Bar Awaya : 日本酒Bar Awaya

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

Bar Awaya

門司区の住宅街にある酒屋『阿波屋』さんの店内にある『Bar Awaya』。基本は座り飲みですが、酒屋併設ということで、いわゆる角打ちができます。

その日、夕方に到着。先客なし。

飲食部のBarコーナーは、オシャレというより、ユニーク、にぎやか。例えば、門司港レトロの海峡プラザにあると、ピタッと来る雰囲気。

私はカウンター席に座りました。冷房がキチンと効いています。

お店の得意分野は日本酒とワイン。量はfullで100ml、halfで50mlでメニュー表示。

私がいただいたのはコチラです。なお、支払いは先払い。カゴにお金を入れておくと、品物と引き換え。

◆コエドビール 毬花 s(350円)
門司港駅から酷暑の中、歩いたので、まずはコチラで喉を潤しました。

◆岐阜県セット(1900円)
月替わりで日本各地の日本酒と珍味を楽しめます。
日本酒 久寿玉、長良川、三千盛 half
珍味 飛騨牛の干し肉、岐阜鮎の煮斬、母袋燻り豆腐

飛騨牛の干し肉。量が少ないわりに高価。でも店長が言う通り、噛むとジワっと脂のいい甘さが出て美味でした。チミチミやりました。

その後は、店長と相談をしながら。

◆日本酒 喜久盛 ビクトル投げからの膝十字(450円)
◆日本酒 月の桂(230円)half
◆日本酒 猿喰(230円)half
◆日本酒 五橋 RIDE WHITE(350円)half

◆芋焼酎 焼き芋うまし(450円)

おつまみは、店長のオススメに従って、こんなのをいただきました。

◆肉厚 豚バラ串 味噌(250円)
◆体に悪い?プルプルホルモン串(350円)
蓋つきのグリルで焼きます。1本からでもオーケー。香ばしいとはいきませんが、食べ応えがありました。

◆麦味噌たくあん漬け(200円)
店長いわく、特別ではありませんがイイつまみになりますよと。確かに!ポリポリ。

◆本日のシークレットおつまみ(700円)
注文後の取り消し不可というシロモノ。今回は鯛の昆布じめでした。立派な昆布を使っているなと、昆布を食べようとすると、店長が笑顔。我が意を得たりという感じ(笑)。

◆イカの沖漬(醤油漬)(?円)
instagramでイカをたっぷり仕入れたと書いてあったのに、イカのメニューが無いことに気付きました。それで出てきたのがコチラ。醤油強めですが好み。

上記の店長は、20歳後半の若手男性。私が便宜的に店長と書きましたが、お店のご主人は別にいらっしゃって、夜遅い時間になると飲食部に立つこともあるとのこと。

いただいた名刺にも特に書いてないので、ホントは何と呼んでよいか分かりません。コチラの阿波屋さんの息子さんでもないようです。

店長は、僧侶の資格もお持ちだとか。話はまったく説教っぽくありませんが、酒のオススメはグイグイ強め(笑)。でも、明るくて情熱が感じられます。

最近は外国人のお客さんも多いとか。

コミュニケーションもあって面白いお店。老舗の角打ちも情緒があって好きですが、コチラも門司港観光の一つとしてどうでしょうか。

ご馳走さまでした。(ペースよく飲み過ぎてフラフラ)

• 日本酒Bar Awaya - 夕方の外観

夕方の外観

• 日本酒Bar Awaya - コエドビール毬花

コエドビール毬花

• 日本酒Bar Awaya - 月替わりのお酒

月替わりのお酒

• 日本酒Bar Awaya - 日本酒飲み比べ(岐阜県)

日本酒飲み比べ(岐阜県)

• 日本酒Bar Awaya - 岐阜県の珍味

岐阜県の珍味

• 日本酒Bar Awaya - 日本酒 喜久盛 ビクトル投げからの膝十字

日本酒 喜久盛 ビクトル投げからの膝十字

• 日本酒Bar Awaya - 麦味噌たくあん漬け

麦味噌たくあん漬け

• 日本酒Bar Awaya - 串焼き 2種

串焼き 2種

• 日本酒Bar Awaya - 日本酒 五橋 RIDE WHITE

日本酒 五橋 RIDE WHITE

• 日本酒Bar Awaya - 本日のシークレットおつまみ

本日のシークレットおつまみ

• 日本酒Bar Awaya - 芋焼酎 焼き芋うまし

芋焼酎 焼き芋うまし

• 日本酒Bar Awaya - イカの沖漬

イカの沖漬

• 日本酒Bar Awaya - 店内の様子

店内の様子

• 日本酒Bar Awaya - メニュー

• 日本酒Bar Awaya - カウンター席から振り返るとこんな感じ

カウンター席から振り返るとこんな感じ

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

日本酒Bar Awaya
ジャンル 日本酒バー、ワインバー、バー

093-321-3221

福岡県北九州市門司区清見2-16-27

・西鉄バス「清見1丁目」バス停からすぐ。
・JR門司港駅から、西鉄バス又は車で約10分。

出光美術館駅から1,175m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

17:00~22:00です。
    酒屋の営業時間は11:00~22:00です。

チャージ料一切無し

(カウンター7席、テーブル5席)

分煙

無料Wi-Fiあり

北乞北乞(625)