【更新】相変わらず串焼きは旨かった : 居酒屋 たかやま

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

【更新】相変わらず串焼きは旨かった

下曽根にある、ハードロックがBGMだった焼鳥屋。また生ビールの管理、注ぎ方がめっぽう良く、もちろん料理も旨かった店。緊急事態宣言解除後、しばらくして再訪。初回訪問と違い2人体制だった。ビールはサブの方が注いでくださったのだが、マスターの注いだものよりは落ちる。しかし食べ物、とくに串モノは相変わらず旨い!鳥タタキも絶品だし、「なんこつベーコン」、これなんぞや?と注文したら豚ナンコツをベーコンにしたものだった。これも珍味で旨かった!

唯一残念だったのは、BGMがなかったこと。お客さんが多い日はハードロック大会やらないのだろうか(苦笑)。また機会があれば訪問したい。

2019/02訪問1回目

隠れた名店

下曽根駅北の路地を曲がったところという隠れ家的な立地にある、かなり旨い焼き鳥屋。たぶん黒崎の大先生あたりは気になってるお店だと思います(なってない)。僕も1度目の訪問ですっかりファンになった。焼きの技術は高いし、お任せセットはコスパ良し。焼き鳥メインながら店名に「居酒屋」と付くように一品メニューもレベル高し!メニューがガムテープで補修されていたりと良い意味でチープなところを除けば欠点のない店。店内BGMも洋楽ロックで僕好み♪

◇◇

先日、南小倉の「ぶんぶん」に行ったところ「戻ってきました」的な看板を見かけたので、ひょっとすると下曽根の「ぶんぶん」と関係あるのかな、と久々に下曽根駅北に降り立った……のだが、なんと店がなくなり、ビルかなにかの工事中だった。そういや道路拡張工事を行っていると聞いたこともあるが、駅前の風景も少し変わるのかな。

仕方ないので他の店に行くことに。せっかくだから口コミ0件の店にしようと検索、焼鳥を出している当店を見つけた店は、駅から少し離れているうえ、路地にあるのでわかりにくい。食べログやRettyなどのグルメサイトで高得点でも付いていないと、地元の方以外はなかなか見つけづらいかと。

内装はやや質素。まぁ大衆焼鳥屋なのでこれくらいはOK。メニューを眺める。焼き鳥は1本の単価が150~200円と少し高め。ただ、お任せセットがありこれが5本600円とコスパ良し、これを注文。それと生ビールに、旨そうだった黒毛和牛のタタキ。

串は塩梅がなかなか。塩加減がとにかくいい。店長はまだまだ若く見えるのだが、技量はかなりのもの。牛のタタキはA5ランクとのことで、サシがビッシリ。かなり冷たく冷凍のものかな?脂の質が良いのか舌の上ですぐにとろける。タタキ系は赤身のほうがと思っている僕もこれには大満足。

生ビールがやけに旨いなと思ったが、あとでお手洗いに行ったところ品質を保証するエビデンス資料ありでなるほど。店長も、見かけはパンクかハードコア的な感じだが、気さくに話しかけてくれるし店内BGMはTHE BEATLESやDEEP PURPLEなど古めの洋楽ロックがオムニバスで流れていて僕的には好感。

ちなみに店内にはベース(たしかフェンダー・プレシジョンベース)なんかが飾ってあり、たぶんバンドやっているんだろうなぁと。わけあって短時間滞在だったが、次回はじっくり飲みたいねぇ。そのときは音楽トークもしてみようかな。

• 居酒屋 たかやま -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4499件)を見る

掲載保留 居酒屋 たかやま

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

福岡県北九州市小倉南区下曽根1-11-7

下曽根駅から222m

日曜日

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

RibotRibot(1406)