093-967-3610
愚行録①
「寿司でいちばん技量が分かるのはアナゴ」って話を寿司屋の大将からよく聞く。むかしは卵焼き、なんて言われてたけど最近じゃぁ街の寿司屋は大半が仕入れモノ使ってるし。といって細工を加えた寿司だと、店によって個性がありすぎて比較ができない。
「寿司屋やってていちばん怖いのは、1貫だけ食べて帰るお客さん」って話を以前聞いたことがあった。気に入らなかったのか、それともあちこち食べ歩いた舌の肥えた客なのか。前者だったら……って話。
「じゃぁアナゴだけ、1貫だけ食べて帰る人は相当な通ですね」ってシャレをカマしたんだけど、ふと、アナゴだけ食べ比べってどんな感じなんだろうとやってみようかなと。といって街の寿司屋じゃぁ失礼になるのでくら寿司で。「くらにも失礼やろ!」って言われるかもしれないけどバイトの子がそこまで気にするかいな。
さて徳力のくら寿司にてアナゴ1皿だけ、レーンに回っていなかったのでタッチパネルで注文。手に取るが、食べてびっくり、アナゴがめちゃ冷たい!さっきまで冷蔵庫に入れてたのだろうか。いっぽうで酢飯はかき入れ時だったからか人肌で、温度差が激しいな。
あと、酢飯の酢が強すぎ(こんなだったかな)で、穴子との相性は悪いかなと感じた。くら寿司で、種によって酢飯を使い分けるなんてできっこないのでこれはしょうがないんだろうけど。タレは大量生産品だけどまぁ無難。さ、次はスシロー行こう。
Ribot
Ribotさんの他のお店の口コミ
無添くら寿司 小倉徳力店
ジャンル | 回転寿司 |
093-967-3610 |
徳力嵐山口駅から222m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
2019年2月4日 |
くら寿司は、全食材「四大添加物無添加」の大人気回転寿司です
くら寿司は、200種類以上ある全食材「四大添加物無添加」に取り組み、安心・おいしい・安価そして楽しいをコンセプトにもつ、小さなお子様からご年配の方まで、安心してお食事頂ける大人気回転寿司チェーンです |
関連店舗情報 | くら寿司の店舗一覧を見る |
「行橋行ったら『くら寿司』が100円セールって書いてたよ」と余命50年以上ありそうな先輩から聞き、給料日まで金があとわずかな僕はクルマをすっとばし当店へ。ウニ、塩イクラ、鯛、マグロ、イワシそれにハマチと注文。ウニ、鯛、マグロと1皿1ケのものが増えたなぁと嘆きつつも、100円ならいいかと清算したら予想の3倍くらいの金額だった。
どうも、100円ってのはレーンに流れてくる寿司だけだったみたいで、タブレット注文は除外なのだとか……しまった。所持金が足りなかったのでクレジットカードで精算。来月の僕に頑張って支払ってもらおう!