「ウイグル料理が食べられるヽ(゜∀゜ )ノ グリシェンカフェ(2/2)」 : グリシェンカフェ

この口コミは、Bolegardさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

2018/02/07
「ウイグル料理が食べられるヽ(゜∀゜)ノグリシェンカフェ(2/2)」

以下、メニューです。

と、全部説明してくれたので、あえてこう言ってみた。

(・ω・)「ウイグル料理を堪能したい!」

そしたら、「メニューにある総てのウイグル料理+隠し料理をあわせた特殊なメニューを用意します」と言われました。
隠しメニューは本来前日予約が必要なんですが、その日予約してた人がいて、残りのネタで一人分は作れるとの事。
ありがたや♪

待ってる間に読んでみてくださいといって置いていかれました。

これが失敗だった。
ついうっかり「そういえば『乙嫁語り』の世界観と似てますね」とか言っちゃったもんだから、実物が出てきて、そりゃ濃い説明がえんえんえんえんと。

いちいち雰囲気がいいなぁ。

特別メニュー登場ヽ(゜∀゜)ノウイグルづくし♪

早速食べてみましたが・・・どれもうまい!
もともと羊肉は好きなんですが、どれも今まで食べたどの羊肉より美味しい。
特に炊き込みご飯の美味しさはたまりません(*゜ー゜)b

そして、その料理にピッタリなのが、このお茶。
ほんと料理にあう味なのですよ♪
しかも2杯も3杯もついできますw

たくさんのお手拭きは、基本的に手づかみで食べるからだそうです。
ただ、今は現地の人でも普通にナイフ・フォーク・スプーンをつかうらしいので、好きに食べていいとのこと。

美味しく完食し、いざ帰ろうかとしたところで、グリシェンさん(そう呼べと言われた)が大量のアルバムを持って登場。
あっちに行った時の紹介が始まりました。
2002年から・・・気が遠くなりましたね。・゜・(ノД`)・゜・。

その後、その時に知り合った酒場で歌ってた人が出世してCDを出してるということで、2曲ばかり聞かされてやっと開放(*゜д゜)ふぅ

ほんと、グリシェンさんは、ウイグル地方が大好きなんだなぁということが、とても伝わってきました。

面白かったけど、えらい長いこと話してました。

でも、美味しかったから、また来よう(*゜ー゜)b

他の裏メニューも聞きましたし、今度は予約してからこよう♪

ちなみにグリシェンさんルートに入りたくないなら「乙嫁語り」のネタを決して振らないようにね(*'')

2018/01訪問1回目

「ウイグル料理が食べられるヽ(゜∀゜ )ノ グリシェンカフェ(1/2)」

2018/02/06
「ウイグル料理が食べられるヽ(゜∀゜)ノグリシェンカフェ(1/2)」

門司港レトロでウイグル料理が食べられるお店があると聞き、やってきました。

栄町銀天街を抜けた先の道を、そのまま進むと・・・

お店発見ヽ(゜∀゜)ノ
開店15分前でございます。

「グリシェンカフェ」ヽ(゜∀゜)ノ
写真をとってるとドアが開けられましたw

許可をとって撮影開始。

ウイグル族の人達は色を求めているため、壁に絨毯をかざったりするそうです。

派手な席も用意されています。

この独特の雰囲気、好きだなぁヽ(゜∀゜)ノ

ウイグル族の女性が着る服だそうです。
もちろん着てみることもOKだそうです。

男性用も準備されてます。
さすがに着るのは遠慮させていただいました。

向こうの小物達。

普通の椅子やテーブルも用意されてます。

どこでもいいですよ、というので一番派手な席の中央に座る(・ω・)
いやあ、落ち着くなぁ。

ちなみに、この席にすわるまで延々といろんな話を聞かされました(´・ω・)

このような地図を元に細かく説明をw

メニューより先にイベントの説明が始まりましたよ?(・ω・)

Bolegard

Bolegardさんの他のお店の口コミ

Bolegardさんの口コミ一覧(611件)を見る

グリシェンカフェ
ジャンル カレー、アジア・エスニック、カフェ

090-2802-2524

福岡県北九州市門司区本町3-4

JR門司港駅より徒歩5分
西鉄バス「桟橋通り」よりすぐ

九州鉄道記念館駅から187m

• 月・水・木・金・土・日

(加えて不定休あり)

11:00~14:00まで完全禁煙

2015年3月

踊るアフリカ象踊るアフリカ象(187)