旭川なのに味噌といえば : 旭川味噌ラーメン ばんから 陣原店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

旭川なのに味噌といえば

2020年12月20日に北九州市陣原駅近くにオープンした旭川味噌ラーメンの店。実は開店情報は「お!ここに店が工事中だな!」という頃から定点観測していたので、かなり事前に察知していたのだが、オープン当日は別の予定がありラーメンマニヤよろしく開店日にシャッター訪問というわけには行かなかった。そもそも東京発チェーン店なので、攻略のプライオリティが低かったのも認める。

とはいえ、月曜はヒマだったので、退社時刻になってもスマホに新着口コミが入らなければ、行ってみようとなりめでたく訪問。旭川ラーメンといえばご存知醤油ラーメンが有名で、本場旭川以外にも、たとえば大阪の「とっかり」という店の「復刻醤油ラーメン」などは、機会があればぜひ食べていただきたいほどの銘品だが、一方で「山頭火」のように、「旭川味噌」を謳う店もあり、ここも東京のラーメン屋がそれを取り入れたであろう店。

資本力は確かなようで、海外展開もしており、僕も海外生活期間が多少あったので、海外に進出してくれる日本のラーメン屋はほんとリスペクト。なので当店のウワサは多少意識的に仕入れてきており、「ぶたみそラーメン」が絶品、「餃子」も旨いのとのこと。「ぶたみそ」は、甘辛く炒められた豚バラが乗っているそうで、「餃子」は中のスープがたっぷりで、ご飯にもビールにもめっぽう合うとのこと。

ちなみに、「ばんから」の公式サイトを見ても、当店の情報が一切載っていないのは不思議。FC店なのだろうかな。名古屋、大阪、福岡をもすっとばして北九州に出店してくれるとは、ありがたい話。

と、ここまでは「東京における当店の一般知識」を紹介したが、ここから先に書かれた僕個人の感想なんかより、上記の情報のほうが多少なりとも役立つはず。以降はサラっと斜め読み程度にご覧ください(ここで引き返してもOKよ~)。

今回は、その「ぶたみそ」を注文。ニンニク味が生姜味が選べるとのことだが、マスクもしてるしとニンニク味に。あとはライスと餃子。ビールは、休肝日なのでパス。

味噌ラーメンは、ベースはトンコツ系。味噌が強いのではっきりとは断定できないが、ちょっと例のチープ感あるトンコツか。ケミカルな感じの。味噌ダレは、チェーン店らしく無難なのだがニンニクはやはりさすがのパンチだ。そうキツくないので、食後はまだしも、翌日にまで残るほどではないかな。卓上にはニンニクプレス器もあったので、ニンニクマシマシ行きたい方も満足行くだろう。

それよりすってないゴマと、ラードの強調が凄い……野菜は炒められておらず、香ばしさ不足でちょっとラードが過度に感じた。

麺は中太の加水率高めモッチリ麺。北九州だと、味噌ラーメンといってもノーマルのトンコツラーメンに味噌ダレだったり、ちゃんとした味噌ラーメンでも北九州の好みに合わせてか麺細めということが多いが、ここはさすが東京系チェーン、しっかりと、全国的に「味噌ラーメンの麺といえばこれだよね」というイメージを外さずにいる。風味は普通なんだけどね。

豚は甘辛炒めだが、関東系だからか九州的醤油の甘さはなく、砂糖の甘さ。好みの味ではなかった。好評を聞いていたけど、このあたりは東京と関西人たる僕との好みの違いかな。

餃子は伝聞と違い普通サイズ。噛むと美味しいスープが少しだけピュッというタイプ。ラー油は唐辛子の焦がし風味が◯で、トータルとしては悪くない。まぁ、餃子は個人ラーメン店でも餡から手作りという店がそもそも少ないはずで、チェーン店と差が付きにくい、むしろチェーン店のほうが旨いことも多いけれど。ちなみにタレはなく、酢と醤油、ラー油で自作する。

総じて、チェーン店なので、イメージ通り無難な味。なお現在のところまだメニュー落ちしているが、近日中につけ麺、中華そばもラインナップに加わるそう。

そうなれば、家族連れでも選択肢豊富なので、いろいろ食べたいからちょっと行ってみようか、というニーズはあるだろう。チェーン店らしからぬ諸々の手際の悪さも、フルメニューになるころには解消されているだろうしね(笑)。

• 旭川味噌ラーメン ばんから -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

旭川味噌ラーメン ばんから 陣原店
ジャンル ラーメン

093-616-2771

福岡県北九州市八幡西区陣原4-2-45

陣原駅から605m

(AMEX)

2020年12月20日

関連店舗情報 ばんからの店舗一覧を見る

RibotRibot(1403)