【天ぷら 天まる】揚げたての天ぷら、とても「○」 : 天ぷら 天まる

この口コミは、木冬木風さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

【天ぷら 天まる】揚げたての天ぷら、とても「○」

個人的に北方という地は食べ歩きしがいのある場所だと思います。
某県民が集う番組で紹介された、いわゆる「小倉の肉うどん」がそれなりに密集してますし、
モノレールの駅周辺にもよさげな飲食店がちらほら。
北九州市立大学が近いので、学生が集まる地元柄なのでしょうかね。
少しずつ紹介していきたいと思います。

小倉南区北方。最寄り駅はモノレール北方駅。
北九州都市高速道路が、ちょうど大きく折れ曲がる地点にある交差点の一角にあります。
店の前に駐車スペースがいくつかありますが、昼はいつ行っても車が多いですね。
満車の場合は、近くにコインパーキングがあるのでそちらを。

店内はカウンターが十数席、4人がけテーブル2つ、座敷席が3つ。
メニューは席にあるもののほか、単品天ぷらで壁掛けされているものがいくつかあります。
各種お酒も用意されていますので、天ぷらを肴に飲むこともできます。

卓上には調味料と、2~3席ごとに置かれている2種類の壺。
片方には高菜、もう片方には大根と人参の漬物が入ってます。
後述しますが定食を注文した時のご飯のお供に最適。

定食系はベースとして野菜天が4つに、内容によって海老天や鶏天、
上質なものでは穴子天が付くなど、いくつかバリエーションがあります。
また、定食系はご飯が2杯までおかわり無料。分量の指定もある程度は対応可能。
以前(と言ってもかなり昔)は制限なしのおかわり自由でしたが、
2杯であってもありがたいものです。大抵は1杯おかわりでお腹いっぱいになりますし。

最近はいちばんリーズナブルな野菜天定食に、何かタンパク質系(肉・魚)の
天ぷらを単品で頼むのが定着してしまっているので、今回もそれを。
他の定食と共通の野菜天4つのほか、更に季節の野菜天が3つ出てくるので、
頼むたびに何が出てくるのか楽しみなんです。

【野菜天定食(680円)+単品キス天(150円)】

定食オーダー後、天つゆ・天ぷらの受け皿・冷奴が、次いでご飯と味噌汁が配膳されます。
天ぷらは一つずつ揚げたてを持ってきてくれるので、アツアツ、サクサクなのがいいですね。

開幕で持ってくることが多い、茄子の天ぷら。
個人的にはこれがこのお店のスペシャリテだと思ってます。
多くのお店は輪切りにしたものを揚げていると思いますが、
ここのは縦に割っているので細長い姿で登場。見た目にもボリュームがあります。
瑞々しくジューシーで、毎回安定してうまい一品です。
なお、野菜天は1つ80円ですが、この茄子のみ120円。特別感がありますね。

インゲンは場合によって2本で1セットの時もありますが、今回は1本だけでした。
たぶん大きさが関わってるのだと思います。サクサク。

レンコンは適度な厚さでホクホク、サツマイモも適度な厚さでホクホク、サクサク。

ここまでが他の定食にも出てくる野菜天。
ここからが今回の野菜天定食のみの天ぷらになります。

ごぼうの天ぷらは、茄子には及びませんがこれもなかなかの長さ。
歯ごたえもしっかり楽しめます。

玉ねぎは輪切りの半分がそのまま。甘くてさっくり。

エノキの天ぷらは、出てきた瞬間ラッキーと思いました。
普段は味噌汁やホイル焼き等で出てくるのでしっとり食感のイメージがありますが、
天ぷらにすると恐ろしいほどサックサクになります。
天つゆもいいですが、塩を振って一口、更にカレー塩を振ってまた一口。うまい。

単品のキス天、実は定食では出てこない天ぷら。
魚の天ぷらが出る定食はありますが、そこで出てくるのは他の白身魚です。
それと比べると、キス天は大きさもあり旨味もしっかりしている感じがあります。
骨もないので安心してしっぽまでバリバリいっちゃいましょう。

このポイントは昔、いろんなお店が入っては早期に撤退していった印象がありましたが、
天まるになってからもう数年単位で常に客入りはよいですね。
地元に完全に密着した感じがあるので、これからも長くお世話になりたいと思います。

• 天ぷら 天まる - 定食の付属品

定食の付属品

• 天ぷら 天まる - 茄子・玉ねぎ・ごぼう

茄子・玉ねぎ・ごぼう

• 天ぷら 天まる - レンコン・インゲン・エノキ・サツマイモ

レンコン・インゲン・エノキ・サツマイモ

• 天ぷら 天まる - キス天(単品)

キス天(単品)

木冬木風

木冬木風さんの他のお店の口コミ

木冬木風さんの口コミ一覧(36件)を見る

北方・北九州市立大学前バス停から徒歩6分

北方駅から123m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、テーブル8席:4人席×2卓、小上がり12席:4人席×3卓)

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2006年9月6日

エリカ先生エリカ先生(267)