門司港レトロにある豊前裏打ち会!観光地でも実力は本物!ここを食わなきゃハドソンよ!ww : 港屋 千兵衛

予算:
木曜日

2012/12訪問1回目

【2012年12月】
嫁がうどん食いたいと言った。
それつまり、意訳「美味いうどんが食いたい」であり、イコール「豊前裏打ち会がいい(じゃなきゃダメ)」
と言っているに等しい。

んで、
また来ましたww

今回は冬限定の「あんかけうどん」680円ってのが気になって食ってみた。
普段、豊前裏打ち会は、冷たいうどんに妙がある為、熱いうどんは食わない俺が、遂に血迷ったww(ノ∀`)
ゆっき~、ひよったか・・・( ̄ー ̄)
と自分でも思ったが、メニューの説明書きに釣られただけだ。

「卵を加えて天津風に仕上ました」

ほう・・( ̄ー ̄)ニヤリ

あんかけ・・・玉子・・・天津・・・ 天  津  飯 !!?Σ(゚∀゚;)

バカな!?これはうどん版天津飯なのか!!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

これは食わねば!!m9(`☆ω☆´)

天津飯ハンターである俺は、「あんかけ」と「玉子」という単語に弱いのだww
速攻食いついて、釣り上がりましたwww

ちなみに、嫁はいつもの「ごぼう天ぶっかけ」710円

で、

【あんかけうどん】 680円 + おにぎり110円
餡は、和出汁と少しだけ鶏ガラ系の中華味を加えられ、ショウガの香りが効いた、確かに温まる味だった。
ふんわり玉子がやわらかに味を丸め、トロミが少し強めなので、豊前裏打ち会の美しい美白美肌の麺でも、しっかりと絡んでくれていた
相変わらず、こうした創作メニューのセンスが良いな『港屋千兵衛』( ̄ー ̄*)

青ネギの優しいアクセントが実に秀逸に響く
ゴボウと小海老、ニンジン、玉ネギのかき揚げは、屏風のように広げられ、実に雅
それを崩し入れながら、サクサク、トロトロの妙技を口の中で繰り広げられれば、もう心はメロメロである。

うう~・・・出る!出ちゃう!(;>~<)

熱いうどんなのに!
熱に弱い豊前裏打ち会のうどんなのに!

アレが出ちゃうぅぅぅーー!!(>Д<;)

(゚д゚)ウマー

出ちゃったwww
(゚д゚)ウマーが出ちゃったww。・゚・(ノД<)・゚・。

コシは既に失われていて、うどん本来の食べ応えは無かったけど、透き通るような美しい麺は、驚くほどスルスルと心地よく喉を通った
そしてツヤツヤの舌触りはローション(餡)まみれで余計にエロいしww

味のバランスもよくて、素直に旨かった。
流石は豊前裏打ち会!(*゚ー゚)

単体評価:☆4

ただボリュームが少しだけ物足りないので、おにぎり(1個)を追加。
恐らく出汁を取り出した残りの昆布とカツオ節に、味付けしたと思われる「おかか昆布(エコVer)」も付いてきた。

で、
食べ終わって、門司港レトロはこの時期イルミネーションしてるので、少し散策していく。
こっさん(娘4歳)はイルミ大好きなのだww
レトロは年中、色々なイベントしてるから飽きませんねww(*^ー゚)

3ヵ月後、ここ門司港でまた第3回北九州ラーメンフェスティバルを開催する。
また熱いあの祭典を成功に導かねば!(`・ω・´)

俺は決意を新たに、門司港を後にしたのであった。

≪評価変更経緯≫
2012年 9月訪問時 →夜:総合:☆5  味:☆5  サービス:☆3 雰囲気:☆3.5  CP:☆1.5  ドリンク:☆3
              昼:総合:☆4  味:☆4  サービス:☆3 雰囲気:☆3.5  CP:☆1.5  ドリンク:☆3
2012年12月変更後 →夜:総合:☆4.5  味:☆4.5  サービス:☆3 雰囲気:☆3  CP:☆3  ドリンク:☆3
              昼:総合:☆4.5  味:☆4.5  サービス:☆3 雰囲気:☆3  CP:☆3  ドリンク:☆3
※昼と夜で分けてましたが、平均化を適用。
  雰囲気評価、CP評価は現基準へ見直し。

【2012年9月】
また行きましたが、相変わらずウマイです!

今回は「天ざるうどん大盛」に「生玉子 卵黄のみ」を追加。
前回レビューのスペシャルな食い方で、今回も頂きました♪ヽ(´ー`)ノ

やはり、美味いうどんはザルで食うに限る!!(*>∀<)b

その瑞々しい麗しき肢体を、そのままダイレクトに味わうには、ザルうどんしかないのだ!

何もつけずに、まずはそのまま!
それで美味いのだ。

そ れ が 美 味 い の だ ! m9(`☆ω・´)

そのアトは、どうぞお好きに料理してやれば良い・・。( ̄ー ̄)
めんつゆで食うも良し。
天ぷらに付いてた、塩で食うも良し。
薬味で食うも良し。
卵黄で食うも良し。
全てを混ぜたもので食うも良し。

夢はひろがりんぐ!!(*゚∀゚)=3

色々な味と食感を堪能できる、この食べ方こそ至高!と個人的に思っちゃってますww
天ぷらのボリュームも良好だが、豊前裏打ち会の代名詞とも言える「ごぼうの天ぷら」が入っていないのは寂しい。(´・ω・`)
「ごぼ天」狙いなら、普通の「ざるうどん」+「ごぼ天」とすると良好だ。

あと、昔から思うが、「まいたけ天」が欲しいな・・。(´・ω・`)
あの旨さは、「しめじ天」の比じゃないのだが・・・。

で、
ちょっとしたトピックスを紹介しよう。
バイトだろうか?尋常じゃなく気が利かない若い兄ちゃんがいたんだわww

お冷はセルフなんだが、俺は座席に奥に座ってて、しかも、こっさんが膝に乗ってるので、席から立てないので、汲みに行けない。
で、
店員の兄ちゃんが、厨房の前に突っ立ってたので、悪いけど助けて貰おうと声を掛けた。
ゆ 「すんません。」
店 「はい。」

ゆ 「お冷頂いていいですか?」
  と、グラスを渡そうと中腰立ちで手を伸ばした。

店 「すみません、セルフでお願いします。」
  と言って、俺の差し伸べたグラスを無視して、厨房に去って行った

唖然・・・・。(;゚д゚)

ん な こ た ぁ 分 か っ と る わ ぁ ぁ ! ! щ(゚皿゚;щ)

ゆ 「ハァ?(#゚Д゚)」

すんません、この時の顔は放送禁止レベルですww

普段全く接客は気にしない俺が、完全にぶち切れた!(;`皿´)
これ異常事態ですよ?ww
少々の事はネタにしちゃう沸点の高い俺を怒らせるとは、快挙に近いww

俺が「待てやゴラァ!!щ(`Д´щ)」と言おうとして立ち上がった瞬間、嫁と、嫁の両親に制止されて推し留まった。

だが、
そこは止めるべきじゃない

彼には将来、人の気持ちの分からない人間にはなってもらいたくない。
ここでガツンと誰かが叱らないと、そのまま気付かずに過ごす危険性もあるワケです。

何故俺がここまで怒りを顕にしているのか?

この状況をもっと分り易く置換して説明しましょう。

電車の中で彼の前に、辛そうに立ってるおばぁちゃんや、妊婦さんが居たとして、
女 「すみません、席を替わって貰えませんか?(;´~`)」
  と、言われた。

彼 「すみません、ここ優先席じゃないのでムリです。(´Д` )」
と言って、替わらない

スルー!目の覚めるようなスルー!www。・゚・(ノ∀^)・゚・。

そして以後、ガン無視!

これ↑とほぼ変わらないことしてるのに気付いていないワケですよ?

ヤバイっしょ?wwwね?wwwΣヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノ これヤバイっしょ!?
明らかに反社会的行為だよね?wwwww

お前、どんだけ冷たいの?人の心っちゅうもんを知らんのか!?
いくらセルフって書いてても、手が空いてて、人からわざわざお願いされたら、何かしら対応するのが普通だろうが!

ど こ ま で マ ニ ュ ア ル 人 間 や ね ん ! ! ?ヽ(`Д´)ノ

ま・・・まさか、これが噂に聞く”ゆと●”というヤツか・・・?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

忙しいそうに駆け巡ってるのなら俺も声はかけん!(`Д´;)
セルフってのは分ってる。
そこに突っ立ってるから言ったんだ!

しかも、振り向いたらソコに冷水機あんのよ?
もう、ホント、久し振りにヒドイヤツ見たwwww

ちなみに、こんなことでサービス評価とか、店の評価は一切変わりませんので、ご安心をww
所詮社会経験の薄いバイトの所業、多目に見るべき話だ。
もう何度も行ってますが、普段は、こんな目には遭ってませんので、稀有な事例だと言えます。

人の振り見て我が振り直せと、自分の教訓の為にも、ネタとして紹介しただけです。

【2011年7月】
前回更新から、もう何度か訪問してるけど、文字数制限で書けないので、写真のアップだけにしておきます。
最近は山口県周南市の『手打うどん くうかい』になかなか行けないので、ここ『港屋千兵衛』さんがヘヴィローテンションなのww

最近、ウチの嫁が気に入ってしまって、うどんって言ったら、豊前裏打ち会で、しかもココなんスわwww(^ー^;)
食った後、門司港レトロ散策が出来るってのも、家族連れの俺にとっては利点なんだよね♪

ちなみに「ざるうどん」の画像で、溶き玉子で食べていますが、メニューにはありません
ゆっき~が勝手に考案した、「玉子つけ麺」のスペシャルな食べ方です。

食い方は、上述の『手打うどん くうかい』のレビュー内にも載ってますが、「生玉子」を別皿で注文し、溶き玉子を作ります。
そこに、めんつゆを適量割り入れ、混ぜます。
最後にネギや薬味を投下して、麺を漬けて食べるのです。
即席の、「冷玉うどん」ですねwww(*^ー゚)b

ちょっとマニアックな食べ方なんですが、「ざるうどん」ならではの楽しみで
①最初は麺のみを食う
②めんつゆのみで食う
③めんつゆに薬味を入れて食う
④玉子つけ麺にして食う
⑤卓上の天カスを入れて食う
⑥(゚д゚)ウマー

まぁ、こんな楽しみ方してる訳ですわ、俺wwww(; ̄∀ ̄)

【2010年8月×2回】
久し振りに訪問。前回課題として残していた「カルボナーラうどん」を食いに俺が行きましたよww

日曜日の夕暮れ時、観光客もそろそろ少なくなってくる時間帯を狙って突撃。
狙いはビンゴで客が少ない!
子連れだったので、1卓ある小上がりの座敷をゲット。(ちなみにテーブル席が主の構成です。)
その後、ゾロゾロ客が入ってきましたよww

尚、紙ナプキンが配備されておりました。
俺のレビュー見られたのかな?ww(=゚ω゚)ドキドキ

予定通り俺は「カルボナーラうどん」790円を注文。
嫁は「ごぼう天ぶっかけ(冷)」710円
更に二人で「天むす」2個360円を頼んだ。

【ごぼう天ぶっかけ】
先にこっちをレビューするのはワケがあります。
前回麺に関してはあまり言及しなかったが、今回は豊前裏打ち会の麺の本領発揮される「冷」なので、思う存分麺に関して講釈垂れる事が出来ますよww( ̄ー ̄)ニヤリ
他の店(※1)でも俺は「ごぼう天ぶっかけ」でレビューしてるので参照下さい。

で、
俺はちょっと驚いた。
そう!この店、豊前裏打ち会の麺にしては、若干僅かに太めなのだ!
うどんにしては細い麺なのが特長の豊前裏打ち会だが、『港屋 千兵衛』は太麺(約5mm角麺)だった!

実は俺、豊前裏打ち会で太麺が食ってみたいと思ってたんだよねww
津田屋官兵衛』の大将に「太麺にしたらどうなるんスか?」って聞いたら、「細麺が好きだからウチはあの細さ。」と断言されちゃったから、諦めかけてたんだよねww
念願叶って食えちゃったww

想像するに、名物である「焼きカレーうどん」に特化してほんの少しだけ太麺にしてるのかも。
うどんは温麺にすると急速にコシが弱まるから、その対策かな?

で、
その太麺を冷にしちゃったらアンタ!
うおおおおおお!!うめぇーーーーー!!(*゚∀゚)=3

キタキタキタキタ北九州!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

すげぇコシ!(`・ω・´)

力強い!
あの細麺でさえ弾力に富み、コシを維持している豊前裏打ち会の麺が、剛性を得て逞しくなってますよ!
噛めば跳ね返すような噛み応え、ドッシリと食べ応えを感じつつも、しなやかでいなすような柔軟性も兼ね備えた剛性質
絶妙なグルテン形成により、ぐ~んと伸びる粘り腰も健在。
繊細且つ艶やかな表面は、舌をくすぐる様な美肌で、ツルツルと滑り落ちるように喉に吸い込まれていきます。
味に雑身が無く、透き通った素直な小麦の味が抜群にうめぇ!!(*T∀T)
やはり太くなっても豊前裏打ち会!隙が無ぇぜ!!( ̄ー ̄*)

更にぶっかけの出汁も完璧だ!(ノ∀`)
旨味成分が実に華やか且つ衝撃的!
洗練された味でグッと人心を虜にしてしまう激ウマの出汁だ

繊細でやわらかいタッチなのに、インパクト絶大!
僅かに甘みを内包し、豊かなコクで味覚に直接訴えるような沁み込み方だ!
しっかりと味があるのに、全然カドがなく、そのまま飲んでも全くキツサを感じない奇跡のぶっかけスープ
重くないので食べ易く、抑揚と深みが日本海溝の如くで、味の立体感は摩天楼かと!www
花火のように美しく花開き、スッと風のように消えていくのでキレの良さもピカイチ。
それでいて余韻は一瞬春一番の風のように押し寄せ、追って草原を駆け抜けるように爽やかに過ぎ去る。
食べ終わった後も幸せの花道を散歩してる気分です。

嫁が絶賛したのがトッピングのごぼう天!

ウチの嫁も豊前裏打ち会の店だけは、喜んで同行してくるので、結構色々な店を食ってる訳です。
その中でも『港屋 千兵衛』のごぼう天は群を抜いていると絶賛だ!

確かに嫁の意見に俺も同意だ。
素材の味を殺さない程良い揚げ具合。
衣は薄めでピシッと硬く姿勢が良い。
サクサクと小気味良い歯応えと、食べ易い厚みのごぼうが、実にストレスなく口に入ってきます。
上述の極上のぶっかけ出汁が、天ぷらを優しく包み、そして引き立てる。

もう文句無しの☆5ですよ!
このうどんに与えなくて、どうするってレベル!
味のバランスも、全体的センスも非の打ち所がない!
価格帯はちょっと高めだが、そんなん気にしてたらこの異次元の幸福感を味わえない。
優れて高い完成度と満足度が得られる素晴らしいぶっかけうどんでした。

非常にシビアな麺のタネ管理が要される豊前裏打ち会のうどんですから、次回も同じ味に出会えれば最高なんスけど・・・頑張って下さい!

【カルボナーラうどん】
これは創作うどんのカテゴリーッスね。
魅惑的な響きに飛び付いた俺を誰が責められよう!?ww(; ̄ー ̄)
中央に卵黄、その下にチーズが敷かれており、何と熱い和出汁を加えてから、混ぜ混ぜして食べると言う面白いスタイルだ。
チーズと和出汁・・・果たしてそのお味は?

・・・(=゚ω゚)

うまい!
うはぁ!合うもんだねチーズと和出汁!www(*゚∀゚)=3

これは新感覚の味です。
どちらかと言うと和出汁の味が先行するバランス感で、チーズは控えめ。
ちょっと味が濃くなったが、しつこくなくて、旨味が華やか、キレもあります。
だけどカルボナーラとしては、もう少しまったり感があって良かったかもしれません。
カルボナーラを意識してしまうとチーズが少ないと思いますが、あくまでうどんなので、そういう意味じゃ丁度いいのかなww
新しい試みなので、それでもなかなか高い完成度だと思います。

インパクトもあるし、食べ応えもバッチリ。
麺はチーズを溶かす為に温麺だが、上述のぶっかけうどんの通り少し太めなので、伸びやかでコシを維持していました。
それでも細い方なのでスープの絡みは絶妙。
豊前裏打ち会のコンセプトに合った創作うどんと評価できます。

また、卵黄のある部分にはグッとくる抑揚が感じられ、全体的に勢いのある味が好印象だった。
刻み海苔がチーズと和出汁の橋渡しも兼ねてますね。
よいセンスだと思います。

個性と工夫がよく噛み合っており、創作うどんとしてのレベルも高い位置にあると感じました。
気が付くと完食してましたしwww
店主の創意工夫と豊前裏打ち会の麺の実力が、同時に楽しめる逸品ですね。
お薦めできます!
単体評価:☆4

で、調子に乗って、その1週間後にも行ったのね・・(=゚ω゚)
食ったのがコレ。
【明太しらすぶっかけ】710円
明太の味が結構前に出てて主張が強い。
普通にウマイし、B級色が出ててアイデア的に嫌いじゃないが、豊前裏打ち会の極上麺の味を愉しみたい場合は敬遠すべき。
味も濃い目だったが、麺とぶっかけ出汁がハンパなくうまいので、まぁ何食っても美味いわけだが・・・。
単体評価:☆3.5

嫁が食った【天おろしぶっかけ】990円も、迫力あるビジュアルが魅力的だった。

※1 豊前裏打ち会全店制覇の道程
『津田屋官兵衛』
『うどんの紀元』
『うどんの小町』
『うどん屋麺之介』
『とばた麺之介』
『うどんの角兵衛』
『港屋 千兵衛』
『満月』
『うどん家 久兵衛』
『練り込みうどん「権」』
『大地のうどん』
『うどん和助』
『武膳 神田小川町店』
『武膳 福岡パルコ店』

【2009年10月】
タイトル:門司港レトロにある豊前裏打ち会!観光地でも実力は本物! ~焼きカレーうどん編~

前から気になっていた豊前裏打ち会のうどん屋「港屋 千兵衛」へ訪問。
門司港レトロ景観地区のど真ん中に店を構え、三井倶楽部の隣と言う、なかなかのポジションを獲得しているうどん屋である。

地元民たる俺は、休日には観光客でごった返して渋滞することを嫌い、普段はあの辺りには近付かないのであるが、「港屋 千兵衛」があることを思うと、ゆったり構えては居られなかった。
で、
丁度時間の都合がよかったので、混まない午前中の開店直後をピンポイント爆撃したのである。

ウッス!ゆっき~が突撃しますたよwww

駐車場がないので、近くのコンパーキングを利用。
駐禁厳戒地区なので、路駐などしようものなら、たちどころに車はドナドナされていくことだろう。
外観は古い日本家屋風の出で立ちで、うどん屋らしい雰囲気がある。
この辺りは門司港焼きカレーのPR効果のお陰か、あちこちからカレーの香りが漂ってくるので、
俺はとっさに
インドかっ!ヽ(`Д´)」
と空気にツッコミを入れておきましたよww

入店すると既に観光客らしき団体がおり、見事に全員焼きカレーうどんを注文していやがる。
ふん!豊前裏打ち会の極上麺が泣くぜ!
ざるうどんか、ごぼう天ぶっかけを食ってみろ、目からウニがこぼれるぜww

さて・・
俺 「焼きカレーうどん下さい♪」
お前もやないかぁぁーーーーいっ!!ヽ(`Д´)

いや・・言い訳がましいのだが、葛藤はあったのだ。
レビュアーとしては、「ごぼう天ぶっかけ」710円を注文すべきだったが、「焼きカレーうどん」850円の画像を見たらそれが美味そうでさ・・・更にメニュー見てたら「カルボナーラうどん」790円とかB級グルメ探究心をくすぐりまくる品もあるじゃない?
俺 「すみません。カルボナーラうどんってあったかいのだけですか?」
当然温かいのは分っていたが、もしも冷たいのが用意できるのなら注文するつもりだった。
店員 「ええ、温かいうどんです。」
俺 「じゃぁ焼きカレーうどんで。」
って具合だったのよww

しかしカレーうどんにチーズ乗せて焦がしただけで850円は卑怯だなww
観光地価格を地で行ってる設定だ。儲けてるな千兵衛( ̄ー ̄)ニヤリ

で、
焼きカレーうどん到着。
うはぁ!美味そう!!(*゚∀゚)=3
この表面に付けられた焦げがB級グルメの鉄板的アイテムだよねww
バーナーで焼いてるようで、麺にも僅かに焦げ目が・・・ウマソス(*゚∀゚)=3

カレーの粘度を調整する為にダシ汁が小さなトックリで一緒に配膳されます。
カレーに入れたら旨味が増し、更にサラッとうどんが滑るようになるので、入れること推奨です。

早速麺を持ち上げてみると、とろけたチーズがよよ~~~んと伸びます!
豊前裏打ち会特有の張力のある麺もよよよ~んと伸びて付いてくる!しかも焦げ目付き!
ツルっとモッチリしたうどんの麺が、チーズの濃厚な味に包まれながら、ガッチリカレーと手を繋いで口に飛び込んでくると、その新しい感覚に驚かされる。

そう!普通のうどんでは感じない味覚、”香ばしさ”が付加されているのだ!

カレーはカレーうどん用に作られたカレーなので、ごはんに乗せるルーには仕上がっていない。
故にカレー自体に旨味が閉じ込められており、粘度も薄めで具材はニンジンくらいしか見当たりません。
辛さは無く、日本カレー的味わいなので、誰もが頷く可もなく不可もないカレーですよ。

チーズの量は思いの他多くて、結構最後まで残っております。
絡めるチーズに困る事はないです。

麺は流石の出来であるが、豊前裏打ち会の細い麺は、温かいうどんにするとコシが損なわれ易い。
焼きカレーうどんでも同様で、ツルツル感とモチモチ感は十分感じられたが、しっかりした弾力はあまり強くはなかった。
なので今回は珍しく、麺については多くを語りません。
でも、喉越しや食感は大変素晴らしく、カレーうどんにこの麺がこれほどマッチするとは思わなかった。
但し、前述のように伸びのある麺なので、無理に引っ張るとゴムパッチンの要領で、カレーを伴った麺が突如飛び出してくる憂き目に見舞われる災害があることを十分に注意頂きたい。
特に白い服着てる人・・・観光地でカレー付きの服着て歩きたくはないでしょう?ww

この店の問題は、カレーうどんを置いているにも関わらず、紙ナプキンやティッシュといった口を拭う手段がないのがいけません。
改善して貰えたら助かります。

尚、天カスが無料サービスなので、うどんに入れたらお得だよ。
俺はカレーうどんにも入れるよ
これ言うと変だと言われそうだが、カツカレーだって油物カレーに入れてるわけで、カツの衣と同じ感覚で美味しいのです。試してガッテン!ww

次回はカルボナーラうどんを特集し、最後にごぼう天ぶっかけと行きます。
あと最低2~3回は行かなきゃww

• 港屋 千兵衛 - 冬限定の「あんかけうどん」680円  メニューの説明書きに釣られたww

冬限定の「あんかけうどん」680円 メニューの説明書きに釣られたww

• 港屋 千兵衛 - ショウガの香りが効いた、確かに温まる味。ふんわり玉子がやわらかだ♪

• 港屋 千兵衛 - トロミが少し強めなので、豊前裏打ち会の美しい美白美肌の麺でも、しっかりと絡んでくれていた。

• 港屋 千兵衛 - サクサク、トロトロの妙技を口の中で繰り広げられれば、もう心はメロメロである!

• 港屋 千兵衛 - うどん版天津飯とも言えるこの艶かしさ!エロいぜ!(*゚∀゚)=3

• 港屋 千兵衛 - 嫁が食った「ごぼう天ぶっかけ(冷)」710円

嫁が食った「ごぼう天ぶっかけ(冷)」710円

• 港屋 千兵衛 - 2013年1月現在FaceBookの背景写真にしてるのはこの写真ww

• 港屋 千兵衛 - 「おにぎり(1個)」110円 おかか昆布(エコVer)付きだw

• 港屋 千兵衛 - 門司港駅は改修工事に入った。【2012年12月】

門司港駅は改修工事に入った。【2012年12月】

• 港屋 千兵衛 - 現在ウチの家には「黄金」と「逃走」が置いてあり、着実に減っているww

• 港屋 千兵衛 - ちなみに横の黒猫のジジは、こっさん(娘4歳)のお気に入り。片時も離さないww 【2012年12月】

• 港屋 千兵衛 - しばらくアップしてなかったから改めてメニュー一覧【2012年12月】

• 港屋 千兵衛 - 「天ざるうどん大盛」に「生玉子 卵黄のみ」を追加トッピング!

• 港屋 千兵衛 - 瑞々しい麗しき肢体を、そのままダイレクトに味わうには、ザルうどんしかない!

• 港屋 千兵衛 - 弾力と伸びに優れるコシがその旨さの秘訣!

弾力と伸びに優れるコシがその旨さの秘訣!

• 港屋 千兵衛 - 天ざるの天ぷら。天ぷらも旨いのは豊前裏打ち会のいいところ!

天ざるの天ぷら。天ぷらも旨いのは豊前裏打ち会のいいところ!

• 港屋 千兵衛 - 豊前裏打ち会特有の、透き通るような白い肌、キメ細かな美肌は艶やかで滑らかでエロい!

• 港屋 千兵衛 - ごぼ天は入ってないので、それ狙いな場合は単品オーダーすると吉。

• 港屋 千兵衛 - エッジがピンと立ったハリのある断面。

エッジがピンと立ったハリのある断面。

• 港屋 千兵衛 - 豊前裏打ち会では鉄板のごぼう天ぶっかけ!冷で食うべし!m9(`・ω・´)

• 港屋 千兵衛 - エッジがピンコ立ちな恐るべきコシ!剛性、弾性、伸びのバランスに優れた麺

• 港屋 千兵衛 - ざるうどん(大盛)600円+生玉子を別皿トッピング!

ざるうどん(大盛)600円+生玉子を別皿トッピング!

• 港屋 千兵衛 - 見よ!この透き通るような艶かしくも美しい美白肌!エロし!(ノ∀`)

• 港屋 千兵衛 - うふぉwwwエッジの立ち方がハンパ無い!良質なコシの証拠ッス!

• 港屋 千兵衛 - ゆっき~スペシャル。生玉子で、即席玉子つけ麺を作っちゃったww

• 港屋 千兵衛 - 麺はうどんにしては細麺でシコシコモチモチ!流石豊前裏打ち会。

• 港屋 千兵衛 - あふぅ~焦げ目がなんとも食欲にズガーーンってくるね!(*゚∀゚)=3

• 港屋 千兵衛 - 表面はバーナーで焼いて焦げ目を付けているようだ。

表面はバーナーで焼いて焦げ目を付けているようだ。

• 港屋 千兵衛 - 焼きカレーうどん850円  見事なまでの観光地価格ww

焼きカレーうどん850円 見事なまでの観光地価格ww

• 港屋 千兵衛 - ごぼう天ぶっかけ(冷)710円 丼からはみ出すド迫力のごぼう天!

• 港屋 千兵衛 - 出た!超絶美形な美肌艶コシうどん!見よこの輝けるお姿!www

• 港屋 千兵衛 - グルテンが多く、透き通って見えます。でも中央には芯があり、歯応えと伸びが両立する。

• 港屋 千兵衛 - ごぼう天ぶっかけのアップ。天ぷらサクサク、激ウマです!ww

ごぼう天ぶっかけのアップ。天ぷらサクサク、激ウマです!ww

• 港屋 千兵衛 - カルボナーラうどん790円 創作うどん。かけ出汁は熱いつゆです。

• 港屋 千兵衛 - カルボナーラうどん790円 創作うどん。釜バターとは違います(`・ω・´)

• 港屋 千兵衛 - カルボナーラうどんは温麺です。麺とかけ出汁の温度でチーズを溶かす。

• 港屋 千兵衛 - カルボナーラうどんの中央に鎮座する卵黄を潰したら、こうしてとろ~んと・・。

• 港屋 千兵衛 - カルボナーラうどんのまぜまぜした後のビジュアル。艶かしいぜ(* ̄ー ̄)

• 港屋 千兵衛 - 明太しらすぶっかけ710円 さっぱりだけど濃厚な味。明太がちと強い

• 港屋 千兵衛 - 毎度この美しい麺には目を奪われる。エッジもピンと立って張りのあるお肌♡

• 港屋 千兵衛 - しらすと明太がたっぷり乗っかっております。

しらすと明太がたっぷり乗っかっております。

• 港屋 千兵衛 - 明太たっぷりッス♪ はい、た~らこ~た~たこ~たっぷりた~らこ~♪

• 港屋 千兵衛 - 天おろしぶっかけ990円 名物のエビ天とゴボウ天が乗ってます。

• 港屋 千兵衛 - ミニカツ丼390円 値段は一丁前だが、味も一丁前ww

ミニカツ丼390円 値段は一丁前だが、味も一丁前ww

• 港屋 千兵衛 - ミニカツ丼のトンカツは、玉子で綴じてるのに衣サクサク♪肉も厚い!

• 港屋 千兵衛 - いなり寿司160円(2個) ボリュームが結構あるww

いなり寿司160円(2個) ボリュームが結構あるww

• 港屋 千兵衛 - 天むす360円 ちょっと高く感じるが、なかなかウマイ

天むす360円 ちょっと高く感じるが、なかなかウマイ

• 港屋 千兵衛 - 店の前から望む門司港レトロの風景。夏の夕暮れ時です。(=゚ω゚)

• 港屋 千兵衛 - 門司港レトロにあるこの民芸風のうどん屋らしい外観は要チェックや!

• 港屋 千兵衛 - 小上がり座敷から見る店内のテーブル席。壁向いのカウンター席もあり。

• 港屋 千兵衛 - 店内入口付近。お冷は2杯目からセルフです。

店内入口付近。お冷は2杯目からセルフです。

• 港屋 千兵衛 - 豊前裏打ち会で、天カス無料なのは嬉しい。例の唐辛子もあります。

• 港屋 千兵衛 - メニュー一覧 【2011年6月】

メニュー一覧 【2011年6月】

• 港屋 千兵衛 - メニュー一覧 【2011年6月】

メニュー一覧 【2011年6月】

• 港屋 千兵衛 - これが食ってみたい!カルボナーラうどん!(*゚∀゚)=3

これが食ってみたい!カルボナーラうどん!(*゚∀゚)=3

• 港屋 千兵衛 - カレーうどんシリーズ 門司港レトロの名物ねww

カレーうどんシリーズ 門司港レトロの名物ねww

• 港屋 千兵衛 - 組合せのご紹介ww

組合せのご紹介ww

• 港屋 千兵衛 - 温かいうどんとトッピングメニュー

温かいうどんとトッピングメニュー

• 港屋 千兵衛 - つけ麺とぶっかけうどんのメニュー ここは他店と大差ない・・。

• 港屋 千兵衛 - ごはんと一品物のメニュー

ごはんと一品物のメニュー

• 港屋 千兵衛 - ふくふくうどん&ぶっかけメニュー

ふくふくうどん&ぶっかけメニュー

• 港屋 千兵衛 - ドリンクメニュー 焼酎飲めます♪

ドリンクメニュー 焼酎飲めます♪

• 港屋 千兵衛 - メニューの表紙です。

メニューの表紙です。

• 港屋 千兵衛 - 完全予約制 宴会のご案内 その2 ちょっと魅惑的ww

完全予約制 宴会のご案内 その2 ちょっと魅惑的ww

• 港屋 千兵衛 - 完全予約制 宴会のご案内 その1 いいねコレ♪

完全予約制 宴会のご案内 その1 いいねコレ♪

• 港屋 千兵衛 - 豊前裏打ち会のご紹介

豊前裏打ち会のご紹介

• 港屋 千兵衛 - 営業時間のご案内

営業時間のご案内

• 港屋 千兵衛 - こんなボードも出してました。

こんなボードも出してました。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

港屋 千兵衛
ジャンル うどん

093-322-5888

福岡県北九州市門司区旧門司2-5-1

このお店は「北九州市門司区港町6-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ノーフォーク広場駅から253m

• 月・火・水・金・土・日

第2,4水曜

(カウンター6席、4~6人用のテーブル10卓)

カウンター席あり、座敷あり

海が見える

moon_and_spoonmoon_and_spoon(67)