小倉の肉うどん【第3弾】 : めん処 たけや

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

小倉の肉うどん【第3弾】

朝の6時から開いている小倉うどんの店。
ケンミンショーで放送されていて博多華丸大吉も来店していたようです。
休日は9時には売り切れるようなので、土曜日の8時頃に訪問しました。

駐車場に入って店前に目をやると…まさか!数人並んでいました。
うどん屋で並ぶなんて、人気店なんですね。

店内はガラス張りなので、中のお客さんと交代で入店。

他のお客さんを見ると、肉中や肉中とご飯など注文しています。

店内はカウンター6席と6人掛けの小さいテーブルが1卓で、小さいテーブルは相席客でひしめき合ってます。
地元のご近所が多いかな?

奥では大将が黙々とうどんをカットして茹でてました。

注文したのは

・肉(小) 600円
 ・ごぼう天 100円

こちらの店はごぼう天があまり出ないのか、揚げるまで時間かかりますー!っと店員さん。

セルフで水を汲み、待っているあいだに無料のヌカ漬け大根と出汁用の昆布、タクアンをヌカ和えをシャキシャキ食べます。

すると店員さん、肉中でしたっけ?っと聴きに来て…今浪うどんもそうでしたが、こちらもよく間違えるのかな?

肉小ですよ。っと伝えると、作り直してくれたようです。

しばらくすると着丼。

濃い色の出汁にゴロッとした角切り肉がドーンと乗っています。
1つつまんでパクっ!っと食べると、柔らかーい!甘く煮込まれたスジ肉は旨味も残ってジューシー!

ごぼう天はスライスしてありお皿に山盛りで、コスパがいいですね!
少し醤油をつけて食べるとサクサク食感とゴボウの土臭さでうんまーい!
半分うどんに入れて食べると出汁を吸って、こちらもウマーイ!

麺は柔らかめな博多うどんとは違い、どちらかというと讃岐うどんに近いコシのあるタイプ。
ズルズル食べると煮干しと肉の旨味が出た出汁に合っててウマーイ!
ご飯を頼んでる方が多かったのですが、濃い目の出汁にはご飯も合うと思います。

生姜をガッツリ入れるのが小倉うどんの定義のようなので、ガッツリ入れるとピリッと引き締まりますが、出汁の旨味がボヤけるので、個人的には匙一杯程度が好みですね

今浪うどんもそうでしたが、持ち帰りを頼む方が多く、頼んだついでに食べていく?
食べたついでに持ち帰る?

どちらにしても、地域に根付いたソウルフードなんですね。

ごちそうさまでした(^~^)

170210 3.25

• めん処 たけや - 肉(小)600円・ごぼう天100円

肉(小)600円・ごぼう天100円

• めん処 たけや - ごぼう天 100円

ごぼう天 100円

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3032件)を見る

めん処 たけや
ジャンル うどん

非公開

福岡県北九州市小倉南区八重洲町10-9 TRIAL 駐車場

石田駅から866m

8:30~麺が終了次第閉店

月曜日

(カウンター6席、テーブル1卓6席)

スーパーセンター トライアルの駐車場利用可

JournlerJournler(213)