やさしい桃太郎ランチ。 : 桃太郎

桃太郎

(ももたろう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は桃太郎(ももたろう)をご参照ください。

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

やさしい桃太郎ランチ。

千草ホテルで修業された店主による、和創作ぐるめHOUSE 桃太郎的。
昨年、桃太郎の駐車場でおやき屋 BARU竹末が営業されていたときに
いつもランチは予約で満席だと聞いていたので、前日予約しました。
予約時にメニューも決めてもらった方がスムーズだということで、
1,080円の桃太郎らんちを予約しました。
(他に1,620円・2,160円・3,240円のコースもあります。)

店舗前の駐車場に車を停めて、12時過ぎに訪問すると、ほぼ満席。
席に着くと、お冷かお茶を尋ねられ、お茶をお願いすると温かい
ほうじ茶を頂きました。

メニューによると、桃太郎らんちは小鉢・お野菜・炊き合せ・おかず・
ご飯・汁物・香の物・デザート・コーヒーという内容になっています。

まずは、小鉢とサラダ。
小鉢は豆乳豆腐にクラゲやジュンサイなどが乗っていていました。
ゼリー状の食感が涼しげな、新緑の季節らしい一品でした。
水菜とほうれん草、トマト、トウモロコシのサラダにドレッシング、
パン粉とコーンフレークが掛かっているのが斬新でした。
コーンフレークの甘さが気になったので、無糖の方が良かったのかも。

次に、ご飯、香の物、おかず。
ご飯はおかわり自由でした。(おかわりしませんでしたが。)
香の物はキュウリと人参、高菜のぬか漬け。少量ですが、美味でした。
おかずは、天ぷらとヒジキの煮物。海老の天ぷらは梅衣揚げといって、
梅風味の赤みがかった衣でした。ぷりぷりの揚げたて天ぷら、旨し。
天ぷらは他に、エリンギや蕗など。

少し遅れて、炊き合せと汁物。
炊き合せは、カボチャの沖縄煮。沖縄煮とは泡盛を使った煮物だそう。
泡盛の風味は分かりませんでしたが、甘く煮た南瓜が美味でした。
汁物は、甘みのある九州味噌の味噌汁。お麩とワカメ、カイワレ大根が
入っていました。

最後は、ホットコーヒーとパウンドケーキとフルーツの盛り合わせ。

手の込んだ料理の数々で、沢山の食材が食べられる健康的なランチ。
どれも美味しく、この内容で1,080円は安いと思います。
また訪れたいと思います、ごちそうさまでした。

• 桃太郎 - お野菜と小鉢。

お野菜と小鉢。

• 桃太郎 - ご飯と香の物とおかず。

ご飯と香の物とおかず。

• 桃太郎 - 汁物と炊き合せ。

汁物と炊き合せ。

• 桃太郎 - コーヒーとデザート。

コーヒーとデザート。

• 桃太郎 -
2016/03訪問1回目

和創作ぐるめ桃太郎

料理が評判の北九州のホテルで経験を積まれた店主による、和創作ぐるめ桃太郎侍。
予約優先で、特にランチは予約無しでは入れないほどの人気店らしいのです。
無謀にも予約無しで夜に独りで初訪問。運よく入れましたが、カウンター席が無いため独りでテーブル席に・・・。
コースメニューもリーズナブルな価格から充実してましたが、独りなので(!)単品で注文。
(単品料理は、ハーフサイズで提供して下さいました。心遣い、ありがとうございます。)

お通しはトマト豆腐。
ほんのりピンク色が愛らしく、梅酢風味の透明なクラゲが美味でした。

薩摩豚の柔らか煮。
柔らかく煮込まれた一口サイズの角煮に餡が掛かって、優しく上品な味わいでした。旨し。
野菜はジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、生姜。和食らしい、バランス感。

餡かけ饅頭。
安納芋の餡に餅米をコーティングして(?)揚げたものと、道明寺(関西風の桜餅で、乾燥させた糯米を蒸しあげたものだそう。)の二段重ねに、餡が掛けられていました。初めて食べる料理でしたが、美味しかったです。
添えられたレンコンの天ぷらもまた美味。

上記のほか、生ビール(中)2杯と日本酒 『男山 生酛』(北海道)を1杯飲んで2500円程度。リーズナブルでした。
次はコースで注文してみようと思います。お子様ランチもあるので家族連れでも大丈夫そうですよ。

• 桃太郎 - お通し:トマト豆腐

お通し:トマト豆腐

• 桃太郎 - 餡かけ饅頭(安納芋)

餡かけ饅頭(安納芋)

• 桃太郎 - 薩摩豚の柔らか煮。

薩摩豚の柔らか煮。

• 桃太郎 - 男山 生酛(きもと)純米酒

男山 生酛(きもと)純米酒

• 桃太郎 - 看板。

看板。

• 桃太郎 - 店舗内観。

店舗内観。

• 桃太郎 - 箸袋(裏側)

箸袋(裏側)

• 桃太郎 - メニュー3

メニュー3

• 桃太郎 - メニュー4

メニュー4

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(782件)を見る

移転 桃太郎(ももたろう)

ジャンル 日本料理

福岡県北九州市八幡西区永犬丸5-2-14

永犬丸駅から400m

11:30~15:00(L.O 14:00)
    18:00~22:00(L.O 21:00)

水曜日

チャージ料なし

(テーブル席のみ)

10台 店舗前に専用駐車場あり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2003年3月22日

昼夜共に予約優先

Y.T.SY.T.S(1)