むらた亭@小倉南区 本店 : むらた亭 若園本店

この口コミは、らいむ2209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

むらた亭@小倉南区 本店

今回は此方の『むらた亭 本店』へ訪店しました。
このチェーン店には自宅から近い、国道3号線にある門司区西新町にある『むらた亭門司大里店』には時々通ってます。

早めに到着しました。
店の前から漂う豚骨臭
う~ん(n‘∀‘)ηトンコツアロマ~

早めに着いた筈だったが先客は初老の夫婦と少し若い2人組、そしてお一人様の営業マン。

先ずは入口に入りますと食券機が設置してありますので購入します。

因みに、この時は「ラーメン600円」、「替玉150円」、「おにぎり150円」を買いました。

カウンターは広く、入口からすぐ右側にテーブル席があります。5人用席が2脚。
今回は子連れなのでテーブル席に座りました。
「いらっしゃいませ」と元気よく声を掛けてくれます。
スタッフは店主(??先代の身内?)の男性、女性のバイトさんとパートさん2名の4名が確認出来ました。
食券を手渡し、「麺はどうしましょう?」と聞かれたので「カタで」とお願いしました。
(レビュー用にノーマルのつもりだったのですが…。つい…)
「少しお待ちください」と厨房へ。
その間にセルフ給水所に水を入れに行きます。
テーブル席のすぐ後ろにあります。

2つずつ、二回に分けて4人分の水を入れて席に戻ると、もう出来てます。
早いですね~。

具材はシンプルにチャーシュー2枚と多めの青ネギ。
ゴマや紅しょうが、辛子高菜はテーブルやカウンターに常備されてます。

割り箸、レンゲ、取り皿も同様です。

では、いただきます!
うっすらとブクブク泡の膜が張る濃厚なスープ。
豚骨のトロミあるスープはチェーン展開される店では上位に行くと思います。
なんでも、此方の『むらた亭』チェーン店は一般のラーメン店よりもスープの元である豚骨の使用量は1.5倍以上だと聞いてます。

ですが、「ん?…」少し味が薄い…
豚骨の旨味はたっぷり凝縮されてはいますが、味気が薄いので元ダレが足りないのでしょう。。。

でも、

( ´)Д(` )
\( •̀)Д(•́ )┓安心してください!履いてますから!

ではなく…ε-(´∀`*)

安心してください!!タレありますから!
・・・テーブルには替玉用であろう、タレを置いてますので自分の好みのタレ濃度でいただけます!

なお、入れすぎ注意です…(^^;)
塩辛くなりますよ~。

麺は細麺。
カタで注文してしまったので、私的には良好。
程よく芯が残り、ツルっと喉腰がよくするする入ってきます。噛むとプツッと程よい小麦の香りも楽しめる。
当然ながら旨い。

チャーシューは薄目ながらも結構、塩辛い印象。
ネギは割りと多め。
各店舗によってチャーシューの味付けも厚さ共に少しバラバラ感は否めない。。

おにぎりはまだ開店すぐだからか、温かい。
いつもは昼頃来ると冷たーいんですよ~w
米に関しては・・・割愛って事で…。

さて、おにぎりは高菜と共に頂きました。
辛子高菜との相性は良いです。と言うよりも、辛子高菜が旨いんです。程よいピリ辛と旨味がありますのでご飯のお供に抜群です!!

ある程度、麺が無くなる残り2口位で替玉をお願いしました。
次はバリカタ。
此方の店は替玉を皿に移さず直接、テポではなく平ザルで持ってきます!
この辺りで、ゴマ、そして再度タレを追加。
替玉も半分程度になる頃、少し飽きてくるので胡椒を追加します。
そして一気に完食しました。

• むらた亭 -
  • むらた亭 - ラーメンとおにぎり

ラーメンとおにぎり

• むらた亭 - 少し近付きます

少し近付きます

らいむ2209

らいむ2209さんの他のお店の口コミ

らいむ2209さんの口コミ一覧(116件)を見る

むらた亭 若園本店(むらたてい)
ジャンル ラーメン

093-961-8792

福岡県北九州市小倉南区蜷田若園1-9-21

石田駅から1,113m

無休(※お正月、研修等は除きます。)

(カウンター23席、テーブル席2卓)

16台

関連店舗情報 むらた亭の店舗一覧を見る