プレミアホテル門司港で熟成肉ディナー◆Red&Black SteakHouse : Red&Black SteakHouse

2018/04訪問2回目

福岡県北九州市門司区港町9-11、Red&Black SteakHouse(レッド&ブラック ステーキハウス)。
プレミアホテル門司港2F。2015年12月12日オープンの熟成肉ステーキ専門店。
JR門司港駅徒歩2分。
48席(テーブル24席、ソファ24席)。個室なし。予約可。カード可。貸切り不可。禁煙。駐車場あり。
営業時間11:30~14:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)。無休。
ランチコース1800~(サ込・税別)
ディナーコース3800~(サ込・税別)
お子様メニューあり。
(Red&Black SteakHouse HP) http://premierhotel-group.com/mojikohotel/restaurant/red_and_black.php

イタリアの建築家アルド・ロッシの遺作、門司港レトロ地区の観光の拠点として整備された門司港ホテル。
運営が変りリブランド、プレミアホテル門司港となり1年半。
ホテル内の、熟成肉のステーキハウスを一度ランチで利用してみて、ディナーの方が満足度高そう!
と思ってました。
長いお付き合いの地域のレビュアーさん方とディナー利用。
店内で待ち合わせです。
8名で二卓利用。
天井が高くシーリングファンの回る店内。
店内はアーリーアメリカンでレトロ風、BGMありです。
時間になると集まられ、各々好きなドリンクを注文。
テーブル別乾杯!でスタート。
ドリンクもリーズナブルですが飲み放題メニューはないので、個別の清算としました。
量を飲む人もいれば(私とかですね…)、ノンアルの方も居られるのでお店がOKであれば個別がフェアですね(^^

◆ディナー 3800円(サ込・税別)
・アミューズ
・前菜
・メインディッシュ
・パン
・デザート
・コーヒーor紅茶

ディナーコースは1本のみで、選択項目あり。
価格プラスメニューをチョイスすれば、コース価格にオンとなります。

アミューズは大皿に三点盛り。
・グリーンピースのムース 上にカリフラワーとニンジンのピクルス
・タコとイカのアヒージョ
・ノルウェー産サーモンのマリネ 粒マスタード添え
アヒージョの器のみ熱々のワンプレート。
1本もののクルトンは、そのまま食べても、アヒージョにつけても。
後ほどのサラダに砕いて入れても良いとのこと。
都度、スタッフさんの説明あり。

ホテルメイドのパンにはオリーブオイル。オリーブオイルの底には塩。
前菜のサラダは二人に一皿づつ作ってくれるとか。
テーブルバイザサービス!
これが良いですね。
4人掛けテーブルで二皿のサラダ。見た目は同じですが、ドレッシングが違います。
・バルサミコ酢、ピーナッツオイル
・胡桃オイル、白ワインビネガー
削ったチーズのトッピング。シェアです。

メインの付け合わせは別皿。グリル野菜とポテトフライのどちらか選択。グリル野菜に。
前回のランチ時に思ったのですが、国産和牛の熟成肉よりアンガス牛の方がリーズナブルで旨味もある。
よって今回はディナー価格そのままの、プライムステーキ 1/2ポンド(225g)。
アメリカ産のブラックアンガス牛です。
焼き加減は、熟成肉はミディアム以上ですので、ミディアム。
和風ソースに柚子胡椒、バターとレモン。
ホテルレストランの提供らしい、お皿は二重使いで上だけ皿が熱い。
うん。中々良い感じ!熟成肉は香りと旨みが濃い。
量的にも味にも満足。
同テーブルの猛者は、いきましたね~ 1ポンド(450g)!
肉だけなら私も…と思いますが、色々食べますので自粛。
フワフワ系のホテルメイドパンでステーキサンドも作って食べちゃってますよ。お腹で牛が暴れない?
(暴れたそうです…)

ドリンクは、ミモザ 700円や、ソムリエセレクト赤ワイン 800円をいただきました。
デザートにフレッシュフルーツとレモンのジュレでスッキリ!
コーヒーでディナーは終了。

同じ趣味の同志さんとの集まりなので、話も楽しく盛り上がりました。
この価格でこの内容、十分楽しめました。

店を後にして、門司港駅に向かう方々と、もう少し余韻を楽しみたい方々と…
駅橫でもう一軒(^^

• Red&Black SteakHouse - ホテル内の案内

ホテル内の案内

• Red&Black SteakHouse - 入口

入口

• Red&Black SteakHouse - メニュー

• Red&Black SteakHouse - 乾杯!

乾杯!

• Red&Black SteakHouse - ミモザ 700円

ミモザ 700円

• Red&Black SteakHouse - アミューズ

アミューズ

• Red&Black SteakHouse - 話弾んでます

話弾んでます

• Red&Black SteakHouse - セッティング

セッティング

• Red&Black SteakHouse - パンと塩の沈むオリーブオイル

パンと塩の沈むオリーブオイル

• Red&Black SteakHouse - サラダはテーブル バイ ザ サービスで

サラダはテーブル バイ ザ サービスで

• Red&Black SteakHouse - 目の前での仕上げ、楽しいですね

目の前での仕上げ、楽しいですね

• Red&Black SteakHouse - 糸島有機野菜のフレッシュサラダ

糸島有機野菜のフレッシュサラダ

• Red&Black SteakHouse - 同じテーブルで2種の味をシェア

同じテーブルで2種の味をシェア

• Red&Black SteakHouse - グラス(赤) 800円

グラス(赤) 800円

• Red&Black SteakHouse - ソムリエセレクトワイン

ソムリエセレクトワイン

• Red&Black SteakHouse - パンのおかわり

パンのおかわり

• Red&Black SteakHouse - 付け合わせのグリル野菜は別皿で

付け合わせのグリル野菜は別皿で

• Red&Black SteakHouse - プライムステーキ1/2ポンド

プライムステーキ1/2ポンド

• Red&Black SteakHouse - 熟成肉特融の香りを楽しむ

熟成肉特融の香りを楽しむ

• Red&Black SteakHouse - 同テーブルの猛者が↑ 1ポンドを

同テーブルの猛者が↑ 1ポンドを

• Red&Black SteakHouse - コーヒー

コーヒー

• Red&Black SteakHouse - デザート

デザート

• Red&Black SteakHouse - ワインリスト

ワインリスト

• Red&Black SteakHouse - グラスのワイン達

グラスのワイン達

• Red&Black SteakHouse - 店内

店内

• Red&Black SteakHouse - 店舗までの廊下の上部は鏡

店舗までの廊下の上部は鏡

• Red&Black SteakHouse - レストランへの入口

レストランへの入口

• Red&Black SteakHouse - プレミアホテル

プレミアホテル

2016/12訪問1回目

門司港で超熟成牛のランチをいただく◆Red&Black SteakHouse

JR門司港駅徒歩2分。
ランチコース1800~(サ込税別)
ディナーコース3800~(サ込税別)

門司港ホテルの運営が変りリブランド。
2016年10月に「プレミアホテル門司港」に名称が変わりました。
外観は特に変わらず、内装に少しづつ手が入っているようです。
ホテルの建物は門司港レトロ地区の観光の拠点として整備された、イタリアの建築家アルド・ロッシの遺作。
1999年1月の開業から19年。
海辺の建物は傷みが早いですが、良い感じに経年し変わらぬ存在感を放って欲しいと思います。
運営が変って2ヶ月後頃、ホテルに立ち寄ってランチを。
こちらのステーキハウスは初めての利用です。

建物内の門をくぐると正面に高さのあるワインセラー。
奥の店がワイン越しに見えるようになってます。綺麗。軽快なBGM。
正面左がポルトーネ、右がレッド&ブラック ステーキハウス
店内はアーリーアメリカン。レトロ風でカッコイイ感じ。
プレミアホテル門司港内のレストランですから景観も含め雰囲気が良いです。
ステーキ肉は、熟成肉のアメリカ産のブラックアンガス牛、佐賀牛、熊本の赤牛が用意されているようです。
佐賀牛(熟成50日)・米国産熟成牛(熟成30日)・熊本県産赤牛(熟成14日)。
熟成方法はドライ・エイジング。
熟成肉のショーケースが見える位置にあり、興味津々に覗き込んでみます。
自宅で熟成肉は出来ません…

メニューは↓こうなってます。
(メニュー) http://premierhotel-group.com/mojikohotel/common/img/restaurant/stk.pdf
ステーキランチと和牛ステーキランチのどちらにしようかと悩む。
ステーキランチのお肉は、米国産熟成牛・熟成30日プライムステーキ200gで2800円。
和牛ステーキランチのお肉は、佐賀和牛熟成50日ステーキ80gで3800円。
他は同じなので、熟成肉の産地と日数の選択。
より熟成された方にしてみます(^^

◆和牛ステーキランチ 3800円(税別)
・本日のシェフお勧め前菜3種盛り合わせ
・佐賀和牛 熟成50日ステーキ(80g)
・本日のデザート
・コーヒーor紅茶

◆グラススパークリング 600円(税別)
エスパス・オブ・リマリ・ブリュット(チリ/リマリ・ヴァレー)。
シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%。

肉の焼き加減の確認はありますが、熟成肉の焼き加減はミディアム以上。
日頃好んでいるミディアムレアはスタッフさんから却下であります。
なるほどね、熟成肉ですからそういうことです。
前菜でスパークリングワインを一杯。
パンが出ます。
柔らかめでトーストしてあります。オリーブオイルが添えられて。
パンは追加が可ですが、スタッフさんの対応は催促要な感じです。

メインの熟成肉。
説明がなければ、ただの腐った肉に見えてしまいます。
香りに複雑さが増しナッツのような香ばしさ。
タンパク質やミネラルを凝縮させた、肉の発酵食品。
熟成乾燥が進む過程で付着する特定の微生物が生成する酵素が、タンパク質を旨み成分のアミノ酸に変えると言います。
干物と同じ理屈です。
牛肉のアミノ酸は5~6倍に増えるそう。
繊維もほぐれ2割くらい軟らかい。
欧米の水分が多い赤身肉をいかに柔らかく美味しくするかが出発点になっている熟成肉ですので佐賀牛のような良い肉でなくとも良いのでしょうが、これはこれで技術が要るでしょうし味わい深いものになってました。

門司港で熟成肉専門のステーキ専門店があるのも選択肢としては面白いですね。
次の利用機会があれば、和牛ステーキランチと同価格のディナーをいただいてみたいと思います。
スタンダードな熟成プライムステーキをディナーでいただくのが、店の真価が一番感じられる内容だという気がしてます(^^

• Red&Black SteakHouse - ホテル外観

ホテル外観

• Red&Black SteakHouse - ホテルの入口からフロント・レストランへはこの階段で

ホテルの入口からフロント・レストランへはこの階段で

• Red&Black SteakHouse - レストランはこの奥

レストランはこの奥

• Red&Black SteakHouse - レストラン内へ

レストラン内へ

• Red&Black SteakHouse - レストラン入口

レストラン入口

• Red&Black SteakHouse - 熟成肉のショーケース

熟成肉のショーケース

• Red&Black SteakHouse - 店内

店内

• Red&Black SteakHouse - グラススパークリングワイン 600円

グラススパークリングワイン 600円

• Red&Black SteakHouse - 本日のシェフお勧め前菜盛り合わせ

本日のシェフお勧め前菜盛り合わせ

• Red&Black SteakHouse - パン

パン

• Red&Black SteakHouse - 熟成50日 佐賀和牛ステーキ

熟成50日 佐賀和牛ステーキ

• Red&Black SteakHouse - 熟成50日ステーキ 80g

熟成50日ステーキ 80g

• Red&Black SteakHouse - ドライ・エイジングステーキ

ドライ・エイジングステーキ

• Red&Black SteakHouse - 本日のデザート

本日のデザート

• Red&Black SteakHouse - パンナコッタ

パンナコッタ

• Red&Black SteakHouse - コーヒー

コーヒー

• Red&Black SteakHouse - 窓からの景色

窓からの景色

門司港

お店からの返信

Red&Black SteakHouse

2018/04/22

この度はプレミアホテル門司港「RED&BLACKステーキハウス」にお越し頂き誠にありがとうございます。
詳細情報まで合わせて大変丁寧な口コミをご寄稿頂き重ねて御礼申し上げます。
アーリーアメリカンをイメージした店内で楽しく美味しいひと時をお過ごし頂けましたでしょうか。
当レストランではお肉の旨味を最大限引き出せるよう熟成方法に拘った熟成牛を提供しております。
熟成牛ならではの凝縮された肉の旨味を感じて頂けたかと存じます。
現在はメニューが少し変わりプライムステーキ、佐賀和牛、ディナーではプラスTボーンステーキのご準備となっておりますがそれぞれに特徴、旨味があり異なった味わいをお楽しみ頂けます。
メインの熟成牛はもちろん、契約農家から仕入れた新鮮なお野菜やこだわりの焼き立てパン等ご提供する一品一品に拘っております。
門司港は焼きカレーが有名であり、焼きカレー専門店が多くなっておりますが選択脈の中にステーキハウスも入ることが出来れば幸いでございます。
余談ですが当レストランでも牛肉のたっぷり入った焼きカレーのご提供も行っておりますので、焼きカレー目当てのお客様も是非当レストランをご利用くださいませ。
次回はディナーにてお客様とお会いできますことを楽しみにお待ちしております。
またのお越しも心よりお待ち申し上げております。

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ジャンル ステーキ、ハンバーグ、ハンバーガー

093-321-1111

福岡県北九州市門司区港町9-11 プレミアホテル門司港 2F

JR九州「門司港駅」より徒歩2分

九州鉄道記念館駅から261m

• ■定休日
    無休

登録番号:T9010401115998

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2015年12月12日

記念日 女子会 家族連れに最適!メッセージプレートのサービスあります!JR門司港駅より徒歩2分

19世紀アメリカ 古き良きオールドタウンをイメージした
レッド&ブラック ステーキハウス。
高品質・最高の焼き加減のステーキと、旬の海や山の恵みが、ライブ感溢れるサービスと
共に、それら全てをスペシャルティとして、ゲストの皆様にご提供いたします。

Age 35Age 35(887)