ドキドキならぬ、しとしと、シクシク? : 手打ちうどん 山ちゃん

予算:
火曜日

2.8

2018/06訪問1回目

2.8

ドキドキならぬ、しとしと、シクシク?

北九州名物『ドキドキうどん』とは、博多華丸さんいわく、

》非常に品のいい人達がいっぱいいらっしゃるところで(中略)まあ、ちょっと逆手にとっていただければわかるかなと(中略)非常に、カジュアルな格好で食べておられると(中略)それを向かいに、ドキドキ、ドキドキしながら食べなきゃいけないという〜

って、めちゃオモロい話ですが、本来はスジ肉の脂分が出汁の表面に張り、

『ギトギトしてる』

見た目が、いつの間にか反対の

『ドギドギしてる』

となり、ちょっぴり言いにくいからか

『ドキドキしてる、うどん』

となったと、巷間いわれてます。

といって、現在そんな油まみれは滅多に見かけないし、往時と違ってスジ肉といっても良質な品なので、華丸さんの言われる厳しい環境で食べることの方が、まさしく『ドキドキうどん』と言えるのかもしれません。

ワタシにとって同店は、そんなドキドキ感いっぱいでした。

といって、入店したらコワモテばかりで、みたいなことじゃなく、食べログでは評価の高い同店ですが、伺ったのが10時台という朝でもない昼でもない中途半端な時間だったからか先客ゼロで、それなのにお店には若きご主人とご年配の方と奥さまか従業員さんか、計三名もいらっしゃっり、数的に不利なワタシ、って、そういうのは今までにも多々あったけど、いざ、うどんを出されるなり、まるでワタシがいないかのごとく3人で普段の会話を始められ、ワタシはヒドい孤立感に苛まれ、また、同店には窓が少なく、外光も少ない、昼なお暗い閉塞感も相まって、非常に居心地が悪かったからです。

すなわち、先にドキドキ感いっぱいと書きましたが、しとしと感というか、シクシク感というか、そういう悲しい孤独感でいっぱいと言った方が正しいでしょう。

もちろん、だからといって味に影響を及ばせてはいけないので、それなりに五感を研ぎ澄ませたつもりですが、やはり人間なんで、なんらかのマイナス要素になったことは正直否めません。

予め、それを加味して拝読されたし。

ましてや実はそれまでも二度、同店を訪れており、そのときは専用駐車場がわからず、撤退した苦い経験があったからでもあります。

最初は店頭にある専用Pまでの地図を頼りに行ったのですが、見当たらず、まあ、その日は別の店に行ったんですけど、2回目は真剣に車から降りたりして捜しましたが、まるで分からず、さすがに入店して聞こうと、お店の前に停車したら、後ろから商用車に邪魔だと強くクラクションを鳴らされるわで、まったく踏んだり蹴ったりだったからです。

それでも聞けばいいんでしょうけど、風化して書いてある地図が消えそうな感じで、しかも聞かなきゃわからないなんて、何となくツキがなさそうで、そりゃ回避となるものです。

で、3回目は特に期待せず、

〝これでわかんなかったら、ホントに縁がないんだから、キッパリあきらめよう〟

と向かいましたが、そうは言っても、前回グルグルと辺りを捜し回ったから

〝なんとしてでも捜し出したいな〟

という探究心もフツフツ湧いてきて、とはいえ、ふとお店の地図を見ると、なんと新調されてて、前とは違う場所にPがあるとのこと。

〝なんだぁ。ってこたぁ、新しいとこに変わる途中で元のはやっぱなかったことなのかもしんないなぁ〟

などと勝手に想像し、真新しい間借り専用Pに駐め、お店に向かうワタシ。

ですが、もし想像通りPが変わる途中なら店頭の貼り紙は撤去すべきだし、今までのPが使えなくなったと書いた貼り紙を告知すべきなんです。

まあ、今となっては以前のPが本当にあったのか定かではありませんけど、他のレビュアーさんでも同様の事例があったようなので、サービス面では、どうなんでしょう?

で、前述した独りぼっちで閉ざされた空間の中、うどんと対峙してるワタシがいるわけです。

かといって肝心なのは味なんで、一口啜ると、この系統にしては上品な味。

カツオと昆布か、そういう基本ながら少し魚介系も感じられるので、多少の力強さはある。

ただ、ワタシは品がないんで、もっとパンチの強い、塩分も濃い方が好み。

麺は少しだけ平打ちで、わずかに太めなため、やや啜りにくく、それなりに固めで弾力やコシもあり、個人的にはこの系統には不向きかなあ、と。。。

ただ、すじ肉はホホ肉が主なのかホロホロで、サイズも大きめで満足できる逸品。。

盛られたネギも多く、添え物の辛めの切干大根も、この系統っぽくっていい切れ味。。。

圧迫感がある店内、みたいに前述したけど、古いなりにきちんと掃除が行き届いており、この系統にしては清潔感たっぷり。。

『肉うどん 小 700円』

さりとてCP的には、この系統の他店と比べると100円、ヘタしたら200円高いかも??

まあ、色々あったので他の方の評価とは異なりますが、前述したようにPもしっかりしたし、シチュエーションが変わったら、まったく違う印象だったかもしれませんので、あしからず。。

● 個人的 食べログ 評価点・・・2.8

• 手打ちうどん 山ちゃん - 『肉うどん 小   700円なり』

『肉うどん 小 700円なり』

• 手打ちうどん 山ちゃん - 真新しい間借り専用駐車場があります

真新しい間借り専用駐車場があります

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1942件)を見る

錦町バス停から徒歩5分
北方・北九州市立大学から徒歩7分

北方駅から59m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル16席:4人席×4卓)

7台、モノレール北方駅横にあり

ふるふる.ふるふる.(2522)