海岸通りに残る明治期の建築、凝縮感が魅力のクロワッサン。パリッと軽やかなラスクも美味! : 三日月屋 若松店

2015/12訪問1回目

[福岡県北九州市]
2015/12/12(土)
若松の海岸通りにある、クロワッサン専門店。

日本を代表する、石炭の積出港として栄えた若松。
海沿いの通りには今も、高層マンションとともに、海運会社等の重厚な建築物が健在である。

そのうちの一軒が、石炭会館だ。
若戸渡船場から徒歩3分、JR若松駅から徒歩8分。

1905(明治38)年、若松石炭商同業組合の事務所として建立された。
今は社団法人等の事務所、そしてこの「三日月屋」をテナントに迎え、
110年を越えて、今なお現役で活躍中である。

こじんまりとした木造モルタル建築ながら、
左右対称のかっちりした構造、入口から階段へ真っ直ぐ伸びる赤い絨毯に、
長い時代を生き抜いてきた貫禄を感じる。

その絨毯の左手、三日月屋の扉を開けると、数々のクロワッサンが目に飛び込んでくる。
いずれも天然酵母使用とのこと。

店内に並ぶ商品は…
〔クロワッサン〕プレーン、メープル、チョコ、チーズ、あずき、シナモン
        よもぎ、紅茶、ごま、きなこ、ココア、アップル
〔ラスクロ〕  シュガー、天然塩、シナモン、紅茶、チョコ、ホワイトチョコ
〔ソフト〕   濃厚ソフトクリーム(大/小)

石炭の町なので、真っ黒なクロワッサンを作ったら面白いと思うが、そういったものは見当たらなかった。
ちなみにラスクロというのは、クロワッサン生地で作ったラスクのこと。

イートイン席はないが、ソフトクリームはその辺で食べる感じなのだろうか(未調査)

■クロワッサン・プレーン(¥185)
まずは基本のプレーンから♪
ファーストインプレッションは、強力粉のもっちり感と凝縮感。
みっちりと重なる層、バターの香り。

トーストせずに食べたため、パリッとした感じとは違い、
充実した生地を楽しむクロワッサンだと感じた。

私は旅行中なので試せなかったが、オススメの食べ方としては、
まずトースターで2分ほど焼き、そのあと2分「冷ましてから」食べるのが良いとのこと。
最後に冷ますのが、ポイントのようだ。

ちなみに、冷凍で 3週間保存可能とのこと(自然解凍後、上記の通りリベイク)。

■クロワッサン・よもぎ(¥216)
北海道産あずき餡入りのクロワッサン。
生地には、細かい粒状になった国産よもぎが練り込まれ、ほんのりと天然系グリーン色。
餡は甘すぎず、生地を引き立てる。

もっちり豊かな生地感が楽しめる点は、プレーンと同じである。
バターの風味、甘みが優しい(^-^)

■ラスクロ・天然塩(¥288)
スマートなキューブ型パッケージ。
中からは、こじんまりとしたラスクが登場(8枚入り)。

クロワッサン生地を輪切りにし、二度焼きして作られる商品。
81層あるという構造は、まるで薔薇の花のようにも見えて美しい。

ザクザクっという快い歯応え。
後味にほわりと、バターの香りと旨味が残る。
先ほど見た目は「こじんまり」だと思ったが、ラスクの大きさとしては丁度良いと感じる。

「天然海水塩」は前面に出ているわけではないが、隠し味として効果大。
皿に残った塩は比較的大粒で、単独で口に含むと旨味(ミネラル分?)が感じられる。

さっくりと軽く、くどさが無いので、次々と食べられる。
コーヒーにも良いが、紅茶に合わせるのがベストだろう。
これはなかなか気に入った!

将来的には、港町ならではの歴史的建築を活かし、カフェスペースが出来たら面白いと思う。
若松散策の途中、気軽に立ち寄れるスポットとしてお勧めである(^-^)

※本店は福岡市で、博多福岡空港薬院に店舗あり。
 北九州では、小倉駅でも購入できる。

• 三日月屋 - クロワッサン・プレーン(¥185)。強力粉のもっちり感と凝縮感!

• 三日月屋 - みっちりと重なる層、バターの香り! 充実した生地を楽しむ

みっちりと重なる層、バターの香り! 充実した生地を楽しむ

• 三日月屋 - クロワッサン・よもぎ(¥216)。国産よもぎが練り込まれた生地

• 三日月屋 - ほんのり天然よもぎ色。餡は甘すぎず、もっちり豊かな生地を引き立てる

• 三日月屋 - キュートなキューブ型パッケージ。6種類あるラスクロから、今回は天然塩を選びました

• 三日月屋 - 8枚入り。見た目にはこじんまりしているが、この大きさが丁度食べやすい

• 三日月屋 - ラスクロ・天然塩(¥288)。8枚入りです

ラスクロ・天然塩(¥288)。8枚入りです

• 三日月屋 - クロワッサン生地が、そのままラスクになっている

クロワッサン生地が、そのままラスクになっている

• 三日月屋 - 濃厚ソフトクリームも気になります

濃厚ソフトクリームも気になります

• 三日月屋 - 正面に階段、左右対称の造り。赤の絨毯が雰囲気を高める

正面に階段、左右対称の造り。赤の絨毯が雰囲気を高める

• 三日月屋 - 石炭会館入口。左手がクロワッサンの「三日月屋」

石炭会館入口。左手がクロワッサンの「三日月屋」

• 三日月屋 - 若松の海岸通りに佇む石炭会館。渋い味わいを醸し出してます。店前に駐車場あり

• 三日月屋 - もとは「若松石炭商同業組合」の事務所だったが、いまは複数のテナントが入る

• 三日月屋 - (おまけ)かつて東洋一の吊り橋と謳われた若戸大橋。カドミウムレッドの塗装が映えます

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

三日月屋 若松店
ジャンル パン、ソフトクリーム、洋菓子

093-771-7979

福岡県北九州市若松区本町1-13-15

JR若松駅徒歩8分
若松渡場行き市営バス「弁財天前」下車すぐ
若戸渡船若松渡場徒歩4分

若松駅から511m

(PayPay、d払い)

(店内数席)

オシャレな空間、電源あり

景色がきれい、海が見える

関連店舗情報 三日月屋の店舗一覧を見る

romain2222romain2222(15)