プレミアホテル門司港のイタリアン◆Italian Portone : Italian Portone

2018/05訪問1回目

福岡県北九州市門司区港町9-11、Italian Portone(イタリアン ポルトーネ)。
プレミアホテル門司港2Fのイタリアンレストラン。
2015年12月12日リニューアルオープン。
JR門司港駅より徒歩2分。
48席。個室あり(最大20名)。予約可。カード可。貸切り不可。子供可。
禁煙。駐車場あり(ホテル駐車場3時間まで無料)。
営業時間11:30~14:30、17:30~20:30(L.O.)。無休。
ランチコース1800~(サ込税別)
ディナーコース3800~(サ込税別)
お子様メニューあり。
(Italian Portone HP) http://premierhotel-group.com/mojikohotel/restaurant/portone.php

イタリアの建築家アルド・ロッシの遺作、門司港レトロ地区の観光の拠点として整備された門司港ホテル。
リブランドされ、プレミアホテル門司港になってからは未訪問だったホテルレストランのポルトーネ。
この日は家族と待ち合わせてポルトーネでディナーをすることになってました。
プレミアホテル門司港は、やはり何と言ってもデザイナーズホテルの外観が印象的。
中に入ると階段があり、上った正面がレストラン入口。
左がフロント。
レストランの入口が同じで先には、ポルトーネレッドアンドブラックステーキハウス
因みに朝食のレストランも同じ場所です。

門司港ホテルだった時のポルトーネはフレンチ色が強かったですが、リニューアル後はイタリアン。
店舗サイズは以前の半分。
以前のフロアの半分はレッドアンドブラックステーキハウスになりました。
ホテルレストラン二店のディナーは、どちらも3800~(サ込税別)。
お手頃な価格です。

店内の天井は高く、空間に対して垂直ではなく平行のシーリングファン!
対流の効率は悪い気もするのですが、計算されているのでしょうね。珍しいです。
店内の雰囲気は良くフロアスタッフさんの制服がマリンスタイルで可愛いです。
料理人の方々がかなり若く見えます。

メニューは大判の一枚。ディナーコースは1本のみで選択項目あり。
選択項目は、パスタとメインディッシュとデザート。
価格プラスメニューをチョイスすれば、コース価格にオンとなります。
この時のメニューは写真で貼ってます。HPにも常時メニューが出ています。
ワインリストも大判で1枚。
お隣のレッドアンドブラックステーキハウスと同じワインリストです。
リーズナブルなラインナップ。
宿泊者にはワンドリンクサービス。
それを一杯づついただいて、泡を1本注文。
価格はサービス料込、税別。

◆エスパス・オブ・リマリ・ブリュット(ボトル) 2900円
チリ最大のワインメーカー、コンチャ・イ・トロのワイン。
キリッとした飲み口ときめ細かな泡のスパークリングワイン。

◆ディナー 3800円
・アミューズ
・前菜
・パスタ
・メインディッシュ
・パン
・デザート
・コーヒーまたは紅茶

本日のアミューズは、チーズのフラン。
これはワインに合いますね。辛口のフランに蜂蜜がかけてあります。

前菜はワンプレート盛り。
・カジキのスモークと福岡県産野菜のサラダ
・若松トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
・山口県産サザエの香草バター焼き
・関門産イイダコの赤ワイン煮

パンは温かいゴマパンとチャバタ。

次のパスタは二人なので2種別なものを。
・白魚と若松産キャベツのペペロンチーノ 自家製からすみを添えて
・自家製ラビオリ 彩りビーンズとクリームソース 生ハム添え

メインディッシュも2種別々のものを。
・山口県産甘鯛の鱗焼き 白ワインソース
 器がハットでお洒落。バルサミコソースが香り立つ。鱗もパリパリで良い仕上がり。
・南九州産牛フィレ肉のポワレ マルサラ酒ソース +1000円
 イタリアンなので焼き加減を聞かれることもなかったですが、焼き上がりと肉質は良い感じ。

グラスワインの白・赤を一杯づつ。
◆モンテス・リミテッド・セレクション ソーヴィニヨン・ブラン(チリ) 700円
◆ソムリエセレクト赤ワイン(フランス) 800円

デザートも同じく2種
・フレッシュフルーツと白ワインのジュレ
・抹茶のティラミス ピスタチオのジェラート +300円

コーヒーはサーバー提供でしたが、淹れて時間が経ってないものでした。
スタッフさんは全体に若いですが支配人が目配りされている印象。
イタリアンよりステーキハウスの客入りが良さそうです。
前菜は少し頑張って欲しい感じですが、パスタは○、メインは◎でした。
何よりリーズナブルなコースなので、価格バランスからは十分。
ゆっくりと食事出来ました(^^

• Italian Portone - 門司港プレミアホテル

門司港プレミアホテル

• Italian Portone - 店内

店内

• Italian Portone - メニュー

• Italian Portone - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• Italian Portone - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Italian Portone - 宿泊者にはワンドリンクサービス

宿泊者にはワンドリンクサービス

• Italian Portone - パン

パン

• Italian Portone - ワインリスト

ワインリスト

• Italian Portone - スパークリングワインを1本

スパークリングワインを1本

• Italian Portone - エスパス・オブ・リマリ・ブリュット (ボトル) 2900円

エスパス・オブ・リマリ・ブリュット (ボトル) 2900円

• Italian Portone - ボトルワインはクーラーサービスで

ボトルワインはクーラーサービスで

• Italian Portone - パスタ

パスタ

• Italian Portone - キャベツのペペロンチーノ

キャベツのペペロンチーノ

• Italian Portone - パスタ

パスタ

• Italian Portone - 自家製ラビオリ

自家製ラビオリ

• Italian Portone - グラス 白ワイン 700円、赤ワイン 800円 ボトルは→

グラス 白ワイン 700円、赤ワイン 800円 ボトルは→

• Italian Portone - モンテス・リミテッドセレクション ソーヴィニヨンプラン

モンテス・リミテッドセレクション ソーヴィニヨンプラン

• Italian Portone - ソムリエセレクト赤ワイン

ソムリエセレクト赤ワイン

• Italian Portone - メインディッシュ

メインディッシュ

• Italian Portone - 甘鯛の鱗焼き

甘鯛の鱗焼き

• Italian Portone - メインディッシュ

メインディッシュ

• Italian Portone - 牛フィレ肉のポアレ +1000円

牛フィレ肉のポアレ +1000円

• Italian Portone - コーヒー

コーヒー

• Italian Portone - デザート

デザート

• Italian Portone - デザート +1000円

デザート +1000円

• Italian Portone - 抹茶のティラミス

抹茶のティラミス

• Italian Portone - 空が藍色になる頃

空が藍色になる頃

• Italian Portone - ポルトーネ入口

ポルトーネ入口

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

Italian Portone(イタリアン ポルトーネ)
ジャンル イタリアン、パスタ、洋食

093-321-1111

福岡県北九州市門司区港町9-11 プレミアホテル門司港 2F

JR門司港駅より徒歩2分

出光美術館駅から264m

(10~20人可)

レストラン利用のお客様は3時間まで無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

2015年12月12日

リニューアル前の店舗情報を見る

JR門司港駅より徒歩2分 九州の旬食材を使用したここでしか食べられないイタリアン

関門の海の幸、地元産の新鮮な野菜etc...。関門海峡から玄界灘をめぐる、豊かな漁場で獲れる海の幸。「ふぐ」「関門だこ」「豊前かき」。 イタリアンに欠かせない新鮮でフルーティーな「若松トマト」等、地元の旬食材を活かし、旬の美味しさが 詰まったイタリアンをご堪能ください。関門海峡を眺めながら、ホテルスタッフだからこそのホスピタリティ溢れるサービスで、上質な時間をお過ごしください。

コスモQコスモQ(58)