オトクな平日ランチ「料理長おすすめ きまぐれ膳」 : てん花

この口コミは、べーやん@北九州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

オトクな平日ランチ「料理長おすすめ きまぐれ膳」

門司港の「ふく」料理と言えば「まんねん亀」とか、「志げる」などなど、名前があがる
と思うが、こちらもかなり知られているらしい。らしい、というのは、当然、料亭割烹の
河豚コースなんて小生が食べれるわけも無く(苦笑)聞いた話、である。

とある正月、テレビが面白くなく、地元ケーブルテレビの番組を何気に眺めていたら、門
司区在住の多芸なタレント、TOGGY氏の番組で「門司港でのひとり新年会」。それによる
と、店主は近くの「はなのつゆ」で修行されたらしい。
河豚コースは手が出ないけど、ランチは1000円ちょっと(倹約すれば)なんとか手が届く
範囲だ。
引き戸を開け、すぐにカギ形になった造りでそのまま右奥にすすむと、仕切られた部屋があ
る。そこはL字型のカウンター席。板前さんと話しながらフグコースををつまんだら最高だ
ろうなぁ。お店は「はなのつゆ」より新しいためか、より清廉な感じがある。もっとも、先
客の年配のご婦人方が帰った直後の写真だが・・・料理長おすすめ「きまぐれ膳」はメイン
を選べる。この日は、小鯛と野菜の天ぷら、カキフライ、ふぐの唐揚げとなっているが、迷
わずカキフライを選ぶ。
和食で偶に見かける引き出し状の、「野立弁当」と言うのだろうか。陶器の器が3段。後で
茶碗蒸し(海老、銀杏など)が配膳された。
1段目から順に小鉢三品、刺身三品、最下段がメインのカキフライ。
牡蠣は、撮影した画像で見る印象より実物はずっと大きなもので、牡蠣の旨みがシッカリ閉
じ込められている。刺身は流石に旨い。強いて言えば張りというかプリッと感がもう少しあ
ると好み。あと、吸物が結構なしっかり味。だが、それは文字通り「重箱の隅」をつつくが
ごとく仔細なことであり、どれもこれも、流石に美味しい。
何よりお店の雰囲気も、そして接客も高級感がある。短い昼休みのランチで重要なファクタ
ーである料理の提供時間もすこぶる早い。慌しい昼休みランチとは思えない、「非日常」を
感じられる膳が訪問時価格1050円(なぜか1080円ではない)なら、安いものだと思う。
と言っても、普段の2回分相当。そんなに手が出ないけどね(汗)

何時の日か、カウンターで日本酒をやりながら河豚を堪能したいなぁ。

べーやん@北九州

べーやん@北九州さんの他のお店の口コミ

べーやん@北九州さんの口コミ一覧(261件)を見る

てん花(てんか)
ジャンル ふぐ、日本料理

050-5589-7720

※お子様連れでランチをご利用の方は、前日までのご予約をお願い致します。
※クレジットカードは、お会計2,000円以上よりご利用頂けます。(サービスランチはご利用不可となります。)

福岡県北九州市門司区栄町10-8

JR/門司港

出光美術館駅から274m

(1グループ20名まで)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可、お子様メニューあり

093-331-8080

ariahisaedaariahisaeda(31)