意外やコスパ良しの駅近寿司割烹 : 寿司割烹 勇

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

意外やコスパ良しの駅近寿司割烹

この日は門司駅にいたのだが、寿司が食いたくなり散策。駅近くに有名な寿司屋があるのは知っていたが、せっかくなので種切れも多いといわれるマイナー寿司屋から行ってみたのだが……どうも廃業していたのかな?(はっきりとはわからないので申請は出していないが)

ならば他の数軒をと足を向けるが、2軒はやはり廃業っぽく、残る1軒は閉まっていた。ならば当初予定通り有名店「亀庄」にと思ったら、ここも閉っていた。どうも、食べログには定休日は掛かれていないが、他のサイトを見るとこの日木曜が定休日だったようで。

休みなのは仕方ない、でも寿司の口になっているので、「亀庄」さんの手前にあった当店へ。食べログの点数はパっとしないし、どちらかというと宴会向きな店構えからあまり期待はしていなかったのだが、意外や意外、若い大将の握る寿司にはけっこう満足したし、後述するが、安かった。

まずはツマミにサザエの刺身。値段は不明だったが写真を見ていただければわかるように、おそらく3個は盛られている。1人で食うにはちょっと多過ぎるくらい。いったいいくら取られるのやら。ヒモと思われる部位はもみじおろしとポンズで、それ以外は醤油でとのことだったが、醤油が例の味の濃いヤツで、ワサビも失礼ながらそう上等とはいえず、結局大半を真ん中の皿にあったポンズでいただいた。けっこう満足。

焼き牡蠣も旨いですよというので注文。これも3個来た(笑)。なかなかプリプリした牡蠣で身も大きく、甘く味わいも豊潤。丸みを帯びた牡蠣は珍しい、どこ産だろうと思案したが、良く考えたらたぶん門司産だろうな(笑)。

鮨も、ここまで来たらナンボ使ってもいいやと特上の10ケ(その上に極上あり)にしたがどれも旨かったよ。しかもサザエのワタの握りまでオマケしてくれたし。穴子は煮穴子と炙りアナゴが選べるようだが、普通に煮穴子にした。ほのかに甘く、ふうわりとした上出来の穴子。ウニも臭みのないもので、「海苔を使わず握りましょうか?」というのでそうしてもらったが、ウニの香りがダイレクトに味わえて旨い。飲み物もビールのほか門司の酒門だという「猿喰」(失礼ながら存知なかった)をいただいて大満足。

しかし寿司も特上、サザエや牡蠣は3個ずつで、いったいいくら取られるのやら、と思ったらまさかの5,000円程度、これには良い意味で驚いた。若い大将はもちろんおかみさんもママさんも愛想良いし、後ろの個室は宴会で盛り上がっていたが、僕が門司で働いていたなら、この店は会社の飲み会で頻繁に使うだろうなぁ。

• 寿司割烹 勇 -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4499件)を見る

寿司割烹 勇
ジャンル 寿司

093-381-2297

完全予約制

前日までの要予約。

福岡県北九州市門司区高田1-8-4

このお店は「北九州市門司区梅ノ木町3-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR門司駅徒歩4分

門司駅から234m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• *ネタ切れ次第終了

(カウンター4席、座敷12席(6席、6席))

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2018年4月21日

・時価のものあり・PayPay可

【門司駅から徒歩7分】市場直送 新鮮な海の幸をご堪能下さいませ

創業65年福岡県北九州市門司区高田1丁目8-4
[12:00〜22:00]オーダーストップ21:30
[要予約][不定休][カウンター4席、座敷16席]
ネタ切れ次第終了。
仕入れの都合もあり事前に御予約いただけると助かります。

小宴会、出前、仕出し、法事、会席までお客様の御予算に応じてご注文承っております。
お気軽にご相談下さいませ。
Instagram、Facebookからもご覧になられます。

Ke_koKe_ko(130)