黒崎のミシュラン 〜fusion〜◆裕の輪 : 裕の輪

予算:
月曜日

2023/11訪問6回目

黒崎のミシュラン 〜fusion〜◆裕の輪

福岡県北九州市八幡西区熊手1丁目3-21、裕の輪(yu-no-wa)。
2015年9月15日オープン。小倉の足立から黒崎に移転。
近海で揚がった天然物、地元の若松や岡垣の無農薬野菜などの食材を利用したコースを提供。
ジャンルにとらわれない料理はミシュランガイドでフュージョンとして紹介される。
17席(カウンター5席、テーブル席4人掛け3卓)。予約可。禁煙。駐車場なし(近くにコインパーキング)。
コース3種類。おまかせ5500円(税別)、おまかせフルコース 7000円(税別)・9000円(税別、要予約)。
営業時間18:00~24:00(L.O.23:00)。定休、月曜日。

行動制限がなくなり訪れた昨年と今年の2回分を再訪レビューします。
「おまかせ」1回「おまかせフルコース」1回。
食べたい量でコースを選べるのは有難い。
価格は少し上げられたものの、私の中での価値はビブグルマン扱い。
地元素材の美味しいものを、ジャンルの垣根を超えて手頃に提供するお店です。
現在、予約しないと席確保が難しくなった印象。
ご夫婦で営み支え合うこのお店がとても好き。

おまかせの日。
スパークリングワインを選ばせてもらって、グラスでいたたく。
イタリア ロマーニャの瓶内二次醗酵スプマンテ、ブルット ナトゥーレ。
スパークリングワインの製造上、不可欠なティラージュ、ドサージュ。
そのどちらも酵母、砂糖の添加を行わないこだわりのスプマンテ。
2次醗酵に必要な糖分は、冷蔵保存したモストを加えるだけ。
キリッとした辛口の泡。
ワインセレクトのセンス、良いです。

◆おまかせ 5500円(税別)

(一品目) スマガツオと香味野菜の巻物
    別鉢で、鮟肝ポン酢、姫島の岩垣
(三品目) 太刀魚の天ぷら、トウモロコシとシラサエビの真薯に24ヶ月のコンテをたっぷり削って
(四品目) 帆立貝柱 アメリケーヌソースのハンバーガー

創意工夫に満ちた、どのお皿も良くて。どれも美味しくて。
帆立の貝柱フライサイズのバーガーは感激。
ジャンルを超えた料理店には、ジャンルを超えたお酒も合う。
途中でいただいたのは日本酒。肉料理には赤ワインを。

黒龍酒造(福井)の大吟醸を半合。
品格の酒、黒龍。ふくよかな香り、透明な喉ごし、さわやかな飲み心地。
原料米 山田錦 五百万石。精米歩合50%。
1975年全国で初めて、独自の長期熟成方法による大吟醸酒を商品化。
大吟醸ブームの火付け役。皇族や政 財界、また芸能界に愛飲者が多い北陸の代表銘柄のひとつ。

イタリア エミリアの赤ワイン、ベルツメイン イル・ファルネート(赤)をグラスで。
マルツェミーノ100%(樹齢15年)。野生酵母による醗酵。
冬の寒さを利用してオリ引きを行い、木樽に移し12か月の熟成。
オリ引きの後にボトル詰め。軽快な飲み心地。
タンニンが少なくテーブルワインとして親しまれているマルツェミーノ。

この日、友人と久しぶりに黒崎で食事の日。
赤ワインを飲んでいる最中に、チーズを貰いました。
コンテ24ヶ月、パルメザン、ロックフォール。幸せ♡*.
最後に、コーヒーとフレッシュフルーツのゼリー。
ゼリーは甜菜糖使用。ヘルシー(^^♪
コーヒーは追加しました。この夜、ここ一軒にして話に花を咲かせた日。
友人にも満足して貰えたようです。

・・・・・

フルコースの日。
先ずは、スパークリングワインを1本。
・ロリマーブリュット ワイナリーデ・ボルトリ 4500円
オーストラリア、サウスイースタンのワイン。シャルドネ種80%、ピノ・ノワール種20%。
涼しい夜に収穫されたワインはすぐにタンクへ。一次発酵は果実の純度と鮮度確保のため迅速に。
その後、二次発酵がタンク内で行われワインを休ませて複雑さを増す。
このハウススタイル を継続するためにリザーブワインをブレンドし調和。
ブリオッシュとや新鮮なレモンの複雑味のある香り。
繊細でクリーミ ―な泡にフレッシュで上質な酸。

◆おまかせフルコース 7000円(税別)

(一品目) 筋子と焼き茄子の茶碗蒸し
(六品目) しらすとポルチーニ茸のパスタ、イカとハマグリ、蛤の出汁
(デザート) クレームブリュレ
(コーヒー) 珈琲豆は小倉の豆乃木の焙煎。

肉料理に合わせてフランス ローヌの赤ワインをグラスで。
・コトー・デュ・ポン・デュ・ガール キュヴェ・デ・ガレ
ガレ(砂利)という名は、アペラシオン認定のテロワール周辺に位置する砂利質土壌の栽培を表現してるとか。
果実味や調和のとれた味わいで、ブラックベリーのような黒果実の印象のフレッシュなワイン。
十分に熟してから収穫されるため、ワインに甘草、胡椒、シナモンといった印象あり。
フランス最小の協同組合と言われるエステザルグ。
村の協同組合はフランス最小の10名の栽培農家。
各農家、ビオロジックか慣行農法でブドウを栽培。
2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。

店主の裕さん。サクッと南仏に視察に行かれたりしてて。
今後のワインにも期待です。

• 裕の輪 - 一杯目の選択中

一杯目の選択中

• 裕の輪 - ブルット ナトゥーレのグラス

ブルット ナトゥーレのグラス

• 裕の輪 - (一品目) スマガツオと香味野菜の巻物

(一品目) スマガツオと香味野菜の巻物

• 裕の輪 - スマガツオ、美し〜♪

スマガツオ、美し〜♪

• 裕の輪 - (二品目) 渡り蟹、槍烏賊・焼き唐墨、天然鯛、コチ、伊佐木 炙り(生姜・茗荷・葱)、トコブシ、シャコ

• 裕の輪 - 鮟肝ポン酢、姫島の岩垣

鮟肝ポン酢、姫島の岩垣

• 裕の輪 - (三品目) 太刀魚の天ぷら

(三品目) 太刀魚の天ぷら

• 裕の輪 - トウモロコシとシラサエビの真薯に24ヶ月のコンテをたっぷり削って

• 裕の輪 - 黒龍酒造(福井)の大吟醸を半合

黒龍酒造(福井)の大吟醸を半合

• 裕の輪 - (四品目) 帆立貝柱 アメリケーヌソースのハンバーガー

(四品目) 帆立貝柱 アメリケーヌソースのハンバーガー

• 裕の輪 - (五品目) 和牛のロースト、フレッシュマスタード、サワークリーム

• 裕の輪 - ベルツメイン イル・ファルネート(赤)をグラスで

ベルツメイン イル・ファルネート(赤)をグラスで

• 裕の輪 - 別注チーズ(コンテ24ヶ月、パルメザン、ロックフォール)

別注チーズ(コンテ24ヶ月、パルメザン、ロックフォール)

• 裕の輪 - コーヒー

コーヒーを追加

• 裕の輪 - 入口

入口

カウンター席

• 裕の輪 - ロリマーブリュット ワイナリーデ・ボルトリ 4500円

ロリマーブリュット ワイナリーデ・ボルトリ 4500円

• 裕の輪 - (一品目) 筋子と焼き茄子の茶碗蒸し

(一品目) 筋子と焼き茄子の茶碗蒸し

• 裕の輪 - (二品目) 鯵、北海道の牡蠣、スマガツオ、石垣鯛、海老、アコウ、セコガニ

• 裕の輪 - (三品目) 鰆(藍島)の幽庵焼き、春菊の浸し、焼き味噌(カシューナッツ、原木の茸、甘味に梨)

• 裕の輪 - (四品目) 鰆のソテー、インゲンとプチトマトのソース、ルッコラなどのサラダ

• 裕の輪 - (五品目) ローストビーフ、原木のマイタケなどと赤ワインのソース

• 裕の輪 - コトー・デュ・ポン・デュ・ガール キュヴェ・デ・ガレをグラスで

• 裕の輪 - (六品目) しらすとポルチーニ茸のパスタ、イカとハマグリ

• 裕の輪 - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• 裕の輪 - コーヒー

コーヒー

• 裕の輪 - メニュー(2023/12)

メニュー(2023/12)

• 裕の輪 - メニュー(2023/12)

メニュー(2023/12)

店内

• 裕の輪 - 過去いただいた肉料理

過去いただいた肉料理

• 裕の輪 - 過去頂いたパスタ

過去頂いたパスタ

• 裕の輪 - 過去頂いたデザート

過去頂いたデザート

• 裕の輪 - この日もまったり楽しめました

この日もまったり楽しめました

2019/11訪問5回目

ミシュランガイドにフュージョンで初登場!◆裕の輪

2015年9月15日に小倉の足立から黒崎に移転オープン。
ジャンルにとらわれない料理は、ミシュランガイドにてフュージョンとして掲載されました。
17席(カウンター5席、テーブル席4人掛け3卓)。予約可。カード利用不可。
禁煙。駐車場なし(近くにコインパーキングあり)。
おまかせコースが3種類のみ。税別。
おつまみ 1800円~、おまかせ 4200円、おまかせフルコース 5400円。
7000円~コースあり、要予約。

黒崎のおすすめ「イノベーティブ」としてレビューしておりました、裕の輪。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版ではフュージョンとして紹介されました。
フュージョンとして掲載があるのは、全国で9軒だけです。
美味しい料理を手頃な価格で提供されていた、ジャンルフリーのお店。
カテゴリーがハマった感じでしょうか。掲載おめでとうございます。
私の中ではビブグルマンです(^^

素材やワインなどにも、こだわりの深さを感じます。
地元食材を使われることも多く、素材の味の引き出しはシンプルに。
ソースやペーストやポタージュの捻りに、唸ります。
センスが好きですねー。
創作料理のプレートを見て、ワインにしようか、いや日本酒に …と考えるのも楽しい。
ご夫婦での運営に心温まる場面も多く、通いたい店の1軒です。
何より、この価格でこれだけ楽しませて貰えるのは嬉しい限り。

メニューは三つ折りの1冊。お酒は置いてあるものを聞いて注文。
私達はいつも、泡1本から始まります。
おまかせ2回・おまかせ1回の、コース写真を貼ります。
3回分の利用は、その日の時系列写真になってます。

◆おまかせ 4200円
・一品目 鯖のスモークと若松野菜のサラダ…鯖の香りよし。からし菜が良いアクセント。
・二品目 鹿児島ツガニ、渡り蟹、車海老、鱚の塩締め、叺+九条ネギ、喉黒+赤海胆、
 天然鯛+梅+チーズ、鰈の昆布〆…このプレートは毎回至福!
・三品目 長崎の甘鯛と芦屋の蓮根…下に牛蒡のポタージュ!品よく滑らかで牛蒡のコクあり。
・四品目 和牛のローストビーフ…マコモ茸と栗のペースト。
 下に薩摩芋のマッシュポテト。腿肉が柔らかくて美味しい。

◆おまかせフルコース 5400円
・一品目(アミューズ)…朝採れのトウモロコシ、甘くてジューシー。
・二品目(前菜)…ズワイガニとズッキーニとトマトのお浸し、鯖のスモーク、鯛と唐津の赤海胆、
 伊佐木と茄子と生姜のソース、槍烏賊、千葉の蛤、鮎のコンフィ…悶絶!お酒と合うっ!
・三皿目(魚料理)…鯛とイタリア茄子
・四品目(肉料理)…鹿児島牛のローストビーフ、ビーツなどの赤いソース、
 紅芋(レッドクイーンとシャトークイーン)。
・五品目(パスタ)…若松トマトとパセリと檸檬のパスタ
・デザート…岡垣の桃、有精卵とオーガニックチョコのガトーショコラ
・コーヒー…エチオピア
(カッコの中は私が勝手に入れたものですが、フルコースになるとこのカッコの構成です)

・一品目 夏野菜冷製茶碗蒸し
・二品目 トコブシ、車海老+枝豆、黄色トマトと地蛸の煮込み、喉黒+赤海胆、槍烏賊、
 伊佐木+焼き茄子、鮎
・三品目 甘鯛、南瓜とクミンと白ワインのソース、サラダに24ヵ月のパルメザンチーズ
・四品目 京都の鴨と玉蜀黍とズッキーニ、下にトマトソース

ご夫婦で営む個人店だから出来る質と価格。コスパ良いです。
引き続き、通います!

• 裕の輪 - 入口

入口

カウンター席

• 裕の輪 - ブリュット・ドサッジョ・ゼロ・トラッチャ2012

ブリュット・ドサッジョ・ゼロ・トラッチャ2012

• 裕の輪 - ハイボール 600円

ハイボール 600円

• 裕の輪 - 適宜カトラリー

適宜カトラリー

三品目

• 裕の輪 - 下の牛蒡のポタージュ、美味しかった!

下の牛蒡のポタージュ、美味しかった!

• 裕の輪 - グラスワイン 700円~

グラスワイン 700円~

店内

• 裕の輪 - MUNI ARIONE 2014 4500円

MUNI ARIONE 2014 4500円

三品目

• 裕の輪 - この日の日本酒から、岩の蔵を

この日の日本酒から、岩の蔵を

四品目

• 裕の輪 - グラスワイン 700円~

グラスワイン 700円~

五品目

• 裕の輪 - 唐辛子醤油に漬けたナッツがピリリとしていて良い

唐辛子醤油に漬けたナッツがピリリとしていて良い

• 裕の輪 - デザート・コーヒー

モスコミュール 600円

• 裕の輪 - 店内から入口を見て

店内から入口を見て

2019/01訪問4回目

黒崎のおすすめイノベーティブ◆裕の輪

地元鮮魚や野菜を利用した、おまかせコースのみ。
カウンター7席、テーブル席4人掛け2卓。予約可。禁煙。
駐車場なし(近くにコインパーキングあり)。
営業時間18:00~24:00。おまかせが3種類のみ。税別。
7000円~コース要予約。
定休、月曜日。

久しぶりのレビューです。
ご夫婦で慎ましく営まれており、訪問のたび好感を持ちます。
美味しいものを手ごろな価格で提供されようとしている姿勢に惹かれてます。
店主の業界への入口は居酒屋。
専門分野から入らずとも美味しいものを手頃に提供できるのではないかという、
温室育ちではない発想。
仁義的にも綺麗な個人店開業後は、思いを体現。
その思いが感じられる料理は、カテゴリーフリーのイノベーティブ。
ハマったのは、私だけではないと思います。
今年出版されると聞く、ミシュラン福岡・佐賀・長崎の取材が来ています。
掲載がなかったとしても、天晴れです。

年々ブラッシュアップされ、良くなってます。
ワイン類はビオ系に。日本酒も喜ばれるセレクト。
新しくなったメニューを写真で貼ってます。
直近2回の利用分をレビューします。
糖質抑え目にフルコースではなく、2回ともおまかせをお願いしました。
写真を整理してみると欲が出るので、次はフルコースにしようと思ってしまいます…
メニューに控え目に書かれている要予約の7000円~コースもいただいてみたいです。
アルコールは写真のみ貼ってます。

・一品目 名古屋コーチンのスープ
・二品目 鯖のスモークと若松野菜のサラダ
・三品目 長崎の牡蠣と芽セロリから時計回りに、トラフグ、蛸、セコ蟹、車海老、白子と生姜、
 喉黒と海胆、槍烏賊、中心には歯鰹と九条ネギ …このプレートは毎回至福!
・四品目 長崎五島の鰆、カリフラワーのソース、台湾高菜
・五品目 朝引きコーチンの腿と手羽先、オレンジ白菜、24ヶ月コンテのビオチーズをたっぷり
 …贅沢な味!

別の日。

◆おまかせ 4200円
・一品目 桧扇貝と若松の無農薬野菜サラダ、鮎醤油と一番出汁の泡
・二品目 ツガニから時計回りで、北海道昆布もりの牡蠣、金目鯛、鯵、喉黒の炙りと北海道の海胆、
 鯖のスモーク、ヤイト鰹、やり烏賊
・三品目 甘鯛、蕪と小松菜のソース、スイスチャードの若芽、自家製の唐墨
 …鯛の鱗がパリパリで美味しい!
・四品目 鶏ガラのスープ …膜が出来るほど濃厚で美味しい!
・五品目 コーチンと牛テール、新玉葱と若松キャベツの煮込み
 …テールがトロトロ、スパイスが良い感じ!

2度ともカウンター席で、お酒をいただきながら。
感じの良いBGMと照明。適度に相手をしてくれる、店主ご夫婦。
目の前の棚に、常連さんが1つづつ置いて行かれたと言われていた、ウルトラマンキャラのシルエット。
花梨の木で作られたもので、店の雰囲気を邪魔せず、話題に良い感じですね。

最近は、以前のように当日利用は難しく、利用の際は事前予約をお勧めします。
環境変化としては、店内禁煙になってます。正解だと思います。
食は香りから楽しむものだと思いますので(^^

カウンター席

• 裕の輪 - イタリア自然派スパークリング Proescco 4500円(ボトル)

• 裕の輪 - 毎回楽しみなプレート

毎回楽しみなプレート

四品目

• 裕の輪 - グラスワイン(赤) 700円~(アメリカ モンタジ ヴィンヤード)

• 裕の輪 - コーチン

コーチン

• 裕の輪 - グラスワイン(赤) 700円~(イタリア ロッソマシエリ)

グラスワイン(赤) 700円~(イタリア ロッソマシエリ)

• 裕の輪 - 別注でシフォンケーキ

別注でシフォンケーキ

• 裕の輪 - ハイボール 600円

ハイボール 600円

• 裕の輪 - メニュー

• 裕の輪 - イタリア自然派スパークリング MENTI  4000円(ボトル)

イタリア自然派スパークリング MENTI 4000円(ボトル)

• 裕の輪 - ワインカバーとチェイサーと

ワインカバーとチェイサーと

二品目

• 裕の輪 - 本日も、嬉しい楽しい!

本日も、嬉しい楽しい!

四品目

• 裕の輪 - この日の日本酒たち

この日の日本酒たち

• 裕の輪 - 日本酒 1000円~(黒龍 特吟)

日本酒 1000円~(黒龍 特吟)

• 裕の輪 - 生ビール 600円

生ビール 600円

• 裕の輪 - 常連さんの作品

常連さんの作品

• 裕の輪 - 道を挟んで、豊のはなれ

道を挟んで、豊のはなれ

2017/03訪問3回目

4.4

黒崎おすすめのイノベーティブ◆裕の輪

地元鮮魚や野菜を利用した、おまかせコースのみ。
カウンター7席、テーブル席4人掛け2卓。予約可。
駐車場なし。近くにコインパーキング。
おつまみ 1500円、おまかせ 3800円、おまかせフルコース 5000円。
定休、月曜日。

お料理が私達家族には丁度良くて通い回数の多くなる店。
その日によってコースを、おまかせにしたり、フルコースにしたり。
家族が必ず飲みたがるスパークリングワインが常にあり、合わせて飲みたがる日本酒あり。
ワイン系にも、日本酒系にも合うイノベーティブの提供は黒崎においても貴重。
訪問回数にレビュー回数が追い付きませんが、今年前半利用の2回分の写真を整理しまして。

入口のドアは上半分が硝子。そこにロゴの入ったカッティングシート。
中が見えすぎず様子の分かる、いい感じの入口。
漏れる灯りで営業を確認し、中に入るといつも感じの良いご夫婦がにこやかに迎えてくれます。
満席の日も多くなってきていますので、週末は特に予約が好ましいです。
明るすぎず、暗すぎず。BGMのジャズも心地いい。
大半はカウンターに座って、店主との会話を楽しみつつ、この日も美味しいコースを。

今年1月。カウンター席利用。

◆おまかせフルコース 5000円
・一品目(アミューズ)
 鶏そぼろと小松菜の茶碗蒸し。
・二品目(前菜)
 若松の無農薬野菜と生ハムのサラダ、ホタテの炙りアメリケーヌソース
 済州島の鯖のスモーク、喉黒の炙りと雲丹、水烏賊とカラスミ、白子。
・三皿目(魚料理)
 長崎の牡蠣とカマス。うちわ海老のトマトソース。
・四品目(肉料理)
 名古屋コーチン。野菜は聖護院大根など。ブルーチーズのソースで。
・五品目(パスタ)
 ズワイ蟹とベーコンのパスタ。
・コーヒー
・デザート

カッコの中は私が勝手に入れたものですが、フルコースになるとこのカッコの構成です。
アミューズは季節によって温・冷のフラン(茶碗蒸しです)だったり、冷製スープだったり。
前菜にあたる二品目が大好きでいつも楽しみにしています。
地元の若松野菜の紅芯大根が、生ハムと同じくらい存在感がありました。
食材とソース、器、腕、雰囲気。
ご夫婦で営む個人店だから出来る質が、やはり良い感じ。

この日もスパークリングワインを1本。
・コードルージュ 5800円(ボトル)
 初めての銘柄。ボトルは赤いですが中身は、ほぼ透明で繊細な泡。上質でエレガント。
 葡萄品種7は、シャルドネ70%、シュナン20%、モーザック10%。
 このキュヴェはリムーの海洋気候の地域内のテロワールでとれた葡萄を使用。

日本酒は店主セレクトが数本置いてあります。
殆どが一合1000円。この日は、瓢月だけ1300円、他は1000円。
・瓢月 一合1300円…静岡・初亀醸造の大吟醸純米。
 山田錦100%(兵庫県東条産)、精製歩合48%、アルコール分16度、日本酒度+5~+6、酸度1.4、自社酵母。
 酒の名前は蔵元のある岡部町の茶室名から。
参乃 越州 一合1000円…新潟・朝日酒造の純米吟醸。
 新潟県産米使用。精製歩合55%。アルコール分14度。日本酒度+3。酸度1.1。

・・・

今年3月。
この日はカウンターが空いて無くてテーブル席。

・一品目
 カリフラワーのスープ。
・二品目
 長崎牡蠣のオイル漬けと白ワインの泡、太刀魚とクレソン、蒸し蛸、水烏賊と玉葱のコンフィ
 喉黒の炙りと北海道の雲丹、車海老と車海老のアメリケーヌソースと若松の無農薬のトマト、
 アスパラと鰈の冷製スープ。
・三品目
 鮎のコンフィ 菜の花ソース。
・四品目
 鴨。下に砂肝のテリーヌ。

フレンチに例えると、おまかせは、アミューズ・前菜・魚料理・肉料理の4品。
フルコースにせず、この内容でお酒を愉しむことも多いです。
特徴的な二品目とお酒類の組み合わせが、満足度高し!
鮎と菜の花の苦味の組み合わせは大人味。鮎は骨まで軟らかい。
鴨の皿も量は十分。ワインといただきたい味。

この日もスパークリングワインを1本。
・クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ ブリュット 4000円(ボトル)
・グラスワイン(赤) 500円
鴨に合わせて、赤のグラスを。たっぷり注がれて嬉しい。

訪問数が多くてレビューの追いつかない店です。
また追って、美味しかった一皿を紹介したいと思います(^^

• 裕の輪 - コードルージュ 5800円(ボトル)

コードルージュ 5800円(ボトル)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(一品目)

おまかせフルコース・5000円(一品目)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(二品目)

おまかせフルコース・5000円(二品目)

• 裕の輪 - 本日の地酒たち

本日の地酒たち

• 裕の輪 - 瓢月 一合1300円

瓢月 一合1300円

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(三品目)

おまかせフルコース・5000円(三品目)

横から

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(四品目)

おまかせフルコース・5000円(四品目)

• 裕の輪 - 越州 一合1000円

越州 一合1000円

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(五品目)

おまかせフルコース・5000円(五品目)

• 裕の輪 - パスタに寄って

パスタに寄って

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(コーヒー)

おまかせフルコース・5000円(コーヒー)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(デザート) 器は傾斜のある使い方が出来る面白い作品

• 裕の輪 - 別の日、カウンターは満席でした

別の日、カウンターは満席でした

• 裕の輪 - 今日はテーブル席

今日はテーブル席

• 裕の輪 - クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ ブリュット 4000円(ボトル)

• 裕の輪 - おまかせ 3800円(一品目)

おまかせ 3800円(一品目)

• 裕の輪 - おまかせ 3800円(二品目)

おまかせ 3800円(二品目)

• 裕の輪 - おまかせ 3800円(三品目)

おまかせ 3800円(三品目)

• 裕の輪 - グラスワイン(赤) 500円

グラスワイン(赤) 500円

• 裕の輪 - おまかせ 3800円(四品目)

おまかせ 3800円(四品目)

2016/10訪問2回目

4.4

黒崎おすすめのイノベーティブ◆裕の輪

地元鮮魚や野菜を利用した、おまかせコースのみ。
カウンター7席、テーブル席4人掛け2卓。
定休、月曜日。

黒崎駅から放射状に広がる商店街。
その一番奥となる熊手。
今宵もドアから漏れる灯りの光景を思いだし、カウンター内で調理するシェフを思いだし行きたくなるお店。
ご夫婦で切り盛りされるイノベーティブ。
旬の美味しいものとお酒をいただけます。
コースを含めた3種のメニュー構成ですが、利用したい日の食べたい量で決められて私はとっても重宝。
このたびは、昨年後半のうち、デジカメを握った2回分の再訪レビューです。

昨年9月。カウンター席利用。

・茶わん蒸し…モロヘイヤの茶碗蒸し
・珍味…鹿児島のツガニと焼き茄子、ボタン海老とクリームチーズ、鰆、ヤリイカ
    赤雲丹、子持ち鮎、白青梗菜など
・魚料理…黒ムツ一夜干しのソテー、若松のトマトのソース
・肉料理…和牛ローストビーフ、赤ワインと無花果のソース

この日も茶碗蒸しから。
一番の愉しみ珍味の一皿。イカに自家製カラスミなんてのってて、お酒をどうぞと言わんばかり。
肉料理は定番のローストビーフ。上には林檎のコンポートっぽいソースと蒸し栗。下にはジャガイモのソテー。

料理と合わせて、お酒。先ずはワインリストからスパークリングを。
◆フュルスト・フォン・メッテルニヒ・キュヴェ・リースリング・ゼクト・トロッケン 1600円(200ml)
ドイツのスパークリングワイン、本格派のゼクト。リースリング100%のスパークリング。
ドイツ・ライン地方の名門醸造所がシャンパンと同じ瓶内熟成を経て作ってるそう。
◆岩の蔵(一合)1000円
日本酒は今あるものを聞いて。
佐賀・天山酒造の純米吟醸。アルコール分16度。
佐賀県産の酒米仕込み。香りと味わいのバランスがいい。
◆グラスワイン 500円
肉料理に合わせて。量が多いので嬉しい。

・・・

昨年10月。テーブル席利用。
オフ会で、先輩レビュアーさまの還暦祝いを兼ねていました。
テーブル席は2卓8席。その空間を貸切り状態で。
この日も、後に別のお店へ行くことを想定して、量抑えめのおまかせで。

・茶わん蒸し…ツガニと若松の里芋の冷製ポタージュ
・珍味…喉黒の炙り 雲丹、本シシャモ、渡り蟹 牡丹海老 土佐酢のジュレ、カレイの昆布〆
    鯵 生ハム 無花果のソース、細魚、秋刀魚のアンチョビソース
・魚料理…スズキのムニエル
・肉料理…牛ほほ肉の赤ワイン煮

お店の前後に他のお店へ行く日でしたので、量をおさえた「おまかせ」でした。
美味しい黒崎の街を味わうのには、それが丁度良い量です。
好きなドリンクで乾杯し、日本酒を色々楽しみました。
店主ご夫妻で守っている店。ご夫婦ならではの安心感が漂います。

軽く美味しいもの食べて、お酒を飲んで、満足感を得たいなぁと思った時に、距離×味×価格で行きたいお店。
高めの頻度でお邪魔しております(^^

• 裕の輪 - 9月おまかせ・3800円(一品目)9月

9月おまかせ・3800円(一品目)9月

おまかせ・3800円(二品目)

• 裕の輪 - 鹿児島のツガニと焼き茄子、ボタン海老とクリームチーズ、鰆、ヤリイカ、赤雲丹、子持ち鮎、白青梗菜など

• 裕の輪 - さて、何をいただきましょう…

さて、何をいただきましょう…

• 裕の輪 - 岩の蔵・一合1000円

岩の蔵・一合1000円

• 裕の輪 - 三品目寄って

三品目寄って

• 裕の輪 - グラスワイン 500円

グラスワイン 500円

• 裕の輪 - 四品目寄って

四品目寄って

• 裕の輪 - 10月は、このお方のお祝いの席でもありました

10月は、このお方のお祝いの席でもありました

• 裕の輪 - おめでとう!

おめでとう!

• 裕の輪 - ハイボール

ハイボール

• 裕の輪 - 10月おまかせ・3800円(一品目)

10月おまかせ・3800円(一品目)

おまかせ・3800円(三品目)

• 裕の輪 - 皆で色々飲んでみました

皆で色々飲んでみました

2016/08訪問1回目

黒崎おすすめのイノベーティブ◆裕の輪(yu-no-wa)

2015年9月15日に小倉・足立から黒崎に移転OPEN。
地元鮮魚や野菜を利用した、おまかせコースのみ。
カウンター7席、テーブル席4人掛け2卓。
駐車場なし。近くにコインパーキング。
定休、月曜日。(ランチは終了、夜のみとなりました)

すっかり気に入って訪問している、裕の輪。
直前に席の空きを確認して、空席があれば当日利用というのを繰り返しています。
3種のおまかせが、日によって好みの量でいただけるので嬉しい。
最近は真ん中のコース、おまかせ利用が多いです。
おまかせは、茶碗蒸し(フランと言うべきかしら…)、前菜、魚料理、肉料理。
おまかせコースは、茶碗蒸し、前菜、魚料理、肉料理、パスタ、デザート、コーヒー。
茶碗蒸しは、日によって内容が変わります。
前菜は、旬の魚介をシェフのセンスで出してくれる、お気に入りの一皿。
魚料理は色々な食べさせ方で。
肉料理は和牛のローストビーフ。野菜とソースも楽しみたい。

1回分の「おまかせ」と+3枚の写真を追加します。

(2016/05)
黒崎の豊のはなれを訪れた際に、道向かいにお店が出来ているのを確認していました。
営業されているのかしら?
オープン直後くらいにお店のドアを開けてみると、この日は予約満席だったようで入れず。
でもその時にカウンターで食事されておられたウォータークラブのマスターをチラリと見かけ。
このお店は美味しいに違いないと確信したのであります。
その後、予約しないと利用出来そうにないと把握。
一度利用すると、とても気に入っていまい、現在までに三回利用。
内二回は写真を撮らせて貰いました。
地元の魚介と野菜。カテゴリーの垣根を超えた美味しい一皿の提供。
静かにクラシックの流れる店内。
シェフのご主人を支え給仕される奥様と、ご夫婦での運営。
少人数での利用向きではありますが、こじんまりとした規模は、この街には良い感じ。
飲物はビール、簡単なカクテル、ワイン、日本酒、焼酎。
ワインはワインリストがあります。
コースは詳細献立はなく、供するごとにフロア担当の奥様が説明してくれます。

店内に入るとカウンター席があり、その内側が厨房。
奥にテーブル席があります。
写真はカウンター席でおまかせフルコース・テーブル席でおまかせをいただいたものです。

◆おまかせフルコース 5000円
・茶碗蒸し…具にキヌタアゲマキなど、あおさ海苔の香りが良い
・珍味…桧扇貝の上は黒大豆の泡、炙りノドグロに雲丹、烏賊やカラスミなど
・ヨコワマグロのレアステーキ…地元野菜が添えられて、チーズソースで
 ソースが美味しいのでバケットが欲しい…と呟くと少し出してくださいました
・和牛のローストビーフ…地元若松の新玉葱とトリュフのソースで
・宮崎おいも豚とミル貝のクリームパスタ
・デザート…ガトーショコラとフルーツと食用ビオラ
・コーヒー

ワインリストからスパークリングを。
(200mlのピッコロボトル)
ドイツのスパークリングワイン、本格派のゼクト。
かつて皇帝ナポレオンの所有していた由緒ある畑のリースリング100%のスパークリング。

スパークリングをフルボトルで。
メニューに載っていたものは切れてましたが、好みの1本を出して貰いました。
◆1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) カヴァ・ブリュットNV 4000円 (泡・白・750ml )
幻のブドウを栽培してきたピニョル家とスーパー・スパニッシュ、カウス・ルビスを擁するエステーベ家が、
手を結んで設立した注目の造り手の逸品。
銘柄名の1+1=3は、二つが合わさることにより次元が異なるカヴァが生まれたという意味。
ブドウ品種は、チャレッロ45%・パレリャーダ30%・マカベオ25%。
フレッシュで、ドライ、柑橘系の香りが活発な印象。驚くべきバリューだと言われてます。
お茶目な顔して本格派!高級レストランも御用達!
と、2008年に雑誌dancyuで、お手軽スパークリング大賞を受賞。

フルコースは十分なボリュームで、この価格はお値打ち!
完璧に気に入りました。
ビールやカクテルも、お手軽価格です。

別の日。

・茶わん蒸し…無農薬ケールとズワイガニとミル貝の冷製
・珍味…ホタテの上にボタン海老とエディブルフラワー、イサキの炙り、炙りノドグロに雲丹、
 ミズイカ、ミズガレイろ、カマスなど
・鮎のコンフィ…蒸し蛸や地元の若松無農薬野菜、からすみなど
・和牛ローストビーフ…上にはハーブのフェンネル、ブルーチーズのソース、地元犀川のアスパラ

◆トソ・スパークリング ブリュット 3500円 (泡・白・750ml )
アルゼンチンの辛口スパークリング。
品種はシャルドネ。
爽やかなかじつの香りにトーストのような香ばしさも。綺麗な味わい。

お酒と楽しむだけなら、おまかせの品数で十分。
お店を真髄から楽しむならフルコースでがおススメです。

店主は、髙橋裕輔さん。
店名はお名前から。
道向かいの豊のはなれの店主に誘われて黒崎に移転。
「黒崎、良いですね」
とおっしゃっていただいて、私も嬉しい。
黒崎におススメしたいお店が1軒増えました(^^
二皿目の珍味が、もう最高なんです!

毎回、見たことの無いエディブルフラワーを添えられるので調べてみました。
(図鑑)http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/
まだまだ知らないことばかりです(^^

• 裕の輪 - おまかせ 3800円

おまかせ 3800円

• 裕の輪 - なめ茸と胡瓜酢の冷製茶碗蒸し

なめ茸と胡瓜酢の冷製茶碗蒸し

• 裕の輪 - CAVA フルボトル 4000円

CAVA フルボトル 4000円

• 裕の輪 - 二品目は前菜的

二品目は前菜的

• 裕の輪 - 渡り蟹、鱚と帆立、地蛸マリネ、蒸し鮑など

渡り蟹、鱚と帆立、地蛸マリネ、蒸し鮑など

• 裕の輪 - 三品目の魚料理

三品目の魚料理

• 裕の輪 - 甘鯛の昆布締めソテーと若松トウモロコシ、海老ミソのクリームソース

• 裕の輪 - トウモロコシのカットがお上手

トウモロコシのカットがお上手

• 裕の輪 - グラスワイン 500円、量は多いです

グラスワイン 500円、量は多いです

• 裕の輪 - 四品目の肉料理

四品目の肉料理

• 裕の輪 - チーズをおろして仕上げ、若松の無農薬野菜たっぷり、ハニーマスタードのソース

• 裕の輪 - 和牛ローストビーフ

和牛ローストビーフ

• 裕の輪 - 別の日の魚料理、叺(カマス)が美味しかった!

別の日の魚料理、叺(カマス)が美味しかった!

• 裕の輪 - 別の日の肉料理、チーズのソースが美味しくて…

別の日の肉料理、チーズのソースが美味しくて…

• 裕の輪 - 「焼きましょうか」フライパンで焼いたバケット、オリーブオイルが少しかけられてます。肉料理のソースをこれでいただく

• 裕の輪 - ゼクト・トロッケン 1600円

ゼクト・トロッケン 1600円

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(一品目)

おまかせフルコース・5000円(一品目)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(二品目)

おまかせフルコース・5000円(二品目)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(三品目)

おまかせフルコース・5000円(三品目)

• 裕の輪 - ヨコワマグロのレアステーキ

ヨコワマグロのレアステーキ

• 裕の輪 - ソースが美味しくて無理を言ったバケット、温かくオリーブオイルがかかってます

• 裕の輪 - 1+1=3 CAVA ボトル 4000円

1+1=3 CAVA ボトル 4000円

• 裕の輪 - 1+1=3

1+1=3

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(四品目)

おまかせフルコース・5000円(四品目)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(五品目)

おまかせフルコース・5000円(五品目)

• 裕の輪 - チーズ香るクリームパスタ

チーズ香るクリームパスタ

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(デザート)

おまかせフルコース・5000円(デザート)

• 裕の輪 - おまかせフルコース・5000円(コーヒー)

おまかせフルコース・5000円(コーヒー)

• 裕の輪 - メニュー

• 裕の輪 - おまかせ・3800円(一品目)

おまかせ・3800円(一品目)

おまかせ・3800円(二品目)

• 裕の輪 - ノドグロ・雲丹、イサキの炙りなど好物ばかり!

ノドグロ・雲丹、イサキの炙りなど好物ばかり!

• 裕の輪 - トソ スパークリング ブリュット 3500円

トソ スパークリング ブリュット 3500円

おまかせ・3800円(三品目)

• 裕の輪 - 鮎のコンフィ、蒸し蛸、カラスミ、若松無農薬野菜など

鮎のコンフィ、蒸し蛸、カラスミ、若松無農薬野菜など

• 裕の輪 - 生ビール 500円

生ビール 500円

• 裕の輪 - カクテル・モスコミュール 500円

カクテル・モスコミュール 500円

• 裕の輪 - カクテル・カシスオレンジ 500円

カクテル・カシスオレンジ 500円

店内

• 裕の輪 - お店入ってすぐはカウンター席、奥にテーブル席2卓

お店入ってすぐはカウンター席、奥にテーブル席2卓

• 裕の輪 - テーブル席

テーブル席

• 裕の輪 - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1961件)を見る

裕の輪(ユウノワ)
ジャンル 創作料理

093-776-7682

福岡県北九州市八幡西区熊手1-3-21

黒崎駅から478m

(VISA、JCB、AMEX)

2015年9月15日

北乞北乞(622)