「ダマンフレール」パフュームの香りに包まれて『ファボリ (FAVORI)』 ラーメンツアー休憩のひと時。気になるパフェと復活の呪文 : ファボリプリュ

ファボリプリュ

(FAVORI PLUS)

3.9

2014/01訪問1回目

3.9

え~っと、スイーツのレビューなんですが、ボクのレビューは経緯から話が始まるので、興味ない人はスキップしてねw(*^∀゚)b

☆★食べログ山口県レビュアーと行く、「北九州ラーメン電撃攻略戦」★☆

食べログ北九州はオフ会が盛んで、アレコレ企画しては自分達で楽しんでいる。
そんな会に、山口県からも参加頂いており、山口県レビュアーとの交流は結構あるのだった。

まぁ、俺、我が道突き進むタイプだから、交友関係狭いのよねww

基 本 ぼ っ ち な 俺 ww (;゚∀゚;)

なので、こうした機会って有難いです。

で、
山口レビュアーさんとの交流で、記憶に新しいのは、関門料理対決(※1)。
これで顔見知りになったのをキッカケに、「2013年忘年オフ会inはつしろ」(※2)をした際、

北 九 州 ラ ー メ ン ツ ア ー を し よ う ! ヽ(*>∀<)ノ」

って約束をしていました。

俺のホームで、しかも大得意のラーメンである。
これは是非、お招きさせて頂きたい!く(`・ω・´)

で、
日取りを決めて実行に移したのであった。

で、
来る日、JR門司駅で待ち合わせ。
山口からは、MMさん、KPさん、UDさんがご足労頂いた。
更に、北九州からは、最近北九州のラーメンを精力的に攻略しているNCさんが集まりました。

今回は北九州のラーメンを4軒攻略予定。
どこも自信をもってお勧めできる人気ウマー店なので、同行する俺もウハウハです。(*゚ー゚)=3

いやぁ~ウマー麺だらけのラーメン行脚ほど、嬉しいものは無い♪wwヽ(*゚∀゚)ノ

で、
事前に訪問先を練っていたので、まずは1軒目、俺☆5の『一番星』へ。
2軒目は俺☆4.5『みんずラーメン小倉店
順調に2軒をクリアすると、お腹一杯です。

まぁ、
強力な胃腸をお持ちであるMMさんは、この際無視するとして・・・
KPさんと、UDさんはラーメンの連食には慣れていないご様子であり、満腹ゲージが危険レベルに達しようとしていた。

はい!

豚 骨 2 杯 は 俺 で も キ ま す か ら !ww(`・ω・´)

調子悪いときは、食い慣れた俺でもパンパンになりますから!

普通です。
普通の反応なのです!

なので、ケ ロ ッ と し て る M M さ ん が オ カ シ イ だ け !!( ̄∀ ̄;)

特 に U D 氏 、 瀕 死 の 状 態 ! wwww(ノ∀`)

見 る か ら に H P 一 ケ タ 台 だ っ た ! 。・゚・(ノД`)・゚・。

そこで、
3軒目俺☆5の『金田家』の前に、休憩を入れる為、カフェを挟むことにしました。

それがここ『ファボリ

スイーツに強いMMさんのリクエストでした。
ご紹介感謝!!ヽ(´∀`)ノ

で、
場所は曽根と朽網の中間。
目の前は曽根新田という干拓で生まれた田園風景。

近くには、わらじのようなチキンカツで有名な『とり安食堂 曽根店』がありますが・・

今は見たくもないッス・・・(;´-ω-`)

特にUDさん、見ただけでAUTO OUTOで危険。

大変危険。(´・ω・`)

で、
駐車場の敷地は広いのに、無駄なスペースが多いので、意外と停められないww
でも、車じゃないと行けそうもない立地・・・。

【 外 観 】
外観は白壁に、屋根はブラウンシュガーのような淡い茶系色
お洒落で綺麗でカワイイ、もうそこにいるだけで女子力上がりそうなフェミニンな外装

欧風のガーデニングが施され、敷地も広くてゆったり贅沢感。
ただ、フワフワ感はあまりなく、スッキリした上品な装いなので、セレブ感の方が高い。

スロープは煉瓦敷で、テラスまで備えてありました。

う~ん、ますます女子系ショップだ。

今日は支援部隊(連れ)がいるので、気にせず入れる。

女 子 の 園 ! み ん な で 入 れ ば 怖 く な い ! ( ;`Д´)ノ ;゚Д゚)ノ ;゚ω゚)ノ

が、
こんな豚骨まみれなオッサンが単身で突入したりしたら・・・

やめておこう・・・悲惨な未来予想図しか描けない自分が悲しくなる・・・。_| ̄|○lll

【 店 内 】
●座席
左手側がカフェエリア。
可愛らしいテーブル席が並んでます。

人気があるので、席は一杯で、順番表に名前を書いて待ちました。

●内装
基本的にスイーツショップなので、エントランスを入れば、焼き菓子が並んでいます。
右手ではバウムクーヘンが丁寧に焼かれていました。

うはっww丸太ッス!ww(*゚∀゚)=3

内装もフェミニンでかわいく、採光が良くてとても明るい店内。
置いてる小物や飾りもオサレ。
テーブルなども木のぬくもりあるデザインだった。

日常と隔絶された世界観があって、お嬢様気分に浸れます。

【メニュー】
メニュー表を眺めると、軽食とスイーツとドリンクのみです。
11:30~15:30までランチタイムがあります。

軽食には「ガレット」(ミニスープ・ミニサラダ付き)750円があります。
九州産石臼挽きのそば粉を使っているそうだが、もしかして『そば茶屋もず』から仕入れてる?ww(^∀^;)

「ハム・玉子&チーズ」のオーソドックスなものから、「きのこのバーニャカウダ」ってのもあった。

その他には、
「キッシュ」380円と、「ミニパン2個」150円と「スープ」250円しかないッシュ。

で、
スイーツは、ショップで売ってる「ケーキ」や「タルト」、「バウムクーヘン」が頂けます。

「パフェ」800円は、季節によってショコラチーズケーキパフェと、いちごのパフェ、どちらかの提供らしい。

「スイーツガレット」650円もありましたが、15:00~17:30の提供って書かれてあった。

で、
ドリンクで気になったのが、紅茶。
おフランスの「ダマンフレール」ブランドの紅茶が飲めますとの謳い文句に惹かれた。

ちなみに紅茶はポットでのサーブで、2杯分の量があります。
なので、2杯飲むなら、または、2杯分くらいは飲みながら、ゆっくりしたい場合は、コーヒーより断然お得ですよ。(*^ー゚)b

【パフューム】 500円
「ダマンフレール」ブランドの紅茶の一つ。

フランス語でパフュームは、香水の意味。(英語もだけど)
香水の中でも、最も香り成分の濃度が高いのが、パフューム(パルファム)。

香料濃度15~30%のパフュームに対して、
オーデトワレ:5~10%
オーデコロン:~5%

コ  ロ  ン 、 ザ  コ ! ! ! 。・゚・(ノ∀^)・゚・。

紅茶ごときに  | フフフ…奴は  ! /        \
負けるとは   .| 四天王の    | | オーデコロンが  |
我等の     / 中でも最弱… | | やられた   !
面汚しよ…  /\___ __/  | ようだな…  |
__ ____./       V      \__ ___./
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、       V
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j  /ミ`┴'彡\
  パフューム   オードパルファム  オーデトワレ

で、
ホントに香水のようなゴージャスな香りで、サーブされた瞬間から半径1m内に優雅な芳香を漂わせた。
カップに注ぐと、その香りはますます拡散する。

おおお、これホントにスゴイッス!!(*゚∀゚)=3

ああ、飲む度に豚骨臭が追い出されていくよ!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

さよなら、染み付いた俺の豚骨臭!( TωT)ノシ

今日から俺、 身 体 の 中 か ら い い 香 り に 包 ま れ ま す !く(`・ω・´)

で、
バカな事言ってないで、レビューッス。
香りは強いのに味は素直な紅茶。
タンニン少なく、やわらかい口当たりで飲み易く美味しいです。

ポットでサーブされるので、2杯分って書いてあったけど、注ぎ方にもよるけど、3杯くらい飲めた。
価格は500円だけど、意外とお得だ。

単体評価:☆4
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

【季節のフルーツタルト】 480円
ショーケースに並んでるのが美味しそうだったのでww

フルーツは、イチゴ、ピンクグレープフルーツ、オレンジ、ピオーネ(ぶどう)、パインとフルーツがどっさり乗っててリッチ
彩りも考えられたフルーツのセレクションで、センス高い。

タルトは、側はサックリ、中は”サックしっとふんわり?”的な食感ww(^∀^;)なんじゃそりゃ・・。

タルト生地の上には、生クリームとシフォンを挟んでボリュームアップ。
上側はふんわり、やわらかな食べ心地。
生クリームは軽くふわふわ感覚で、甘さ控えめでした。

タルト生地に仄かに塩気があるのかな?
他の甘みを引き立ててくれてました。

ドリンクセットにすれば割引あるし、これ、家に持ち帰って食べるより、ここで食べた方が確実にお得だよね?(;゚ω゚)
お皿とか、用意しなくて良いし・・・。

単体評価:☆3.7

で、
MMさんは「アップルクーヘン」800円。
バウムクーヘン×アップルパイ的なスイーツを頼んでいた。

だが、そのオーダーがもう・・。

MM「これ、ホールで!(=゚ω゚)ノ」

ゆ 「!?Σ(゚Д゚ノ;)ノ」

KP「!?Σ(゚皿゚; )」

NC「!?Σ(゚д゚lll)」

UD「(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル」

な ん だ っ て ぇ ぇ ー ー!!?Σ(゚Д゚; (`Д´; (゚ω゚; (`・ω・´;)

言った、確かに言った。
ちょwwwラーメン2杯食ったアトですよね!!?(゚д゚lll)

死にかけのUDさんの前で、なんてことを・・・。(;´-ω-`)

そんな見るからにお腹一杯になりそうなオーダー見たら、UDさんは、UDさんは!!。・゚・(ノД`)・゚・。

UD 「いちごのパフェください。」

ア ン タ も 食 う ん か い ! ! ? Σщ(゚Д゚;щ)

ちょwww山口レビュアー、スイーツ別腹人間多過ぎる!!www。・゚・(ノ∀`)・゚・。

しかも、UDさん。
イチゴのパフェの美味しさに感動してて、人生一番が今日来ちゃったww

UD「ホントに美味しい!(*゚∀゚)=3」

食ってる。
ガンガン食ってる。

瀕死の状態から復活のUD氏・・・。

ちょwwww ベ ホ イ ミ か か っ ち ゃ っ た !wwww(ノ∀`)

い ち ご の パ フ ェ 、 回 復 魔 法 だ っ た っ ぽ い !!?

しかし、そ・・・そんなに美味しかったの?

まぁ、塩気の強いラーメン2杯のアトだと、効くだろうけど、それでも気になる感動の仕方・・・。

気になる・・。

わ た し 、 気 に な り ま す ! ! (`☆ω☆´)

で、
少し分けて貰った、MMさんのアップルクーヘンもメチャメチャ美味しい
バウムの細切れをプリン液で固めて積み上げて、その上にフレッシュなりんごスライス+シロップ+焦がし
これが美味くない訳ないし!ww(ノ∀`)

今度、嫁とこっさん(娘5歳)を連れて食いに行こう!(`・ω・´)

で、
底なしのMM’Sストマックに恐れ戦きながら、それでも少し食べちゃったので、まだお腹は空きません。

暇なので、「北九州空港でも行ってみます?」と提案したら、皆結構食いついた。

聞けば、飛行機ファンが多かったのでビックリ。

丁度、一機飛び立つところだったので、それを眺めて楽しんだ。

適度に時間も流れ、3軒目俺☆5の『金田家』を順調にクリア。
その後は、一旦小倉に戻ります。

途中、足立山の絶景スポットにもご案内。
この辺は、地元民の強みを発揮しときましょうww( ̄ー ̄)ニヤリ

夜景が綺麗なんですが、まぁ、野郎ばかりなので無用の長物ww
誰かがトキメいちゃったらいけませんしね。

Σ(((゚д゚lll)))うおっ寒気が!

で、
リバーウォークで時間を潰して、最終的に4軒目俺☆5の『無法松』で〆た。

いやぁ~楽しい1日でした。

お疲れ様ですた!ヽ(´ー`)ノ

≪関連レビュー≫
『とり安食堂 曽根店』

【今回のラーメンツアー訪問店】
『一番星』
『みんずラーメン小倉店』
『金田家』
『無法松』

(※1)究 極 の 門 司 料 理 VS 至 高 の 下 関 料 理 !!m9(`☆ω・´)
『ポルトーネ』
『日和庵』
対決結果

(※2)【2013年 食べログネ申降臨レビュアーズ忘年会】
『はつしろ』
『ウォータークラブ』
『バースカーレット』

• ファボリプリュ - 【季節のフルーツタルト】 480円 彩りも考えられたフルーツのセレクション

• ファボリプリュ - 紅茶はポットでのサーブで、2杯分の量があります。ゆっくりしたい場合は、コーヒーより断然お得

• ファボリプリュ - 【パフューム】 500円 「ダマンフレール」ブランドの紅茶の一つ。

• ファボリプリュ - 甘めのラズベリーソースが添えられており、甘酸っぱい味がクリームに合います。

• ファボリプリュ - フルーツがどっさり乗っててリッチ

フルーツがどっさり乗っててリッチ

• ファボリプリュ - ベルガモット、いちじく、レッドベリーなどのミックスフルーツの味を、バラの香りが包んだリッチな紅茶。

• ファボリプリュ - 「アップルクーヘン」800円 ホールで頼んじゃうツワモノさんのオーダーww

• ファボリプリュ - 「いちごのパフェ」800円 食べた人は、今までで一番美味しいと大絶賛!

• ファボリプリュ - そこにいるだけで女子力上がりそうなフェミニンな外装。スッキリした上品な装い

• ファボリプリュ - 欧風のガーデニングが施され、敷地も広くてゆったり贅沢感。

欧風のガーデニングが施され、敷地も広くてゆったり贅沢感。

メニュー一覧【2014年1月】

• ファボリプリュ - 足立山の絶景スポットにもご案内。小倉の街が見渡せます。

足立山の絶景スポットにもご案内。小倉の街が見渡せます。

• ファボリプリュ - 1軒目、俺☆5の『一番星]』 北九州特有のラーメン

1軒目、俺☆5の『一番星]』 北九州特有のラーメン

• ファボリプリュ - 2軒目は俺☆4.5『みんずラーメン小倉店』かつて本店は北九州で5本の指に数えられていた

• ファボリプリュ - この日のみんずは、ちょっとスープが重かった。この後、ファボリへ。

• ファボリプリュ - 4軒目俺☆5の『無法松』 北九州の名店にいつも選ばれる。

4軒目俺☆5の『無法松』 北九州の名店にいつも選ばれる。

• ファボリプリュ - 再訪レビューはメンドクサイのでアップしませんww

再訪レビューはメンドクサイのでアップしませんww

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

ファボリプリュ(FAVORI PLUS)
ジャンル ケーキ、カフェ

093-473-0023

福岡県北九州市小倉南区上曽根新町11-22

JR日豊本線「朽網駅」から徒歩約15分

朽網駅から987m

ランチタイム 11:30~15:30
    営業日時変更の場合は公式サイトにて告知

不定休(主に火曜日、公式サイトにて告知)

(別途テラス 12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2009年10月16日

誰にとっても居心地のいい『お気に入り』

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)