Revenge of Kacyu-ko Ψ( ̄∇ ̄)Ψ : 麺匠 明石家

2018/08訪問3回目

Revenge of Kacyu-ko Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

『いかん!このままでは《かちゅこ・デラックス》になってしまう( ̄▽ ̄;)タラタラ』

最近 ストレスからの過食で食べ過ぎなポクチン(  ̄▽ ̄)ア~~

ま、食べる量を減らさなきゃ~~ と思いつつ、久しぶりに【おフランスのタイヤ屋さん☆店】に来ちゃったのさ (///∇///)キャ~~~~

無添加 極みつけ麺 860円

伺った時に オネーさんでは無く、オニーさんが一人だったので

『ひょっとしたら、前よりオイシイかもシレナイ』

そう思った僕は、前回と同じ注文にしたのさ(* ̄∇ ̄*)ペカ~~

ちょっと麺がボソボソした感じは有りましたが、1年前より《湯切り》は丁寧にされていて 湯だまり は殆んど無かったので つけ汁もボヤける事無く、美味しく頂きましたv(・∀・*)

• 麺匠 明石家 - 無添加 極みつけ麺(* ̄∇ ̄)ノ

頂きますm(_ _)m

2017/09訪問2回目

3.1

マヂで、誰か正解を教えて下さいm(_ _)m

かちゅこ、病院帰りに食事する⑤

最近、Myレビ様がお2人も訪問されてるこちらのお店、かのユーメーな【おフランスのタイヤ屋さん】が☆を付けた事でも話題になりました^ - ^

Myレビ様情報だと 小倉でもかなりの人気鮨屋のオーナー様が此方も経営されてるそうで、ナルホド、店内も良い和テイストですね(╹◡╹)

かなり前に 大畠店で食べた《極み》シリーズが味わえるらしく、その時は【チョッとした理由】で再訪問を諦めたので 今回はスサマジイ期待 と共に伺いました(๑>◡<๑)

僕のお目当てはコレ⤴︎
無添加 極みつけめん ¥860
なのです(*´∀`)♪
何故ならば つけ麺の経験値が足り無い僕としては、是が日にでも美味しいつけ麺を食べたかったのだ^^

で、お店は可愛らしいオネーサンが接客&調理 されてましたが、僕は食べた瞬間
『?????味は何処に?』
と思っちゃいました( ̄▽ ̄;)

麺の太さも弾力ある硬さも申し分無く、つけダレもチョッと薄くて塩気が強い気もしましたが ちゃんとカツオ出汁の味はしました♪
チャーシューや角切りブタさん もゴロっと入ってましたし、こりゃ旨そうだゼ!と思ったのですが………

つけ麺なので、トーゼン 麺を出汁に着けたのですが……… お湯の味?

疑問に思ったので、麺だけ食べてみたら まぁしっかり茹で上がってるし、良い噛み具合だな〜〜 とは思いました^_^

次に出汁だけ飲むと、多分 カツオ出汁&醤油がベースかな〜〜と思われますが、味のコクが無いとゆーか 厚みが無い(←分かります?)感じで、出汁をお湯で割った感じがします……

そこに出汁椀の底まで麺を潜らせ、チャーシューと一緒に食べてみましたが…… やはり麺に味が付いてる気がしません(⌒-⌒; )

食べ終わる頃に 麺の入ってた丼を見ると、レンゲ2杯分(わざわざレンゲに取ってみました)ホドの湯だまりが………
て事は、麺にはもっとお湯が絡まってたって事⁈

う〜〜ん、つけ麺自体の経験値が無いので良く分かりませんが、8月にオフ会でお会いした男性レビュアー様方はラーメン大好き♡ みたいだから、是非 どなたか訪問して、僕に味を教えて下さいm(_ _)m(_ _)m

ちょっぴり本気です( ̄▽ ̄;)

ちなみに、口直しに
卵かけごはん¥200
を頂きました(*^^*)

コレはフツーに美味しかったですね(╹◡╹)

• 麺匠 明石家 - 今回のつけ麺♡

今回のつけ麺♡

• 麺匠 明石家 - 卵かけごはん♡

卵かけごはん♡

• 麺匠 明石家 - 頂きますm(_ _)m

頂きますm(_ _)m

• 麺匠 明石家 - スープのチャーシュー♡

スープのチャーシュー♡

• 麺匠 明石家 - 卵かけました(^∇^)

卵かけました(^∇^)

• 麺匠 明石家 - レンゲ2杯分のお湯

レンゲ2杯分のお湯

• 麺匠 明石家 - タイヤ屋さん 高評価です

タイヤ屋さん 高評価です

• 麺匠 明石家 - 店内

店内

• 麺匠 明石家 - 卓上

卓上

• 麺匠 明石家 - 言わなきゃもらえません

言わなきゃもらえません

• 麺匠 明石家 - ……だそうです

……だそうです

2015/03訪問1回目

Mary Long / DEEP PURPLE

なごしさん や キッチンTANKOさん に伺った帰り道に有ったのは知ってました

以前はお店の外壁が 柱に合わせた色合いでした
その時は てっきり小洒落た(死語←これも死語)今風の料亭系だと思ってました( ̄▽ ̄)

昨年末かな?壁が赤系になって 初めてラーメン屋さんだと分かりました( ̄▽ ̄)

普段はラーメンを余り食べないのですが、【有名なタイヤ屋さんの本】に掲載されてるらしいので 美味しいかも♪と思って伺いました(⌒▽⌒)

幾つか種類は有りますが、結局 チャーシューメン と オニギリ2つ の自分セット に落ち着きました( ̄▽ ̄)

自分にとって《ラーメン屋さんは漫画を読みながらラーメンを食べる》のが基本なので 余り味にこだわりが有りません(良く前を通過する 北九州でも有名な無法松さんにも行ってません)
よって、地元に戻っても《天津ラーメン(漫画は読まない)》と小倉南インター近くの《金龍(グラップラー刃牙 スラムダンクを読みに行きます)》と《福来家(大抵スープ終了してます)》位しか訪問した事が有りませんでした

なので 期待が高まります♪( ´▽`)
店内は清潔だし、回転率も早いみたいですね(≧∇≦)

肝心のお味は 自分には濃い感じですが、クリーミー?な感じのスープ(生クリームを直に口に入れる感覚 もちろん味は違います)で、ラーメンタレ?の味もしっかり感じます(自分にはやはり強いかな)
外国の方には受けやすいのかな?意外と豚骨スープの口触りが有ります(ほんの少しです)が、九州以外の方には抵抗あるかも知れませんねσ(^_^;)

普段は余り濃いラーメンを食べないから、たま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に此方のお店でも食べたくなりますねo(^▽^)o
勝手に期待増してたのに、中々の満足感が得られました(^O^☆♪

個人的に一つだけ
先日伺った時 いらっしゃいませ の後、先客の券を受け取って商品を作るのは良いのですが、自分にも 少々お待ち下さい は言うべきだと思います
先客のラーメンをお出しした後 お待たせしました は言って下さいましたが、やはり一言添えるべきデスね〜〜〜σ(^_^;)

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

閉店 麺匠 明石家

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市小倉南区城野4-4-31

モノレール城野駅から徒歩5分~7分

城野駅(北九州モノレール)から467m

[火~金]
    [土日祝]
    ※入口は左手のガラスの方ではなく、右手側。
      間違え易いので、開いてないと思って帰らないように。。

月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業(翌日火曜日が代休)

(カウンター約10席、テーブル2脚)

店横2台、正面貸し駐車場6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年11月1日

おとな店長せいしろうおとな店長せいしろう(5)