総合力(ラーメン、唐揚げ、ヤキメシ)で★4.0! : とんこつラーメン 豚のむら

予算:
木曜日

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

総合力(ラーメン、唐揚げ、ヤキメシ)で★4.0!

北九州ラーメン部門297軒中97位(また1軒逝ったの!?)、点数も★3.19と、失礼ながらさほどパッとしないが、タイトル通り総合力あるタイプで、またラーメンの味も僕好みのため、「もっと上位に来て欲しい店」。

ここは2度訪問。1度目は、「ぎょらん亭 沼店」に訪問するも休業中、「大福ラーメン」も売り切れ閉店だったため第3候補として。2度目は「ぎょらん亭 生店」が閉店(涙)したためその代打で。

初回はラーメンとヤキメシ、そして味玉。ラーメンは、コクもそこそこあるが、トンコツ香がなかなか強く、これは好みが分かれそうだが僕は好きな味だった。というより、「むらた亭」に似てるな…と思った。店名にも「むら」の字が入っているし、なにか関係あるのかな?と想って調べたけどわからず。

ヤキメシは、北九州によくある昔ながらの味とは違って、どちらかといえば中華料理店のそれに近い、僕好みの味。味玉は…旨いんだけどめんつゆ系の味で、おまけに温度が冷え冷えで良い点悪い点あり。

2度目は「赤辛ラーメン」にしてみた。あと、評判の良い唐揚げも。「赤辛ラーメン」は、辛味噌が入っているのだがこれがなんとなく「一蘭」の秘伝の辛味噌を彷彿とさせる味。旨いことは旨いんだが、ほんと「一蘭」を想起するので、なんかしっくりこない(笑)。

唐揚げはさすがの味。突き抜けた旨さではないが、上位レベル。北九州のラーメン屋で言っても「栗ちゃん」のように片栗粉感も強くないし逆に「万龍」ほど小麦粉感も強くなく、まさに王道。

ほかには高菜も辛味があって旨かった!ヤキメシにも合うし、唐揚げの脂っこさも中和されるのでナンボでも食える。ラーメンに入れると味が変わりすぎるので注意が必要だが相性は良いといえる。もちろん(試してないが)ライスにも合うだろう。

しかし困るのがヤキメシ、唐揚げ、高菜もともに旨いとなると、ビールが欲しくなること。場所的にクルマがないと辛い場所だし…頑張ってバスで行ってみるかな〜。

• とんこつラーメン 豚のむら -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4499件)を見る

とんこつラーメン 豚のむら
ジャンル ラーメン

093-967-9233

福岡県北九州市小倉南区上吉田2-15-23

自家用車

下曽根駅から3,097m

• 月・火・水・金・土

(カウンター8席、4人用テーブル7卓)

20数台分

2015年3月8日

替玉無料

こうたん。こうたん。(127)