口コミ一覧 : 麺匠 明石家

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 22

表示件数:

2018/12訪問1回目

寿司屋の様な ラーメン店『麺匠 明石家』

年の瀬も押し迫った 30日 小倉南区にある『麺匠 明石家』に行って来ました(^_^)
15時過ぎの訪問で、先客は居ません。
券売機で 『匠とんこつらーめん』と『卵かけごはん』をオーダー(^_^)
ラーメン店で TKGは 初めてですので、気になって ついオーダーしました(^_^;)
オーダーから 間も無く『卵かけごはん』が到着(^_^) 卵を溶き、醤油を混ぜて ご飯にON‼︎
普通に美味しい 『卵かけごはん』でした
『卵かけごはん』を完食しそうなタイミングで 『匠とんこつらーめん』が着丼です。
和風出汁の アッサリした豚骨スープです。コクがあり、飲めば飲むほど 深みが増します。
...

• 麺匠 明石家 - 匠とんこつらーめん
  • 麺匠 明石家 - 卵かけごはん
  • 麺匠 明石家 - 卵 ON ごはん

2017/05訪問2回目

匠とんこつらーめん頂きます◆麺匠 明石家

北九州市小倉南区城野4-4-31、麺匠 明石家。
2011年11月オープン。寿司 竹本から生まれた和食がルーツのラーメン。
とんこつと醤油の2種類をベースにしたシンプルで上品なスープに、極細のストレート麺。
JR城野駅から車2分の位置。18席(カウンター席とテーブル席)。禁煙。
駐車場は店横にあり、道路向かい側に第2駐車場。
営業時間変更。2017年4月1日より。平日11:00~19:00、休日11:00~21:00。通し営業。
定休、月曜(月曜が祝日の場合は翌火曜が定休)。
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版にてビブグルマン獲得。

寿司 竹本で寿司を堪能した後、同行...

• 麺匠 明石家 - 匠ねぎらーめん 730円(税込)
  • 麺匠 明石家 - 麺
  • 麺匠 明石家 - 店内

2017/01訪問1回目

オーナーは鮨屋の大将!?ミシュラン掲載のラーメン店

ミシュランガイド福岡・佐賀 2014のビブグルマンに選ばれた「麺匠 明石家」
オーナーは北九州で評判の鮨屋の「寿司 竹本」の大将
ラーメンという普遍的な食べ物を、もっとおいしく、もっと体に良いものだけで作りたい」という想いから
「無添加」をテーマとしたラーメン店を立ち上げられてそうです。

赤を基調にした派手な外観
店舗横に駐車場もあり

店内は木をふんだんに使ってあり
鮨店・割烹料理店を彷彿とさせる作りになっています。
清潔感もあり好印象。 ここらへんは一昔前のラーメン店とは違いますね^^;

◆黄金醤油らーめん
◆匠とんこつらーめん

どちらも和...

2014/08訪問1回目

【麺匠 明石家】ミシュランも認めた!洗練された味わいのとんこつらーめん | めんむすび

麺匠明石家@小倉南区城野
チャーシューメン

僕の中で北九州で一番、醤油ラーメンが旨いお店♪
個性の強いお店なのに、なぜかそんなに目立たない(気がするのは僕だけ?)不思議なお店。

初めて行った時は「上品な店だな~いかにも良さげ…と見せかけてスカされるかも…」などと半信半疑で行ったものの、その旨さに脱帽して帰ったのを思い出します^^
そんな明石家がこの度、ミシュランガイド福岡・佐賀2014のビブグルマン(コスパの高い、リーズナブルで旨いお店)に選ばれたと聞き、久々に再訪してきました。

ダイエー城野店から競馬場方面へ322号線を道なりに進み、城野三叉路を越えて10...

2014/07訪問1回目

小綺麗なラーメン店

今日は北九州に来ていますよー

ラーメンがあまり好きではない細君から、ミシュランガイドのビググルマンに北九州のラーメン屋さんが載っているので行ってみたいと申し出があった。それではと、車で行ってみた。

駐車場は、お店の前の道路向かい側にあります。駐車した後、道路を渡るのがちょっと危ない感じです。お店は小綺麗で割烹料理屋さんのようです。

写真に示した提灯が飾ってありました。北九州地区(北九州市と中間、宮若、飯塚、行橋などその周りの郡部)の23店舗が集まり、その中で3位となったお店です。ちなみに、第一回、第二回の優勝店舗、行橋の金田家さんは、強すぎるので、順位から外したそうです。すな...

• 麺匠 明石家 - 北九州ラーメンフェスティバル出店23店舗中3位

3.1

2014/07訪問1回目

すっきりした店内で、すっきり黄金醤油ラーメン!

明石家に行ってきました。
駐車場は、2台分くらいかな。
店内は、すっきりしてて清潔感がありました。
あまり好きではない券売機で食券を買って注文するタイプでした。

注文は、黄金醤油ラーメン・おにぎり

麺は、ストレート麺、すっきり醤油スープは美味しかったです。
トッピングもいろいろありました。
メニューは、
・黄金醤油らーめん
・匠らーめん
・ホウレンソウらーめん
・ネギらーめん
・チャーシューメン

替え玉120円くらいだったかな。...

2014/06訪問1回目

広目の空間に和の造り込みの店内でお洒落に頂くラーメン♪

平日の昼、店舗の道を挟んだ向かいの駐車場に車を停め訪問♪

店に一歩入ると、券売機がある。
迷わず・・・ちっとだけ迷って

匠とんこつ&たまごかけご飯の食券を購入し、暖簾をくぐる♪
「いらっしゃいませ~っ♪」元気な声で迎えられる♪♪

寿司屋を思わせる、幅広で分厚いL字カウンターが、まず目に入る。
カウンター右端に座ろうと歩みを進めると、左ドッグレッグの奥にテーブル席が2卓。

食券を美人のお姉さんに渡すと
「麺の固さはどうされます!?」と訊かれるので、ダンディーに「カタ麺でお願いします」と応える('◇')ゞ

「あ、それとご飯少し少な目で・・・」とお願いした。
...

• 麺匠 明石家 - 愛車越しに♪
  • 麺匠 明石家 - 一歩入ると券売機

2.5

2013/12訪問1回目

麺匠 明石家で『ラーメン』を喰らう!!

平日の1時過ぎに伺いました。

他の方も書かれていましたが、
入り口間違えました。
ラーメン屋らしくない小洒落た店内です。

『ラーメン 580円』と『替え玉 120円』を券売機で購入。
ちょっとお高めかなと。

お客さんは3名ほど。
店員さんは『いらっしゃいませ』もありませんし、
チケットを受け取るときにも何も発しませんでした。

ほどなくして出てきました。

マー油っぽいのが浮かんでいましたので、
それを避けて食べてみました。
油は結構浮いていますが、それ程くどくありません。
スープもあっさりとしていて飲みやすいです。
かなり上品なスープと思われますが...

• 麺匠 明石家 - ラーメン
  • 麺匠 明石家 - 券売機

2013/03訪問1回目

2つの味を楽しめる軽やか豚骨ラーメン

北九州市小倉南区の『麺匠 明石家』へ。
モノレール城野駅から徒歩約7分の所にあるお店です。

ラーメン580円

スープは和風出汁が加えられているのか豚骨臭さはなく、和風テイストを感じる軽めの口当たりでした。
途中でこっそりと浮かべられたマー油を溶かすとスープの印象がガラリと変わりました。
焦がしの風味がとても強くスープにパンチが生まれ、ベースの旨味がより引き立てっていました。

麺は極細ストレート麺。
個人的にはもう少し太くても良いかなという印象。
スープとの絡みは問題なしでした。

具材はねぎ・キクラゲ・チャーシュー。

全体の感想は2つの味を楽し...

2013/02訪問1回目

割烹みたいなラーメン屋さん

...
何の予備知識も無しに入ると、券売機って結構戸惑うのよね。
そういう場合、最初にあるボタンを押しちゃいますけどね。

で、チャーシューラーメンです。
トッピングでキクラゲ。

スープはくせの無いとんこつで、ちょっとトロミがある。
以前紹介したむらた亭さんに味が似ているなぁ...

• 麺匠 明石家 - チャーシューラーメン キクラゲトッピング
  • 麺匠 明石家 - 麺はこんな感じ
  • 麺匠 明石家 - 替え玉120円

2013/01訪問1回目

寿司屋仕様の店舗で上品なラーメンが頂ける、新感覚のラーメン屋見参!!『麺匠 明石家』

...
メニューは券売機参照ッス。
デフォルトの「ラーメン」は580円と、ちょっとお高め。
専門店で、主なメニューは「ネギラーメン」650円、「チャーシューラーメン」750円。
勿論デフォを食います。

で、
実はなんですが、まだ真新しいこちらの『麺匠 明石家』さんも...

• 麺匠 明石家 - 「ほうれん草入りラーメン」680円
  • 麺匠 明石家 - 以前のスープ色と比べて全く違う。味の方向性を変えてきた!
  • 麺匠 明石家 - 上品でクセのない部分は変わらず、ボディはあるけどサラッと入ってくる軽やかさは良い感じ

2012/10訪問1回目

近くにラーメン屋が!“麺匠明石家”

家から歩いて行ける所に新しいラーメン屋が出来ました♪と云っても1年以上前の話(‾。‾;)昔は電車が通るメインストリートだった道沿いに小料理屋でも出来るんだろうかと通るたびに気になってたけど出来てみれば小洒落たラーメン屋でした(@o@)“麺匠明石家”気になるけど近すぎるって云うのもなかなか行かないんですよねぇでも一度行ってしまえば怖いものなし(・_・?)もう2、3度行ってます(‾m‾〃)ぷぷっ!あっそうそう、ここの入口左側がガラス戸で食券機が見えるからついついそちらを開けたくなりますが開きません!入口は右側なのでお間違いなく(^w^)そういうわたしは毎回間違ってますが(;^_^Aで、店構えにそぐ...

2012/05訪問1回目

凛とした雰囲気でクラシックを聴きながら味わうラーメン

...使用できるのは右上の9個だけです。
ラーメンの種類は、「ラーメン」580円・「ネギラーメン」650円・「チャーシューラーメン」750円の3種類だけです。
「ラーメン」と「替玉」120円の食券を買って、奥に入りました...

• 麺匠 明石家 - 「ラーメン」580円
  • 麺匠 明石家 - 「ラーメン」極細ストレート麺
  • 麺匠 明石家 - 「ラーメン」チャーシュー

2012/05訪問1回目

しっかり豚骨、バランスの良い麺匠のラーメン

小倉南区に行った際、某フリーマガジンの広告に掲載されていたのを思い出して、訪ねることにしました。
駐車場は店横と通りを挟んで反対側にあり。

白いのれんがかかっています。ラーメン屋さんらしからぬ外観です。
後で口コミを読んで気づきましたが、入口のドア間違え『あるある』をやってしまいました。
入口から食券機が見えたので、そっちに近いドアを開けようとしたら開きません。
ならば力づくかと、オオオオオオッ!
‥開きません。

そんなこんなで入店。

ラーメン(580円)にしました。
そのほか、ネギラーメン、チャーシューメン、ご飯、ドリンク類。
餃子や辛子高菜などはないので、ラ...

• 麺匠 明石家 - ラーメン(580円)
  • 麺匠 明石家 - のれん

2012/04訪問1回目

小料理屋の様な佇まい…クラシックが流れるラーメン屋【麺匠 明石屋】

GWも終わり北九州に帰って来ました♪
帰って早々、昨年11月にオープンしたラーメン屋【麺匠 明石屋】に初訪問。

場所は小倉南区城野4丁目「国道322号線」バス通り側を「自衛隊小倉駐屯地」から「城野ダイエー」に向かった右手、「城野三叉路」交差点の手前に有ります。

外観は小料理屋の様な清楚な佇まい。
「拉麺」と書いた提灯が無ければ、何のお店か分からない和風のラーメン屋さんです。

駐車場は店舗横に3台と、道路向かいの駐車場に6台有ります。

入るとすぐ券売機が有り、ここだけはお店の雰囲気と合ってません(笑)

メニューはシンプルで、ラーメンも3種類のみ。
・【ラーメン...

• 麺匠 明石家 - 【ネギラーメン 650円】
  • 麺匠 明石家 - 麺は極細麺♪
  • 麺匠 明石家 - 【チャーシューメン 750円】

2012/01訪問1回目

麺匠 明石家@北九州市小倉南区

...
外観で躊躇されるかもしれませんが…

入口近くに券購入器があります。
ラーメンは580円、ネギラーメン650円、チャーシューラーメン750円、
替え玉120円、ごはん120円、ごはん大150円などです。
かなりシンプルなメニューですね。
一品料理でもあるのかなぁ...

2012/01訪問1回目

20120110

...

入り口横の食券を買うスタイル。
メニューはシンプルで
■ラーメン…580円
■ネギラーメン…650円
チャーシューラーメン…750円
■替え玉…120円
■ご飯…120円
■ご飯(大)…150円
■瓶ビール…480円
■ノンアルコールビール…38...

2011/11訪問1回目

和風でお洒落なラーメン屋さん

2011年11月1日にオープンしたばかりの新店です。

店内には木の香りが漂い清潔で気持ちいいです。(まぁオープンしたばかりですから)

ラーメンは和風醤油豚骨とでも言いましょうか、豚骨のみで取ったスープに元ダレからくるのでしょうかホンノリ魚介の味がします。
あっさりしていますが多少醤油の味が濃い感じがしました。
まぁ味の濃淡はそれぞれ好みがあるでしょうが…
黒マー油がかかっているのでそれなりにパンチはあります。注文時に申告があれば黒マー油抜きにもできるそうです。

麺は極細(#26)のストレートですが番手より細く感じました。
極細ゆえなのか標準で硬麺となっているそうです。...

• 麺匠 明石家 - ラーメン580円
  • 麺匠 明石家 - スープ
  • 麺匠 明石家 - 極細麺

2.0

2015/08訪問1回目

おしゃれなラーメンやさんです。

バスでよくお店の前を通っていて、ラーメンやさんっぽくないな~って思っていて気になっていました。
日曜日のお昼に初めておじゃましました。
カウンターしか空いていなかったので座り、匠とんこつラーメンとしょうゆラーメンを注文。
匠とんこつラーメンは細めんに分厚いチャーシューが2枚、きくらげ、ねぎとシンプルで好きな感じのラーメンでスープが体中に染み渡りました。
しょうゆラーメンは煮卵、のり、めんま、チャーシューで、とても新鮮にいただくことができました。
でも。。。やっぱり。とんこつがいいかな~
お店はお寿司やさんっぽい感じにみえました。
気のせいかもしれませんがカウンターが少し高いかな~...

2014/12訪問1回目

ラーメン一筋

とんこつラーメン一本のお店です。
城野四つ角から,北九州大学方面にしばらく行くと左手に和食のお店のような外観の店があります。
私は,自動車でこのあたりを良く移動してますので,いつも駐車場を利用します。
駐車場は,お店のすぐそばと,とおりを挟んで向かい側に広い月極駐車場の数区画があります。
私が行った際には,休日の午後2時ころでしたが,駐車場はだいたい埋まっていました。
いつもどおりに店内に入ると,左手に券売機があります。
デフォルトのラーメンの券を購入し,カウンターへ。
店内は,L字型のカウンターとテーブル席がありますので,数名程度であれば一緒に行けます。
カウンターで食券を渡...

閉店 麺匠 明石家

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市小倉南区城野4-4-31

モノレール城野駅から徒歩5分~7分

城野駅(北九州モノレール)から467m

[火~金]
    [土日祝]
    ※入口は左手のガラスの方ではなく、右手側。
      間違え易いので、開いてないと思って帰らないように。。

月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業(翌日火曜日が代休)

(カウンター約10席、テーブル2脚)

店横2台、正面貸し駐車場6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年11月1日

おとな店長せいしろうおとな店長せいしろう(5)

北九州市小倉南区のレストラン情報を見る