【門司港レトロ】プリンセス ピピでパーテー♪ | Mick の おもちゃ箱 : 世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港

この口コミは、Bolegardさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

プリンセスピピ
今回は同期入社メンツで飲み会で使用しました。
4000円でタイ料理&カレー+1ドリンクで、完全おまかせです。ということで、初めての夜の門司港レトロです。
初めての夜の門司港レトロは・・・寒かった(´・ω・)
イルミネーションもされてて綺麗でした。
オフシーズンゆえ、ガラガラでしたがw

ライトアップで、実にいい風合いを出しています。
ちなみに夜は地下は使用されてないようでした。中に入って、少し驚いたのが、お客さんの多さ。
流石です(*゜ー゜)b

今回はコースでおまかせなので何が出てくるかワクワクしつつ、1ドリンクを選んでいると・・・

自家製ジンジャーエールだとぅ!?
今まで気づかないとは、何という不覚。
もちろん、これをチョイス。
味噌?とか思いましたが、自家製ジンジャーシロップです。

それを炭酸に混ぜて完成。

ドキワクしながら一口・・・コトッ(・ω・)ふ~そうだよね。
甘いとは限らないよね。生姜の風味はまろやかで飲みやすくはありますが、次はないかなw

お約束の幸せの生春巻き&ローストビーフ&なんかチーズをモッチリしたもので巻いて揚げたもの。
やたら店員さんが「甘噛して伸ばすとチーズが伸びて面白いよ↑」と押してきたので、もちろんやってみましたが、普通にプツンと切れたw
モチモチで美味しかったですよ。

なんだっけな。
緑菜のスープだったかな。
スープがやたら美味しゅうございました♪

鶏肉のソテーかな。
これについてくるソースをかけて食べると超絶美味しいヽ(゜∀゜)ノ
てか、最初にソースをかけて試しちゃったから、ソースがかかってなくても美味しいのかもしれませんが、かければハズレなし!
深みのある旨味が堪能できる絶品料理でした。

スノーホワイトだったかな。
甘さが恋しかったので追加ドリンクです。
ミルク分多めのカルピスでした。
甘さ控えめ。

ジュージュー言わせながら鉄板に乗って運ばれてきました。
「これにソースをかけるのかな?」と思ったら、そのまま去っていきました。
ふむ、と、とりあえず転がしたり立てたりして焼いた後、一口・・・うまい!ヽ(゜∀゜)ノ太いハンバーグを想像してもらえばいいのですが、肉汁+スパイスの味わいが絶妙で笑みのこぼれる美味しさ。
今思い出してもヨダレがw

焼きカレー(正式名称聞きそびれ)

ふわとろ卵の蟹カレーであってたかな。
どっちも美味しかったけど、やっぱカレーのほうが美味しいな(*゜ー゜)b
4人で分配するにはルゥが足りなかったのが残念。

名前忘れたけどバナナを使ったアイスです。
安っぽさはなく丁寧に作られたのがわかるデキと味わいでした♪

今回のオチ
コース内容に不満なし(・ω・)ゞ
お腹もいっぱい。
同期も喜んでいました。
またの機会にこういう形でまた利用しよう♪ちょっと引っかかったのは内税だったのか外税だったのか。
みんなからまとめておいた金額で足りなかったのでw
追加ドリンクだけ外税かな。

2018/10訪問2回目

5.0

【門司港レトロ】進化を続けるピピ王国 | Mick の おもちゃ箱

INDEX
プリンセスピピ外観店内MENUETC.料理今回のオチプリンセスピピ食べログ上では数年ぶりになりますが、頻繁にうかがってましたプリンセスピピ。
紆余曲折あったようですが、今は落ち着いたようなので乱入ですヽ(゜∀゜)ノ

地上と半地下に別れています。
この日は秋なのに暑かったため地下へ潜入。

みんな大好き、手書き看板。
店内
ああ、この秘密基地感がたまりません(*゜ー゜)

オサレ空間です。

とうとうピピにもハイテクが(失敬)。
MENU注文した料理だけ撮影することにしました。

「ふわとろ玉子カニカレー」をプリンセスセットでチョイス。
焼きカレー?
目にも入りませんでした(・ω・)
でも、パエリアがちょっと気になる。
ETC.
辛いパウダー(仮)・・・電話レ(以下略)。
好きです、このセンス。
「タピオカ入マンゴージュース」ヽ(゜∀゜)ノ
うん、ふつーにウマイ。

「幸せの生春巻き」あいかわらずの呪文付♪
サラダにかかってるドレッシングがフルーティな甘みを添えてくれます。

「ふわとろ玉子カニカレー」登場ヽ(゜∀゜)ノ
2つに分けて出てくるとは・・・
どっちに?と目で聞くと
(*゜ー゜)「少しづつ取って食べられる方もいますが、私はゴハンにかけて食べます」
(・ω・)「はぁ」
(*゜ー゜)「お好きな食べ方でOKですよ。私はゴハンにかけますが」
(・ω・)『2回も言った』

大事なことだと判断しゴハンにかけました。

まずはカニを一口・・・おう、思ってたのと違う(゜∀゜)
サクサクで美味しい♪

続いてカレーに見えないが一口カレーだぁ(*゜д゜)玉子で優しい味になってますが、香りと美味しさはシッカリとあります。
あと引く辛さはラー油かな。
後半は「辛いパウダー(仮)」をかけてみました。
うん!ピリッとして味を引き締めます(*゜ー゜)b

今月のパフェヽ(゜∀゜)ノ旗立ってるw
トップのブルーベリーアイスのボリュームにビックリ。
今回のオチ
・・・こういうところが好き(・ω・)

2013/06訪問1回目

ダブルプリンセス健在 ヽ(゚∀゚ )ノ 王様カレーも大進化

2013年07月01日
「ダブルプリンセス健在 ヽ(゚∀゚ )ノ 王様カレーも大進化」

北九州市内のカレー屋さんをすべてめぐり、私的にNo.1カレーを提供するお店「プリンセス ピピ」が移転したと聞いては、休眠状態だった食べ歩きも復活させざるえませんヽ(*゚д゚)ノ イクヨ

新生「プリンセス ピピ」ヽ(゚∀゚ )ノ
移転先は現在大修復中の門司港駅の道を挟んだ隣にあります。
とうとう表舞台にでてきましたね。

手書き看板達。
美味しいモノは自然と噂になりますし、マスターも野菜ソムリエの資格をとって順風満帆って感じですね。

ドキワクしながら、表舞台に現れたプリンセスに・・・

表ぶ・・・たい?(´・ω・)地下なのかw

降りていくと右と左に分かれており、左が「プリンセス ピピ」、右が「プリンセス ソフィア」です。

場所が移ったこともありさぞ混んでるのかと思いきや、11時ピッタリに入ったためかⅠ番のりです。
私の顔を観て驚くマスター、嬉しいことに覚えていてくれましたヽ(゚∀゚ )ノ超久しぶりなのに

店内は前の店舗と雰囲気が似ており、マスターいわくトルコに似せたとのこと。
実にいい雰囲気です♪

カウンター席もあり・・・あ、王冠がやたらと立派になってますよw

マスターの奥様登場。
前はお店が別々の場所だったので初見です。
一緒にメニューなどをもった可愛い子も登場。

(*゚ー゚) 「今日からの子なんですが、練習させてもらってもいいですか?」

それはなにかい?
元演劇部の私にロールプレイをやれということですね(・ω・)

しかし、あれですね。
緊張ってうつりますね!!
私まで緊張しました(´・ω・)w

このコースの①がカレーがチョイスできれば最高なんだけどなあw

お、いろいろメニューが変わってます選択肢が増えてるところもあれば減ってるところもある。
マスターいわくお客様が悩まないように工夫したとのこと。
私はプリンセスコースで、王様カレー(カモ)と幸せの生春巻き、デザートとマンゴージュースをチョイス。

マスターがわざわざ夜用のメニューを持ってきてくれたので喜んで撮影しようとしたところで奥様登場。

(*゚ー゚) 「この絵はねぇ、お店の中を書いてるの。あなたの座ってる場所は・・・この赤い縁取りの中ね(笑)」

(*゚ー゚) 「あ、そうだ! カレーを待ってる間にソフィアに行きましょう。さあ、行きましょう。さあ!さあ!!」

と、まさかの拉致でメニューの写真撮れずw

「プリンセス ソフィア」は、オール手作りの洋服やアクセサリをうってるとのこと。

店内からトルコ風の異国感が漂ってまいります。
トルコの女性は小さな頃からいつか嫁ぐ時のために「おや」で小さな花をたくさんつくるとのこと。
ちなみに「おや」はトルコ語で縫い物だそうです。
売るためじゃないのはステキですね。
いや、こちらのお店では売ってますけどねヽ(゚∀゚ )ノ

奥様いわく『ぬのえ』だそうです。
展覧会などもやったとのこと。
ちなみに貼り絵とは違うと強調されてました。
やっぱデザイン系の方はこだわりがありますね(・ω・)ゞリョウカイ

オール手作りゆえオーダーメイドもしているとのこと。
女性用だけでなく、こういう男性用の服も造ってるんだそうです。
これもオーダーされて造った服だそうです。
実にアースティックな色合いで好みです。

(*゚ー゚) 「参考になるんで着てください、ぜひ着てください!」

と、押し切られて試着することに・・・

(*゚ー゚) 「あら! まあ、よく似合う!! ちょっと~マスターちょっと~」

やめてー。・゚・(ノД`)・゚・。大騒ぎにするのやめて~他のお客さん、もうきてるから・・・
このあとポーズまでとりましたよ、ええ。

窓枠のところに、見慣れた子が、そしてその向こうに・・・

こんな可愛い子が!!!
何度か前の店舗で見かけた車です。
奥様のだったんですね。
いろいろと聞いたところ普通に行動を走れるとのこと。
てか、電気動力だそうです!
アンティークの置物だとばかり思ってました(・ω・)
世界に1台のカスタム車だそうです。
4輪ですが中はバイクの模様。

運転席です。
シートは車風ですがハンドルはバイク。
ブレーキは足下にあります。
ちなみにエアコンはないとのこと。

いいなぁ、これヽ(゚∀゚ )ノ
「2000万でも売らない」とか言われましたw

<CENTER><FONT COLOR=red>★</FONT></CENTER>
自分が<b>なにをしに、どこにきたのか</b>忘れかけてた頃、カレーのことを思い出し席に戻る。

お約束のセリフ「願いを込めてお食べください」と共に「幸せの生春巻き」登場ヽ(゚∀゚ )ノ
うん、安定のサッパリ感♪

サラダはフトゥー(・ω・)

満を持して「王様カレー」登場ヽ(゚∀゚ )ノ
一目見て野菜が増えてることに気づきます。
あれ?
前はカモを選んだ時はエビいなかったような。

なにはともあれ進化の味を一口・・・ああ、うまいヽ(゚∀゚ )ノ
口に入れた瞬間に広がるカレー特有の味わいと、後に残るトルコ風カレーの風味。
しかも野菜が多くて食べ応えが増えています。

ゴロンと皮付きジャガイモが入ってました。
食感が楽しい。

前は選ぶようになってた2種類のライスが両方つかわれるようになってます。
カレーとライスの味の変化が楽しめる良進化ですね。
マスター曰く「お客さんも選ぶ必要がなく喜んでもらえ、作る方も楽なんです(笑)」とのこと。

デザートです。
手前のケーキですが、一見するとパサパサしてそうですが、シットリとして美味しゅうございました。

よりいっそう異国の雰囲気が味わえるようになった「プリンセス ピピ」。
私としては強くカレーをお勧めしますヽ(゚∀゚ )ノ

帰り際にマスターが見送りがてら一言。

「入口の鐘は『幸せを呼ぶ鐘』なので是非鳴らして帰ってください」
と言われたので、軽い気持ちでチェーンを振ってみたら

カランカラン

と超大音響で鳴り響き、むっちゃ注目をあびてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。恥ずかしかった
マスター・・・客寄せさせましたね?w

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011年02月15日
「秘密にしておこうかと思いましたヽ(゜∀゜)ノ貴方もプリンセスになりませんか?」

本当に素敵で美味しいお店を見つけたら秘密にしておきたくなりますねっヽ(゜∀゜)ノw

ネタ系のカレー屋さんのつもりでうかがった・・・

アジアン料理「プリンセスピピ」ヽ(゜∀゜)ノ

店名も強烈ですがクーポンからして妙なのです。
たとえば食べログに用意されているクーポン券ですが・・・

1.本日オススメのアジアンスイーツ1個プレゼント♪
 まあ、クーポンの定番ですね。

2.ピピの名物♪楽しい楽しい♪お絵かきしりとりに一筆描けます♪
 この辺からおかしい(・ω・)

3.お姫さまだけの特典♪ティアラをつけてお食事できます♪
 お姫様だけですかっ!?。・゜・(ノД`)・゜・。←そこっ!?
  【利用条件】来店時にご提示ください。もちろん王子様にもなれます♪
 なれるんかいっ(´・ω・)

とまあ、
いろいろドキワクしながら『1番のクーポン』だけ準備して乱入しましたw

インパクトのある看板です。
でもまあ、ふつー?(・ω・)

と、裏を見るまで思ってました。

・・・ほほう(*゜ー゜)w
まる目に、線が1本か、3本かで男女がわかることに感激ヽ(゜∀゜)ノ←そこっ!?

11時オープンということでしたので、
11時10分に乱入ですよヽ(゜∀゜)ノ

ヽ(゜∀゜)ノ:「こんにちは〜♪」
 店長:「あ、すいません、まだなんですよ〜」
ヽ(゜∀゜)ノ:「あ、そうですか、すいません。何時ぐらいになりますか?」
 店長:「開店は11時になりま・・・(壁の時計を確認)・・・過ぎてますねw どうぞ〜♪」
ヽ(゜∀゜)ノ:「ぅをいw」

ということで、
先ほどのお店の画像。
店内の電気がついてない状態でした。
実際はもっと明るくて入りやすいですw

幸か不幸か、
いまだ準備状態でお店に入りツカミもオッケーだったので店内の写真の許可もスムーズに頂きました♪

そんなに特化して「アジア」を押してないのが、
逆に自然な印象を受けます。
てか、
それよりシャンデリアが気になるw

奥のフロアはクツを脱いで上がるスペースになってます。
壁が不思議空間を演出しています。
ちなみに左奥はトイレなど。

入口脇の席に着席ヽ(゜∀゜)ノ
席にクッションと膝掛けが用意してあるあたり、
お店の方の気配りが感じられます

テーブルの上の、金色のリボンがついてる冊子がメニューです。
幸か不幸か時間があったのと、
あまりにメニューが面白かったので店員さんと会話を交えつつ大量撮影。

曜日によってサービスが違います。

私の目的はコレです。
王様カレーヽ(゜∀゜)ノ
平日には食べれないので要注意です。
ネットの事前情報によるとエビ・カニ(ソフトシェルクラブ)・鴨からチョイスできるとあったのですが、今は「カリカリエビ」と「ジューシーな鴨」の二択になっております。
ご飯も「酵素玄米」か「白ごはん」を選べます。

私はクーポンを用意していたので、
幸せの生春巻セットを注文。
鴨&酵素玄米です(*゜ー゜)b

焼きカレーもありました。
・・・ん?
私の知る焼きカレー=カレードリアと違うルックスですよ。

ぬ、
プレートランチが面白そう。
てか、
観てなんの料理かわからないから興味津々です。

やはりカレーが美味しそう♪

※ピンぼけ(´・ω・)シー

デザートです。
「ココナツぜんざい」が食べてみたい!
それはともかく・・・温泉マークはどうよ?w

以下、
ピピワールドヽ(゜∀゜)ノ

「タイ風チャーハン」食べてみたいな・・・

スイーツや飲み物、お酒も盛り沢山です。

店長、お酒好きなのかなw

テイクアウトも充実。
鴨のパイはテイクアウトのみの模様。

ランチコースも用意されてます。
王様目立ちすぎですw

横の黒板をみると限定メニューなどが書かれています。
ぜんざい・・・

ヽ(゜∀゜)ノ:「すいませ〜ん、追加で」←ダイエット中

店員:「クーポン使うなら、これ書きやがれ、このやろう(超意訳)」
と、
言われたのでゴリゴリ書いておきました。
普段PCで書くことに慣れていると、
自分の字の汚さと漢字のしらなさにショックを受けますな(´・ω・)

水が可愛いサイズのグラスで登場。
テーブルの上には「呼び鈴」が置いてあります。
これを鳴らすのって・・・勇気がいりますな。・゜・(ノД`)・゜・。w
さりげにハートがアップリケされてるのがラブリー♪

スプーンやフォーク、あと木の箸が用意されてます。
そういえば調味料は置かれていません。
味に自信があるということでしょうか(*゜ー゜)

「ハス茶」が出てきました。
独特の香りがしますが、
フンワリとして気持ちのいいお茶です。
いいな、これ(・ω・)
これが「蓮」の香りなんですかね?

「幸せの生春巻」ヽ(゜∀゜)ノ
生春巻、食べるのは初めてです

店員:「食べ方ですが、チリソースにつけて、願いを込めてお食べください」
ヽ(゜∀゜)ノ:「はい・・・は?」←一瞬なにを言われたか気づかなかった

気が抜けないお店です(´・ω・)w

「王様カレー」登場ヽ(゜∀゜)ノ
凄くいい匂いがしますよっ♪

まずは「幸せの生春巻」をば。
もちろん願いを込めながら♪

ヽ(゜∀゜)ノ:『私の身の回りの人が笑顔でいられますように』

・・・あ、こういう味なんだぁ。
これは美味しいなぁ。
最初に普通の野菜サラダっぽく感じるんだけど、
あとから香草のような香りが広がります。
エビの新鮮な風味がまたいい感じ♪
これなら願いも叶うことでしょう(*゜ー゜)b

しゃて。
待ちに待った王様カレーへ。

辛さを調整用の調味料も準備万端です。

どうしても気になるので王冠部分からw

駄菓子屋で売ってる「かきもち」みたいな食感です。

香料でしょうか、
軽い風味で普通に食べれてしまいました。

ドキワクしながらカレーを一口(・ω・)モグモグ

はっ!?
これは美味しい!!!ヽ(゜∀゜)ノ
本当に美味しいモノを食べると、
黙って食べ続けてしまいますね(*゜ー゜)や、マジでw
スパイス感たっぷりのカレーですが、
ともかく食べてて味があきません。
ひたすら煮込んだだけの
『一口目は美味しいが途中で味があきてしまうカレー』
が多い中、
このカレーは最後まで美味しく食べ続けられます。

鴨もそうですが・・

スクランブルエッグのような卵が入ってたりと味に飽きがこないように工夫されてます。
なんでも、
カレーは毎日仕込みから造ってるそうです。
大変だ(´・ω・)
だからこそ美味しいカレーができるんですかね♪

カレーを食べ終わって、
脚を組み直そうとして気づきました。

テーブルだと思ってたのがミシン台でしたよっ!w
こんなところでツッコミ待ちをしてたとは(´・ω・`)あぶないあぶない

クーポン券のデザートである「マンゴームース」です。
なんか立派ですよ(*゜ー゜)いいのか?

上に乗ってた四角いブロックは解凍前のムースです。
柔らかいモノを凍らした状態で食べるのって美味しいですよね。

もちろんムースも美味。
思った以上に剛性の高いムースで美味しゅうございました。

「白玉のしょうがぜんざい」ですヽ(゜∀゜)ノ
1日10食限定です。
・・・思ってたのと全然違うビジュアルですよ?
透明な「ぜんざい」なのか。

では一口・・・おお、これは面白い。
透明だけどぜんざいの風味がします。
ショウガの風味もガンガンしてきます。
外が寒いのでちょうどいいですね♪

白玉がたくさん入ってるのが実に嬉しいヽ(゜∀゜)ノ
たいてい少ないですしねぇ。
あと、
この黒っぽい粒々ですが「もち米」です。
これが食感のアクセントとして大活躍(*゜ー゜)b

美味しく食べ終わり外に出ると、
入る時にはなかった王様達がw

どのメニューも途中で飽きさせない工夫がしてあり、
美味しく食べられました。
細やかな気遣いや、
お店の雰囲気、
ちりばめられたネタや独特のキャラ、
店長の気さくさとなどなど文句がありません。

そういや「王様焼きカレー」って、
「王様カレー」をベースに造ったと・・・(´・ω・)ふむ

1日おいて再訪ですっヽ(゜∀゜)ノw
次の日は大雪でこれなかったのです。
すぐにまた食べたくなるほどに美味しかったのですよ♪

注文はもちろん「王様カレー」がベースな「王様焼きカレー」ヽ(゜∀゜)ノ
あと他のアジアン料理が食べてみたかったので、
なにがいいか相談した結果・・・

この「ガイヤーン」とかいう昔の特撮ヒーローみたいな名前の料理と・・・
昨日から気になってた「ココナツぜんざい」をチョイス(*゜ー゜)b

「ガイヤーン」ヽ(゜∀゜)ノサイズはハーフ
もぐもぐと食べてるとジワッと襲ってくる旨味。
ビールが飲みたくなる味です(*゜ー゜)

「王様焼きカレー」登場ヽ(゜∀゜)ノ
どれ一口・・・おお、美味しい♪
これはリゾットよりも更にカレースープinライスって感じ。
美味しいなぁヽ(゜∀゜)ノ

店長:「どうですか?」
ヽ(゜∀゜)ノ:「焼きカレーで初めて美味しいと思いましたよ」
店長:「王様カレーと比べるとどうですか?」
ヽ(゜∀゜)ノ:「ぶっちゃけると王様カレーのほうが美味しいですね」←ぶっちゃけ過ぎ
店長:「でしょ? 私もそう思うんですよ」←って、ぅをい!

やっぱ好きだわ店長さんw

私としては超お気に入りのお店となりましたヽ(゜∀゜)ノ

※文字制限をくらったのでカットしまくりました(*゚ー゚)
  詳細は「みんカラ」へ

Bolegard

Bolegardさんの他のお店の口コミ

Bolegardさんの口コミ一覧(611件)を見る

世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港
ジャンル カレー、ダイニングバー、タイ料理

050-5872-5798

●お席だけのご予約は承っておりません。ご来店順のご案内とさせていただいております。
●(夜)のご予約は、コース料理のご予約(3500円~)をお願いしており、ゆっくり楽しんでいただけるようにしております。
●11名様以上の団体様、貸切パーティーの場合はお問合せ下さい。

【前日17時以降と当日の予約希望の場合は、直接お電話くださいませ】

福岡県北九州市門司区西海岸1-4-7

電車で、
 門司港駅下車。
 門司港駅の駅舎のすぐ横の白いビル1階と地下1階です。

お車で、
 北九州都市高速道路「春日」インターより、門司港レトロ方面へ、約5分
 九州高速道「門司」インターより、門司港レトロ方面へ、約8分
 関門自動車道「門司港」インターより、門司港レトロ方面へ、約5分

門司港駅の駐車場が最寄となります。

門司港駅から127m

• 月・火

L.O. 料理14:30

• 水・木・金・土・日・祝日

• ●お席だけのご予約は承っておりません。
    ●(夜)のご予約は、コース料理のご予約(3850円~)をお願いしており、ゆっくり楽しんでいただきたいです。

■ 定休日 不定休

(PayPay、d払い)

(【1F】21席 15名~24名貸切可)

着席時 21人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

門司港駅パーキングが最寄です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

お子様カレー、お子様用のいす(2台)ご用意しております。

2007年1月22日

093-321-0303

★お店の味そのまま冷凍
レンジで温めるだけでおうちレストラン♪
王様焼きカレーのお取り寄せ↓↓↓

aicchiaicchi(1)