鶏白湯 煮干し 中華そば『鶏革命』 : 鶏白湯 中華そば 鶏革命 八幡総本店

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

鶏白湯 煮干し 中華そば『鶏革命』

鶏革命。メニューをリニューアルして、鶏白湯と煮干しの二枚看板でやっていくとのこと。情報源はインスタ。

北九州で煮干し系は珍しいので興味津々。訪問してみました。

◆鬼煮干しそば(790円)☆3.7
味玉(90円)をトッピング。具はチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ、海苔。

スープはコチラのお店のメインである濃厚鶏白湯と煮干しがベース。2つの看板を一杯にしたもの。

ズルズル…。麺はストレートの中細麺。トロミがあるスープは、鶏白湯と煮干しがぶつかり合って、個人的には鶏白湯4、煮干し6の印象。舌にザラつきも感じる濃厚煮干しが、喉を刺激するほどパンチのあるスープ。

これまでの濃厚鶏白湯で塩気の強さを警戒していましたが、コチラはそれほどでもなく、イイ感じにハマりました。麺がスープに負けている気がしますが。

チャーシューは豚肉で厚みも大きさもあります。パワフル。この鬼煮干しそばに合わせるよりも、ご飯のおかずにしたい感じ。

調和しているかどうかと言われれば迷いますが、インパクトのある一杯で、私は好きでした。

あっさり系の煮干しの醤油、塩のほうも食べてみたくなりました。

◆鶏餃子(290円)☆3.5
ニンニク、ニラ不使用。小籠包をイメージして作ったとのこと。スタッフより、味が付いているので何もつけずにとの説明あり。そうなると、皿のタレを入れるコーナーが虚しく感じます(笑)。

皮は薄め。口に入れると、とにかくジューシー。うまく食べないと汁が溢れてポタポタ落ちます。味は付いていますが、濃いというほどではなかったので、フルーツ酢や自家製辛味を試したら、肉汁の旨みは目立たなくなりますが、それはそれでおいしかったです。

以下、その前に訪問したときの記録。

◆濃厚鶏白湯そば 熟成醤油(690円)☆2.8
具は鶏チャーシュー、つくね、海苔、刻み玉ねぎ、ネギ。味玉(90円)をトッピング。

麺はストレートの細麺。前にいただいた濃厚鶏白湯そばと同様に、スープにはトロミがあり濃厚。熟成醤油が入った分なのか、さらに塩気は強めに感じ、なかなか鶏の旨味が入って来ません。

後半、塩分が舌に蓄積してきました。わりと塩分高めのスープでも大丈夫なつもりでしたが、許容範囲を超えてしまいます。太麺であれば、このスープでも…と思うのですが、個人的に相性がわるいのかも。

◆鶏三色丼(290円→200円)☆3.0
ランチセットで割引あり。玉子が塊ではなくソボロ状のほうが好きですが、普通においしいです。

以上、評価を個々のメニューの平均にするかどうか考えましたが、最新メニューの『鬼煮干しそば』が好印象でしたので、その点数を総合的な評価に反映させました。

ご馳走さまでした。

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 鬼煮干しそば+味玉

鬼煮干しそば+味玉

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 鶏餃子

鶏餃子

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 濃厚鶏白湯そば 熟成醤油+味玉

濃厚鶏白湯そば 熟成醤油+味玉

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 鶏三色丼

鶏三色丼

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 卓上調味料

卓上調味料

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - ちょっと前の看板

ちょっと前の看板

2018/02訪問1回目

中華そば『鶏革命』

ニューオープンの『鶏革命』。インスタと口コミで知り、私も行ってみました。ありがとうございます。

食券制。カウンター席とテーブル席。

基本メニューは、濃厚鶏白湯そば3種類(塩、醤油、辛いの)、さっぱり淡麗鶏そば1種類。

それから、サイドメニューのご飯もので、鶏そぼろの三色丼、鶏天丼、贅沢TKG親子丼。餃子に鶏唐揚げもあります。

私がいただいたのはコチラです。

◆濃厚鶏白湯そば 〜旨み塩(690円)

具は、鶏チャーシュー2枚、つくね1個、ネギ、刻み玉ねぎ、糸唐辛子。

スープはやや黄色い白濁。鶏油も浮いています。

ズルズル…。中細麺かと思いましたが、中太麺との表記あり。ストレート。加水少なめ。トロミの強いスープが絡んで、口の中でベタつくせいか、麺が少しノビているように感じます。麺カタメも注文できるようですが、この辺は好みで調整を。

スープはまさに濃厚。鶏エキスが凝縮。塩気は結構、強め。最初は鶏油の風味もあって、おいしいと思ったのですが、だんだんと味がやや単調に思えてきました。

舌の上でスープを薄くのばしても、味わいの複雑さや深みのようなものがなかなか感じられず。ザ・シンプルなのかも。

さらに後半、冷水でリセットしても、鶏の旨味の感じ方が鈍ってきました。ガンバレ、俺の舌よ。

鶏チャーシューは、しっとりやわらかく、味付けはひかえめ。ホッとする味。

つくねは、いにしえ系焼鳥のつくねのようなタイプで普通。

ちょっと後半にハテナが残りましたが、鶏白湯そば熟成醤油のほうも食べてみたい気がします。

◆本気の餃子(390円)

目指したのは小籠包のような溢れる肉汁とのこと。提供時に、最初から味が付いているので、まずは何もつけずに食べてみてくださいとの案内あり。

皮は薄皮で、焼き面はパリっというほどではありませんが、香ばしく焼けています。餡は肉と野菜がフワッと入っていて、旨みのある汁がしたたります。結構、好みの味です。

普通サイズ5個で390円は、近隣の中華料理屋さんやラーメン屋さんに比べると値段が高いほうだと思います。

私のほうも本気モードでいただきました。

接客は、アルバイトさんもいましたが、男性店主が頑張っている感じ。食券購入に慣れていないお客さんが結構いらっしゃいましたが丁寧に対応。好感が持てます。

総本店をうたうということは、野望もあることでしょう。革命は始まったばかり…ということで、すいません、期待を含めて、評価は先送りに。

ご馳走さまでした。

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 濃厚鶏白湯そば 旨み塩

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 昼間の外観

昼間の外観

• 鶏白湯 中華そば 鶏革命 - 少し離れた駐車場付近

少し離れた駐車場付近

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

閉店 鶏白湯 中華そば 鶏革命 八幡総本店(トリレボ)

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市八幡西区竹末2-4-1

【最寄駅より】
筑豊電鉄 今池駅から東へ633m(徒歩9分)

【最寄都市高ICより】
黒崎ICから国道200号線を西へ240m

都市高速黒崎入口(交差点) で右折し、
県道11号線 を北へ1km

竹末一丁目(交差点) を左折し300m左手にあります
(駐車場はその先30m左側/10台)

今池駅から633m

11:00~15:30(L.O 15:00)
    17:30~22:00(L.O 21:30)

木曜日(2019.12.12~)

(カウンター7席、テーブル10席)

10台(店舗より30m西)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年2月12日

atriumatrium(312)