【むかごご飯】と【あさりの味噌汁】で、どちらもあっさりした上品な味付け♪
隣りで【月懐石】を食べられていた「又五郎」さんの【雲丹ご飯】が、とても美味しそうでした…(笑)
デザートはサッパリとした【柚子シャーベット】です。

楽しい時間は過ぎてゆき、あっと言う間に閉会となりました。
帰りは火野葦平が良く使った「葦平の間」等、他の部屋を見学して店を出ました♪

錚々たるメンバーの中、つたないレビューを書くのも気恥ずかしいのですが、せっかくの機会なのでアップさせて頂きました♪
また機会が有れば、参加させて頂こうと思います♪

幹事の皆さん、参加された皆さんお疲れ様でした~♪

• 料亭 金鍋 - とりあえず乾杯♪

とりあえず乾杯♪

• 料亭 金鍋 - 【先付】

【先付】

• 料亭 金鍋 - 【前菜】

【前菜】

• 料亭 金鍋 - 【造り】

【造り】

• 料亭 金鍋 - 【茶碗蒸し】

【茶碗蒸し】

• 料亭 金鍋 - 純金製の金鍋を「金杯」としてお酒を頂きました♪

純金製の金鍋を「金杯」としてお酒を頂きました♪

• 料亭 金鍋 - 厚切りのキレイなサシが入ったA5ランクの伊万里牛のサーロイン♪

• 料亭 金鍋 - 他の具材は、豆腐・椎茸・牛蒡・ネギ・人参とシンプルです♪

他の具材は、豆腐・椎茸・牛蒡・ネギ・人参とシンプルです♪

• 料亭 金鍋 - 【牛鍋】最初に野菜を煮た後、伊万里牛投入です♪

【牛鍋】最初に野菜を煮た後、伊万里牛投入です♪

• 料亭 金鍋 - 【牛鍋】完成~♪

【牛鍋】完成~♪

• 料亭 金鍋 - 仲居さんが装ってくれます♪

仲居さんが装ってくれます♪

• 料亭 金鍋 - 厚切りの伊万里牛はとっても柔らかく美味♪

厚切りの伊万里牛はとっても柔らかく美味♪

• 料亭 金鍋 - 【牛鍋】〆はうどんです♪

【牛鍋】〆はうどんです♪

• 料亭 金鍋 - 出汁を吸った濃い味うどんと卵が良く合います♪

出汁を吸った濃い味うどんと卵が良く合います♪

• 料亭 金鍋 - 【むかごご飯】と【あさりの味噌汁】

【むかごご飯】と【あさりの味噌汁】

• 料亭 金鍋 - 【柚子シャーベット】

【柚子シャーベット】

• 料亭 金鍋 - 立派な松が描かれた舞台♪

立派な松が描かれた舞台♪

• 料亭 金鍋 - 2F奥の広間でした♪

2F奥の広間でした♪

• 料亭 金鍋 - 外観は珍しい木造3階建て、国の有形文化財にも指定されています♪

• 料亭 金鍋 - 火野葦平が使用した「葦平の間」

火野葦平が使用した「葦平の間」

• 料亭 金鍋 - 御飲物メニュ~♪

御飲物メニュ~♪

• 料亭 金鍋 - 金鍋の由来♪

金鍋の由来♪

• 料亭 金鍋 - 金鍋の領収証♪

金鍋の領収証♪

コイチ050306

コイチ050306さんの他のお店の口コミ

コイチ050306さんの口コミ一覧(1407件)を見る

料亭 金鍋(きんなべ)
ジャンル 日本料理、すき焼き、ふぐ

JR小倉駅新幹線口から車で15分

若松駅から375m

予約制

サービス料10%、チャージ料なし

(個室、宴会場の座敷のみ)

2名から100名まで

(50人以上可)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

無し

1895年

店舗は国の有形文化財

akiiakii(2892)