漁師食堂『はちがめ』 : はちがめ

予算:

火曜日

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

漁師食堂『はちがめ』

口コミを拝見して行ってみました。ありがとうございます。

漁師食堂は11時から。少し早かったので、併設された『曽根干潟 カブトガニ自慢館』へ。

部屋の中央に据えられた大きめの水槽。その下層には砂が敷かれており、砂に埋まるようにして、カブトガニの甲羅が数体見えます。

『さっきまで一生懸命に動いていたんだけどねえ』と身振り手振りを加えて、管理人風の女性が話をしてくれました。

しばらく、ほとんど動かないカブトガニを見ていましたが、チョット質問をしてみると『当番でいるだけだからねえ』と、自慢話は聞けず(笑)。

さておき、食堂のほうへ移動。

数分時間が早かったようですが、Tシャツ姿の男性が『いいよ』とのこと。

席はどこでも良いらしく、『ポット(麦茶)のあるところが涼しいから』と。

店内は天井が高い小屋のような造りで、エアコン無し。涼しいとは、網戸から吹き抜ける風があたりやすいということのようです。一方は川、もう一方は田んぼ。

【メニュー】
海鮮丼定食
海鮮山かけ丼
海鮮天丼定食
煮魚定食(刺身付き)
焼魚定食(刺身付き)

メニュー表の意図するところが分かりづらいのですが、どうもこういう感じで各1200円(税抜)のようです。

サイドメニューは無し。

そもそも海鮮丼を食べに来たのですが、ついつい変化球でコチラをいただきました。

◆焼魚定食

ご飯、汁物。ご飯はお代わりどうぞとのこと。汁物は、たっぷり海藻が入った冷たい素麺。汁にはほんのりと塩気がありますが超薄味。

焼魚はカマの部分で鯛でしょうか。炭火で焼いたのか、少し焦げたところもありますが香ばしいです。

最初から白身がほぐれていた部分があったので、口の中に入れると、痛恨の一撃!太めの骨が歯茎に縦に刺さりました。アガガガ…(省略)。

その後は慎重に食べ進めましたが、わりとカタい骨が多いなと。でもプリっと身がとれれば、なかなかウマイです。

店主が、卓上の醤油のほかに、柚子胡椒入りの酢醤油を持ってきてくれていましたが、これは当たり!白身魚にピタリと合って、おいしかったです。ただ大根おろしもついていましたが、これは、ほとんど風味がしませんでした。

刺身はアジ(多分)と生タコ。脂ののった青魚の甘みにニンマリ。これこれという感じ。もうコレばっかりでもいいからもっと食べたい。

生タコは頭の部分でしょうか、細く刻まれており梅肉のトッピング。

その他惣菜で、牡蠣とイカゲソの醤油煮、玉子焼き、大根やレタスのサラダ、漬物、いちじく。

トータル、海鮮丼のほうが良かった気がします。でも、そのおかげでまた来ようかなと思ったりもしています。

店主は男性で素朴な接客。この方が漁師さんかもという感じ。

私の後にカップルが3組入ってこられましたが、お店側は店主おひとりでしたので、提供までに少し時間がかかっていたようです。

なお、直売所との表示もありましたので、刺身なども販売しているのかと思っておりましたが、その日は、生きているワタリガニのほかにはありませんでした。

ご馳走さまでした。

評価は焼魚定食のもの。海鮮丼を選んでいたら、もう少し満足度がアップしたと思います。

• はちがめ - 焼魚定食

焼魚定食

• はちがめ - 焼魚

焼魚

• はちがめ - 刺身など

刺身など

• はちがめ - 海藻素麺

海藻素麺

• はちがめ - 牡蠣をご飯の上に

牡蠣をご飯の上に

• はちがめ - 店内の様子

店内の様子

• はちがめ - メニュー

• はちがめ - メニュー

• はちがめ - 昼間の外観

昼間の外観

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ゴクチュウ酒記ゴクチュウ酒記(2895)