賛否分かれて喧々囂々のお店、検証してみました! : からあげお持ち帰り専門店 とりいち 浅川店

この口コミは、中野クレイジーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

賛否分かれて喧々囂々のお店、検証してみました!

業務スーパー浅川店の隣にあるテイクアウトからあげの専門店。
先月か先々月に見かけたのですがその時は車線が反対側だったしお腹もすいてなかったので寄らず、帰ってからふと思い出し口コミ検索すると登録なし。
いつ行くか未定だけどとりあえずページ作っておくか、と検索するとGoogleには既に何件もの口コミがありましたがこれが否寄りの賛否両論(^^;)

まとめると
「長く待たされたのに冷めたからあげを渡された」など、待ったのに揚げたてでなかったことに関する不満が数件。
「唐揚げ300g、鶏ハラミ200gを購入。唐揚げも鶏ハラミも計ってみると50g~70g程少なかった。」
「量の誤魔化し有り」
「唐揚げを数百g買ったところ、持ち帰って食べる前に重さを量ると注文より50g軽かった。」など量に対する不満が数的に目立ちます。
ちょっとの差なら仕方ないけど、50gは誤差の範囲ではないなぁ(^_^;)
美味しい美味しくないや雰囲気いい悪いは好みや主観が大きいのであくまで参考程度で話半分に、というのはあらゆるレビューサイトのセオリーですがg数は誰が見ても共通の事実。
企業側が誤魔化せない反面、客側が虚偽を書けば業務妨害になりえる内容なのである程度の信憑性はあるのでは?と思う一方、こうなると確かめたくなってしまう悪い病気(^^;)

というわけで買って確かめてみました(笑)
で、お店に近寄ってみると「揚げたてにこだわりたいからg数は揚げ前での重さ、水分飛んで重さ減るよ!」と予防線のようなPOPあり。
いやいや、揚げたあとに計れや(笑)とまず思う(;^∀^)
ピタリは無理でもある程度の期間やってれば、この量ならどれくらい減るな~とか揚げ後だいたい100gになるのはこれくらいとか分かるっしょ・・・
まぁ今どこも人手不足だからそんな勘が身に付くほど長期で働いてくれる人がいないのかなぁ。
とにかくシロなのかクロなのか、誤差の許容範囲なのかを検証するため一切手を付けずに持ち帰り計量です。
これは正真正銘揚げたてっぽく美味しそうな匂いが立ち上り、食べてしまいたかったけど(笑)

●もも(100g260円)
結果、ほぼ100gあり。
紙袋の重さはたかがしれてるので袋ママ。
90とかその辺ですが、水分が飛んで・・・と言われて全然納得出来る誤差だなと私は思いました!
味は甘めの醤油味で個人的に好きな味付け(*^ω^*)
しょっぱさ、きついなと感じる濃さ全くなし◎
ただ形状がなんか細っこくなってる部分が多くて、細いところは食感がやや硬くなってるのが惜しい。
とよ唐亭みたいにまぁるくジューシーで食感が均一なら・・・
味は好きで食感はあんまし、なタイプ。

●砂ずり(100g260円)
こちらもほぼ誤差の範疇。
ももと砂ずりにしたのは好きな部位だからというのもありますが、肉内部に水分の入り込む余地が多そうなもも肉だけでなく、余地があまりなさそうに見える砂ずりでも検証したほうがかけ離れたパターンでの結果が得られると考えたため。
コロモがどういうタイプか見るまで不明でしたが、結果ほぼ素揚げに近いようなコロモだったし。
最近こういう大粒な砂ずりをからあげにするのが流行りなんですかね~(*‘ω‘ *)
私はかなり好きですが、大きい砂ずり。
ザクザクっと砂ずりらしい歯ごたえながらも硬すぎず、こちらはかなり気に入りました☆
味付けも、コロモがほぼないので塩胡椒的なさっぱりした味で飽きがこない。
ずりはまた食べたいな。

結果、2021年10月下旬時点で疑惑はシロ(*´∀`*)尸"
骨ありの部位も検証してみればよかったなぁと帰り道思い当たりましたが骨あり部位はそれこそ個体差が大きすぎるし、二部門ともシロなら潔白と思っていいかなぁと。
そもそもg数の誤魔化しが多く報告されていたのって1年以上~半年ほど前の期間の口コミがほとんど。

①おイタしてた従業員がいなくなった
②かつてはクロだったが口コミを見て「バレてる!やばい!」と思って改めた
③かつてはよく水気を切らずに計っていたが、丁寧に切るようにした
④実は件の口コミ全部盛ってる
⑤従業員によりけりで、今日は当たりの日
さ~、どれだろな?(笑)

• からあげお持ち帰り専門店 とりいち -
  • からあげお持ち帰り専門店 とりいち - ほぼ100gずつ購入したももと砂ずり。

ほぼ100gずつ購入したももと砂ずり。

• からあげお持ち帰り専門店 とりいち - もも計量

もも計量

• からあげお持ち帰り専門店 とりいち - 砂ずり計量。僅かながらやはり砂ずりのほうが重量は減りにくい?

• からあげお持ち帰り専門店 とりいち - もも・砂ずり(各およそ100g)

もも・砂ずり(各およそ100g)

中野クレイジー

中野クレイジーさんの他のお店の口コミ

中野クレイジーさんの口コミ一覧(1276件)を見る

からあげお持ち帰り専門店 とりいち 浅川店
ジャンル からあげ

093-647-0329

福岡県北九州市八幡西区浅川2-20-5

折尾駅から2,027m

中野クレイジー中野クレイジー(845)