名古屋名物 赤から - ルイガノ旅日記 : 赤から 折尾浅川店

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

名古屋名物 赤から - ルイガノ旅日記

八幡西区浅川交差点でオープンしたての『名古屋名物赤から』に、さっそく行ってきました。メニューには「辛さを極めたやみつきの旨さ」・・・・・唐辛子を使った辛旨系の料理がお勧めのようです。

赤からは、名古屋に本店を構え、近畿東海を中心に200店舗を全国展開する居酒屋。福岡県にも数店舗あるのだそうですが、これまで知りませんでした。

席は、壁やロールスクリーンで仕切られた個室風。テーブルには焼き肉や鍋料理のためのガスバーナーがセットされています。

鬼も火を吹く辛さでしょうか(^^;)

食欲を刺激する赤から鍋。このメニューを見て、頼まない人はまずいないでしょう(笑)

手羽先唐揚げは、名古屋の鉄板メニューですね。岐阜勤務の頃、家の近くに『風来坊』があったので、よく食べたものです。

スーパードライの生とウーロン茶で乾杯

"どえりゃうみゃークセになっていかんがや"と、赤から鍋登場ヽ(^o^)丿

火をつける前に、中を覗いてみました。揚げや肉団子にホルモン、モヤシにネギ、ニラなどがどっさり。唐辛子が目立ちますね。

できあがった赤から鍋。辛さは11段階から選べるのですが、今回は初めてなので、まずは無難に4辛にしました(と言っても結構な辛さ)。ほんわかとニンニクの匂いが漂って食欲全開ヽ(^o^)丿

〆のきしめんは、モチッとした食感がよく、赤から鍋との相性ぴったり。美味しかったです。

定番の手羽先と、唐辛子ベースの赤から特製スパイス仕立ての2種盛り。手羽先の肉付きがよく、食べ応えがあって甲乙付け難しヽ(^o^)丿

熱々ふわふわの赤から特製卵焼き。ダシの風味とネギの食感がよかったです。

花みずきがきれいな季節になりましたね。折尾駅の北側を東西に走る旧199号線は、『折尾みずき通り』と名付けられています。私たちは勝手に『花みずき通り』と呼んでいますが・・・・・(^-^)ゞ

その名のとおり、白やピンクの花みずきが続く折尾みずき通り。この時期が、一年で一番きれいです。

わが家の周辺でも、花みずきをよく見かけますが、花びらのように見えるのは、総苞片(そうほうべん)とよばれる葉っぱなんだそうです。その葉が、白やピンクに色づくんですね。植物の世界、奥が深いです(^-^)ゞ

グラッパ55

グラッパ55さんの他のお店の口コミ

グラッパ55さんの口コミ一覧(396件)を見る

閉店 赤から 折尾浅川店

ジャンル 居酒屋、鍋

福岡県北九州市八幡西区浅川2-19-7

折尾駅から1,897m

2018年4月13日

関連店舗情報 赤からの店舗一覧を見る

グラッパ55グラッパ55(106)