スパイス豊かで味わい深いエスニックカレー〜現在はテイクアウト提供 : スパンキーカレー サキ

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

「SAKIのオダイドコ」の名で期間限定でカレー店を出されているのを耳にしていましたが、今月、門司港栄町銀天街にお店をオープンされました。
門司港ゲストハウスポルトやシャッチョビルで提供されていたこともあり、門司港はサキさんにとって何か縁のある土地なのかもしれませんね。

毎週、木・金・土曜日
 12:00〜完売まで
 但し、現在はテイクアウトのみ

ゆくゆくはイートインを考えているとのことですが、現在は未定のようですね。

お一人の営業なので、注文が集中すると結構待つようですが、美味しいカレーになる魔法をかけてくれている時間なので、気長に待ちましょう。

メニューは、
*キーマカレー 600円
*週替わり 〃 800円(税込)

キーマはマイルド系、週替りはスリランカ、ネパール、インド風などのスパイス感のあるカレーを提供されるようです。
この日は、以下の〈週替わりカレー〉を注文。

○南インドケララ地方海老カレー
 ・ゴーヤと紅生姜のかき揚げ
 ・ラッキョウスパイス、ワイン漬け
 ・小梅の甘酸っぱいアチャール?
 ・玉ねぎのアチャール
 ・ライス       付き

【南インドケララ地方海老カレー】
辛さは市販のカレーで言えば中辛強。
カレーリーフやブラウンマスタードなどの香りがあり、私的にとても好み。
海老のエキスが溶け込み、生姜のアクセントとココナッツミルクのマイルドさもあり、土台がしっかりとしていて深い味わいでありながら、マニアックになり過ぎず、とても食べやすくて、美味!
このカレー単品で十二分に美味しいです。

副菜やアチャール類は、かき揚げのゴーヤの心地よい苦味やラッキョウの甘酸っぱさ、玉ねぎアチャールの程よい辛さなどバランスが良く、カレーと組み合わせ、混ぜ合わせていただくとこれまた楽しい。
(ただ、小梅かな?これは歯でガリッと数回噛んでしまい、年寄りの私はちょっと焦りました。)

惜しむらくは、テイクアウトのため、カップ内にライスと副菜類が入っているので、思うように好みに混ぜられないこと。
やはり、イートインでお皿の上で組み合わせを試行錯誤しながらいただきたいものです。

とは言うものの、美味しく楽しく堪能しました。
同じ海老カレーを食べたK君が、“歯科大前の [カーリースパイス] に少し似ている風味だね” とつぶやいていましたが、カレーの土台の味わいがしっかりとしているからかもしれませんね。

南アジア(東南アジアも?)のカレーをベースにどんなオリジナリティ溢れるカレーを生み出してくれるのか、目が離せない [スパンキーカレー サキ] さんです。
(868)

• スパンキーカレー サキ - 店頭のサンプル〜右上は海老カレー、左上はキーマ、中央は副菜類。これらにライスが付きます

• スパンキーカレー サキ - テイクアウトの週替わりカレー〈南インドケララ地方海老カレー〉奥はライスと副菜、アチャール類

• スパンキーカレー サキ - テイクアウトのライスのパック〜副菜やアチャール類が乗っています

• スパンキーカレー サキ -
  • スパンキーカレー サキ - テイクアウトのみのためか、半分シャッターが下りています

テイクアウトのみのためか、半分シャッターが下りています

• スパンキーカレー サキ - 店頭

チラシ

• スパンキーカレー サキ - チラシ

チラシ

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

移転 スパンキーカレー サキ(Spanky curry SAKI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSpunkycurry saki (スパンキーカレー サキ)をご参照ください。

ジャンル カレー、南アジア料理、アジア・エスニック

福岡県北九州市門司区栄町2-21

九州鉄道記念館駅から252m

[木・金・土]
    12:00~完売まで

日曜日、月曜日、火曜日、水曜日

2020年7月

門司港栄町銀天街内 S&C

又五郎@又五郎@(1195)