ターミーメン(誤用) : 台南酒家

貸切利用大歓迎◎各種ご宴会にもどうぞ!

台南酒家

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ribot

Ribot(710)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2019/01訪問

ターミーメン(誤用)

先日、マクドで隣の席に座っていた女子高生が、「門司の台南酒家ってあるじゃん」「食べログ公式店舗の?」「そうそう。そこが、ジャンルにラーメンを追加したみたいよ」「へ~、じゃぁラーメンレビュアーとしては今度行ってみないとね」と会話していたのが漏れ聞こえてきた。

こちらに来て数年間、コツコツと「北九州の、未訪(正確には未レビュー)のラーメン屋」を巡り食べログ投稿してきた僕。残ったラーメン屋は、チェーン店を除けばあともう30軒程度?にまで攻略の進んでいる僕だが、こんなところで残を増やすわけにはいかない。調べてみると、門司駅からそう遠くもなく、便利な立地なので僕も女子高生に負けじとさっそく訪問してきた。

メニューはなぜか台湾系料理と韓国系料理の2本立て。中国の、東北料理屋などは、朝鮮族が多い関係で朝鮮系メニューを出していたりもするが、ここは純粋な韓国料理で、不思議な取り合わせ。

メニューを見ると台湾名物「担仔麺(ターミーメン)」があり、これをラーメン扱いにしているよう。ただ、「担仔麺」という単語、「担仔」が「ター」、「麺」が「メン」なので「ターミーメン」と書いちゃうと「担仔麺麺」になるんだけどね(苦笑)。

それはさておき量は、普通サイズと小サイズがあるよう。台湾でも「担仔麺」は食べたことあるが、台湾で2回だけ食べたそれは、まさに「小吃」といった感じの小さ目の椀だった。普通サイズだとエビ、卵入りと書いてあるが、まぁなくても構わんかと「小」にした。ただし420円と安かったので、それだけでは悪いかなと豚タンも追加注文。

まずは豚タンが登場。作り置きを、電子レンジかな?なかなか味はしっかりしていて、それだけでも酒のツマミになりそうだが、ソースを付けるとなお一層旨い。このソース、なんとなく魚介系の発酵食品の味がする。中国の魚醤を使ったか?サテソースのような。

食べているとターミー登場。小といいつつけっこう量あり。また、卵は普通サイズにしか入っていないかと思ったが、こちらにも入っていた。

麺は普通の味。スープは、薄味だが優しい味わい。もともと中国系のラーメンはスープは薄味で、具の味で食わせるものが多いが、ここもそうみたい。ただ、台湾で食べたものは少し化調(味精)を利かせていたが、こちらのターミーは化調感なし。無化調かも。パンチはないがこっちのほうがいいね。

具の豚ミンチは、これまた魚介系の発酵食品の味。混ぜても旨いだろうが、混ぜずに食べたほうがいいかな。香菜は量少な目。もうちょっとあっても良いかも。卵はいわゆる「卤蛋」。さほどしっかりした味付けではないが、全体的に薄味(褒め言葉)なので調和が取れていて良いな。

うん、正直言うと、台湾で食べたものより旨かった(笑)。接客も低姿勢だしなかなか好印象の店。わざわざ門司に来た甲斐があったというもの。

Ribot(710)さんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(1944件)を見る

店名 台南酒家
ジャンル 台湾料理、ラーメン、韓国料理

050-5596-2977

"※貸切の場合は15名以上
※サムギョプサルをご注文の場合は事前予約をお願い致します。"

福岡県北九州市門司区柳町1-3-17

門司駅より徒歩2分

門司駅から251m

"ランチ 12:00~14:00 日・祝はランチ休み
ディナー 17:00~22:30(LO21;30)
"

無休 12/31~1/2は定休日

(テーブル5卓 カウンター8席)

(20人以下可)

専用駐車場1台

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月

093-382-5700

アンソニー@ジャニーズアンソニー@ジャニーズ(3)