福来家さんに福を貰いにやって来たぁ♪♪ : 福来家

この口コミは、kenchan-yoitikureさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

福来家さんに福を貰いにやって来たぁ♪♪

この店は、食べログを始める前・・・
今では、マイレビュアー様となっていただいてる数名の方のレビューを読んで
今年から、幾度となく再訪してる店♪

・・・それまでは・・・存在すら知らなかったぁ(滝汗

4月最初の日曜日の13時半頃、娘を連れて久々に再訪♪
娘の春休み最後の日曜・・・即ち春休みの宿題提出期限前日\(◎o◎)/!

ここのラーメンで、福と元気を貰って
その勢いで宿題やっつけるぞ~~~っ!!! ⇐ 宿題に神頼みは効かない

店の入口で、食事を終えた2人と入れ替わり店内へ
先客は、まだテーブルに2名とカウンターに2名程。

入口側のテーブルに着座。

壁に掛けてある新しいメニュー表をとり
水を持って来てくれた、お姉さんに

「ワシは、チャーシューメンとミニチャーハンのセット♪」
娘に「何にする!?」・・・「ラーメン(*^^)v」・・・「あ、待って!やっぱつけめんがいい♪♪」
と注文。

待っている間、娘は卓上の紅ショウガ
ワシは、辛子高菜をそれぞれ小皿にとりつまむ♪

◆辛子高菜:プライスレス
      細かく切られ、鷹の爪と白ごまで炒められたもの・・・辛み強く鋭いが、旨味も楽しめる♪♪ 旨いっ(*^^)v

5分程で、先に娘のつけめんが着丼・・・間もなくチャーシューメンも届く。

◆つけめん:850円
      トッピングとして半熟煮タマゴ半割れ2個、メンマ、サイコロチャーシュー、ねぎ
      濃厚そうなつけダレには、ワンタンが2個

麺は、淡い少し透明感のある黄色の極太縮れ麺。刻み海苔がざるそばのそれのようにのってる(笑

娘は、つけダレをかき回し、「これな~ん!?」とワンタンを見せながら「これいらん・・・」とつぶやいている。
「けっけっけ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺ ワシが後で喰うから残しといていいよん (ノ≧ڡ≦)てへぺろ」 ⇐ワンタン好きの素敵なパパである♪

結局、娘はトッピング具材も何も入れずに、めんのみをつけダレにつけて食べ始めたΣ(゚Д゚)
トッピング具材は、全てワシのものに(*^▽^*)

◆つけめん試食・・・スープは魚介豚骨。元ダレ共々濃厚で、少しざらつきがある。極太縮れ麺をつけると、濃厚つけダレ
          を絡めて持ち上げ口一杯に魚介の薫りを運んでくれる。・・・あまりつけすぎない方が良いかも。
          もっちもちの麺をシコシコ噛む事によって、スープの濃厚さを和らげながら、喉越し良く入っていく。
          後味の余韻は、ざらつきと共に結構尾を引く。ガツンと来るつけ麺。めっちゃ腹にもたまる(笑

◆チャーシューメン:800円・・・炙りバラチャーシュー数枚(腹一杯レベル)、メンマ、ねぎ、海苔

まずは、濃い目の茶色のスープをレンゲでかき混ぜゴクリ♪
相変わらずとろっと濃厚♪
しかし、口当たりはマイルド。
元ダレの醤油濃さを豚骨成分が和らげて、バランス良く旨みとコクを出してる濃い味のスープ♪

仄かにニンニクの風味が漂う・・・焦がしニンニク!?マー油!?
それとも、チャーシューのつけダレがスープに溶けだしてる!?
ま、どちらにしても美味しいスープには違いない(笑

麺:中細ストーレート、加水率低めでエッジのきいた旨い麺♪
  濃い味スープを適度に持ち上げ喉越しも申し分無い。

チャーシュー:脂はとろりと口の中で溶け、身の部分はしっかりと歯ごたえのあるもの。
       醤油ベースのしっかりとした濃い味付けがなされており
       単品でも、旨いおつまみとなりそう♪(*^▽^*)・・・腹にもたまる(笑

メンマ:これは・・・まぁ普通(笑

娘から貰った、つけめんのトッピングから

半熟煮タマゴ:半熟より少し固めだが、味がしみてて美味しい♪

サイコロチャーシュー:通常のチャーシューより柔らかく、味付けもマイルド♪
           スープの味をその身に吸わせて完成するタイプのチャーシュー( *´艸`)
           このチャーシューに惚れそう♪

ワンタン:大振りのテロンペロントロンの皮に娘の親指大の美味しい餡が入った素敵なもの♪旨いやん( *´艸`)

◆Aセットのミニチャーハン:250円・・・ねぎ、ニンジン、玉子、チャーシュー入り

チャーシューダレを味付けに使っているようで、焼き色とは違う茶色い色合い。
所々、焦げが見られるが気にならない。見た目より薄味(笑

食べている間に、次々と客が入り、いつの間にか満員御礼\(◎o◎)/!
もう14時まわってるのに・・・人気店なんやな('◇')ゞ

御馳走様~♪(*^▽^*)

壁に、消費税アップと経費増大の為に値上げ云々の貼り紙( ゚Д゚)
もっとメニューを絞り込んだら、経費も抑えられるのでは!?
と思いつつお勘定♪

娘よっ!!福貰ったかぁ!?美味しいラーメン食べて元気出たかぁ~っ!?
なんやその眠そうな顔は( `ー´)ノ・・・アホっ!!帰って宿題ぢゃっ!!
・・・その後帰って、二人で満ち足りた寝顔を見せてたのは内緒( *´艸`)

結局、起きて宿題やり始めて夜中2時過ぎまで悪戦苦闘してましたとさ(笑

• 福来家 - チャーシューメン:800円

• 福来家 - エッジの効いた中細ストレート麺

エッジの効いた中細ストレート麺

• 福来家 - つけめん:850円

つけめん:850円

• 福来家 - 辛子高菜:プライスレス♪

辛子高菜:プライスレス♪

• 福来家 -

• 福来家 - 入口左手のカウンター席

入口左手のカウンター席

kenchan-yoitikure

kenchan-yoitikureさんの他のお店の口コミ

kenchan-yoitikureさんの口コミ一覧(299件)を見る

福来家(ふくや)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

093-963-0150

福岡県北九州市小倉南区徳力3-8-10

モノレール徳力公団前駅から徒歩3分

徳力公団前駅から234m

11時~スープなくなり次第終了

水曜日

(カウンター5席、4人がけのテーブル2卓、小上がりにテーブル2卓)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2009年5月

スープなくなり次第終了なので、夜は閉まっている可能性があります。
夕方以降は電話確認されたほうがいいと思います。

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)