ぎょらん亭 沼店の「どろ」! : ぎょらん亭 沼店

この口コミは、番長<nana>さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

ぎょらん亭 沼店の「どろ」!

この日はこちらのお店にふらりと来ていました。
小倉南区沼本町の『ぎょらん亭 沼店』。

空いてたテーブル席に座って6.9秒も考えずに「どろ」を注文。

■どろ 700円

( ゜Д゜)ハッ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こっ、こっ、これはすごい!!!!!!!!!!!

「どろ」ってこんなに美味いんだ...

すごいなこれは...

このお店に出会わなければ、こんなに美味い「どろ」があることも知らずに
のほほんとつまらない人生を送っていたかもしれないなぁ。

満足、満足。(゚-゚)v

---
その他についてはこちらで。
ちなみにラーメンの今の価格は600円です。

• ぎょらん亭 - どろ 700円

どろ 700円

2015/06訪問1回目

今は沼店がぎょらん亭の総本山というか本店の位置付けでしょう。

先日ぎょらん亭本店に訪問した時に感じた何となくの違和感。
ある筋から大将は沼店にいるとの情報を入手。
早速訪問。

入り口に張り紙がありました。(写真1枚目参照)
私はぎょらん亭本店が食べログ福岡ベストラーメン2014で第1位になったことは知りませんでした。
でも、本店は色々と変わったようです。私が感じた違和感は正しかったようで。
沼店は4月14日より全てのメニューを当時のもの、いやそれ以上に変更したとの事。

期待を胸に中に入ります。

訳あって開店早々の入店。
大将一人。
カウンターのみの小さなお店を想像していましたが、
カウンター席、テーブル席、小上がり座卓と想像以上に広めの店内。
テレビあり。
新聞あり。

カウンター席に座り基本のラーメンを食べたかったので
豚骨二八、麺は普通麺か細麺を選択でき普通麺で、
お得な平日サービスセットがあったのでそれも発注。

セルフで無料の惣菜と漬物を取って待ちます。
この日の無料の惣菜はモヤシ・キクラゲ・ネギのナムル(軽めのゴマ油風味)
ごはん用の特製味噌があったのでそれも少量。
これは甘辛のゆず味噌でした。

豚骨二八 550円
泡立つ白濁二八スープは、言わずと知れた鶏がら二・豚骨八のダブルスープ。
豚骨の荒々しさを鶏がらで少し角を取ったようなイメージ。
麺はスープが良く絡む中麺ストレート。ややカタめのゆで加減。
トッピングはタレで味付けされたチャーシュー1枚、キクラゲ、ネギ。
総じてさすがの大将クオリティー。
一杯550円。
文句の付けようがありません。

私は替え玉はしませんでしたが、ここの替え玉は、
チャーシュー、キクラゲ、ネギ付の替え玉。
それで値段は150円といわゆる大盤振る舞い。

平日のサービスセット 150円
ごはん・・・セルフでおかわり可。大将から「おかわりして下さい」との声かけあり。
唐揚げ・・・フライドチキンのようなタイプ。美味。
唐揚げの脇に添えられていた黒いのは昆布かと思ったら味付けされたキクラゲでした。

メニューには豚骨だけでなく、魚介系の中華そば、塩ラーメン、担々麺もあり
それらも気になるところ。

現時点では、沼店がぎょらん亭の総本山というか本店の位置付けでしょう。
色々と経緯があるんでしょうが、それは不問。
わざわざ食べに行くなら本店でなく、断然こちらの沼店をオススメします。

今回はホントに一本とられました。(笑

• ぎょらん亭 - 決意

決意

• ぎょらん亭 - 豚骨二八550円

豚骨二八550円

• ぎょらん亭 - チャーシュー

チャーシュー

• ぎょらん亭 - 普通麺

普通麺

• ぎょらん亭 - 無料の惣菜。左上はごはん用の特製味噌。

無料の惣菜。左上はごはん用の特製味噌。

• ぎょらん亭 - 唐揚げと味付けキクラゲ

唐揚げと味付けキクラゲ

• ぎょらん亭 - 平日ランチ

平日ランチ

• ぎょらん亭 - 無料の惣菜とご飯のおかわりはセルフ

無料の惣菜とご飯のおかわりはセルフ

• ぎょらん亭 - 色々あります。

色々あります。

• ぎょらん亭 - 豚骨プレミア650円

豚骨プレミア650円

• ぎょらん亭 - 唐揚げと無料の惣菜(モヤシとキクラゲのナムル)

唐揚げと無料の惣菜(モヤシとキクラゲのナムル)

番長<nana>

下曽根駅から1,724m

月・火11:00~21:00
    水曜日11:00〜17:00
    木〜日曜日 11:00〜21:00
    ※スープ無くなり次第終了です

(カンター8席、4人掛けテーブル3卓、小上がりに4人用テーブル3卓)

11:00~14:30まで完全禁煙

カウンター席あり、座敷あり

お昼の営業時間終了前に、完売することも多いようです。

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1956)